Добиваясь эмоционального отношения учащихся к художественным произведениям и, в особенности, к лирической поэзии, мы должны подумать над тем, как, при каких условиях возникают эмоции в процессе восприятия произведений искусства и что в искусстве постигается учащимися с затруднением.
В формировании первого впечатления от изучаемого произведения важную роль играет выразительное чтение. Многое зависит от того, насколько эмоционально и выразительно прочтет его учитель (или же специально подготовленный для этого ученик). Хорошее чтение высвечивает красоту поэтического произведения, помогает постичь его эмоциональное и эстетическое содержание, ощутить интонационное и ритмическое своеобразие. При первом знакомстве учащихся со стихотворением оно читается без каких-либо комментариев. Стихотворные тексты, небольшие по объему, лучше читать наизусть. Чтение учителя в этом случае принимает характер живого общения, и его не может заменить прослушивание исполнения мастеров художественного слова в записи, которое целесообразно использовать на заключительных занятиях.
Читательское восприятие лирического текста проверяется анализом, который, как мы уже сказали, является трудной форма работы для школьников. Однако, единой схемы анализа стихотворения, подходящей для рассмотрения каждого без исключения текста не существует, потому что каждое произведение искусства уникально и глубоко своеобразно. Нужно внимательно присмотреться к нему, попытаться понять его особенность (оригинальная композиция, неожиданные средства художественной выразительности, традиционный поэтический текст и т. д.) и этот доминирующий приём положить в основу анализа, соотнеся с ним все другие особенности.
Поэтому, чтобы наметить принципы и приемы аналитической работы над лирикой, необходимо отчетливо осознать своеобразие художественной природы лирического произведения, особенности лирического образа, основных компонентов лирического стихотворения — композиции, языка, стиха. Наблюдения над художественной формой помогут ввести учащихся во внутреннее содержание лирического произведения, раскрыть строй мыслей и чувств поэта.
Анализ стихотворения должен показать, как глубоко ученик понимает стихотворение (идею, чувства, образы; видеть, какими средствами они создаются). Читательское восприятие проверяется анализом. Анализ предполагает: рассмотреть название стихотворения (если есть), композицию; понять, каков художественный мир анализируемого произведения. Выяснить, есть ли в нём сюжет; что на первом плане: события или переживания лирического героя. Отметить, как представлены время и пространство в тексте, увидеть особенности словоупотребления, синтаксиса, звучания. Важно понять роль метрики, ритма, строфики, рифмы, ассонансов, аллитерации. Для более глубокого понимания текста нужно мобилизовать весь свой культурный кругозор, потому что анализируемое произведение нужно попытаться вписать в контекст творческого пути поэта, литературного направления, в культурологический контекст эпохи, замечая в стихотворении приметы времени, особенности стиля поэта.
Мы выстраиваем анализ в соответствии с законом единства форм и содержания. Представим примерную пошаговую схему:
1) «от восприятия – к форме»: какие эмоции возникли у вас при прочтении данного стихотворения? Почему? Какие средства художественной выразительности обеспечивают такое восприятия? и так далее;
2) «от формы – к содержанию»: С какой целью автор вводит в текст произведения следующие средства художественной выразительности? Какой цели служит композиция произведения (если она оригинальна и важна в процессе анализа)? и так далее;
3) «От формы и содержания – к идее»: как формальный и содержательный план произведения служат раскрытию его главной идее? Какова главная идея произведения? (этот вопрос также может задаваться косвенно) и так далее.
Восприятие и понимание произведения читателем-школьником и его изучение под руководством учителя взаимосвязано, потому педагогу-словеснику при анализе текста важно не только учитывать своеобразие самого произведения, но и своеобразие его восприятия. Роль учителя в таких ситуациях сложная. Ориентиром для преподавателя могут служить, например, серьезные литературоведческие исследования. Одни из них дадут ему общее направление в работе, другие подскажут конкретные формы целостного анализа текста. Разумеется, задачи и формы литературоведческого и школьного анализа художественного текста при общей основе имеют и существенные различия. Литературовед всесторонне исследует то или иное явление он может сосредоточить свое внимание на решении какого-то частного, специального научного вопроса. Учитель пользуется результатами литературоведческого анализа на уроке в той мере, в какой они позволяют ввести класс в образный мир и проблематику произведения.
