Класс делится на "генераторов" и "экспертов". Генераторам предлагается ситуация творческого характера. За определённое время учащиеся предлагают различные варианты решения предложенной задачи, фиксируемые на доске. По окончании отведённого времени "в бой" вступают "эксперты". В ходе дискуссии принимаются лучшие предложения и команды меняются ролями. Предоставление учащимся на уроке возможность предлагать, дискутировать, обмениваться идеями не только развивает их творческое мышление и повышает доверия к преподавателю, но и делает обучение "комфортным".
“Brainstorming” является основной техникой в развитии беглости мышления. Согласно этому методу для развития беглости необходимо выполнить ряд требований:
поставить перед учащимися проблему, которая имеет множество правильных решений.
хвалить учащихся, записывать все мысли и идеи, которые приходят им в голову, не зависимо от того, какими “глупыми” или “не практичными" покажутся эти идеи.
ценить не качество ответов, а их количество.
исключить критику и оценку идей до тех пор, пока они не перестанут поступать.
“Мозговой штурм" проходит в несколько этапов, на каждом из которых ставятся определенные цели и решаются задачи[12].
Цель первого этапа - создание банка идей
Необходимо учесть, что в первые минуты “мозгового штурма” может быть наибольшее количество идей, затем они поступают всё реже, хотя именно эти последние ответы чаще всего оказываются наиболее оригинальными.
Второй этап - анализ идей. В каждой идее находить полезное, рациональное. Дальше идёт выбор интересных решений по запросу, назначение спикера. Дальше работа по поиску как можно большего числа решений, и последнее - спикер оглашает все идеи.
Мозговой штурм проходит гарантированно интересно, если проблема имеет большое количество возможных решений.
Мозговой штурм может выполняться как группой, так и индивидуально. Успешное овладение этой техникой зависит от практики. Чем чаще учащиеся будут её применять, тем лучше ею овладеют.
За минимум времени максимум идей - в этом суть метода. Мозговые атаки особенно полезны, когда повторяют большую, важную тему и надо выделить основные проблемы, предложить свои пути их решения. Однако "мозговой штурм" может использоваться и при изучении нового материала. Обязательно к этому уроку должно предшествовать опережающее задание, даются вспомогательные вопросы, ориентиры, цифры, факты, опорные сигналы, для несложной темы можно все это давать учащимся в виде таблиц, схем прямо на уроке.
Перед учащимися ставится задача "совершенно самостоятельно" вывести правило, доказать теорему, проанализировать произведение, дать объяснение и т.п. Дается время на решение данной проблемы "мозгового штурма" - 15 минут.
Затем выслушивается как можно большее число вариантов решения проблемы. Учитель "мешает" ребятам, приводит к абсурду, или, напротив, поддерживает позицию. Учащиеся тоже участвуют в этом как можно активнее, оценка за урок складывается из заранее подготовленного задания "мозгового штурма" и участия в обсуждении.
Как показала практика, использование метода "мозговой атаки" дает хорошие результаты. Дети не только учатся общаться на языке, высказывать свою точку зрения, но они становятся более раскрепощенные, уверенные в себе.
Вданной курсовой работе были рассмотрены три активных метода обучения иностранному языку. Изучив оригинальную литературу и ресурсы сети Internet, нами были выделены основные аспекты использования активных методов обучения в изучении иностранных языков на средней ступени в школе.
Упражнения по прежнему остаются ведущим средством в достижении главной цели обучения иностранному языку - формирования коммуникативной личности, способной задавать вопросы, высказывать свое мнение, рассказать о событиях в прошлом, настоящем или будущем, иначе говоря, личности, способной к общению. В настоящее время стал вопрос о повышении уровня образования, что привело к использованию новых активных методов обучения.
В нашей курсовой работе были рассмотрены такие методы, как ролевая игра, метод проектов и мозговой штурм. Суть этих методов заключается в том, чтобы сделать учеников активными участниками образовательного процесса, повысить их мотивацию, заинтересовать их изучаемым предметом. Как показывает практика, все это приводит к повышению уровня овладения иностранным языком, что в настоящее время особенно важно, в связи с возросшими требованиями к выпускникам.
Использование активных методов, несомненно, является положительным в обучении иностранному языку. Дети не только изучают язык, но одновременно происходит и формирование раскрепощенной, уверенной в себе личности, способной выйти из любой сложившейся ситуации. Мы считаем, что активные методы обучения могут так же широко применяться и в обучении другим школьным предметам.
1. Душеина Т.В. "Проектная методика на уроках иностранного языка". ИЯШ, 2003, №5.
2. Илбин М.С. Основные теории упражнений по иностранному языку. Под ред. проф.В.С. Цетлина. - М., "Педагогика", 1975.
3. Ильин М.С. О классификации упражнений в речевой деятельности // Иностранные языки в школе. - 1961. - №5. - C.29-34.
