Цыпина Н. А.[11] уделяет особое внимание развитию монологической речи учащихся. Элементы такой работы встречаются уже тогда, когда для анализа текста в ходе вопросно-ответной беседы требуются связные высказывания. Как уже отмечалось, учителю в этих случаях нельзя удовлетворяться односложными ответами нескольких учеников, хотя и дополняющих друг друга и складывающих вместе ту сумму фактов, которая нужна для правильного ответа. Нужно предоставить возможность одному или двум школьникам повторить полностью, связно весь материал, полученный из коллективных ответов.
В букварный период развитию монологической речи способствуют имеющиеся в учебниках задания: «вспомнить и продолжить содержание широко известных русских народных сказок или детских стихотворений». Однако для того, чтобы дети с задержкой психического развития могли такие задания выполнить, их необходимо, как отмечалось ранее, знакомить с этими сказками и стихами еще в подготовительный период. Тогда выполнение заданий будет достигать намеченной цели. В качестве упражнения для развития речи является составление рассказов по имеющимся в Букваре, Азбуке и Родной речи сюжетным картинкам или по серии картинок, которые в данном случае представляют собой картинный план рассказа.
На первоначальных этапах обучения ведется, как правило, работа над подробным пересказом. Затем вводится выборочный пересказ, а в 3-4 классе детей обучают наиболее сложному — краткому пересказу.
Подробный пересказ вполне посилен детям с задержкой психического развития: они последовательно, логично и полно воспроизводят текст, небольшой по объему и доступный по содержанию. Правильный подробный пересказ не только свидетельствует о запоминании текста, не только служит для закрепления в памяти его содержания, но говорит о понимании прочитанного, активно способствует обогащению словаря, усвоению средств художественной выразительности, упражнению в правильном построении предложений. В начале обучения дети осуществляют пересказ по вопросам учителя, а также иллюстрациям в учебнике. Уже в 1 -м классе они должны уметь передавать содержание, заменяя местоимения 1-го лица наименованием персонажа.
Обучение выборочному пересказу проводится на основе уже сформированного навыка выборочного чтения, когда дети умеют подобрать из текста материал, существенный для характеристики действующего лица, его поступков или для описания каких либо событий и т.п. Дети постепенно приучаются объединять этот материал и давать пересказ сначала отдельного отрывка, а потом нескольких связанных заданием отрывков. Обучать выборочному пересказу начинают с текстов, имеющих яркую и определенную сюжетную линию, и четко формулируют ребенку задачу отбора нужного материала. Вначале полезно бывает предложить ученику повторить задание, а по мере выполнения выборочного пересказа несколько раз переспрашивать его об этом задании, чтобы помочь ему удержать задачу в памяти и не сбиться на другие сюжетные линии.
Краткий пересказ требует понимания главной мысли отдельных частей текста и произведения в целом. Обучение этому виду пересказа опирается на сформированное к данному возрасту умение делить текст на части, составлять план. Помогая детям найти главное в каждой части и отбросить второстепенное, учитель формулирует вместе с учениками основное содержание, потом производит его сокращение снова, а иногда и в третий раз. Важные опорные слова и выражения вначале осторожно карандашом отмечают в книге, сформулированные положения записывают на доске. Постепенно учащиеся приучаются производить такой отбор материала для краткого пересказа без внешних опор. Для обучения краткому пересказу используют достаточно развернутые сюжетные тексты, так как небольшие произведения дети запоминают, что мешает им потом освободиться от второстепенных деталей. Тексты описательного характера тоже трудно поддаются сокращению и для обучения краткому пересказу мало пригодны.
В работе со школьниками, имеющими задержку психического развития, полезен также прием "устного рисования", поскольку он способствует не только развитию речи, но и формированию образного мышления и эстетического восприятия прочитанных произведений. Используя этот прием, учитель просит ребенка не пересказать текст, а представить себе то, о чем было прочитано, и подробно обрисовать словами описанный предмет или ситуацию. Для выполнения задания ученику придется внимательно перечитать текст, выделить нужные слова и выражения, осмыслить эмоциональную окраску содержания. Успешному выполнению такого задания способствует предварительный анализ текста, проведенный с помощью выборочного чтения.