Как мы уже сказали, читая лирические произведения, школьники учатся разбираться в человеческом характере, оценивать с точки зрения высоких нравственных критериев свои поступки. Особенно нуждаются в приобщении к поэзии и ее воздействии учащиеся старших классов, так как именно в этом возрасте активно формируется личность, ее нравственные и эстетические представления. В 10-11 классах происходит определенный сдвиг в эстетической подготовке учеников, при изучении произведений особый упор начинает делаться на историко-литературный контекст, часто встречаются монографические темы, наиболее полно охватывающие творчество того или иного поэта и писателя, расширяется терминологический аппарат. Так, критерии оценки лирических стихотворений становятся глубже и многограннее, старшеклассники учатся производить целостный анализ стихотворения в соответствии с принадлежностью его автора к тому или иному литературному направлению, в соответствии с определенными вехами в исторической жизни страны и личной жизни автора, что, в свою очередь, определяет формальные (тропы, стилистические фигуры, ритм, рифма, стихотворный размер) и содержательные характеристики лирического текста.
Рассмотрим особенности изучения лирики в старших классах на примере монографической темы «Жизнь и творчество С. А. Есенина».
Глава 2. Методические разработки по монографической теме «Жизнь и творчество С. А. Есенина»
2.1Урок 1
«Пусть вся жизнь моя за песню продана!» (Жизнь и творчество С. А. Есенина)
Цели:
1.Учебная: познакомить учащихся с основными вехами жизни и творчества С. А. Есенина;
2.Развивающая: развивать навыки целостного анализа лирического произведения на основе лирики С. А. Есенина; навыки реферирования материала; навыки устной речи.
3.Воспитательная: прививать уважение к личности писателя, воспитывать патриотические чувства.
Тип урока: урок изучения нового материала, урок совершенствования ЗУНов;
Методы и приемы: репродуктивный (рассказ учителя о жизни и творчестве писателя, работа учащихся по конспектированию лекции), эвристический метод (аналитическая беседа), творческое чтение (выразительное чтение).
Оборудование: раздаточный материал (копии фотографий Есенина, его современников, мест, связанных с поэтов, рукописей поэта), видеокадры (Есенин на открытии памятника Кольцову, похороны Есенина), записи голоса Есенина, доска.
Ход урока
Учитель: ...Сначала он был «тихим отроком, чувствующим кротко», а потом вдруг нежданно-негаданно перевоплотился в «московского озорного гуляку», «скандалиста» и «хулигана», тем не менее, уверявшего, что он «по-прежнему такой же нежный». За всю свою краткую, но в то же время яркую жизнь он успел поносить и голубую поддевку с сапогами на высоком каблуке, и шикарные европейские костюмы, сшитые у самых элитных портных, и пушкинскую крылатку. Он слишком хорошо понимал, что маски это лучшая защита для его «несвоевременной», по словам Горького, души; понимал, что «казаться улыбчивым и простым - Самое высшее в мире искусство»...
Все в его жизни постоянно менялось. Оставалась непреложной только ее суть.
«Пусть вся жизнь моя за песню продана!» - восклицал поэт в одном из стихотворений цикла «Персидские мотивы». Так оно и было. Сергей Есенин жил только ради поэзии.
Итак, ребята, как вы уже поняли, мы с вами начинаем изучение творчества Сергея Александровича Есенина. Перепишем с доски в тетради: Сергей Александрович Есенин, годы жизни: 1895-1925, а так же эпиграф, который является цитатой из стихотворения В. В. Маяковского «Сергею Есенину»:
где,
когда,
какой великий выбирал
путь,
чтобы протоптанней
и легше?
Сейчас я начну лекцию о Есенине, по ходу которой вы должны фиксировать у себя в тетрадях основные вехи его жизни и творчества.
3 октября 1895 – рождение поэта года в селе Константинове Кузьминской волости Рязанского уезда Рязанской губернии. Высокий берег Оки, заливные луга, темная кромка леса, зеленые овраги, ширь небесная на много верст - все это делает Константиново одним из самых красивейших уголков России. И недаром поэт начал писать стихи очень рано, будучи всего восьми-девяти лет от роду, ведь, первые его стихи были наполнены описанием сельской природы.
Не сказать, чтобы детство поэта было совсем уж трудным, только легким и безоблачным его тоже не назовешь. Он был сиротой при живых родителях. Мать Есенина вышла замуж за его отца не по доброй воле, она его не любила. Тогда ей было всего лишь шестнадцать лет. Вскоре после свадьбы Александр Есенин вернулся в Москву, где работал, а Татьяна вошла работницей в чужую семью под начало властной свекрови Аграфены Панкратьевны. Жилось ей тогда очень тяжело, и в 1898 году с трехлетним Сергеем на руках она ушла из есенинского дома к своим родителям. Федор Андреевич и Наталья Евтеевна Титовы взяли внука к себе на воспитание, а дочь отправили в Рязань, зарабатывать на жизнь для себя и ребенка. Есенину хорошо жилось в доме бабушки и дедушки. Они любили его, а дед, сам полуграмотный, учил маленького Сережу читать. Сам поэт впоследствии говорил, что Федор Андреевич немало способствовал «пробуждению его творческих дум». Например: «Как-то раз Есенин с дедушкой спали на печке. Из окна на печку светила луна.