По содержанию все народные игры лаконичны, выразительны и доступны ребенку. Они вызывают активную работу мысли, способствуют расширению кругозора, уточнению представлений об окружающем мире, совершенствованию всех психических процессов, стимулируют переход детского организма к более высокой ступени развития. Все свои жизненные впечатления и переживания малыши отражают в условно-игровой форме, способствующей конкретному перевоплощению в образ («Балапандар», «Ақ қасқыр – байланган қасқыр»). Игровая ситуация увлекает и воспитывает ребенка, а встречающиеся в некоторых играх диалоги непосредственно характеризуют персонажей и их действия, что требует от детей активной умственной деятельности.
Большое воспитательное значение заложено в правилах игры. Они определяют весь ход игры, регулируют действия детей и поведение, их взаимоотношения, содействуют формированию воли. Они обеспечивают условия, в рамках которых ребенок не может не проявить воспитываемые у него качества. Например, в игре «балапандар», коршуны должны ловить лишь отставших цыплят. Игра требует внимания, выдержки, сообразительности и ловкости, умения ориентироваться в пространстве, проявлении чувства коллективизма, слаженности действий.
Особой группой в казахских народных играх выделяются конные игры. С незапамятных времен на различных праздниках и торжествах проводились игры именно с участием лошадей: «Байга», «Көкпар». В этих играх испытывались сила, смелость, удаль участников, воспитывались нравственные основы личности.
В народных играх много юмора, шуток, соревновательного задора; движения точны и образны, часто сопровождаются неожиданными веселыми моментами, заманчивыми и любимыми детьми считалками. Они сохраняют свою художественную прелесть, эстетическое значение и составляют ценнейший, неповторимый игровой фольклор.
Традиции как бы организуют связь поколений, на них держится духовно-нравственная жизнь народов. Преемственность старших и младших основывается именно на традициях. Чем разнообразнее традиции, тем духовно богаче народ. Ничто так не объединяет народ, как традиции. Достижение согласия между традицией и современностью все более становится животрепещущей проблемой науки. Традиция содействует восстановлению теряемого сейчас наследия.
Традиции многообразны. По ним можно судить о народе или о какой-то стороне его бытия. В традициях концентрируются, пересекаются тысячелетние духовные искания человечества, народов, людей, ибо человечество – это единый космический этнос, вселенская личность, народ – это историческая личность, индивид – целостный образ человека, человеческая личность.
Традиции, как элемент общественной жизни, имеют свою специфику, обусловленную конкретно-историческими и этносоциальными условиями. В образовании народных традиций важное место занимают обычаи. Обычаи входят в состав традиции вместе с обрядами, то есть с исторически сложившейся системой обязательных ритуальных действий. У казахского народа существует более 150 обычаев и традиций. Многие из них пришли к нам из разных эпох и цивилизаций. Каждое поколение осуществляет отбор тех или иных обрядов. Существует система обрядности, в которой тонкой линией прослеживается единство воспитательных задач: уважение к старшим, почитание родных, уважение к женщине, стремление к достойному, честному образу жизни, гостеприимство.
Искусство как фактор воспитания свидетельствует об общей устремленности народа к прекрасному. Искусство – от словесного творчества до самой ничтожной бытовой мелочи, – обогащая народную жизнь, пронизывая все поры народного существования, способствует укреплению народных традиций.
В процессе воспитания и обучения дошкольников народная педагогика всегда большое значение придавала использованию различных видов искусства. Изделия казахских народных мастеров очень красочны и нарядны. Они через века пронесли умение создавать разнообразные произведения декоративно-прикладного искусства, передавая свое мастерство из поколения в поколение, щедро внося в них узорное решение, удивительную красочность, нарядность.
Украшая свой быт, труд или игру ребенка, в художественной деятельности человек старался привить ему любовь к прекрасному, развить у него художественный вкус.
Знания и представления о казахском прикладном искусстве – это народная память сохранения духовного наследия, связывающая настоящее, прошлое и будущее.
Опытно-экспериментальная работа проводилась в специализированном детском саду №6 «Алданыш». В эксперименте участвовало 20 детей старшего дошкольного возраста с диагнозом общее недоразвитие речи.
Целью констатирующего эксперимента было изучение и выявление уровня сформированности нравственных представлений у дошкольников с общим недоразвитием речи, а также умение применять знания моральных норм в реальной жизни.
Основными задачами констатирующего эксперимента были:
- Изучение особенностей выполнения нравственных норм в различных видах деятельности.
- Установление уровня сформированности нравственных чувств и представлений у старших дошкольников с ОНР.
В ходе констатирующего эксперимента были использованы следующие методы:
- Изучение психолого-педагогических характеристик детей данной группы.
- Наблюдения в различных видах деятельности.
