Проект
«Приобщение дошкольников к истокам национальной культуры
через физкультурные праздники»
Актуальность темы проекта
Необходимость приобщения молодого поколения к национальной культуре трактуется народной мудростью: наше сегодня, как никогда наше прошлое, также творит традиции будущего. Наши дети должны хорошо знать не только историю Российского государства, но и традиции национальной культуры, осознавать, понимать и активно участвовать в возрождении национальной культуры; самореализовать себя как личность любящую свою Родину, свой народ и все что связано с народной культурой: русские народные танцы, устный народный фольклор, народные игры, в которые дети очень любят играть.
Все это помогло разработать методический проект, основанный на приобщение детей к национальной культуре через физкультурные по тематике и содержанию праздники: календарные, фольклорные, обрядовые, дни именин и т.д. Эти праздники проводятся в соответствии с христианским календарем (Рождество, Масленица, Сороки, Троица и др.). Они составляются на доступном детям материале с использованием народных игр, забав, хороводных плясок, песен, атрибутов национальной одежды, инвентаря. В праздниках активными участниками могут стать не только дети, но и их родители, учащиеся школы, воспитанники других детских садов.
Использование фольклора на физкультурных праздниках позволит не только повысить эффективность физкультурно-оздоровительного процесса, но и окажет положительное влияние на состояние здоровья, динамику физической подготовленности дошкольников, а также сформирует у них интерес к систематическим занятиям физической культуры.
Основные цели и задачи проекта:
1. Создать систему работы, по приобщению детей к истокам русской народной культуры посредством физкультурных праздников.
2. Знакомство детей с календарными, народными праздниками, обычаями и традициями, народными играми.
3. Привлечь родителей (социум) в воспитательно-образовательный процесс через участие в физкультурных праздниках.
4. Создать условия для самостоятельного отражения полученных знаний, умений детьми.
5. Воспитывать интерес и любовь к русской национальной культуре, народному творчеству, обычаям, традициям, обрядам, народному календарю, к народным играм и т. д.
6. Использовать все виды фольклора, как богатейшего источника познавательного и нравственного развития детей.
Примерный перспективный план физкультурных праздников
для детей старшего дошкольного возраста
месяц | Старшая группа |
Сентябрь | Развлечение по народным играм Поволжья «Я, ты, он, она – вместе дружная игра» |
Октябрь | Праздник «Богатырские игрища» ( с детьми ДОУ № 48) |
Ноябрь | Развлечение «Кузьминки по лету поминки» |
Декабрь | Развлечение «Посиделки на Покров» |
Январь | Праздник «Мы встречаем Рождество» |
Февраль | «Праздник русского валенка» (с родителями) |
Март | Праздник «Масленица дорогая» |
Апрель | Развлечение «Смех да веселье» |
Май | Прогулка-поход с родителями «Лета, лета, вылазь из-под клета» |
Июнь | Праздник «Троица – девичий праздник» |
Июль | Национальный татарский праздник «Сабантуй» (с детьми татарской школы № 22) |
Август | Развлечение «Как у наших у ворот – Спас!» |
Примечание: конспекты праздников см. в приложении.
Ожидаемые результаты работы:
· Использование детьми в двигательной активности потешек, считалок, загадок.
· Умение играть в русские народные подвижные игры.
· Знание сказок и сказочных героев, умение применять их в различных формах физического воспитания.
· Осмысленное и активное участие детей в русских народных праздниках и развлечениях (знают название праздника, играют в национальные игры, игры-забавы).
· Использование атрибуты русской народной игры в самостоятельной деятельности.
· Бережное отношение к предметам быта, произведениям народного творчества.
Заключение
Таким образом, методически правильно организованная работа по подготовке и проведению физкультурных праздников призвана удовлетворить естественную потребность детей в движении и способствовать своевременному овладению ими двигательными навыками и умениями, формировать положительную самооценку к себе и деятельности товарищей.
Такая работа с детьми дошкольного возраста ценна и тем, что создает условия для эмоционально – психологического благополучия, так как оказывает большое влияние на развитие ума, воспитание характера, воли, нравственности, создает определенный духовный настрой, пробуждает интерес к самовыражению, способствует не только лучшему усвоению знаний и закреплению навыков, но и благотворно влияет на детскую психику.
Физкультурные праздники являются действенной формой организации досуга детей, эффективным средством пропаганды физической культуры и спорта. Эти мероприятия требуют тщательной подготовки со стороны педагогического коллектива и родительской общественности, шефов, самих ребят. Праздники должны стать традиционными.
