Журчат и улыбаются,
проснувшись ручейки.
Весна, весна на улице,
Весенние деньки!
В лесу цветут подснежники,
Бегут, звенят ручьи.
Весна, весна на улице,
Весенние деньки!
Все зеленью покроется,
Распустятся цветы.
Такие задания помогают развивать у детей способность к стихосложению. В моем классе есть ребята, которые пробуют сочинять стихи.
- Что ж ты, еж, такой колючий?
-Это я на всякий случай.
Знаешь, кто мои соседи?
-Волки, лисы да медведи!
Колючий ежик, зверь лесной
Сел под зеленою сосной
Боятся даже волки
Наткнуться на иголки.
Он на иголках гриб несет
Никто его не отберет
Казался ежик грозный
И вид такой серьезный…
Его принес я как – то в дом
Поставил блюдце с молоком
Но спрятался в нем ежик –
Ни головы, ни ножек.
За холодильником сидит
И что – то сам себе шипит,
Свернулся он в клубочек
Сидел до самой ночи,
Но только весь наш дом уснул –
Раздался очень страшный шум:
Он топал, фыркал и чихал
По дому смело он сновал.
Нет! Все же дом его в лесу.
Его назад я отнесу.
О защите природы.
Защити же ты природу!
Защити!
И от вырубки лесов,
От накуренных бычков,
От напада браконьеров, Защити природу ты!
Не топчи ты старый гриб,
У тропинки, у моста,
Он зверьку помочь бы мог,
Вылечить болезнь слегка.
Посмотри ты на березку,
Что качается в дали
Сока нет уже внутри
У нее слеза упала
Вот цветочек расцветает
Для себя его не рви!
Защити же ты природу!
Защити!
Также есть учащиеся, которые придумывают сказки, рассказы на заданные темы. Например, сочиняли рассказы к пословице «У страха глаза велики»
Пример: У страха глаза велики.
Однажды вечером была сильная гроза. Вова был один дома. Ему стало страшно. Он спрятался в шкаф. Там на него упала вешалка, а ему показалось, что на него кто – то свалился. Он с криком вылетел из шкафа и забрался под кровать. При свете молнии он увидел огромную тень паука. Он подумал, что это какое – то чудовище и выскочил из – под кровати. Тут закончилась гроза. Выглянуло солнышко. Вова решил проверить кто же в шкафу. Он открыл шкаф и увидел упавшую вешалку. Заем заглянул под кровать, увидел маленького паука и рассмеялся над своими страхами. Вот уж и правду говорят, что у страха глаза велики, чего не видят и то придумывают.
Длинные задания способствуют развитию детского литературного творчества, приобщению к литературе, а это, на мой взгляд, и есть любовь к чтению, к книге, т.к. ученик, который может сочинить, то у него и проявляется необходимость записать придуманное, а затем и прочитать произведения других авторов.
Программой начальной школы определены требования к изучению стихов наизусть и выразительному прочтению их.
Во II классе – не менее 8 стихотворений;
В III классе не менее 9 стихотворений;
В IV классе – не менее 10. [12; 60; 62]
Чтобы данный вид работы не вызвал у учащихся трудностей, а наоборот, способствовал приобщению младших школьников к литературе, я каждому учащемуся (папка по литературному чтению) своего класса предложила следующие виды памяток?
1. Памятка, если стихотворение надо выучить к завтрашнему дню.
2. Памятка, если стихотворение надо выучить не на следующий день, а через 2 – 3 дня.
3. Памятка, для запоминания большого по объему стихотворения.
Так же я предлагаю им памятки – пиктограммы.
Данный прием приобщает детей к красоте поэтических произведений, к поэтическому творчеству.
С целью повышения интереса у младших школьников к чтению мне помогают групповые формы работы на уроках литературного чтения. Дети на этапе проверки домашнего задания работают в парах постоянного состава. При этом, если задано выразительное чтение текста, то первую часть читает один ученик, а другую – второй, аналогично и с заданием отвечать на вопросы к тексту. Дети задают их друг другу по очереди и отвечают по очереди. Тем самым мы избегаем лишних повторов и детям не становится скучно.
Эту работу я регламентирую с помощью песочных часов от двух до пяти минут, что приучает детей не отвлекаться, работать над техникой чтения. По окончании задаю вопрос: «Кто хочет сказать доброе слово об ответе товарища?» учащиеся с помощью памятки»Слова – помощники для рецензии ответа» характеризуют ответ учащегося (папка по литературному чтению).
Используют групповую форму работы при изучении произведений, которые можно прочитать по ролям. Предварительно выяснив, у учащихся, сколько в рассказе действующих героев, я выписываю их на доске. Затем дети образуют группы, часть учащихся встают, разворачивают стульчики и образуют группы по 4 – 6 человек.
На данном этапе учащиеся пользуются памяткой для работы в группе (правила работы в группе).
Дети сами осуществляют дифференцированный подход: роль автора берет на себя более сильный учащийся, а остальные роли распределяют по степени трудности.
Я же в это время перехожу из группы к группе, прислушиваюсь к их работе. Если кто – то не вошел в состав группы, я работаю с такими учащимися индивидуально.
Так же на уроках литературного чтения использую методику «Мозаика» - обучение детей в группе, где каждый учащийся что – то усваивает сам, а затем передает свои знания другим. [12;115;116].
