Конечно, эти два примера, лишь частичка реальных отношений между мамой и ребенком, однако и они уже дают основания для некоторых прогнозов.
Однако вышеописанные особенности поведения все же не дают полной характеристики этого типа детей, хотя и лежат на поверхности в виде повышенной двигательной активности и недостаточно сформированных действий самоконтроля. Может быть, не столь ярко выступающими, но имеющими чрезвычайно большое значение и для понимания природы гиперактивного поведения детей, и для коррекции отдельных ее проявлений являются разнообразные симптомы и нарушения эмоциональной сферы. Мы уже говорили о них. И все же напомним снова. Во – первых, дети этого типа часто или возбудимы, или внутренне напряжены. Во – вторых, обследования подтверждают, что эти дети бедны эмоциональными ощущениями: у них не выразительны в цветовом отношении рисунки, стереотипны и поверхностны образы; беден эмоциональный отклик на музыкальные, художественные произведения, не глубоки эмоциональные проявления по отношению с другими людьми. В – третьих, чему следует уделить особое внимание, подобная картина поведения дошкольника может быть существенно дополнена изучением эмоциональной взаимосвязи между ребенком и близким взрослым, в первую очередь между ребенком и матерью.
2. Диагностика и критерии проявлений гиперподвижности у детей
Диагностика двигательного развития дает возможность получить характеристики уровня двигательной активности, состояние развития движений ребенка, позволяет определить для него «ближайшую зону» формирования жизненно важных двигательных умений и физических качеств.
Знания особенностей двигательного развития детей необходимы педагогу для того, чтобы соответствующим образом построить двигательный режим и распорядок дня в целом, создать условия для двигательной активности с учетом особенностей каждого ребенка, обеспечить оптимальность физических и умственных нагрузок в двигательной, игровой и учебной деятельности.
Оценка двигательной активности. Сущность диагностики двигательной акивности сводится, главным образом, к оценке индивидуального уровня подвижности детей с тем, чтобы оптимизировать их двигательную деятельность и при необходимости обеспечить своевременную коррекцию. По степени подвижности дети дифференцируются в три основные группы: оптимально подвижные, малоподвижные, гиперподвижные. Мало – и гиперподвижные дети относятся к группе риска и требуют коррекционной работы. Педагог должен знать типичные характеристики поведения детей разной подвижности.
Наиболее заметны в группе гиперподвижные дети. Они находят возможность двигаться в любых условиях. Движения их быстры, резки, обычно бесцельны. Из – за высокой интенсивности они как бы не успевают вникнуть в суть своей деятельности, не могут управлять в должной степени своими движениями. Важно знать, что гиперподвижность может быть признаком гиперактивности – заболеванием, которое определяется врачами как «синдром дефицита внимания с гиперактивностью». У гиперактивных детей двигательная деятельность не целенаправленна, мало мотивирована. У этих детей движения более простые, но темп выполнения гораздо выше, часто отмечается неловкость, дискоординация, несформированность мелкой моторики и навыков самообслуживания, нарушения эмоциональной сферы. Специалисты считают, что в дошкольном возрасте эта болезнь проявляется чаще всего двигательной расторможенностью, моторной неловкостью, рассеянностью, повышенной утомляемостью, импульсивностью. Если проводить коррекцию в начале заболевания (в дошкольном возрасте), то прогноз достаточно оптимистичен (12).
Как выявить гиперактивного ребенка
В практической деятельности специалиста дошкольного образования достаточно верное представление о степени подвижности ребенка дает метод наблюдения. Необходимо обратить внимание: на самых подвижных детей; на тех, кто смирно сидит в стороне, не решаясь (или не желая) активно двигаться; на то, какие движения преобладают у отдельных детей и группы в целом. Попробовать определить вид деятельности (двигательная, игровая, трудовые действия), запомнить, кто двигается сам по себе, кто умеет «завоевывать» пространство для своих игр, кто его боится. При наблюдении следует соотносить движения с эмоциями (можно увидеть прямую связь), чтобы оказать ребенку необходимую помощь. Результаты наблюдения сравниваются с характеристиками детей разного уровня подвижности (оптимально подвижные, малоподвижные, гиперподвижные).
Поведение гиперактивных детей может быть внешне похожим на поведение детей с повышенной тревожностью, поэтому педагогу важно знать основные отличия поведения одной категории детей от другой. Приведенная ниже таблица 1 поможет в этом.
Кроме того, поведение тревожного ребенка социально не разрушительно, а гиперактивный часто является источником разнообразных конфликтов, драк и просто недоразумений.
