3. Воспитательная работа
Структура анализа внеклассного мероприятия.
Внеклассное мероприятие было проведено 29.09.09 в 8 «А» классе.
Тема мероприятия: «Спасибо, учитель!».
Цель мероприятия: воспитание уважения к профессии учитель.
Задача: Улучшить качество общения и взаимоотношение учеников и учителей.
«Оправдывают своё невежество неискусством учителей только те, которые сами из себя ничего не умеют сделать и все ждут, чтобы их тащили за уши туда, куда они сами должны идти».
Николай Добролюбов
Учитель. День учителя. Этот праздник стал всенародным, потому что каждый человек в нашей стране переступает порог школы. Школа даёт человеку всё то, без чего нельзя жить на свете. За партой начинаются надежды, радость и тревоги её учеников. Они понесут в жизнь всё то, чему научила их школа и то, в чем она промахнулась, тоже.
Каждый, кто сегодня трудится в школе, работает на будущее и в ответе за это будущее. И особенно счастлив в своей судьбе тот, кому встретился учитель, умеющий принести в класс увлечённость, любовь и, конечно же, знания, освещённые этой любовью. Благородство учителя непременно отзовётся в сердцах его учеников.
Мы знаем, что вы все люди творческие и следующее задание позволит проверить вашу выдержку перед трудностями.
Класс делится на четыре группы, каждая из которых сочиняет маленький рассказ из 20 -25 слов, начинающихся на одну и ту же букву.
Учитель подводит итоги.
Ученик читает стихотворение.
Приходит сентябрь – в школу пора.
Идут на уроки ребята с утра,
И с ними, конечно, учитель спешит,
А ветер осенние листья кружит.
Сценка.
Учитель: К доске идёт …(ведёт по журналу)
Отличница: (сидя за партой)
Ну! Спроси, спроси меня, учитель!
Как хочу ответить у доски я!
Чтоб никто и не подумал,
Что могу чего не знать я.
Двоечница: (прячется за соседа)
Ой! Не спрашивай меня, учитель!
Не хочу молчать я у доски!
Чтоб никто не догадался,
Что могу чего-то я не знать.
Отличница: Ну, спроси, спроси, меня, учитель!
Двоечница: Ой, не спрашивай, меня, учитель!
Ученица:
Я скажу вам, сударь мой,
Я же бегала домой,
Потому что я забыла свой конспект.
Учитель:
А сударыня, а знаете ли вы,
Что заставлю отвечать вас у доски?
Ученица:
Ах, прошу вас не спешить,
Чтоб меня не погубить,
Вы такой хороший, добрый, лучше всех!
Учитель:
Как приятно и забавно
Что я очень нравлюсь вам,
Ну, а вы мне и подавно.
Учитель. Отличное знание своего предмета, методическое мастерство, эрудиция учителя высоко оцениваются учащимися. Большое уважение, любовь проявляют ученики очень часто именно к мастерам своего дела. Это обязывает учителя держаться на уровне современной науки. Путь учителя – всегда вперед, остановившегося непременно обгонит время – и молодость – самый точный хронометр века – сразу засечет отставание. Работа над усовершенствованием себя всегда тяжела – это знает каждый. Есть службы, которые заставляют человека подниматься над своими слабостями. Избравший профессию учителя, сам себя назначает на такую службу.
Ученик.
Почетен и сложен учительский труд,
Призвание, сердце в дорогу зовут.
Но знаний богатство Вы дарите вновь,
А с ними – надежду, добро и любовь!
Терпенье святое и искренний смех,
Настойчивость, радость и веру в успех.
Живёте достойно, нам силы даря,
Всегда напряжённо, а значит, не зря!
Учитель. Не просто вложить в головы детей премудрости наук. Ещё труднее научить их учиться – впитывать знания с охотой, любознательно добывать их из книг и из жизни. А ведь открывая ребёнку мир, учитель учит его жить в этом мире.
Сегодня на наших глазах изменяется страна, изменяется школа. Всё что бурлит вокруг, хлынуло в классы. Жизнь современного ученика не менее динамична, чем жизнь общества. Успешно идут процессы компьютеризации, технологизации школы, которые несомненно помогают учителю развивать интеллект школьников, но не будят его душу. Украинский философ Сковорода заметил: «Душа – это то, что делает траву травой, деревья – деревьями, а человека – человеком. Без неё трава – сено, деревья – просто дрова, а человек – труп».
Учитель предлагает конкурс загадок.
1. Тебе дано, а люди пользуются. ( имя)
2. Что можно приготовить, а съесть нельзя. ( уроки)
3. Что всегда кладут в суп, а перед едой выбрасывают. ( лавровый лист)
4. По какому пути нельзя пройти. ( по Млечному)
5. какой газ утверждает, что он не он. ( неон
6. Какая земля никогда не стареет. ( новая)
7. Что делает сторож, если на шляпе его сидит воробей. ( спит)
8. Что на чужой спине едет и груз везёт. ( рюкзак).
