Все вышесказанное убеждает в необходимости как можно более раннего педагогического вмешательства с целью оказания своевременной комплексной психолого – педагогической и медикаметозной помощи. Одним из возможных направлений коррекционно – развивающей работы с дошкольниками с ЗПР в условиях детского дома – это специальные занятия по обучению игре.
У дошкольников с ЗПР очень слабо выражена игровая деятельность. Такие дети либо «не хотят» играть, либо не в состоянии развернуть предложенную взрослым игру. Как правило, имеет место игра «рядом» (когда несколько детей находятся в одном месте – в игровом уголке), но не вместе (малыши не могут договариваться, регулировать действия друг друга с помощью правил и общего сюжета). Ярко выражена манипулятивная деятельность с предметами (кукла укладывается в постель и снова поднимается), при этом игровой замысел отсутствует, т.е. ребенок действует как бы механически, повторяя то, что делают взрослые, но не выстраивает сюжета игры. Дошкольники часто неправильно соскальзывают с ситуации игры, отвлекаясь на что-то постороннее. Иногда происходит зацикливание действий. Дошкольники с ЗПР демонстрируют неумение использовать знаки – заместители или предметы заместители. В одном предмете они выделяют только один признак, одну функцию (игрушечный молоток для них может быть только предметом для изучения звука, он не может стать человечком или ракетой).
Таким образом, игра важна для развития любого ребёнка, особенно - для развития ребенка с ограниченными возможностями. Учебная же программа, которой пользуются педагоги детского дома, не предусматривает подобных занятий, что явно снижает эффективность учебно – воспитательного процесса.
Предполагается, что программа «Игра» - станет составной частью Учебного плана адаптированной модели дошкольного образования и воспитания, частью учебно-воспитательного процесса детей дошкольного возраста с ЗПР, обеспечивающей коррекционно-развивающее обучение и воспитание детей данных категорий в одном из важнейших направлений – социализацию через игру, обеспечивая формирование и обогащение представлений детей о жизни общества, о способах общения людей между собой, привитие общепринятых норм поведения и морали, воспитание санитарно – гигиенических навыков и самообслуживания, воспитание самостоятельности.
Целями программы являются:
-создание условий для развития игровой деятельности, путем ознакомления детей с жизнью общества, введением их в мир взаимоотношений между людьми;
-формирование игровых навыков, способствующих гармоническому развитию воспитанников детского дома и их социализация.
Задачами программы образовательного блока являются следующие:
-формирование навыков игровых действий; обучение детей игре в коллективе сверстников;
-обучение осуществлять перенос усвоенных способов игровых действий из ситуации обучения в свободную игровую деятельность;
-обучение отображать в играх взаимоотношения между людьми.
Задачами воспитательного блока являются следующие:
-воспитание навыков игровой деятельности, бережного отношения к игрушкам.
-воспитание чувства товарищества, инициативности, ответственности, чуткости, аккуратности.
Задачами коррекционного блока являются следующие:
-коррекция и развитие основных психических процессов (восприятия, внимания, памяти, мышления, речи);
-коррекция эмоционально-волевой сферы воспитанников.
Реализация программы рассчитана на период учебного года (с сентября по май). Программа состоит из 3-х разделов: диагностический (28.08 – 25.05), коррекционно-развивающий (19.09 – 25.05) и диагностико-аналитический (25.05 – 01.06)
Межпредметные связи
Я.Л.Коломенский писал: «Берегите игру детей - она ваш лучший союзник в воспитании настоящего ученика и хорошего труженика!» Между игрой и трудом существуют очень многообразные отношения. Особенно ярко показал глубокую внутреннюю связь детской игры и труда. А.С.Макаренко . «Вся история отдельного человека как деятеля, - писал он, - может быть представлена в развитии игры и в постоянном переходе ее в работе». Хорошая игра похожа на хорошую работу, ведь в каждой хорошей игре есть, прежде всего, рабочее усилие; игра доставляет ребенку радость творчества, радость победы, эстетическую радость, такую же радость приносит и хорошая работа; в игре, как и в работе, есть большая ответственность.
