К допечатной подготовке относятся:
1. Цветокоррекция и цветоделение цифровых оригиналов.
2. Учет потенциальных проблем при печати (процедура треппинга, обеспечение воспроизведения насыщенных цветов, профилактика растровых разрывов, спуск полос и т.д.).
3. Верстка изображения.
4. Запись PS-файла.
5. Растрирование.
6. Вывод пленок и печатных форм.
По большому счету процесс допечатной подготовки является самой ответственной и самой незаметной стадией получения готового оттиска, так как если подготовка изображений проходит удачно, то на оттиске трудно заметить ее недочеты, особенно непрофессионалам. Видно только то, что он хорошо напечатан.
Печать – это процесс переноса красящего вещества (печатной краски, тонера) с печатной формы на запечатываемый материал. Способ печати — полиграфический процесс воспроизведения и тиражирования издания, который отличается принципом создания печатающих и пробельных элементов на печатной форме и методом передачи краски с печатной формы на запечатываемый материал. Различают четыре основных способа печати: высокую (типографскую), глубокую, плоскую и трафаретную печать. Самым распространенным видом плоской печати является офсетная печать. В более обширной классификации можно выделить офсетную печать, трафаретную печать, флексографскую печать, цифровую печать, типоофсет, фототипию, литографию, струйную печать, электрографию, глубокую офсетную печать, комбинированную печать и др.
В сфере полиграфии печать обычно делят на основные два типа: офсетная печать и цифровая печать. У каждого вида печати есть свои достоинства и недостатки.
Полиграфическая продукция, как известно, является самым массовым средством обмена информацией на сегодняшний день. До недавнего времени единственным способом производства такого рода продукции была офсетная печать.
Однако у классического офсета помимо ряда достоинств, таких как высокое качество печати, существует и ряд недостатков. Большой недостаток офсетного способа – это сложность технологического процесса и, как следствие, низкая рентабельность при печати малых тиражей, 500 экземпляров – минимум. Это обосновывается тем, что для того, чтобы типография начала печатать тираж, ей помимо проведения допечатной подготовки необходимо еще настроить печатную машину. При этом, естественно, определенное количество продукции уходит в брак, т. е. печать меньшего тиража попросту нерентабельна.
В данном дипломном проекте использовалась цифровая печать — направление в оперативной полиграфии, которое позволяет быстро реализовать идеи в области печати. Основная особенность цифровой печати заключается в управлении печатью с помощью компьютера. Процессор печатной машины при наложении изображения на поверхность с легкостью проецирует цифровые данные на нужный участок. Имеется возможность просмотреть тестовый отпечаток и при необходимости произвести коррекцию цветов. К достоинствам цифровой печати можно отнести готовность тиража от 1 часа, малые тиражи и мгновенная обновляемость позволят материалам всегда оставаться актуальными, есть возможность посмотреть тестовый отпечаток и сразу скорректировать цвета при необходимости
Послепечатная подготовка — заключительный этап выпуска проектируемого издания, определяющий конечный вид любой печатной продукции.
Послепечатная обработка включает в себя четыре основных технологических процесса: резка тиража, фальцевание, сборка и обшивка.
Также существует большое количество второстепенных послепечатных отделочных операций, таких как лакировка, перфорация, сверление отверстий и т.д. Некоторые поверхности могут проходить такие отделочные операции, как склеивание, приклеивание на различные подложки, ламинирование и комплектацию. Существует также ряд послепечатных технологических операций, применяемых только при растровой печати, он включает штамповое высекание, вакуумное формование и тиснение.
Глава IV. Методика обучения книжной иллюстрации старших школьников на уроках компьютерной графики
4.1 Эстетическое воспитание ребенка средствами компьютерной графики
Ребенок входит в жизнь распахнутый к принятию красоты. Мамин голос, руки, глаза, слова прекрасны для всех и навсегда. Это точка отсчета. Начало всех начал. Отсюда ведут пути к светлой радости открытия красоты; к способности видеть, ценить и творить прекрасное.
Казалось бы, в эстетической области воспитания компьютерная графика как сфера художественного творчества может играть в лучшем случае только трехстепенную роль. Действительно, если понимать компьютерную графику так, как это зачастую делается в специальной педагогической литературе, то иного вывода быть не может: "Новым видом является компьютерная графика. Художники выполняют композиции из сложно пересекающихся линий, объемных элементов, узоров, цветовых пятен на экране дисплея, а затем полученные изображения выводят на принтере".