Человек, лишённый человечности – носитель зла. Поэтому сейчас больше, чем когда бы то ни было учителей волнует духовно-нравственный мир ребёнка. Предотвратить пустоту души, убогость интересов, разбудить стремление работать над собой, воспитать отзывчивость сердца, тонкость и красоту чувств, научить управлять своим внутренним миром, помочь успешно войти в социум не менее важная задача школы. Одностороннее развитие интеллекта человека не даёт оснований надеяться на то, что его деятельность будет направлена на служение общество. Для этого необходим внутренний этический кодекс. Воспитание человека состоит из воспитания интеллекта его и души.
Учитель творит превращение ребёнка в гражданина. Творит постепенно, терпеливо. А как это трудно – направлять детей, не знающих ни цены времени, ни цены своему здоровью, ни цены бесчисленным жертвам, принесённым ради счастья. Но учительское сердце никогда не теряет веры в возможности ребёнка и в свои возможности наставить его на путь истинный.
Профессия учителя трудная. Она требует от человека не только больших знаний, но и духовных сил, выдержки и даже мужества. Поэтому, наверное, она и самая интересная.
Л. Н. Толстой сказал однажды, что хорошему учителю достаточно иметь только два качества – большие знания и большое сердце. И какие благодарности могут сравниться с этим счастьем!
Ученики читают стихотворения.
Ученик 1:
Волшебное слово Учитель
Знакомо с рождения всем!
Вы – друг, педагог, покровитель
В решении стольких проблем!
Ученик 2:
Какое гордое призванье –
Давать другим образованье, -
Частицу сердца отдавать,
Пустые ссоры забывать,
Ведь с нами объясняться трудно,
Порою очень даже нудно
Одно и то же повторять,
Тетради ночью проверять,
Спасибо Вам за то, что Вы
Всегда бывали так правы.
Хотим мы пожелать,
Чтоб вы не знали бед,
Здоровья, счастья на сто лет!
Учитель. Писатель живёт в своих произведениях, хороший художник – в картинах, скульптор – в созданных им скульптурах. А хороший учитель – в мыслях и поступках.
И сердце, знаю, будет молодым,
Пока огонь священный в дружбе с ним.
Моя душа от всяческих невзгод
Врачующее пламя сбережёт
Оно ещё поможет и не раз,
Учитель мой,
В делах продолжить вас –
Ведь ноши нет приятней у меня,
Чем это пламя, жар огня…
Учитель!
Даже через много лет
Зажжённый вами не погаснет свет.
Мероприятие заканчивается. Итогом внеклассного мероприятия является конкурс плакатов на тему: «Спасибо, Учитель».
Учащиеся проявили активность и организованность в ходе подготовки к мероприятию - искали и заучивали наизусть стихотворения. Отнеслись очень серьёзно и ответственно к его подготовке. Ярко проявили учащиеся свои творческие способности (участие в сценке), интеллектуальные (отгадывание загадок), высокую культуру общения.
Структура психолого-педагогической характеристики класса (группы)
В классе учится 26 человек: 17 девочек и 9 мальчиков; в возрасте – 2 учащихся – 1994 года рождения, 17 учащихся – 1995 года рождения, 7 учащихся – 1996 года рождения. По состоянию физического развития принадлежат к основной группе занятий физической культурой. Внешне все дети очень опрятны. «Трудных» нет.
Качество знаний составляет 42%. В классе одна отличница и 10 ударников. Учащихся, имеющих одну «тройку» - 5 человек. Очень слабая успеваемость у Данилова и Бондиной.
50% учащихся самостоятельно выполняют домашнее задание по предметам. Основная масса относится к обучению добросовестно, ответственно, проявляет интерес к отдельным предметам.
Большинство ребят в классе с гуманитарным складом ума, поэтому проявляют интерес к таким предметам как: история, обществознание, МХК, литература и т. д.
Дисциплина в классе хорошая: дети достаточно организованы, всегда готовы выполнять требования преподавателя, ярко выражено умения прислушиваться к преподавателю. Ответственным за общую дисциплину в классе является Рамазанов.
Учащиеся принимают активное участие во внеурочной и внеклассной работе. Интересы ребят разносторонние, они занимаются в различных секциях. Кузнецова занимается спортивной гимнастикой, Березин – дзюдо в СДЮШ №1, Бисерова – карате в ФОК, Чесаков – борьба в ФОК Солнечный. Уровень эстетического развития высокий: учащиеся проявляют интерес к театру, живописи, культуре поведения (регулярно посещают театры, музеи, организовывают поездки по различным городам России).
В классе нет явного лидера, их много и борьбы как таковой между ними нет. Коллектив сплочённый, взаимоотношения дружеские, приятельские.
Существует явный авторитет классного руководителя. Со стороны учащихся заметно уважительное отношение к руководителю. Классный руководитель успешно взаимодействует с учащимися. Деятельность классного руководителя направлена на установление большей сплочённости коллектива, нравственное и моральное воспитание личностей учащихся.
Структура психолого-педагогической характеристики учащегося
Характеристика Рамазанова Мурада
Магомедкеримовича 1995 года рождения