Игра – это важная веха умственного развития ребенка, способствующая становлению учебной деятельности. Так, например, в сюжетно-ролевых, дидактических играх ребенок познает окружающий мир, накапливает запас бытовых знаний, которые так необходимы для успешного овладения учебными навыками в дальнейшем. В конструктивных играх у ребенка развивается мелкая моторика рук – что очень необходимо для его успешного овладения письмом. Во всех видах игровой деятельности развивается глазомер ребенка, его умение ориентироваться на местности. Таким образом, в игре закладываются основы успешного обучения ребенка.
Особенностью детской изобразительной деятельности является присутствие в ней элементов игры. Игровое проявление способствует созданию художественно-выразительного образа, обогащают содержание рисунка. На занятиях по изобразительной деятельности воспитатель использует игровые персонажи, которые помогают показать особенности поведения людей, животных. Использование игрушек, изображающих неодушевленные предметы, показывают особенности их применения в реальной жизни. Готовые рисунки, поделки, аппликация, лепка могут быть использованы ребенком в его игровой деятельности (для украшения дома, оборудования комнаты и т.п.).Занятия изобразительной деятельности с использованием игровых приемов способствуют привитию любви к искусству, воспитывают эстетическое восприятие у дошкольников.
«Игра – первая школа общественного воспитания ребенка », - так охарактеризовал ее Л.С.Выготский. В игре дети могут договариваться о сюжете, распределении ролей, обсуждают возникающие в ходе игры вопросы и недоразумения. Игра требует от ребенка таких качеств, как инициативность, общительность, способность координировать свои действия с действиями группы сверстников, чтобы устанавливать и поддерживать общение. В совместной игре дети учатся языку общения, учатся согласовывать свои действия с действиями другого, учатся взаимопониманию и взаимопомощи.
Произведения художественной литературы (сказки, былины, рассказы и т.д.) оказывают большое влияние на развитие личности ребенка, формирование его нравственных, этических, патриотических чувств. Чтение произведений художественной литературы доставляет ребенку массу удовольствий. Из художественных произведений дети узнают много нового и интересного. Они живут одной жизнью с героями любимых произведений, выражают свое одобрение или негодование. Часто самостоятельно повторяют, переносят в свою игровую деятельность. А также включают их в сюжетно-ролевые игры, которые благодаря этому становятся более выразительными и интересными.
При реализации программы используются как традиционные методы обучения: (наглядные, словесные, практические), так и инновационные, игротехники, интегрированные занятия.
Высказывания мыслителей, педагогов прошлого (Я.А.Коменского, Ж.Ж.Руссо, К.Д.Ушинского), а также современных психологов и педагогов (Л.С.Выготского, В.А.Сухомлинского, Е.И.Тихеевой) о необходимости наглядно-образного характера обучения и воспитания дошкольников в целом сводятся к тому, что чем больше органов чувств принимает участие в восприятии, тем прочнее полученные впечатления укладываются в нашу память, дольше сохраняются, ярче восстанавливаются.
Так, использование диафильмов и диапозитивов при чтении сказок, рассказов, во время бесед повышает интерес детей к теме, привлекает их внимание, позволяет получить образные представления о происходящем, что позволяет в дальнейшем перенести это в игровую деятельность, например, после просмотра диафильма о том, что происходит в магазине, и могут играть в сюжетно-ролевую игру «Магазин».
Также к этой группе методов можно отнести «Показ способов действий». Малыши только начинают овладевать игровой деятельностью. Они должны освоить, как правильно играть, пользоваться игрушками, или предметами-заменителями, не владеют способами создания игровой ситуации, все это им нужно показать и объяснить.
Словесные приемы обучения игре используются для уточнения последовательности действий, напоминание вопросов, если дети что-то забыли, для того, чтобы помочь вспомнить, или дополнить игру. Также педагог проводит беседу, разговор с детьми, чтобы они не просто вспомнили те предметы и явления, которые они будут использовать в игре, но и установили связь между этими предметами и своим имеющимся опытом. Чтобы вспомнить те игровые способы, которыми уже овладели.
К практической группе методов можно отнести непосредственно саму игровую деятельность. Это применение усвоенных игровых умений и навыков на практике. К этой группе можно приобщить исследовательский и эвристический методы.
Эвристический метод предполагает поэлементное обучение игровой деятельности (вначале продумать сюжет, затем место игры, выбор игрушек, условия игры и т.д.).