Чтобы выявить гиперактивного ребенка в группе детского сада или в классе, необходимо длительно наблюдать за ним, проводить беседы с родителями и педагогами.
Основные проявления гиперактивности можно разделить на три блока: дефицит активного внимания, двигательная расторможенность, импульсивность.
Американские психологи П. Бейкер и М. Алворд предлагают следующие критерии выявления гиперактивности у ребенка.
Критерии гиперактивности (схема наблюдений за ребенком)
Дефицит активного внимания:
1. Непоследователен, ему трудно долго удерживать внимание.
2. Не слушает, когда к нему обращаются.
3. С большим энтузиазмом берется за задание, но так и не заканчивает его.
4. Испытывает трудности в организации.
5. Часто теряет вещи.
6. Избегает скучных и требующих умственных усилий заданий.
7. Часто бывает забывчив.
Двигательная расторможенность
1. Постоянно ерзает.
2. Проявляет признаки беспокойства (барабанит пальцами, двигается в кресле, бегает, забирается куда-либо).
3. Спит намного меньше, чем другие дети, даже во младенчестве.
4. Очень говорливИмпульсивность:
1. Начинает отвечать, не дослушав вопроса.
2. Не способен дождаться своей очереди, часто вмешивается, прерывает.
3. Плохо сосредоточивает внимание.
4. Не может дожидаться вознаграждения (если между действием и вознаграждением есть пауза).
5. Не может контролировать и регулировать свои действия. Поведение слабоуправляемо правилами.
6. При выполнении заданий ведет себя по-разному и показывает очень разные результаты. (На некоторых занятиях ребенок спокоен, на других — нет, на одних уроках он успешен, на других — нет).
Если в возрасте до 7 лет проявляются хотя бы шесть из перечисленных признаков, педагог может предположить (но не поставить диагноз!), что ребенок, за которым он наблюдает, гиперактивен.
Очень часто педагоги задают себе вопрос: "Что делать, если у ребенка выявлены признаки гиперактивности? Диагноз в медицинской карте не поставлен, а родители не придают значения возникшим проблемам, надеясь, что с возрастом все пройдет".
В этом случае педагог в тактичной форме может рекомендовать родителям обратиться к специалисту: психологу или невропатологу. Согласитесь, что ответственность за постановку диагноза должен взять на себя врач. Важно убедить родителей, что ребенку необходима помощь специалиста.
Необходима психотерапевтическая работа с родителями, чтобы они не расценивали поведение ребенка как "хулиганское" и проявляли больше понимания и терпения в своих воспитательных мероприятиях. Родителям следует следить за соблюдением режима дня "гиперактивного" ребенка (время приема пищи, выполнение домашних заданий, сон), предоставлять ему возможность расходовать избыточную энергию в физических упражнениях, длительных прогулках, беге. Следует также избегать утомления при выполнении заданий, так как при этом может усиливаться гиперактивность. "Гиперактивные" дети чрезвычайно возбудимы, поэтому необходимо исключить или ограничить их участие в мероприятиях, связанных со скоплением большого числа людей. Так как ребенок испытывает сложности в концентрации внимания, нужно давать ему только одно задание на определенный промежуток времени. Важен выбор партнеров для игр - друзья ребенка должны быть уравновешенными и спокойным.
Комплексная методика изучения уровня двигательной активности детей с помощью наблюдения [10, с.213]
Методика включает четыре контрольных наблюдения под словными названиями «игрушка», «Движение», «Круг», «Пространство». Изучение уровня подвижности детей будет более эффективным, если использовать метод контрольного наблюдения. Он включает четыре задания. Данные заносятся в протокол (см. таблицу 2). Сопоставив полученные результаты и сравнив их с характеристиками уровня подвижности детей, можно с высокой достоверностью определить тип двигательного поведения ребенка.
1. «Игрушка». В свободной части групповой комнаты размещаются игрушки по количеству детей: мячи, куклы в колясках, плюшевые медвежата. Ребенку предлагают взять любую игрушку и выполнить с ней какое-нибудь движение по желанию. Фиксируется, какую игрушку выбрал ребенок, какое движение выполняет первым. Предполагается, что ребенок делает выбор игрушки согласно потребности в движении. Если ребенок выбрал игрушку, с которой выполняет движения не локомоторного характера (без перемещения в пространстве, в графе ставится знак МП (малоподвижный). При выборе двигательной игрушки и выполнении быстрых, резких, неточных движений поведение ребенка в данном наблюдении определяется как ГП (гиперподвижное). При всех других показателях ребенок считается оптимально подвижным (в данном наблюдении).