- решение задач психологической защиты ребенка (создание комфортной обстановки в классе, условий необходимости другим людям);
- координация деятельности участников воспитательного процесса.
1.3 Цель педагога
Цель нравственного воспитания состоит в том, чтобы социально необходимые требования, предъявляемые обществом, превратить во внутренние стимулы развития личности каждого ребёнка, воспитывать такие социально-значимые качества личности, как долг, совесть, достоинство, толерантность, милосердие. Поэтому цель данной темы:
-способствовать формированию нравственных ценностей у младших школьников через систему воспитательных мероприятий;
-побуждать учащихся к осмыслению общечеловеческих ценностей, к выработке личного отношения к ним, к формированию себя как нравственной и гармоничной личности.
1.4 Задачи по достижению цели
Понятие « нравственное воспитание» достаточно широко. Сердцевина воспитания - развитие нравственных чувств личности. Когда воспитаны эти чувства, то человек как бы произвольно правильно ориентируется в окружающей жизни. Переживания, связанные с нравственными проявлениями личности: отношение к « малой родине», к труду, к другим людям, к природе, к себе и своему здоровью. Таким образом, задачами воспитания являются:
-способствовать формированию у школьников представления о ценности здоровья и необходимости ведения здорового образа жизни;
- создавать условия для формирования патриотических чувств: любовь к Родине, к земле, где вырос и родился;
-побуждать к формированию потребностей и мотивов нравственного поведения;
- обогатить эмоциональный мир детей;
-вооружить учащихся знаниями о морали и целесообразности моральных норм;
-помочь в осознании значимости воспитания в себе нравственных качеств для формирования будущей личности.
1.5 Методы исследования в ходе формирования опыта
Построение воспитательного процесса идёт на диагностических основаниях. Принцип «Сначала поставь диагноз, а потом лечи» актуален в работе воспитателя. Проведение мониторинговых процедур позволяет отслеживать успешность воспитательной деятельности, делает её целенаправленной и адекватной возникающим проблемам. В ходе формирования опыта я использовала различные приёмы и методы:
-педагогическое наблюдение; - социологический опрос (беседа, интервью, анкетирование);
-тестирование; - создание педагогических ситуаций;
- методы экспертной оценки, индивидуальной и групповой самооценки;
-изучение продуктов творческой деятельности учащихся;
- посещение учащихся на дому, беседы с родителями.
1.6 База исследования (учреждение, кружок)
МОУ Вахтанская средняя общеобразовательная школа.
II. Теоретическая часть
2.1 Результат анализа изученной литературы
-Е.Н. Степанова, Л.М. Лузина «Педагогу о современных подходах и концепциях воспитания».(Москва, 2002г., Творческий центр.
Современные концепции воспитания.
Автором данной концепции является В. А. Караковский. В его концепции воспитание рассматривается как целенаправленное управление процессом развития личности. В настоящее время целесообразно сосредоточиться на решении пяти воспитательных задач:
а) формирование у детей целостной и научно обоснованной картины мира;
б) формирование гражданского самосознания, самосознания гражданина, ответственного за судьбу своей родины;
в) приобщение детей к общечеловеческим ценностям, формирование у них адекватного к этим ценностям поведения;
г) развитие у подрастающего человека креативности, «творческости» как черты личности;
д) формирование самосознания, осознание собственного «Я», помощь ребенку в самореализации.
Основополагающим идеям гуманистической системы воспитания отведена в концепции роль принципов воспитательного процесса:
а) личностный подход в воспитании;
б) гуманистический подход к построению отношений в воспитательном процессе;
г) средовой подход в воспитательной деятельности;
г) дифференцированный подход к воспитанию детей;
д) природосообразность воспитания;
е) культуросообразность воспитания;
ж) эстетизация среды жизнедеятельности и развития ребенка.
2.2 Ведущие психологические и методические идеи
Основу содержания воспитания, по мнению автора концепции В.А. Караковского, должны составлять общечеловеческие ценности:Человек, Семья, Труд, Знания, Культура, Отечество, Земля, Мир.
Концепция В.А.Караковского построена лишь на осознании и утверждении собственного «Я». Я не вполне согласна с таким мнением потому, что такой гуманистический подход не всегда может помочь в воспитании нравственного человека, думающего не только о себе, но и об окружающих. Чаще всего люди, воспитанные по принципу «Я-главный», бывают эгоистами и нравственные уставы общества их не интересуют.
