Цель и задачи непрерывного образования определяют базовые принципы построения и развития его системы, которые обеспечивают опережающий характер содержания обучения в соответствии с требованиями общества, ориентации на развитие личности. В системе непрерывного образования к числу таких принципов часто относят:
- системность
- открытость и доступность
- информационность
- индивидуализация и дифференциация обучения
Исторически сложилось непрерывное изучение ряда предметов, таких как математика, русский язык и другие. В настоящее время все больше образовательных учреждений стремится развивать непрерывное обучение ряду предметов, которые традиционно не изучались, таким образом, открыты несколько экспериментальных площадок. Основными направлениями являются экологическое образование, историческое, обучение информатике, трудовое и другие.
Кроме отдельно рассматриваемых образовательных областей, проводятся также эксперименты по преемственности между ступенями общеобразовательной школы как условие получения нового образовательного результата ряда предметов.
Так, например, Российская академия образования и Московский психолого-социальный институт во главе с академиком РАО Д.И. Фельдштейном проводят эксперимент на базе «Школы 2100» по обеспечению непрерывного образовательного процесса при изучении предметов русский язык, литература, история, природоведение, биология, география, направленного на получение нового образовательного результата.
Экспериментальными площадками стали школы г. Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Республики Чувашии, Ивановской области, Псковской области, Костромской области, Ярославской области, Республики Татарстан, Республики Башкортостан, Ростовской области, Краснодарского края. К сожалению, о результатах эксперимента говорить пока рано. Сроки его проведения с 2008 по 2011 год.
В «Школе 2100» ориентируются на принципы непрерывного образования, разработанные академиком РАО А.А. Леонтьевым:
- личностно – ориентированные
- адаптивности
- развития
- психологической комфортности
- культурно – ориентированные
- принцип целостности картины мира
- целостности содержания образования
- систематичности
- смыслового отношения к миру
- ориентировочной функции знаний
- овладения культурой
- деятельностно – ориентированные
- обучения деятельности
- управляемого перехода от деятельности в учебной ситуации к деятельности в жизни
- перехода от совместной учебно-познавательной деятельности к самостоятельной деятельности ученика
- опоры на предшествующее развитие
- креативный
Наиболее распространенное направление – экологическое. За последние годы в ряде регионов страны внедряются идеи комплексного подхода к экологическому образованию, разработанные и апробированные сотрудниками Российской Академии образования. Существенную поддержку экологическому образованию оказывает существующая традиция проведения научно-практических конференций, олимпиад, конкурсов и природоохранных акций.
Осуществляется поддержка эколого-биологических центров, учреждений дополнительного образования, в которых проводятся образовательные и агитационные экологические мероприятия и конечно лагерей природоохранной направленности. Постоянную поддержку экологическому образованию оказывает Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды, финансируя из бюджета области издание учебных пособий, методических материалов для учителей, программ, справочников, детской экологической литературы, проведение слетов, конкурсов, акций, олимпиад, Всероссийских дней защиты от экологической опасности. Средства массовой информации играют важную роль в распространении экологических знаний среди населения.
Работа по экологическому воспитанию и просвещению читателей-детей давно уже стала хорошей традицией и в детских библиотеках Москвы. Работая с книгами о природе и ее защите, библиотекари всегда видели в них богатый воспитательный и познавательный потенциал.
Также активно развивается направление трудового воспитания. Существует несколько авторских программ, ориентированных на изучение предмета «Технология» на протяжении всех лет изучения. Примером такого развития является программа разработанная Г.П. Безгодовой, Т.А. Симановой.
Содержание предмета строится по модульному принципу с учетом возможностей образовательного учреждения и потребностей региона. При проектировании учебного плана образовательного учреждения на первой ступени общего образования могут быть использованы следующие варианты.
