(см.Приложение 4, Электронные плакаты, Модуль 1, Урок 3, Слайды 8).
Блок 1/3(1ч)
Тема: Перспективы развития и экология энергии солнца и энергии ветра.
Цель: [I, II, III, IV]
Задачи:[1, 2, 3, 4, 5, 8, В]
Формы работы:проектная деятельность учащихся
Проекты:
1) «Что ждет человечество – энергетический голод или энергетическое изобилие?»
2) « Какое будущее у ветровых электростанций?»
Предмет: физика
Класс: девятый
Тип проектов: исследовательский
Оборудование: ноутбук, слайд – проектор
Цель проектов: рассмотреть перспективы и экологические проблемы СЭС и ВЭС.
Для работы над проектами были сформированы две группы, каждая группа в свою очередь разбивалась еще на две подгруппы. Первая подгруппа искала необходимый материал по теме «Перспективы развития СЭС и ВЭС» анализировала и обрабатывала. Вторая подгруппа искала необходимый материал по теме «Экологические проблемы СЭС и ВЭС», также анализировала и обрабатывала материал, из найденного материала выделяла экологические проблемы и пути их решения. (развитие умений самостоятельного приобретения новых знаний и умений с использованием различных источников информации (энциклопедии, справочники, журналы, газеты, Интернет и т. д.); развитие умений производить обработку материалов и анализировать) Затем подгруппы обменивались найденной информацией, оформляли ее и создавали презентации. В конце всей проделанной работы каждая группа защищала свои проекты. После защиты класс принимал активное участие в обсуждении частей проекта. Учитель в свою очередь задавал возникающие вопросы, советовал, на что еще следует обратить внимание.
Модуль 2 Энергия воды, используемая для получения электрической энергии
План Модуля 2(3ч)
Цель:[I, II,III, IV, V]
Задачи:
Образовательная: 8, Д, Е, Ж.
Воспитательная: 1
Развивающая: 2,3, 4, 5, 6,7
Блок 2/1(1ч)
Тема: Получение электрической энергии с помощью энергии приливов и отливов.
Цель: [I, IV, V(4)]
Задачи:[2, 8, Д]
Формы работы: Лекция с элементами дискуссии.
Оборудование: иллюстрация схемы.
Ход урока:
№ этапа | Деятельность учителя | Деятельность учеников |
I. Организационно-мотивационный этап | Учитель заходит в класс, приветливо здоровается. Разрешает сесть. | Ученики приветствуют учителя стоя. Устанавливается тишина. После того как учитель разрешил сесть, ученики готовы воспринимать речь педагога. |
II. Изучение нового материала | Педагог рассказывает новый материал. Затем проводит дискуссию. | Ученики записывают необходимую информацию, рассматривают схемы. Ведется дискуссия. |
На ход прилива и отлива влияют особенности движения небесных тел, характер береговой линии, глубина воды, морские течения и ветер.
Самые высокие и сильные приливные волны возникают в мелких и узких заливах или устьях рек, впадающих в моря и океаны. Приливная волна Индийского океана катится против течения Ганга на расстояние 250 км от его устья. Приливная волна Атлантического океана распространяется на 900 км вверх по Амазонке. В закрытых морях, например Черном или Средиземном, возникают малые приливные волны высотой 50-70 см.
Максимально возможная мощность в одном цикле прилив – отлив, т. е. от одного прилива до другого, выражается уравнением
(1)где р – плотность воды, g – ускорение силы тяжести, S – площадь приливного бассейна, R – разность уровней при приливе.
Как видно из формулы, для использования приливной энергии наиболее подходящими можно считать такие места на морском побережье, где приливы имеют большую амплитуду, а контур и рельеф берега позволяют устроить большие замкнутые «бассейны».
Приливная электростанция (ПЭС)- электростанция, преобразующая энергию морских приливов в электрическую. ПЭС использует перепад уровней «полной» и «малой» воды во время прилива и отлива. Перекрыв плотиной, залив или устье впадающей с море реки (образовав водоём, называют бассейном ПЭС), можно при достаточно высокой амплитуде прилива (>4 м) создать напор, достаточный для вращения гидротурбин и соединённых с ними гидрогенераторов, размещенных в теле плотины. При одном бассейне и правильном полусуточном цикле приливов ПЭС может вырабатывать электроэнергию непрерывно в течение 4—5 ч с перерывами соответственно 2—1 ч четырежды за сутки (такая ПЭС называется однобассейновой двустороннего действия). Для устранения неравномерности выработки электроэнергии бассейн ПЭС можно разделить плотиной на два или три меньших бассейна, в одном из которых поддерживается уровень «малой», а в другом — «полной» воды; третий бассейн — резервный; гидроагрегаты устанавливаются в теле разделительной плотины. Но и эта мера полностью не исключает пульсации энергии, обусловленной цикличностью приливов в течение полумесячного периода. При совместной работе в одной энергосистеме с мощными тепловыми электростанциями энергия, вырабатываемая ПЭС, может быть использована для участия в покрытии пиков нагрузки энергосистемы, а входящие в эту же систему ГЭС, имеющие водохранилища сезонного регулирования, могут компенсировать внутримесячные колебания энергии приливов.
