Чтоб росли колосья хлеба,
Чтобы плыли корабли,
Чтоб варились кисели,
Слайд 10.
Чтобы не было беды
– Жить нельзя нам без ... (воды.)
– Как вы думаете, много ли воды на Земле?
Слайд 11.
– Посмотрите на глобус. Такой видят космонавты Землю из космоса. Если быстро вращать глобус, то покажется, что он одноцветный – голубой. А все потому, что этой краски на нем больше, чем белой, зеленой, коричневой. Голубым цветом изображены моря, океаны нашей планеты.
Вода занимает 3/4 поверхности земного шара. Вода повсюду. Толстый слой воздуха окутывает сплошной оболочкой весь земной шар. И в воздухе находится много воды, пара, облаков, туч и т.д.
Вода есть и под землей (родники и др.). Огромные скопления льда находятся у Северного и Южного полюсов. Там лед на суше и в океане.
Слайд 12.
Вода входит в состав любого живого организма. Достаточно помять лист растения в руках, и мы обнаружим в нем влагу. Вода содержится во всех частях растений. Вспомни, как много сока в плодах – арбузе, апельсине, лимоне. Этот сок – вода с растворенными в ней различными веществами. Но даже в сухих семенах растений есть вода, хотя не в таком большом количестве.
Слайд 13.
В теле животных вода обычно составляет больше половины массы. Тело медузы на 90-95% состоит из воды.
Много воды и в теле человека. Наше тело почти на 2/3 состоит из воды. Вода входит с состав крови, которая разносит по всему организму питательные вещества. Испаряясь с поверхности нашей кожи, вода регулирует температуру нашего тела. Вода необходима нашему организму для удаления разных вредных веществ.
Много ли воды в твоем теле, ты можешь сосчитать: массу твоего тела нужно разделить на 3 и полученное число умножить на 2.
Слайд 14.
Живой организм постоянно расходует воду и нуждается в ее пополнении. Например, человеку в сутки требуется более 2 литров воды (часть ее он выпивает, а часть содержится в пище).
Слайд 15.
Воду пьют поля и леса. Без нее не могут жить ни звери, ни птицы, ни люди.
Слайд 16.
Вода “добывает” электрический ток, работая на электростанциях. Вода моет всех людей, города, машины, дороги. А еще вода – это самая большая и удобная дорога. По ней днем и ночью плывут суда, везут разные грузы, пассажиров.
Без воды не замесить тесто для хлеба, не приготовить бетон для стройки, не сделать ни бумагу, ни ткань для одежды, ни резину, ни конфеты, ни лекарства, – ничего не сделать без воды.
Вот она какая, вода!
Но это все стало доступно человеку только после того, как он хорошо изучил свойства этого вещества.
Слайд 17.
2. Работа по учебнику. С. 49.
– Прочитайте текст учебника.
– Найдите отрывок в тексте, в котором говорится, как узнать сколько воды в твоем организме. (Массу тела разделить на 3 и умножить на 2.)
– Вычислите сколько воды в вашем организме.
Слайд 18.
3. Работа по рабочей тетради С. 20 № 1.
– Прочитайте.
– Вычислите и запишите, если масса человека 60 кг, то сколько воды содержится в его организме.
– А если масса человека 90 кг?
– Запишите, сколько воды в вашем теле? С. 21 № 2.
IV. Практическая работа
По ходу выполнения практической работы все данные вносятся в рабочую тетрадь. С. 22 №3. [17]
Слайд 19.
Опыт 1
– Какова прозрачность воды?
– Подумайте, как можно проверить прозрачность воды? Какой можно поставить опыт?
В стакан с водой опустите ложку. Видна ли она? О каком свойстве воды это говорит?
Вывод:вода прозрачна.
Опыт 2
Какого цвета вода?
– Какого цвета лимон?
– Какого цвета вода? Сравните.
Вывод:вода бесцветна.
Слайд 20.
Опыт 3
– Каков запах воды?
– Когда мама печет пироги, аппетитный запах ты почувствуешь за дверями квартиры. Тонкий аромат издают духи, цветы.
– А чем пахнет чистая вода?
Вывод: вода не имеет запаха.
Опыт 4
– Что произойдет с водой, если ее вылить из посуды? (Она растекается в разные стороны.)
– Что будет происходить с этой водой, если наклонить эту поверхность? (Вода стекает под уклон.)
– Можно ли воду из одного стакана перелить в другой?
– Во всех этих случаях появляется одно и то же свойство воды. Какое?
Вывод: вода течет (свойство – текучесть).
Слайд 21.
Опыт 5
Вода – растворитель.
Насыпь в один стакан с водой соли или сахара, а в другой -столько же глины или измельченного мела. Помешай воду.
– Что можно заметить? О чем говорит этот опыт? (Вода растворила кристаллы соли и сахара, а часть мела и глины осела на дно).
Вывод:Вода – растворитель, но не все вещества в ней растворяются.
Вода – универсальный растворитель. Растворяет почти все, даже металлы, например, серебро. С давних пор известно народное средство, которым залечивали наружные раны и лечили желудочно-кишечные заболевания. Эту воду можно получить в домашних условиях: опустить в стакан с водой серебреную ложку. Через некоторое время мельчайшие частицы серебра растворятся – этого глазом увидеть нельзя.
