Что же касается эвристической беседы, то она направлена на получение учениками новых знаний. Во время такой беседы развиваются и логические способности самостоятельного мышления. Посредством мыслительных усилий ученики открывают для себя новые знания. И если в катехизической беседе, когда учитель задает вопрос, на него отвечает только один ученик, то в эвристической ответов учеников множество.
Основанием для использования этих методов служат уже полученные ранее знания и приобретенный опыт. Для успешного использования этих методов необходима активная совместная работа под чутким руководством учителя, равно как и тщательная подготовка самого преподавателя. Как правило, в младших классах беседа должна продолжаться не более 10-15 мин. Что касается старших классов, то здесь ее время может быть увеличено.
Проверочная беседа
Эта форма считается особой. Несмотря на то, что форма ее проведения совпадает с формами предыдущих типов бесед, здесь есть некоторые отличия. Прежде всего, связаны они с тем, что отдельные ее части являются очень важными. Так, во время этой беседы на вопросы отвечают несколько учеников, причем рассматривается уже изученный ранее материал. Проверочная беседа служит для контроля уровня знаний учащегося.
Как правило, учитель сам задает вопрос и решает, кто из учеников на него ответит. Знания ученика должны быть выражены не только в его собственной манере, но и со своими примерами. И учитель может убедиться, что ученик мыслит самостоятельно и понимает, о чем он говорит, а не просто заучивает темы. Для этого учитель иногда формулирует свой вопрос по-другому, не так, как сказано в учебнике, в связи с чем некачественно выученный материал дает о себе знать. Такой ученик не сможет на него ответить, потому что учил уроки недобросовестно. Иногда учитель выбирает учащегося раньше, чем задает вопрос. При такой беседе он после каждого ответа ученика должен не только поставить ему оценку, но и логически обосновать ее.
Иногда опрос по изученной теме проверочным методом совершается с целью выяснения, как усвоен теоретический материал. Порой проверочные беседы проводятся тогда, когда необходимо выяснить, насколько хорошо учащимися усвоены те или иные умения. Иногда проверочная беседа строится таким образом, что ученику необходимо применить все свои знания и умения на практике, а учитель уже оценивает их с точки зрения усвоенности и правильности. Однако одним из недостатков этого метода является то, что выявить знания и умения учитель сможет лишь в выборном порядке, не охватив весь класс. Но путем периодического опрашивания полная картина прилежания класса все-таки проявляется. Обычно проверочная беседа с одним учеником длится не более 5 или 10 мин.
Герменическая беседа
В переводе с греческого языка «герменическая» означает «толковать, объяснять». Существует наука под названием «герменевтика», цель которой — толкование и объяснение текстов, картин и музыкальных пьес. Герменическая беседа может проводиться и тогда, когда у учеников под руками есть тексты. Главная цель этого метода — научить ребенка самостоятельно пользоваться книгами, моделями, картинами. Кроме того, с помощью такой беседы учитель учит и направляет своих подопечных на правильное понимание и толкование текстов. Как и при остальных видах, в герменической беседе применяется вопросно-ответная форма.
К этому виду беседы относят и объяснительное чтение. Очень часто этот метод используют при изучении иностранных языков и при изложении общеизвестных понятий, например сведений по географии, истории и естествознанию. Этот метод используется наряду с другими. Он очень важен для обучения в младших классах.
Чтобы правильно применять метод беседы, необходимо придерживаться некоторых правил. Во-первых, задавать вопрос или выдвигать проблему следует таким образом, чтобы это заинтересовало ученика. Основываться они должны на личном опыте и полученных ранее знаниях. Никакой из заданных учителем вопросов не должен быть слишком легким, важно, чтобы ученик мог все-таки над ним подумать.
Вопросы должны задаваться всему классу. Очень важно при этом удерживать внимание тех ребят, кто не задействован в беседе. Необходимо также учитывать желание ученика отвечать на вопросы. Надо помнить, чтобы они не были одинаково легкими или трудными: должны присутствовать как те, так и другие, чтобы и слабые ученики, и сильные могли принимать равное участие в беседе. Не следует забывать и о тех, кто замкнут и тих. Ведь то, что они не тянут руки и не отвечают хором, вместе со всеми, вовсе не означает, что они ничего не знают. Более того, следует следить за тем, чтобы на уроках не отвечали одни и те же школьники.
Не менее важно для удачного проведения беседы владеть методикой постановки вопроса. Вопросы должны быть простыми и конкретными. Более того, их задача — будить мысль учащихся.