-Н. М. Таланчук «Введение в неопедагогику.Пособие для педагогов-новаторов»(1991г.) Системно-ролевая теория формирования личности ребенка.
Создателем данной теории воспитания личности ребенка является казанский профессор, доктор педагогических наук Николай Михайлович Таланчук. Профессор Н.М. Таланчук исходит из того, что формирование личности происходит благодаря социальному механизму наследования и приумножения социальных ценностей. Такие ценности существуют в виде знаний, идеалов, норм поведения и отношений между людьми. Здесь воспитание рассматривается как процесс человековедения, протекающий как целенаправленное регулирование освоения личностью системы социальных ролей. А цель воспитания заключается в формировании гармонически развитой личности, готовой и способной выполнять систему социальных ролей. В процесс воспитания при таком подходе входит формирование общечеловеческих ценностей и интересов, а механизмами воспитания становятся формы и способы социального наследования путем оказания педагогической помощи учащимся в выполнении и освоении социальных ролей. При этом педагог должен использовать следующие методы воспитательной деятельности:
- диагностический; - дифференцированный;
- метод планирования; - организаторский;
-метод актуализации значимых целей; - коммуникативный;
- формирующий и стимулирующий; - контрольно-аналитический и оценочный;
- координационно-коррекционный.
Критериями и показателями эффективности такого воспитательного процесса должны стать показатели готовности и способности личности выполнять объективно существующую систему социальных ролей.
Концепция воспитания Н.М.Таланчука, как мне кажется, более полно охватывает воспитательный процесс со стороны нравственности, т. к., по его словам, «цель воспитания заключается в формировании гармонически развитой личности, готовой и способной выполнять систему социальных ролей». Так же, его подход основан на дифференциации воспитания и диагностике.
-О.Н.Курамшина, А.М. Железкина «Школа оптимизма» (Методические рекомендации. Психологические тренинги.)
…Убеждены мы: нет плохих детей!
Есть, взрослые, забывшие о долге.
Взвалившие на плечи малышей Недетские проблемы и заботы.
А детская наивная душа
Так хочет верить в лучшее сегодня!
И мы откроем детям этот мир,
Прекрасный мир, наполненный любовью…О. Курамшин
Не секрет, что современные дети, подобно взрослым, испытывают стрессы и не всегда подготовлены к сложной и подчас суровой жизни. Как помочь маленьким людям с радостью встречать каждый новый день, научить их уважать себя, дружить, сотрудничать, достигать успеха?
Ценность позитивного взгляда на жизнь, по мнению автора, состоит в следующем:
-субъективной позиции; - толерантности; -рефлексивной оценке.
Учащимся начальной школы это поможет:
-адаптироваться в современном жизненном пространстве;
- осознавать различные ситуации социальной жизни, формировать к ним свое отношение,
-вырабатывать нестереотипные способы действий в повседневной жизни.
Для успешной работы педагогу необходимо поднять на качественный уровень воспитательную работу; использовать широкий диапазон адаптированных психологических методов и форм работы; создать в классе атмосферу внутреннего благополучия, комфорта и защищенности.
Основу программы «Школа оптимизма» составили:
Идеи Л.С. Выготского о том, что «социально организованное обучение создает зону ближайшего развития».
1) Идеи развивающего обучения Д.Б. Эльконина, В.В.Давыдова, что «результатом такого воспитания должно стать умение ребенка анализировать, планировать, понимать основания собственных действий (рефлексия), самостоятельно оценивать свои действия».
2) Теория игровой деятельности Д.Б.Эльконина, суть которой в том, что играя ребенок усваивает моральные и нравственные нормы.
3) Теоретическое содержание понятия «сензитивность», которое применительно младшему школьному возрасту для развития.
Главной целью данного курса является создание необходимых условий для воспитания ребенка, как индивидуальности, т. е. на основе свободного ответственного выбора и оптимистичного взгляда на жизнь. Отличительными особенностями курса является то, что
-через игру, общение, познание создается возможность плавного освоения ребенкомсоциальной жизни.
- данная программа позволяет решать широкий спектр учебно-воспитательных задачи разнообразить собственный методический арсенал.
-сложность заданий соотносится с сензитивностью возраста и зонами ближайшего развития детей, предполагается вариативность в подборе материала и интересов детей.
-позволяет придать информации личностный смысл, усвоение знаний является результатом анализа собственного опыта, предполагает живой отклик педагога и класса на события, происходящие в жизни детей.
-способствует построению целостной «картины человека» и целостного образа «Я», основным понятием программы является «оптимизм».