На второй ступени общего образования предмет «Технология (Труд)» изучается с 5 по 7 класс в объеме 2 недельных часов. При составлении учебного плана рекомендуется дополнить федеральный компонент предмета «Технология (Труд)» в 8 классе из часов компонента образовательного учреждения на преподавание черчения в качестве модуля. В 9 классе компонент образовательного учреждения используется для организации предпрофильной подготовки.
На профильном (технологическом) уровне предмет «Технология» изучается по 4 часа в неделю в 10 и 11 классах. При разработке профильного учебного плана (информационно-технологический, технико-технологический, индустриально-технологический, агротехнологический) предметы профиля можно дополнить часами компонента образовательного учреждения – элективными курсами.
Все эти направления постоянно развиваются, появляются все новые и новые разработки. И конечно активное развитие происходит в подготовке школьников по информатике, появляются новые концепции непрерывного обучения информатике. Опыт таких разработок уже имеется как в нашей стране, так и за рубежом, описаны их положительные и отрицательные стороны.
Возраст, с которого дети начинают изучать информатику, неуклонно снижается. Об этом свидетельствует, как зарубежный, так и отечественный опыт, показывающий, что школьники младшего и среднего возраста хорошо усваивают основы информатики. В этой связи актуальными становятся принципы построения учебных программ непрерывного обучения информатике с 1 по 11 класс.
Обзор научных работ свидетельствует о том, что содержание первых учебных программ было ориентировано в основном на обучение школьников программированию. В дальнейшем появились различные исполнители, которые берут свое начало от «Черепахи» С. Пейперта. Развитие этих идей привело к осознанию необходимости формирования компьютерной культуры, включающей в себя компьютерную грамотность: умение с помощью компьютера писать, считать, рисовать, работать с другими видами информации. Вместе с тем зарубежный опыт показывает, что использование компьютера даже как инструментального средства обработки различных видов информации не дает должных практических результатов обучения.
Но существует и другая концепция использования компьютеров в обучении ориентирована на творчество, самостоятельность и практическую работу школьников в различных сферах человеческой деятельности. Собственно изучение информатики и компьютера как объекта является основой или фоном, на котором происходит обучение использованию компьютеров.
Необходимо отметить, что развитие направлений и методов обучения школьников в предметной области информатики в России и в зарубежных странах во многом совпадают. В 70-80-х годах ХХ века во многих странах (США, Великобритании, Германии, Швеции, Франции и других) проводилось усиленное обеспечение школ электронно-вычислительной техникой и осуществлялось обучение школьников языкам программирования. В отдельных странах (например, в Японии) в отличие от других стран в начале определялась педагогическая целесообразность использования вычислительной техники в школах, а затем начиналась активная работа по разработке методического обеспечения для обучения различным учебным предметам с использованием компьютеров.
В настоящее время в подавляющем большинстве западных стран подходят к обучению школьников информатике не как общеобразовательной дисциплине, а как науке овладения умением работы с компьютером при изучении других предметов. В то же время, в отличие от российской системы образования, в зарубежной практике во многом все еще присутствует инструментально-технологический подход к обучению информатике, который главным образом направлен не на ее фундаментальные аспекты, а лишь на формирование элементарной компьютерной грамотности школьников.
Общим же для отечественного и зарубежного опыта на сегодняшний день является ориентация на личность в образовательном процессе, с учетом особенностей ее индивидуальности и подбором специальных средств обучения.
В настоящее время на основе обобщения отечественного и зарубежного опыта непрерывного обучения информатике возникла насущная необходимость в разработке концепции дальнейшего развития общеобразовательного курса информатики.
Необходимость разработки такой концепции была продиктована рядом причин.
Во-первых, стало очевидным, что действующий курс информатики во многом не удовлетворяет современным тенденциям развития образования и далеко не в полной мере отражает все многообразие педагогических функций изучения в школе общеобразовательной области "Информатика". Попытки дальнейшего сведения содержания курса информатики к изучению информационных технологий приводят к его интеграции с предметами технологического цикла или растворению в курсе математики.