3. Основные проблемы, возникающие при проведении практикума
1. В учебнике 10-го класса не изложен материал повторения за курсы предыдущих классов. Некоторые темы учениками забылись, и необходимо перед работой провести их повторение. Для организации повторения кратко изложенный теоретический материал помещается в инструкцию по проведению практической работы.
2. Правила определения абсолютных и относительных погрешностей измерений физических величин в рекомендованном учебнике Гончаренко не приведены и в процессе предыдущей работы редко вспоминаются.
Для оптимизации расчета погрешностей учителю необходимо подготовить и размножить памятку для учащихся «Об обработке результатов при проведении лабораторных работ» (Приложение № 1). Конкретные формулы для расчета абсолютной и относительной погрешности необходимо приводить в инструкциях по проведению работ.
3. Ученики очень плохо умеют определять цену деления измерительного прибора.
На выработку умения определять цену деления направлена вторая лабораторная работа в седьмом классе. Но опыт показывает, что ученики в основном полностью забывают алгоритм определения цены деления прибора уже к восьмому классу, и при проведении практических работ с использованием термометров (8 класс), амперметров и вольтметров (9 класс) испытывают значительные трудности. Это происходит и потому, что при выполнении фронтальных лабораторных работ в классе используются в основном измерительные приборы, в которых цена деления равна 1 или 0,1 единице. Такую цену деления ученики определяют «автоматически», на задумываясь и не отслеживая ход своих рассуждений. Для формирования устойчивого умения определять цену деления рекомендуем, начиная с седьмого класса, использовать раздаточный материал, в котором задача представлена в виде рисунка. Так как на рисунке могут быть представлены приборы с различными шкалами, ученики отрабатывают умение находить цену деления. Алгоритм определения цены деления измерительного прибора приведен в учебнике 7 класса. Но опыт преподавания показывает, что обращаться к нему необходимо на протяжении изучения всего курса физики. Поэтому имеет смысл оформить стенд в кабинете физики или раздаточный материал. (Приложение № 7), который раздается на каждую парту при проведении практических работ.
4. При выполнении работ практикума задействуется много оборудования. Есть значительные сложности с его раздачей и уборкой.
Наиболее эффективный способ решения данной проблемы – решить вопрос временным расписанием, составленным так, чтобы в кабинете подряд занимались классы одной параллели. Если есть в школе два кабинета физики, в одном выполняется практикум по механике, а в другом – остальным курсам.
Если не получается составить расписание удобным образом, необходимо подготовить лаборантов из числа учеников. Они заранее знакомятся с оборудованием, местом его расположения и впоследствии сами расставляют и убирают оборудование для своего класса.
5. После выполнения классом в целом некоторого количества работ некоторые ученики начинают списывать ранее выполненные другими работы и выдавать их за свои.
Для предотвращения этого предлагается два способа:
а) со временем заменять оборудование и материалы для проведения работ на аналогичные другие, что сразу изменит возможные результаты;
б) изымать выполненные работы и предлагать другие того же типа.
6. В современных школах, комплектация которых проводилась 20 и более лет назад, многое оборудование для проведения практических работ износилось и вышло из строя. Даже при наличии финансовых возможностей заменить его нечем, так как заводы, выпускающие это оборудование, давно не существуют.
Для того, чтобы с наличным минимумом провести практикум, необходимо выбирать те работы, которые:
а) оборудование для которых есть;
б) оборудованием для которого могут служить предметы быта.
7. Из за несовершенства школьного оборудования и отсутствия материалов должного качества результаты некоторых работ далеки от реальности. Например, при проведении работы по определению поверхностного натяжения воды методом отрыва капель не всегда есть дистиллированная вода и не происходит полного смачивания стекла капилляра. Поэтому значение поверхностного натяжения сильно не совпадает с табличным, что вызывает недоумение учеников.
Предлагается два способа решения данной проблемы.
a. Учитель должен заранее самостоятельно провести эксперимент, основываясь на табличных данных, и рассчитать, какими должны быть параметры экспериментальной установки, чтобы результат совпадал с табличным. Потом, при выполнения работы учениками, им сообщаются «откорректированные» значения.
b. Как творческое задание, предложить ученику объяснить расхождения найденных результатов с табличными данными, а так же найти способ получить более точный результат.