У метода беседы есть ряд как преимуществ, так и недостатков. Во-первых, если учитель достаточно квалифицирован, то беседа оживит процесс обучения; есть и возможность осуществлять контроль за уровнем знаний. Этот метод способствует развитию правильной, грамотной речи у учеников. Более того, у них появляется возможность самостоятельно мыслить и приобретать новые знания.
Иногда беседа может негативно повлиять на обучение. Происходит это в том случае, если учитель, слушая ответы учеников, отвлекается от цели урока и начинает рассуждать на совершенно другие темы. Мало того, что при этом он потеряет много времени, которое мог потратить на изучение или закрепление материала, он не сможет и опросить весь класс.
Наглядные методы обучения способствуют усвоению учебного материала. Как правило, наглядные методы не используются отдельно от словесных и практических. Они предназначены для наглядно-чувственного знакомства с различного рода явлениями, предметами, процессами и т.д. Ознакомление происходит при помощи различных рисунков, репродукций, схем и т. п. В последнее время в школах все чаще стали использоваться экранные технические средства.
Наглядные методы принято делить на две группы:
- методы иллюстраций;
- методы демонстраций.
Метод иллюстрации характеризуется показом различного рода иллюстративных пособий, таблиц, схем, зарисовок, моделей, плакатов, картин, карт и т.д.
Метод демонстраций — включением в учебный процесс приборов, опытов, кинофильмов, технических установок, диафильмов и т.д.
Несмотря на разделение наглядных методов на иллюстративные и демонстративные, эта классификация является весьма условной. Дело в том, что некоторые средства наглядности могут относиться как к иллюстрациям, так и демонстрирующим пособиям. В последнее время в качестве наглядных широко стали применяться компьютеры и информационные технологии, которые дают возможность выполнять массу действий, в том числе и моделировать изучаемые процессы и явления. В связи с этим во многих школах уже созданы компьютерные классы. Ученики в них могут познакомиться с работой на компьютере и просмотреть в действии многие процессы, о которых ранее они узнавали из учебников. Более того, компьютеры позволяют создавать модели тех или иных ситуаций и процессов, просматривать варианты ответов и выбирать впоследствии оптимальные.
Используя наглядные методы, необходимо учитывать некоторые особенности:
- прежде всего, надо брать во внимание возраст школьников;
- во всем должна быть мера, в том числе и при использовании наглядных пособий, т.е. демонстрировать их следует постепенно, в соответствии с моментом урока;
- наглядные пособия необходимо показывать так, чтобы их было видно каждому учащемуся;
- при показе наглядных пособий следует четко выделять основные моменты (главные мысли);
- прежде чем давать пояснения, их заранее тщательно продумывают;
- используя наглядные пособия, помните, что они в точности должны соответствовать излагаемому материалу;
- наглядные пособия призваны побуждать школьников самим искать в них необходимую информацию.
Практические методы обучения необходимы для формирования у школьников практических умений и навыков. Основой практических методов является практика. Существует несколько видов практических методов:
- упражнения;
- лабораторные работы;
- практические работы.
Рассмотрим каждый из этих методов более подробно.
Упражнения — многократные выполнения действий, как устных, так и практических, направленных на повышение их качества и овладение ими. Упражнения необходимы абсолютно для каждого предмета, поскольку они формируют умения и закрепляют полученные знания. И это характерно для всех этапов учебного процесса. Однако методика и сам характер упражнении для разных учебных предметов будут различны, поскольку на них влияют конкретный материал, изучаемый вопрос и возраст школьников.
Существует несколько типов упражнений. По характеру они делятся на: 1) устные; 2) письменные; 3) графические; 4) учебно-трудовые.
По степени самостоятельности учащихся это: воспроизводящие упражнения, т.е. способствующие закреплению учебного материала; тренировочные упражнения, т.е. использующиеся для применения новых знаний.
Существуют также комментирующие упражнения, когда ученик вслух проговаривает и комментирует свои действия. Такие упражнения помогают учителю в работе, поскольку позволяют выискивать и исправлять в ответах учеников типичные ошибки.
Для каждого типа упражнений характерны свои особенности. Так, устные упражнения дают возможность развить логические способности школьника, его память, речь и внимание. Основными характеристиками устных упражнений являются динамичность и экономия времени.
Несколько иную функцию выполняют письменные упражнения. Их главное назначение — закреплять изученный материал, вырабатывать умения и навыки. Кроме того, они, как и устные упражнения, способствуют развитию логического мышления, культуры письменной речи и самостоятельности школьников. Письменные упражнения могут использоваться как отдельно, так и в сочетании с устными и графическими упражнениями.