– Подумайте, где в быту, в жизни, человек использует это свойство воды?
Слайд 22.
Опыт 6
– Что же происходит с водой при нагревании и охлаждении?
– Колбу с трубкой, заполненную подкрашенной водой, опустим в горячую воду. Мы увидим, что вода в трубке поднимается.
– Почему?
– Ту же колбу поставим в тарелку со льдом (снегом). Вода в трубке опускается.
– Как вы это объясните?
Вывод: вода при нагревании расширяется, при охлаждении сжимается.
– Сравни свойства воды и свойства воздуха. В чем сходство, а в чем различие?
Слайд 23.
3. Работа в рабочей тетради. С. 22 № 5.
– Прочитайте.
– Как располагаются частицы воды при нагревании. Нарисуйте. Объясните. (Частицы начинают двигаться быстрее и промежутки между ними увеличиваются)
– Как располагаются частицы воды при охлаждении. Нарисуйте. Объясните. (Частицы начинают двигаться медленнее и промежутки между ними уменьшаются) '
V. Работа по теме
1. Бережное отношение к воде – лекция учителя.
Слайд 24.
Для человека очень важно знать свойства воды, так как в своей деятельности он очень тесно соприкасается со всем живым на нашей планете, чья жизнь невозможна без воды. Вода – одно из главных богатств на Земле. Трудно представить, что стало бы с нашей планетой, если бы исчезла пресная вода. А такая угроза существует.
Слайд 25.
От загрязнения воды страдает все живое, она вредна для жизни человека. Поэтому воду – наше главное богатство, надо беречь! [18]
2.2 Сравнительный анализ урока с использованием мультимедиа с традиционным уроком
В экспериментальном классе по сравнению с контрольным урок прошел динамичней и непринужденней, у учащихся 3а класса наблюдался повышенный интерес к новой теме.
Таблица 1 Количественные показатели инициативности учащихся в контрольном и экспериментальном классах
В экспериментальном классе | В контрольном классе | |||||
средний показательколичества активно участвующих в ходе уроков детей за 1 четверть 2010-2011 учебного года, % | Удельный вес желающих активно участвовать в уроке о воде с использованием мультимедиа, % | Рост инициативности, % | средний показатель количества активно участвующих в ходе уроков детей за 1 четверть 2010-2011 учебного года,% | Удельный вес желающих активно участвовать в традиционном уроке о воде, % | Рост инициативности, % | |
37 | 62 | 25 | 41 | 49 | 8 |
Сочетание комментариев учителя с анимацией значительно активизировало внимание школьников, принося эстетическое удовлетворение. Урок проходил более эмоционально, учащиеся охотней проявляли инициативу, позитивней вступали во взаимодействие с преподавателем. По данным таблицы 1 видно, что инициативность учащихся в экспериментальном классе на уроке о воде с использованием мультимедиа на 25 % выше по сравнению со средним показателем активности в ходе традиционных уроков за первую четверть и на 17 % выше роста инициативности в ходе урока о воде в контрольном классе.
В экспериментальном классе преподавателю за время урока удалось изложить большее количество материала, нежели в контрольном, что говорит о более эффективном использовании учебного времени.
Весь текстовый материал урока с использованием мультимедиа был изложен в течение 40 минут. Тот же самый материал излагался в контрольном классе в течение 52 минут, что на 12 минут дольше.
Таблица 2 Экономия времени на уроке с использованием мультимедиа
Урок с использованием мультимедиа | Традиционныйурок | Экономия времени на уроке с использованием мультимедиа | |
Длительности, минут | 40 | 52 | 12 |
Экономя время, учитель может увеличить плотность урока, обогатить его новым содержанием.
Помимо этого снимается такая проблема, как потеря контакта с классом при отворачивании учителя к доске. В режиме мультимедийного сопровождения учитель имеет возможность постоянно «держать руку на пульсе», видеть реакцию учеников, вовремя реагировать на изменяющуюся ситуацию. [19]
Сотрудничество обучаемых и обучающих, их взаимопонимание является важнейшим условием образования. Необходимо создать обстановку взаимодействия и взаимной ответственности. Только при наличии высокой мотивации всех участников образовательного взаимодействиям возможен положительный результат мультимедийного урока.
В качестве проверки усвояемости материала о воде в 3а и 3б классах, были проведены последующие уроки с целью проверки и закрепления изученного материала.
Таблица 3 Количественные показатели о желающих отвечать на закрепляющих уроках о воде
В экспериментальном классе | В контрольном классе | Разница удельного веса желающих отвечать учащихся в контрольном и экспериментальном классах |
Удельный вес желающих отвечать на закрепляющем уроке о воде, % | ||
24 | 16 | 8 |
По данным таблицы 3 количество детей желающих участвовать в ходе учебного процесса, закрепляя материал, изученный на уроке с использованием мультимедиа, выше чем на традиционном, что говорит о лучшей усвояемости учебного материала на экспериментальном занятии и положительных эмоциях, связанных с его восприятием у ребенка.