Заключение
В настоящее время учить детей сложно, и никто с этим не спорит. Причин указывается много: дети не хотят учиться, родители не контролируют и не понимают нужности и важности хорошей успеваемости, материально – техническая база школ изношена и организовать процесс обучения на должном уровне нечем, учебные программы морально устарели, не соответствуют потребностям современности, … Все эти причины действительно есть, но эти дети, эти родители и эти программы – реальность сегодняшнего дня. Мы будем делать все, что в наших силах, для лучшего будущего, но работаем в настоящем.
Учитывать наклонности, способности и интересы ученика при его обучении – идея не новая и многократно по разному решаемая. Как, наверное, любой учитель, я столкнулся с тем, что «разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории». Как определить, где та золотая середина между программными требованиями и интересами ученика? И как учить ребенка, который живо интересуется ответами на вопросы «как» и «почему» и совершенно «вянет» при попытке что-то рассчитать? Ведь даже профильная дифференциация не избавляет детей от расчетов – классы с филологическим уклоном тоже выполняют физический практикум.
Предложенная Вашему вниманию работа обобщает опыт 10 лет преподавания сначала в обычных, а потом в профильных классах и проффесиональном лицее. Она далека от завершения, особенно в условиях меняющейся программы. В ближайших планах – разработка работ, для выполнения которых ученики будут активно использовать межпредметные связи в рамках естественного цикла, а так же активное использование виртуальных моделей.
Нужно отметить, что успешному применению дифференциального подхода очень мешает практика, при которой учитель меняется. Особенно когда приходится работать в классе только последний год. За небольшое время просто не успеваешь узнать детей, их сильные и слабые стороны, и поэтому есть опасность формального разбиения на группы. А ведь не всегда оценка – это критерий успешности в овладении предметом. Мне часто приходилось наблюдать, как именно при выполнении практических работ дети «раскрывались», как даже до этого демонстрирующие безразличие к работе дети увлеченно работали над тем, что им понятно и по силам. Миф о том, что «современным детям ничего не нужно» очень устоялся. Учителю очень важно за формулами, расчетами, доказательствами и теориями не забывать о том, что для детей главное в учении – ощущать себя успешным. И строить свою работу так, чтобы у учеников была эта возможность. «Дорогу осилит идущий».
Литература
1. Бутузов И.Т. Дифференцированное обучение – важное дидактическое средство эффективного обучения школьников. М., 1968.
2. Кирсанов А.А. Индивидуализация учебной деятельности как педагогическая проблема. Казань, 1982.
3. Контроль знаний учащихся по физике / В.Г.Разумовский, Р.Ф.Кривошапова, Н.А.Родина и др.; Под ред. В.Г.Разумовского, Р.Ф. Кривошаповой. – М.: Просвещение, 1982. – 208с.
4. Методика преподавания физики в 7-8 классах средней школы: Пособие для учителя / А.В.Усова, В.П Орехов, С.Е.Каменецкий и др..; Под ред. А.В.Усовой. – М. : Просвещение, 1990. – 319с.
5. Монахов В.М., Орлов В.А., Фирсов В.В. Проблема дифференциации
обучения в средней школе. -- М., 1990.
6. Мякишев Г.Я., Буховцев Б.Б. Физика: Учебн. Для 10 кл. средн.шк.; - К.: Рад.шк., 1990. – 256.
7. Перевозный А.В. Дифференциация школьного образования: история и современность. -- Мн., 1996. 13. Перевозный А.В. Педагогические основы дифференциации современного образования. - Мн., Академия последипломного образования, 1998.
8. Перельман Я.И. Занимательная физика. – М.: Наука, 1991. – 496с.
9. Практикум по физике в средней школе. Дидакт. материал. Под ред. А.А.Покровского. М., Просвешение, 1977. – 192с.
10. Преподавание физики в 6-7 классах средней школы: Пособие для учителя/ А.В.Перышкин, Н.А.Родина, Х.Д.Рошовская, - М.: Просвещение, 1985. – 256с.
11. Професійна освіта. Словник: Навчальній посібник. Уклад. С.У Гончаренко та інш.; К.: Вища школа, 2000.- 380с.
12. Унт И.Э. Индивидуализация и дифференциация обучения. М., 1990.
13. Шарко В.Д. Сучасний урок фізики: технологічний аспект / Посібник для вчителів і студентів. – К., 2005. – 220с.