2) мотивационный интерес к совместной деятельности, общению, коммуникации с другими людьми, к предмету деятельности;
3) осознания ситуации взаимодействия (понимание целей взаимодействия и ясное представление его результатов);
4) развитие интеллектуальной, психологической, социальной готовности воспитанников к взаимодействию.
При организации и обучению взаимодействию необходимо учитывать возрастные особенности старших подростков. Подростковый возраст – это период развития детей от 11—12 до 15—16 лет, что приблизительно соответствует возрасту учащихся средней ступени общеобразовательной школы (учащиеся 5—9-х классов) [15:18]. В данной работе мы рассматриваем обучение взаимодействию старших подростков – это период примерно от 12 до 15 лет (учащиеся 7-9-х классов).
Центральным и специфичным новообразованием этого периода является возникновение у подростка представления о том, что он уже не ребёнок (чувство взрослости). Это новообразование самосознания является стержневой особенностью личности, её структурным центром, т. к. выражает новую жизненную позицию подростка по отношению к людям и миру, определяет направление и содержание его социальной активности, систему новых стремлений, переживаний и эмоциональных реакций.
Социальная активность подростка заключается в большой восприимчивости к усвоению норм, ценностей и способов поведения, которые существуют в мире взрослых и в их отношениях.Именно поэтому, в этом возрасте наиболее эффективно и актуально обучение взаимодействию. Данному возрасту привлекательна совместная деятельность, особенно если она сочетается с широким групповым общением.
Ведущей деятельностью подростков является личностное общение [53: 17]. Обучение взаимодействию подростков помогает решить коммуникативные проблемы, вызванные недостатком опыта в общении [53:17] и способствует развитию межличностных (внутригрупповых) отношений [11: 121].
Таким образом, в подростковом возрасте общение с товарищами оказывает огромное, часто решающее влияние на формирование личности подростка, в том числе на умения устанавливать межличностные отношения, участвовать во взаимодействии [11:129].
Таким образом, обучение групповому взаимодействию предполагает включение членов коллектива в процессы выдвижения целей, планирование работы, реализации намеченного плана, анализ проделанной работы. Эти составляющие обучения взаимодействия осуществляются несколькими путями: обучение в процессе совместной деятельности, создание обучающих ситуаций, организация самоуправления и организованное общение.
Выделяют внешние и внутренние условия обучения групповому взаимодействию. Внешние условия - это благоприятный психологический климат в группе, готовность педагога к обучению взаимодействию и наличие совместной деятельности и цели; внутренние – интеллектуальная, психологическая и социальная готовность воспитанников к взаимодействию, мотивация воспитанников и принятие групповых норм и ценностей участниками группы. При наличии данных условий обучение взаимодействию становится эффективным.
1.3 Характеристика организованного общения как средства обучения групповому взаимодействию старших подростков
В данном разделе рассмотрим понятие "организованное общение".
Организованное общение - такое взаимодействие воспитанников, которое осуществляется под руководством педагога в специальных формах и имеет своей целью обучение детей гумманному взаимодействию [56:185].
Основной отличительной особенностью организованного общения от общения вообще является - обязательное руководство педагога, наличие цели общения, задач и специально организованных форм.
Одной из основных задач организованного общения является обучение ребят взаимодействию, которое должно осуществляется целенаправленно, энергично и интенсивно, через различные формы.
Формами организованного общения могут быть дискуссии, тренинги, игры и другие, каждая из этих форм имеет и другие воспитательные задачи, кроме обучения воспитанников взаимодействию: гуманизация микроклимата группы, развитие в объединении интрагрупповой активности, эмоциональная насыщенность жизнедеятельности как в группе, так и каждого учащегося в отдельности и т.д.
Рассмотрим формы организованного общения, которые мы будем использовать при проведении формирующего эксперимента данной работы.
Тренинг общения — доступная воспитателям, непрофессиональным психологам, форма групповой работы [35:112]. Например, Тренинг "Диалог". Цель тренинга — обучение навыкам ведения конструктивного диалога. Под конструктивным диалогом понимается такая форма общения в группе, которая позволяет путем взаимных усилий находить решения, удовлетворяющие обе стороны, объединяющие участников для дальнейшей совместной деятельности, способствующие эффективному общественному развитию.
Тренинг рекомендуется проводить в группе, состоящей из 12—15 человек. Предварительно определяется актуальная проблема, представляющая интерес для данной группы. Ставится задача — найти наиболее приемлемое для всех решение этой проблемы.