- Беседы с детьми и педагогами.
В эмоциях и чувствах отражаются непосредственное переживание человеком жизненного смысла предметов и явлений действительности. Чувства сопровождают все виды деятельности и поведения человека. Для маленького ребенка характерно находиться в «плену эмоций», потому что он не может управлять ими. Его чувства быстро возникают и так же быстро исчезают. Но постепенно чувства становятся более рациональными, подчиняются мышлению, когда ребенок усваивает нормы морали и соотносит с ними свои поступки.
Поэтому целью методики №1 «Что такое хорошо и что такое плохо» было изучение эмоционального отношения ребенка к моральным нормам.
Методика проводилась с каждым ребенком индивидуально.
Экспериментатор показывает ребенку последовательно 10 сюжетных картинок с изображением ситуаций, подлежащих моральной оценке:
1. Мальчик несет сумки, мама идет рядом, улыбается.
2. Мама несет сумки, а мальчик ест мороженое.
3. Мальчик сломал куклу, девочка плачет.
4. Мальчик дарит девочке цветы.
5. Девочка рвет книгу.
6. Девочки подклеивают книги.
7. Мальчик сидит в автобусе, бабушка стоит рядом.
8. Мальчик уступает бабушке место в автобусе.
9. Девочки, ссорясь, тянут куклу.
10. Девочки играют.
И дает следующую инструкцию: «Я сейчас тебе буду показывать картинки, а ты внимательно посмотри и скажи хорошо это или плохо». В протоколе фиксируются имена детей и правильность ответа (правильно – плюс, неправильно – минус).
Целью методики №2 было изучение социальных эмоций и чувств, т.е. представлений детей о дружбе, доброжелательности, заботливости, уважении к старшим, сочувствии, отзывчивости.
Методика №2 поводилась индивидуально в две серии в две серии.
Первая серия: Экспериментатор задает ребенку вопросы:
1. Можно ли смеяться, если твой товарищ упал? Почему?
2. Можно ли обижать животных? Почему?
3. Нужно ли делиться игрушками? Почему?
4. Если ты сломал игрушку, а воспитатель подумал на другого ребенка, нужно ли сказать, что это ты сломал? Почему?
5. Можно ли шуметь, когда другие отдыхают? Почему?
6. Можно ли драться? А если другой ребенок отобрал у тебя игрушку? Почему?
Для анализа были выделены следующие уровни:
Высокий уровень – полное и четкое представление о моральных нормах.
Средний уровень – правильное, но недостаточно четкое представление о моральных нормах.
Низкий уровень – неправильное представление о моральных нормах.
Вторая серия: Экспериментатор предлагает ребенку закончить ситуацию:
1. Маша и Света убирали игрушки. Маша быстро сложила кубики в коробку. Воспитательница ей сказала: «Маша, ты сделала свою работу. Если хочешь, иди играй или помоги Свете закончить уборку». Маша ответила…Что ответила Маша?
2. Петя принес в детский сад новую игрушку – самосвал. Всем детям хотелось поиграть с этой игрушкой. Вдруг к Пете подошел Сережа, выхватил машину и стал с ней играть. Тогда Петя сказал … Что сказал Петя?
3. Катя и Гуля играли в игру «Ястребы и ласточки». Катя убегала, а Гуля догоняла. Вдруг Катя упала. Тогда Гуля сказала … Что сказала Гуля?
4. Оля и Айнур играли в игру «Юрта». К ним подошел маленький мальчик и попросил: «Я тоже хочу играть!». «Мы тебя не возьмем, ты еще маленький», – сказала Оля. А Айнур сказала …Что сказала Айнур?
5. Алмаз играл дома в «байгу». Он бегал и кричал: «Но! Но!» В другой комнате мама укладывала его младшую сестренку Алию. Девочка никак не могла заснуть и плакала. Тогда мама подошла к Алмазу и сказала: «Не шуми, пожалуйста. Алия никак не может заснуть». Алмаз ей ответил…Что ответил Алмаз?
6. Саша гулял около дома. Вдруг он увидел маленького котенка, который дрожал от холода и жалобно мяукал. Тогда Саша… Что сказал Саша?
Для анализа были выделены следующие моменты: а) правильность ответа ребенка; б) мотивация ответа.
Оценивалась эта серия методики по тем же уровням:
Высокий уровень – полное и четкое представление.
Средний уровень – правильное, но не достаточно четкое.
Низкий уровень – неправильное представление о моральных нормах.
Целью методики №3 «Моделирование жизненных ситуаций» было определение умения применять знание о моральных нормах в реальных жизненных ситуациях.
Было разыграно несколько ситуаций, которые бы позволили нам судить о нравственных представлениях детей, умении применять знания моральных норм в реальной жизни.