Анализ имеющихся сведений по проблеме формирования навыка пересказа у детей с задержкой психического развития позволяет сделать вывод, что формирование навыка пересказа является эффективным средством развития речи детей данной группы. Формирования навыка пересказа способствует развитию памяти, обогащению словаря, усвоению выразительных средств языка. В процессе работы над пересказом происходит развитие навыков построения связных монологических высказываний, усвоение норм смысловой и синтаксической связи между предложениями в составе текста, школьники учатся выделять и передавать главную мысль текста. Пересказ способствует введению в активный словарь учащихся многих элементов литературной речи, позволяет школьникам выразить свое отношение к содержанию текста.
2.5 Задачи и специфика уроков чтения в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе 7 вида
Главная задача уроков чтения—выработка у детей навыков правильного, беглого, выразительного и сознательного чтения. Кроме общих с массовой школой задач уроки чтения в специальной школе выполняют функцию коррекции недостатков. На этих уроках осуществляется формирование фонематического восприятия, звукового анализа и синтеза; уточнение и обогащение словарного запаса путем расширения и уточнения непосредственных впечатлений и представлений об окружающем мире. Важными задачами уроков чтения являются развитие связной речи; формирование интереса к родному языку; усвоение приемов умственной деятельности, необходимых для овладения начальным курсом русского языка (наблюдения, сравнения и обобщения явлений языка).
У детей с ЗПР становится более стабильным внимание, совершенствуется память, сглаживаются некоторые дефекты логического мышления, в частности, затруднения в установлении последовательности и связи событий, причинной зависимости явлений. Работа над содержанием прочитанного в большой степени помогает исправить недостатки образного восприятия, активизировать словарь детей, в той или иной степени устранить нарушения монологической речи, усовершенствовать словесную систему мышления.
Уроки чтения являются действенным средством нравственного, эстетического и экологического воспитания умственно отсталых учащихся. Именно на этих занятиях дети начинают осознавать красоту родной природы, знакомятся с историей России, с различными поступками взрослых и детей, учатся давать им оценку.
На уроках чтения значительно повышается и общее развитие учащихся, расширяются их представления о мире. Дети узнают много интересного о людях, их труде, о природе. Происходит знакомство с новыми словами, значения которых объясняются, закрепляются в процессе неоднократного употребления. Кроме того, расширяются и уточняются в процессе словарной работы значения уже известных школьникам слов.
Уроки чтения способствуют развитию связной устной речи детей. Навык связного изложения прочитанного текста из года в год совершенствуется: от ответов на вопросы по содержанию прочитанного до творческого пересказа, когда школьники строят рассказ не только на основе изучаемого произведения, но и с привлечением ранее увиденного или услышанного материала.
В программе по чтению для школ VII вида[12] задачи курса «Литературное чтение» формулируются следующим образом:
- формирование, закрепление и постепенное совершенствование навыков чтения — сознательного, правильного, беглого и выразительного чтения вслух и про себя;
- формирование умений полноценно воспринимать литературное произведение в его эмоциональном, образном и логическом единстве, преодоление недостатков в развитии эмоционально-волевой сферы детей;
- развитие нравственных и эстетических представлений и чувств, художественного вкуса, творческого и воссоздающего воображения, коррекция личностного развития ребенка;
- преодоление недостатков в развитии речи учащихся, формирование речевых умений и навыков, знаний о родном языке;
- развитие и расширение первоначальных знаний и представлений детей об окружающем мире, обогащение чувственного опыта ребенка, развитие его мыслительной деятельности и познавательной активности;
- привитие интереса к книге; к самостоятельному чтению, к литературному творчеству.
Таким образом, кроме общих с общеобразовательной школой задач уроки чтения в специальной школе выполняют функцию коррекции недостатков развития и познавательной деятельности.На уроках чтения совершенствуется память и внимание, развивается логическое мышление. Эти уроки имеют глубокую воспитательную направленность, активно помогают учащимся расширять круг знаний об окружающем мире. В процессе обучения чтению совершенствуется словарь учащихся, развивается связная речь. Все это способствует накоплению новых знаний и представлений об окружающем и преодолению пробелов в знаниях и специфических недостатков познавательной деятельности.
Заключение
Важнейшей задачей уроков чтения в общеобразовательной школе является развитие речи учащихся. Одним из средств её развития является пересказ - свободная передача текста «своими словами» или передача слушателям повествования или описания, созданного говорящим. Выделяют несколько видов пересказов, используемых в школе: рассказывание на основе личных впечатлений, подробный пересказ, краткий пересказ, выборочный пересказ, творческий пересказ.