Ведущий выделяет группу участников обсуждения, назначает экспертов (1—2 человека) и наблюдателей (2—3 человека). Участникам, имеющим сходные взгляды на проблему, предлагается объединиться в подгруппы.
Обсуждение проблемы проводится в два этапа. Сначала работают подгруппы. Они вырабатывают оптимальное решение проблемы. Это так называемый внутриструктурный диалог. Характерные особенности такого диалога: наличие банка идей у его участников, полнота используемой информации, ее достоверность и разносторонность, четкая аргументированность суждений.
После обсуждения каждая подгруппа сообщает свое решение экспертам и выделяет авторитетного представителя для второго этапа обсуждения — межструктурного диалога. Представители подгрупп должны выработать единое решение проблемы с учетом мнения своих единомышленников. Цель такого диалога — нахождение компромисса, определение возможностей согласия сторон. Для этого вида диалога особенно важно умение понять оппонента, осознать его интересы, увидеть проблему его глазами. Не менее существенным является понимание, до какой степени возможен компромисс, каковы его границы и взаимные выгоды. Важнейшее условие эффективности межструктурного диалога — соблюдение баланса интересов обеих сторон. При нарушении этого баланса проблему нельзя считать решенной. Она неизбежно возникнет вновь.
На первом и втором этапах обсуждения наблюдатели отмечают особенности поведения каждого из участников, обращают внимание на их взаимоотношения, владение культурой спора, умение установить контакт друг с другом. Эксперты оценивают правильность, сбалансированность принятого решения.
При подведении итогов занятия ведущий, наблюдатели и эксперты оценивают деятельность его участников, все присутствующие высказывают свое мнение о проделанной работе.
Групповые дискуссии — дискуссии, ориентированные на проблемные нравственные вопросы, близкие к традиционным диспутам или более сложным проблемным групповым формам в духе организационно-деятельностных игр [37: 33].
Занятие-дискуссия. В процессе организации учебной дискуссии важно найти интересный предмет спора, актуальный и социально значим для группы. Тема дискуссии обязательно должна содержать проблемные моменты, вызывать интерес у присутствующих, быть для них достаточно знакомой, чтобы они могли компетентно вести ее обсуждение.
При подготовке к дискуссии необходимо разработать вопросы для обсуждения. В формулировках вопросов могут содержаться мнения, которые не являются бесспорными, могут приводиться положения, противоречащие фактам действительности, отличные от общепринятой трактовки, и т. п. Подобные вопросы заставляют мыслить, втягивают аудиторию в активный обмен мнениями. Сама формулировка вопроса должна включать в себя возможность становления различных точек зрения, быть поводом для размышления. Это необходимое условие для проведения публичного спора.
В процессе подготовки разрабатывается сценарий дискуссии. Он включает:
- вводное слово руководителя (обоснование выбора данной темы, указание на ее актуальность);
-вопросы, вынесенные на обсуждение;
-приемы активизации слушателей.
В сценарии определяются задачи, стоящие перед участниками обсуждения, уточняются условия спора, формулируются отдельные положения, которые необходимо обосновать коллективными усилиями, указывается, какие технические средств, наглядные пособия будут использованы в ходе дискуссии.
Для успешного проведения дискуссии необходима значительная подготовительная работа. Полемисты должны знать заранее тему спора, предложенные для обсуждения вопросы, чтобы изучить проблему, прочитать необходимую литературу, проконсультироваться со специалистами, проанализировать различные точки зрения, сопоставить их, определить собственную позицию. Следует обязательно познакомиться с основными требованиями культуры спора, ответственно подойти к выбору ведущего[35: 114].
Следующей формой организованного общения является - игра. Игра может быть коммуникативная, ролевая, деловая и т. д. [35:117]. Мы рассмотрим коммуникативную игру, основной целью, которой является создать условия для развития коммуникации воспитанников.
Коммуникативная игра. Игра предполагает столкновение людей с противоположными взглядами и установками [35:118]. Задача — столкнуть в споре стороны, стоящие на принципиально разных позициях.
Цель игры - формирование навыков и умений ведения полемики, оказание помощи в овладении культурой спора и совершенствовании полемического мастерства.
Игра проводится в четыре этапа. В ней принимают участие преподаватель и учащиеся одного или двух классов. На разных этапах игры они выполняют определенные роли: организатора, руководителя, участника, специалиста по теме, специалиста по логике, специалиста по культуре речи, специалиста по культуре спора, критика.