На ПЭС устанавливают капсульные гидроагрегаты, которые могут использоваться с относительно высоким кпд в генераторном (прямом и обратном) и насосном (прямом и обратном) режимах, а также в качестве водопропускного отверстия. В часы, когда малая нагрузка энергосистемы совпадает по времени с «малой» или «полной» водой в море, гидроагрегаты ПЭС либо отключены, либо работают в насосном режиме — подкачивают воду в бассейн выше уровня прилива (или откачивают ниже уровня отлива) и таким образом аккумулируют энергию до того момента, когда в энергосистеме наступит пик нагрузки.
(см.Приложение 4, Электронные плакаты, Модуль 2, Урок 5, Слайды 2).
В случае если прилив или отлив совпадает по времени с максимумом нагрузки энергосистемы, ПЭС работает в генераторном режиме. Таким образом, ПЭС может использоваться в энергосистеме как пиковая электростанция. Так, например, работает ПЭС на 240 Мвт, построенная в 1966 в эстуарии р. Ране во Франции.
(см.Приложение 4, Электронные плакаты, Модуль 2, Урок 5, Слайды 3).
Использование приливной энергии ограничено главным образом высокой стоимостью сооружения ПЭС (стоимость сооружения ПЭС Ране почти в 2,5 раза больше, чем обычной речной ГЭС такой же мощности). В целях её снижения в СССР впервые в мировой практике строительства ГЭС при возведении ПЭС был предложен и успешно осуществлен так называемый наплавной способ, применяющийся в морском гидротехническом строительстве (тоннели, доки, дамбы и т.п. сооружения). Сущность способа состоит в том, что строительство и монтаж объекта производятся в благоприятных условиях приморского промышленного центра, а затем в собранном виде объект буксируется по воде к месту его установки. Таким способом в 1963—68 на побережье Баренцева моря в губе Кислой (Шалимской) была сооружена первая в СССР опытно-промышленная ПЭС. Здание ПЭС (361815 м) из тонкостенных элементов (толщиной 15—20 см), обеспечивающих высокую прочность при небольшой массе сооружения, было возведено в котловане на берегу Кольского залива, близ г. Мурманска. После монтажа оборудования и испытания корпуса здания на водонепроницаемость котлован был затоплен, здание на плаву вывели в море и отбуксировали в узкое горло губы Кислой. Здесь во время отлива оно было установлено на подводное основание и соединено сопрягающими дамбами с берегами; тем самым было перекрыто горло губы и создан бассейн ПЭС.
(см.Приложение 4, Электронные плакаты, Модуль 2, Урок 5, Слайды 4).
В здании ПЭС предусмотрено размещение 2 обратимых гидроагрегатов мощностью 400 квт каждый. 28 декабря 1968 ПЭС дала промышленный ток. Создание ПЭС Ране и Кислогубской ПЭС и их опытная эксплуатация позволили приступить к составлению проектов Мезенской ПЭС (6—14 Гвт) в Белом море, Пенжинской (35 Гвт) и Тугурской (10 Гвт) в Охотском море, а также ПЭС в заливах Фанди и Унгава (Канада) и в устье р. Северн (Великобритания).
Вопросы для дискуссии:
1) Дайте определение приливной электростанции?
2) Что использует ПЭС?
3) Бассейном ПЭС называют …
4) Какие виды ПЭС существуют?
5) Что можно сделать для устранения неравномерности выработки электроэнергии?
6) В каких режимах можно использовать капсульные гидроагрегаты?
7) Когда ПЭС работает в генераторном режиме?
Блок 2/2(1ч)
Тема: Получение электрической энергии с помощью геотермальной энергии.
Цель: [I, IV, V(3)] Задачи:[2, 8, Е]
Формы работы: Беседа с элементами рассказа.
Оборудование: иллюстрация схемы.
Ход урока:
№ этапа | Деятельность учителя | Деятельность учеников |
I. Организационно-мотивационный этап | Учитель заходит в класс, приветливо здоровается. Разрешает сесть. | Ученики приветствуют учителя стоя. Устанавливается тишина. После того как учитель разрешил сесть, ученики готовы воспринимать речь педагога. |
II. Изучение нового материала | Педагог рассказывает новый материал. Затем проводит дискуссию. | Ученики записывают необходимую информацию, рассматривают схемы. Ведется дискуссия. |
III. Домашнее задание | Учитель пишет на доске Д/З | Д/З: подготовиться к защите проекта. |
Геотермальная энергия — это энергия, внутренних областей Земли, запасенная в горячей воде или водяном паре. Первая в мире геотермальная электростанция была построена в 1904 году в Италии.