а) овладение звукобуквенными обозначениями (добукварный период) выделение звука из речи и соотнесение его с буквой. Синтез букв в слоги и слова;
б) послоговое чтение - единицей чтения является слог, смысловая догадка имеет место при чтении конца слова;
в) становление синтетических приемов чтения – знакомые слова читаются целостно, а слова мало знакомые и трудные по своей звуко-слоговой структуре читаются ещё по слогам;
г) смысловая догадка в пределах предложения. Синтетическое чтение словами, группами слов. Смысловая догадка определяется как содержанием прочитанного предложения, так и смыслом и логикой всего рассказа.
В-четвертых, у младших школьников процесс чтения носит своеобразный характер (2, 16, 26 - 28). Проявление нарушений чтения у детей с недоразвитием многообразны и затрагивают все основные характеристики процесса (способ чтения, скорость, правильность, выразительность и сознательность)
В-пятых, нарушения чтения связаны с несформированностью следующих психических функций (Р.И. Лалаева 1998): фонематического восприятия, фонематического анализа и синтеза, зрительно-пространственных функций, лексико-грамматического строя речи.
Таким образом, проанализировав работы, раскрывающие структуру процесса чтения, исследования, посвященные вопросам нарушения процесса чтения у детей, мы адаптировали методику констатирующего эксперимента, с помощью которой возможно не только выяснить нарушения процесса чтения у детей, но и установить своеобразие овладения навыком чтения у младших школьников с недоразвитием речи. Методика имеет следующие направления:
- исследование зрительно-пространственных функций;
- исследование фонематического восприятия;
- исследование фонематического анализа;
- исследование языкового анализа и синтеза;
- исследование грамматического строя речи;
- исследование навыков чтения.
В основу методики констатирющего эксперимента положены современные представления о процессе формирования навыков чтения, о фунциональных системах, о сложных динамических процессах, лежащих в основе чтения. При разработке содержания методики нами были адаптированы приемы и технологии, указанные в работе Р.И.Лалаевой и Л.В.Венедиктовой (24).
I. Исследование зрительно - пространственных функций
а) пространственное представление
Материал исследования: картинка с изображением человека. Процедура и инструкция: Встав напротив ребенка, предложить ему сначала показать свою левую (правую) руку (ногу, ухо, глаз), а затем у стоящего напротив человека. После попросить показать правую и левую руку (ногу, ухо, глаз) человека, изображенного на картинке. Экспериментатор дает инструкцию: «Покажи правую (левую) руку (ногу, ухо, глаз) у себя, у меня, у человека изображенного на картинке».
Оценка выполнения задания:
3 балла - правильно показано все на всех трех объектах. Задание не вызвало никаких затруднений. Хорошая ориентация в понимании право и лево.
2 балла - правильно выполнено задание, показано на себе и на стоящем напротив или на себе и на картинке. Имеются затруднения в пространственной ориентировке.
1 балл - задание не выполнено правильно ни на одном объекте.
б) узнавание букв, изображенных разными шрифтами и слов, написанных стилизованными буквами.
Материал исследования: карточки, на которых изображены слова, написанные стилизованными буквами и разными шрифтами.
Процедура и инструкция: ребенку предлагается карточка, на которой изображены слова, написанные стилизованными буквами и разными шрифтами. Ребенок должен назвать буквы и прочитать слово. Экспериментатор дает инструкцию: «Посмотри внимательно. Назови мне какие буквы изображены и прочти какое слово получилось».
Оценка выполнения задания:
3 балла - названы все буквы правильно и прочитаны слова, написанные стилизованные буквы и разными шрифтами.
2 балла - не узнают 1 - 3 буквы, затруднения в узнавании букв.
1 балл - не узнал 4 и более букв, ожидание подсказки, называние наугад.
0 баллов - отказ от выполнения или не назвал ни одной буквы.
в) узнавание букв правильно и зеркально написанных
Материал исследования: карточки с буквами написанными правильно и зеркально.
Процедура и инструкция: Ребенку предлагается карточка с буквами написанными правильно и зеркально, он должен назвать какая буква написана и правильно ли она написана.
Инструкция: «Какая буква изображена? Правильно ли она написана?»
Оценка выполнения задания:
3 балла - правильно названы все предложенные буквы и объяснено правильно или нет, они написаны. Хорошо отличает правильно и зеркально написанные буквы.
2 балла – 1 - 4 ошибки в узнавании букв. Затруднение в объяснении правильности написания букв.
1 балл - 5 и более ошибок в узнавании правильно написанных или зеркально расположенных букв. Угадывание правильного изображения букв.
0 баллов - отказ от выполнения задания.
г) узнавание графически сходных букв
Материал исследования: картинки графически сходных букв.
