2. Имеется широкая возможность выбора. Поэтому заведующий (методист) обязан определить цели выполняемой работы, собственные цели.
3. Организационные системы не в состоянии обеспечить все возможности для обучения, требующиеся современному методисту. Поэтому каждый заведующий должен сам поддерживать постоянный собственный рост и развитие.
4. Проблемы нередко наваливаются как снежный ком, а средства их решения ограничены. Поэтому способность решать проблемы быстро и эффективно становится все более важной частью навыков управления.
5. Конкуренция на рынке услуг делает необходимостью выдвижение новых перспективных идей. Поэтому методисты должны быть изобретательны и способны гибко реагировать на изменение ситуации.
6. Многие методы управления устарели. Поэтому требуются новые, более современные приемы управления, и заведующий должен освоить иные подходы в отношении своих подчиненных.
7. Большие затраты связаны с использованием труда персонала. Поэтому методисты должны умело использовать имеющиеся трудовые ресурсы.
8. Требуются новые подходы в борьбе с возможностью собственного “устаревания”. Поэтому от методиста требуется умение помочь другим в быстром изучении новых методов и освоении практических навыков.
9. Методист должен уметь создать и совершенствовать группы, способные быстро становиться изобретательными и результативными.
Методист, обладающий выше перечисленными качествами, сможет наиболее эффективно организовать работу ДОУ.
Успешность педагогического процесса, работы всего педагогического коллектива дошкольного учреждения зависит не только от уровня подготовленности воспитателей, но и от правильной организации методической работы в дошкольном учреждении, поскольку все направления методической работы способствуют выработке единой линии действий педагогического коллектива.
В качестве выводов по курсовой работе можно определить основные положения о работе методиста по дошкольному воспитанию. Методист организует работу ДОУ в целях совершенствования воспитания и образования дошкольников. Он оказывает методическую помощь воспитателям и руководителю дошкольного учреждения в совершенствовании педагогического процесса, в улучшении качества воспитания и обучения детей. Основная задача методиста - организация и проведение методической работы.
Направлениями работы методиста являются: изучение, обобщение и распространение передового педагогического опыта, разработка рекомендаций по внедрению педагогического опыта в практику дошкольного учреждения. Также формой методической работы является проведение работы по повышению квалификации педагогических кадров, проведение курсов, семинаров.
Методист должен своевременно оснащать методический кабинет необходимыми учебно-наглядными пособиями, методической литературой.
Методист в своей работе должен руководствоваться решениями, приказами и инструкциями Республики Казахстан, нормативными документами вышестоящих органов образования.
1. Атаманчук Г.В Общая теория управления М., 1994
2. Бондаренко А.К. Заведующий дошкольным учреждением: М.: Просвещение, 1984
3. Васильева А.И., Бахтурина Л.А., Кобитина И.И. Воспитатель-методист детского сада, Минск, 1975
4. Государственное управление и государственная служба за рубежом. Ред. В.В Чубинского С-П., 1998
5. Изергина К.П., Преснякова Л.С., Иншакова Т.В. Наш «взрослый» детский сад-М.: Просвещение, 1991
6. Калмыкова В.А. Руководство общественным дошкольным воспитанием в районе, М.: Просвещение, 1988
7. Ковалев А.Г. Коллектив и социально-психологические проблемы руководства - М, 1978
8. Логинова В.И., Саморукова П.Г. и др. Лабораторный практикум по дошкольной педагогике и методикам. М.: Просвещение, 1981
9. Мальшакова В. Поиск новых подходов // Дошкольное воспитание №11 за 1990 г.
10. Омаров А.М Социальное управление. Некоторые вопросы теории и практики Алматы. «Жеті-жарғы»,1996
11. Организация работы сельского детского сада, М., Просвещение,1988
12. Сухомлинский В.А. Сто советов учителю. М.: 1984г.
13. Чиканова Л.А. Государственные служащие М., 1998
14. Шакуров Р.Х. Социально-психологические проблемы руководства педагогическим коллективом. М.: 1982