Также на уроках литературного чтения и при выполнении домашних заданий по чтению, учащиеся моего класса пользуются папками – помощниками по литературному чтению, в которой собраны памятки, рекомендации, упражнения. Они помогают учащимся правильно организовать и облегчить работу на уроках литературного чтения и дома, а это в свою очередь способствует развитию интереса у младших школьников к чтению.
2.2 Уроки самостоятельной читательской деятельности, как одна из форм приобщения младших школьников к миру книг
Основной формой работы с детской книгой являются уроки внеклассного чтения, на которых младшие школьники учатся читать детские книги, овладевают приемами их самостоятельного выбора. [12;59].
С первого класса я стараюсь не просто познакомить своих детей с книгой, научить читать, а стараюсь делать, чтобы чтение стало их неотъемлемой частью жизни, а книга источником познания мира. Так, например, при проведении уроков внеклассного чтения в первом классе, я
1. Использую яркие книги с яркими иллюстрациями, которые точно соответствуют содержанию книги.
2. На каждое занятие новая книга – формирование читательского кругозора.
3. Провожу простейшие литературные игры, например «Назови героя по описанию», «Найти ошибки в последовательности сказки», «Догадайся по иллюстрации, о чем пойдет речь в книге», и т.д.
4. Для уроков внеклассного чтения старалась, чтобы на каждой парте была книга, с которой дети знакомились на уроке (в этом оказывали помощь родители), для того, чтобы каждый ребенок имел возможность лично «пообщаться» с книгой.
5.Со второго полугодия в первом классе с целью привития любви к чтению, я предложила своим маленьким ученикам помочь «распуститься дереву познания». В классе появился плакат, на котором было нарисовано сказочное дерево, а вот цветы – это лепестки, на которых написаны названия книг (сказки), которые дети прочитали дома. В оформлении лепестков участвовали родители.
1. Утром, придя в класс, ребенок вешал лепесток, а были такие ребята ,что и два, затем перед началом занятий мы подходили к дереву и учащиеся называли сказки или рассказы, которые они прочитали.
2. На уроке чтения пять минут я отводила тому, чтобы дети обменялись мнением о прочитанном, поделились своими переживаниями, тем самым ребята, не подозревая о том, сами рекламировали книги. А это способствовало развитию интереса к чтению. Ребята обменивались не только мнениями, впечатлениями, но и книгами.
3. Благодаря родителям, в классе появилась своя классная библиотека, в которой были созданы книги, представляющие на мой взгляд, наибольшую ценность для нравственного, умственного, эстетического воспитания: русские народные сказки, авторские книги.
4. Однако этого оказалось недостаточно и к концу 1 класса все учащиеся моего класса были записаны в школьную библиотеку, а также 15 человек из 21 уч-ся в библиотеку нашего поселка. Они становились активными читателями.
В свою очередь я поддерживаю тесную связь с библиотекарями, т.к. они помогают мне выяснить читательские интересы моих учащихся и тем самым спланировать уроки внеклассного чтения, индивидуальную работу и внеклассное мероприятие.
Так же раз в месяц к нам приходит школьный библиотекарь и отмечает ребят, которые много читают, но при этом она отмечает, что ребята читают вдумчиво, т. к, когда дети сдают книги, она всегда интересуется, что особенно запомнилось, понравилось, а это в свою очередь способствует внимательному чтению. Фотографии активных читателей находятся в классном уголке, это же дает толчок для остальных учащихся к приобщению к самостоятельной читательской деятельности. Фотографии с каждым месяцем становится все больше и больше.
Уроки внеклассного чтения создают условия для творчества, поэтому на своих уроках я стараюсь, чтобы каждый мой ребенок проявил себя, т.к. для подготовки к данным урокам отводится целый месяц (во II и IV классах).
На уроках внеклассного чтения я предлагаю учащимся следующие виды творческих занятий:
1. Передача прочитанного в ролях
2. Инсценировка отдельных сцен из прочитанной книги
3. Иллюстрирование прочитанного
4. Составление диафильмов
5. Составление кроссвордов, ребусов к понравившимся историям
6. Сочинительство стихов о полюбившихся героях
Благодаря творчеству ребенок приобщается к литературе, к желанию читать, познавать мир, а это приводит к расширению читательского кругозора.
Уроки внеклассного чтения я стараюсь проводить в групповой форме, учащиеся объединяются по интересам, готовятся совместные творческие задания, а у же непосредственно на уроке ребятам представляется возможность обмениваться заданиями (кроссворды, ребусы, рисунки с заданиями и т.д.). Такая работа позволяет увидеть, насколько ребенок был внимателен при выборе книги и прочтении ее. Данная форма урока способствует активности всех учащихся. Стараюсь, чтобы на уроках внеклассного чтения читали все, даже плохо читающие. С этими ребятами мы готовимся к чтению или краткому изложению определенного отрывка, который они сами выбирают, т.е. идет индивидуальная работа. Такая работа позволяет данных учащихся, а у меня их два человека, не стать перед товарищами в неловкое положение, а наоборот, чувствовать себя уверенными т. к. их слушают с удовольствием. Это помогает их приобщить к чтению т.к. они чувствуют себя комфортно. Также одной из активных форм приобщения к чтению, книге является литературные игры (различного рода викторины, литературные лотереи, инсценировки).