Такая трактовка является в корне неверной. Она идет от некорректного понимания явления, которое по необходимости приводит к безнадежно искаженному представлению о его значении и роли в системе воспитания и ошибочным действиям педагога. Не углубляясь в терминологический анализ понятия "компьютерная графика", припомним каждодневные встречи современного ребенка с ее произведениями. Книжки с красочными иллюстрациями, мультфильмы, различные игрушки – далеко не полный перечень объектов, охватываемых рассматриваемой нами областью.
Становится очевидным факт, что в наши дни компьютерная графика является значимым фактором современной эстетической среды (организации материально-предметного и духовного окружения человека). В этом и заключается первостепенное значение компьютерной графики для эстетического воспитания ребенка.
Это остается справедливым даже тогда, когда сам ребенок не имеет непосредственых контактов с инструментарием и технологиями создания и обработки изображений на компьютере. Ему все равно неизбежно приходится усваивать результаты такого творчества. Однако это усвоение может проходить либо под грамотным руководством воспитателей (родителей, учителей), либо самопроизвольно, спонтанно, методом проб и ошибок самого ребенка под хаотичным и беспорядочным влиянием не согласованных между собой элементов социального окружения.
В том же случае, когда знакомство с компьютерной графикой выходит на уровень практической деятельности ребенка (игровой и образовательной), организованное воспитательное воздействие становится особенно актуальным.
Общеизвестно, что общение детей с произведениями искусства развивает их эстетические чувства, потребности и способности. Однако для эффективного влияния на процессы художественного восприятия необходимо учитывать возрастные возможности детей, а также психологические условия, способствующие формированию эстетических отношений.
Современные компьютерные системы дают ребенку реальную возможность реализовать себя не только в качестве зрителя, но и непосредственно войти в творческую лабораторию создателя компьютерной графики. Важность этого заключается в том, что "невозможно до конца войти в художественное произведение, будучи совершенно чуждым технике его языка. И поэтому известное минимальное техническое ознакомление со строем всякого искусства непременно должно входить в систему общего образования" (7, с. 291).
Специализированные программные пакеты позволяют ребенку создавать на экране компьютера полноценные изображения, практически гарантируя успешность результата. Очевидно, что на начальных этапах это будут достаточно простые изображения с элементарным сюжетом, но педагогический эффект от их создания, тем не менее, очень значителен и разносторонен. Возможности графических редакторов позволяют за счет автоматизации многих процессов и подготовительных этапов, выйти за круг самых элементарных, примитивных и, в сущности, бедных форм, самореализоваться в искусстве. Наконец, становится возможным в художественном образовании согласовать обучение технике творчества и самореализации.
Уже давно была замечена удивительная особенность эстетической деятельности, которая заключается в том, что в художественном творчестве не столько повторяется, сколько преодолевается внутренний и внешний космос человека. Данная интерпретация искусства, не претендуя на всеобщность и монопольное обладание истиной, доказала свою правомерность и эффективность в области педагогической психотерапии искусством. Впервые термин "арт-терапия" был употреблен психиатром А. Хиллом в 1938 году при занятиях изобразительным искусством с людьми, находящимися в туберкулезном санатории.
Цвет, характер линии, выбор сюжета, детали, размер и расположение объектов свидетельствуют об сознаваемых или спонтанных чувствах ребенка. Средствами искусства ребенок может не только выразить себя, но и больше узнать о себе и других людях. Строя отношения с педагогами, владеющими языком несловесного общения, он получает новый опыт, который может нести в жизнь. Для воспитателя важно создавать определенную атмосферу, безопасную для обращения к сокровенным переживаниям и чувствам. Главное, что нужно при использовании компьютерной графики, – это создать пространство безопасности и доверия. Инструментарий ее абсолютно подходит для решения этой задачи. Особенно ценным является принципиальная возможность исправления любых некорректных действий при создании изображения. Технологически это реализовано с помощью команды "Отмена". В контексте дидактического процесса это обеспечивает безусловную успешность любой работы. Широчайшее поле выбора шаблонов, примитивов, сюжетных заготовок, интуитивная понятность интерфейса, простота, изящество и богатство инструментария работы с формами, контурами, цветом позволяют снять напряжение, присущее любой другой технике рисования аппликации, раскрашивания и т.п., открывают возможность чистого творчества.