При проведении физкультурных праздников дети получают возможность проявлять большую активность, самостоятельность и инициативу в действиях. Это открывает еще один немаловажный аспект: отпадает необходимость давать детям временные и пространственные ориентиры.
Практика работы убеждает, что для результативной деятельности с детьми необходима хорошо продуманная система подготовки инструктора по физкультуре и воспитателей, тесный контакт с педагогическим и медицинским персоналом и семьёй.
Педагогам дошкольных учреждений необходимо совершенствовать методы педагогической пропаганды, вовлекать родителей в активный воспитательно – образовательный процесс, чтобы полученные ими знания воплощались в конкретной работе по физическому воспитанию детей.
Родители должны проявлять большую заинтересованность в том, чтобы в режиме дошкольного учреждения предусматривался активный отдых детей. Семья во многом определяет отношение детей к физической культуре, их интерес к спорту, активность и инициативу. Этому способствует эмоционально близкое общение детей и родителей в различных ситуациях и естественно возникающая их совместная деятельность.
Список используемых источников
1. Аксенова З.Ф. Спортивные праздники в детском саду.- М.: АРКТИ, 2000. 90 с
2. Бочарова Н. Физкультурно-спортивные праздники в детском саду: новые подходы, методические рекомендации // Дошкольное воспитание. 2004. № 1. С. 46-51.
3. Копухова Н.Н., Рыжкова Л.А., Самодурова М.М. Воспитатель по физической культуре в дошкольных учреждениях. М.: Издательский центр «Академия», 2002. С. 198 – 199
4. Лысова В.Я., Яковлева Т.С. Спортивные праздники и развлечения. – М.: АРКТИ, 2000. С. 3 -4
5. Рунова М.А. Двигательная активность ребёнка в детском саду. – М.: Издательский центр «Академия», 2000. 12 с
6. Осокина Т.И., Тимофеева Е.А. Организация и проведение физкультурных праздников в детском дошкольном учреждении. – М.: Издательский центр «Академия», 1987. 197 с
7. Шебеко В.Н., Овсянкин В.А., Карманова Л.В. Физкульт- ура! – Мн.: «Просвещение», 1997. 125 с
8. Шумилова В.А. Спортивно – развлекательные праздники в детском саду. – Мозырь, ООО ИД «Белый ветер», 2002. 70 с
Приложение 1
Физкультурный праздник
«БОГАТЫРСКИЕ ИГРИЩА»
(для детей старшей группы ДОУ №…. и ДОУ № ……)
Цель:
1. Развитие у детей интереса к занятиям спортом,
2. Осуществление взаимосвязи физической культуры с народными традициям, с устным фольклором.
3. Формирование устойчивых двигательных навыков и умений, развитие физических качеств (быстроты, ловкости, силы, выносливости, гибкости).
4. Укрепление духовного состояния и физического здоровья.
5. Развитие любознательности; довести до сознания своих воспитанников, что они являются носителями народной культуры.
Атрибуты: по 3 кегли и 1-й «лошадки» на команду, канат, 2 шлема, 2 щита, 2 меча, 2 обруча или 2 «трусов для двоих», 2 деревянные ложки, 2 яйца,
Оформление: зал оформлен в русском народном стиле. Дети с мечами, в шлемах богатырских, одеты в рубахи, подпоясаны кушаками, «воевода» - ребенок в красной накидке, ведущие – в русском народном костюме, жюри – в кокошниках.
На столе у жюри – молодильные яблоки или каравай (главный приз).
Участники: 2 команды по 7 человек, ведущие, члены жюри – 2-3 чел, Баба Яга.
Ход развлечения
Под песню «Богатырская наша сила…» в зал входят 2 дружины в богатырских одеждах.
1-й ведущий.
Ой, вы, красны девицы
И добры молодцы!
Приглашаем вас на игры богатырские
Собирайтесь скорей, гости добрые!
Пожалуйте, гости,
Милости просим!
2-й ведущий. Добрый день, гости дорогие. Наши мальчики уже подросли и стали сильными, смелыми. Ну, чем не богатыри? Предлагаю сегодня устроить богатырское состязание – пусть мальчики покажут нам свою ловкость, силу и удаль молодецкую. В некотором царстве, в некотором государстве, во русской земле увидите игрища славных дружин. Станем-ка, богатыри насупротив друг друга да представимся перед состязанием серьёзным. Сегодня на спортивной площадке участвуют 2 дружины.
1-й ведущий.
Как во славном городе, да во Димитровграде,
В детском саде ….. и …..
Да во старших группах
Жили, были, не тужили
На физкультуру все ходили
14 славных молодцов,
Все красавцы нету слов!
Представление команд.