4. Китайгородская Г.А. Методика интенсивного обучения иностранным языкам. - Киев, 1988. - С.224
5. Колесникова О.А. Ролевые игры в обучении иностранным языкам. - М., 2000
6. Ливингстоун К. Ролевые игры в обучении иностранным языкам. - М., 1999
7. Мащенко В.Н. Ролевые игры в образовании. - М.: Высшая школа, 1995
8. Общая методика обучения иностранным языкам в средней школе. - М.: Просвещение, 1967
9. Пассов Е.И. Урок иностранного языка в средней школе. - М.: Просвещение, 1988
10. Перкас С.В. Ролевые игры на уроках английского языка. \ Иностранные языки в школе, 1999, №4
11. Полат Е.С. Метод проектов на уроках иностранного языка/ Иностранные языки в школе - № № 2, 3 - 2000 г.
12. Рогова Г.В., Рабинович Ф.М., Сахарова Т.Е. Методика обучения иностранным языкам в средней школе. - М.: Просвещение, 1991. - 287 с.
13. Рогова Г.В., Верещагина И.Н. Методика обучения английскому языку на начальном этапе в общеобразовательных учреждениях. - М.: Просвещение, 1998
14. Методика обучения иностранным языкам в средней школе/ Под ред.Н.И. Гез, М.В. Ляховицкой - М.: Высшая школа, 1982, 373 с.
15. Сафонова В.В. Книга для учителя к учебному пособию по английскому языку для X-XIклассов школ с углубленным изучением английского языка. В 2 ч. Ч.1. - М.: Просвещение, 1995. - 64с.
16. Соловова Е.Н. Методика обучения иностранным языкам: базовый курс лекций: пособие для студентов пед. вузов и учителей. - 3-е изд. - М.: Просвещение, 2005. - 239с.
17. Скалкин В.Л. Коммуникативные упражнения на английском языке. - М., 1983. - С.17-19
18. Ушинский К.Д. Собр. соч.: В 11 т. Т.7. - М. - Л., 1949. - С.321.
19. Упражнения как средство обучения. Часть1: учебное пособие/Под ред.Е.И. Пассова, Е.С. Кузнецовой. - Воронеж: НОУ "Интерлига", 2002, 40 с.
20. Упражнения как средство обучения. Часть2: учебное пособие/Под ред.Е.И. Пассова, Е.С. Кузнецовой. - Воронеж: НОУ "Интерлига", 2002, 40 с.
21. Ушинский К.Д. Собр. соч.: В 11 т. Т.7. - М. - Л., 1949. - С.321.
22. Шубин Э.П. Основные принципы обучения иностранным языкам. - М., 1963.
23.communication in the Modern Language Classroom - Council of Europe, 1996.
24. Methods of Teaching English in Secondary Schools. Аничков И.Е., Саакянц В.Н. - М.: Просвещение. - 1966
25. Rogova G. V. Methods of Teaching English. - М.: Просвещение, 1983.
26. http // schools. keldysh.ru/labor/lib/index.
27. http://www.sch130. nsc.ru/~eva/abc/
[1] Рогова Г.В., Рабинович Ф.М., Сахарова Т.Е. Методика обучения иностранным языкам в средней школе. - М.: Просвещение, 1991. - 287 с.
[2] Соловова Е.Н. Методика обучения иностранным языкам: базовый курс лекций: пособие для студентов пед. вузов и учителей. - 3-е изд. - М.: Просвещение, 2005. - 239с.
[3] Рогова Г.В., Рабинович Ф.М., Сахарова Т.Е. Методика обучения иностранным языкам в средней школе. - М.: Просвещение, 1991. - 287 с.
[4] Ушинский К.Д. Собр. соч.: В 11 т.Т. 7. - М. - Л., 1949. - С. 321.
[5] Упражнения как средство обучения. Часть2: учебное пособие/Под ред.Е.И. Пассова, Е.С. Кузнецовой. - Воронеж: НОУ "Интерлига", 2002, 40 с.
[6] Рогова Г.В., Рабинович Ф.М., Сахарова Т.Е. Методика обучения иностранным языкам в средней школе. - М.: Просвещение, 1991. - 287 с.
[7] Шубин Э.П. Основные принципы обучения иностранным языкам. - М.,1963.
[8]Полат Е.С. Метод проектов на уроках иностранного языка/ Иностранные языки в школе - № № 2, 3 - 2000 г.
[9] Душеина Т.В. "Проектная методика на уроках иностранного языка". ИЯШ, 2003, №5.
[10] Колесникова О.А. Ролевые игры в обучении иностранным языкам. - М., 2000
[11] Перкас С.В. Ролевые игры на уроках английского языка. \ Иностранные языки в школе, 1999, №4
[12] http//schools. keldysh.ru/labor/lib/index