Процедура и инструкция: Ребенку предъявляются пары букв, сходных по начертанию, которые он должен правильно назвать. Экспериментатор дает инструкцию: «Назови буквы, изображенные на рисунке, объясни, чем они похожи, а чем отличаются».
Оценка выполнения задания:
3 балла - правильно выполнено задание, названы буквы, объяснено отличие и схожесть букв.
2 балла – 1 - 3 ошибки в выполнении задания, трудность в объяснении отличия и схожести букв.
1 балл - 4 и более ошибок.
0 баллов - отказ от выполнения задания.
д) узнавание «зашумленных» букв, изображенных пунктиром, наложенных друг на друга
Материал исследования: изображения «зашумленных» букв.
Процедура и инструкция: Ребенку предъявляются карточки с изображением зашумленных букв, изображенных пунктиром, наложенных друг на друга. Он должен назвать их. Экспериментатор дает инструкцию: «Посмотри внимательно и назови, какие написаны буквы».
Оценка выполнения задания:
3 балла - правильно выполнено задание, названы буквы изображённые «зашумлено», пунктиром, наложенных друг на друга. Затруднений в выполнении заданий не было.
2 балла - допущено 1-3 ошибок в выполнении задания.
1 балл - допущено 4 и более ошибок в узнавании «зашумленных» букв, изображенных пунктиром, наложенных друг на друга.
0 баллов - отказ от выполнения задания.
II. Исследование фонематического восприятия
а) повторение серии слогов
Материал исследования:
1. Серии из двух слогов:ба-па га-ка та-да за-са ша-са са-ца жа-ша за-ша жа-за | 2. серии из трех слогов:ба-па-ба га-ка-га да-та-да та-да-та за-са-за са-ша-са ша-са-ша жа-ша-жа |
Процедура и инструкция: Ребенку зачитывается серия из двух или трех слогов, которую он должен правильно повторить, затем дается следующая инструкция: «Слушай внимательно и повторяй за мной»
Оценка выполнения задания:
5 баллов - правильно названы все слоги, количество слогов в предложенной серии не изменено. Ребенок способен дифференцировать звуки по противопоставлениям: звонкие - глухие, твердые - мягкие, свистящие - шипящие и т.д.
4 балла - неправильно названы 1 – 2 слога, количество слогов предложенной серии не изменено, имеются незначительные нарушения дифференцировки звуков по противопоставлениям; свистящие - шипящие аффрикат (между собой и составляющие их звуки).
3 балла - неправильно названы 3 - 4 слога, количество слогов в предложенной серии не изменено, или неправильно названы 1 - 2 слога и пропущено (вставлено) 1 - 2 лишних слога. Имеются нарушения дифференциации звуков по противопоставлениям: свистящие - шипящие, аффрикаты (между собой или составляющих их звуков) звонкие - глухие, твердые - мягкие.
2 балла - неправильно названы 5 - 6 слогов, их количество в серии не изменено или неправильно названы 3 - 4 слога и пропущено (вставлено) 2 - 3 лишних слога. Нарушения дифференциации звуков. Отмечаются нарушения дифференциации звуков по противопоставлениям: свистящие - шипящие, аффрикаты (между собой и составляющие их звуки) звонкие - глухие, твердые - мягкие.
1 балл - неправильно названо более 7 слогов, их количество изменено или нет. Отмечаются нарушения дифференциации звуков по противопоставлениям свистящие - шипящие, аффрикаты (между собой составляющие их звуки), звонкие глухие, твердые - мягкие.
0 баллов - отказ от выполнения задания.
б) Исследование дифференциации слов – квазиомонимов.
Материал исследования: коса - коза, усы - ужи, сук - жук, гроза - глаза, мышка – мишка, собор - забор, сова – софа, лес - лещ, сайка – шайка, крыса – крыша, плюс - плющ, почка - бочка, башня - пашня, челка - телка, том - дом, класс - глаз, икра - игра.
Процедура и инструкция: Исследование дифференциации слов - квазиомонимов проводится на материале картинок, представленных в приложении. Ребенку называется картинка, которую он должен молча показать. Картинки называются одним словом. Дополнительных или пояснительных слов не допускается. Картинки называются в разной последовательности, иногда одно и тоже название повторяется несколько раз подряд. Нижняя часть лица экспериментатора закрывается экраном (листом бумаги). Экспериментатор дает инструкцию: «Слушай внимательно. Сейчас я буду называть тебе слова, а ты будешь показывать их на картинках».
Оценка выполнения задания:
5 баллов - не допущено ни одной ошибки, верно показаны картинки.
4 балла - если при выполнении задания допущено 1 - 2 ошибки.
3 балла - при выполнении задания допущено 3 - 4 ошибки.
2 балла - допущено 5 - 6 ошибок.
1 балл - при выполнении задания допущено 7 и более ошибок. Долгие колебания при выборе картинки, ожидание подсказки, выбор картинки наугад.