Смекни!
smekni.com

Педагогика Нового и Ветхого завета (стр. 5 из 5)

Согласно православной догматике, назначение человека не ограничивается одной земной жизнью, а простирается в вечность. Поэтому земная жизнь христианина по слову свт. Игнатия (Брянчанинова) должна быть школой приготовления к жизни вечной.

О цели христианского воспитания коротко и ясно писал в прошлом веке архиеп. Евсевий: «Воспитание для земли и воспитание для неба нераздельно между собою…», как двуединая цель православной педагогики. «Как член гражданского общества, человек должен возрастать для круга общественной деятельности, к которой Бог призывает его; а как предназначенный к небесной жизни, он должен созреть ко дню жатвы и принести неувядаемые плоды… Главного и последнего нашего назначения мы можем достигнуть только верным исполнением Евангельской правды, повседневных наших обязанностей в настоящей жизни по мере дарованных нам сил» (Демков М.И. Русская педагогика в главнейших ее представителях. М., 1898. С.178).

Во всех своих основоположениях и принципах православная педагогика как педагогика воцерковленная опирается теоретически на Библию и учение Церкви. Ведь Библия способна ответить на вопросы, которые всегда интересовали человека. Выделяют следующие, наиболее фундаментальные вопросы:

1. Кто такой Бог?

«Единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может» (1 послание Тимофею 6,16)

Согласно Библии Бог это незримая сила, окружающая нас. Бог проявляется через гармонию: гармонию природы, мира.

2. Как возникла Земля?

«Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его – все воинство их. Ибо он сказал – и сделалось; Он повелел – и явилось» (Псалтырь 32: 6,9)

Господь сотворил землю и всех, кто её заселяет, в том числе и человека, которого поселил в Эдемском саду.

3. Откуда возникла жизнь?

«Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь.» (Книга Иова 33,4)

В Ветхом Завете сказано, что жизнь сокрыта в Боге. Он – жизнедатель, Он дает жизнь всякому существу. И без него мир превратился бы в мертвую, глухую могилу. Но вместе с этим, Бог дарует и жизнь вечную тем, кто ведет жизнь праведную.

4. Почему мир не справедлив?

«Бог – судия праведный, и Бог, всякий день строго взыскивающий…» (Псалтырь 7,12)

Согласно Писанию, Бог – судия справедливый. И если земные судья могут ошибиться, то Бог всегда судит верно, по законам, изложенным в Священном Писании.

5. Что такое любовь?

«И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь…» (1 послание Иоанна 4,16)

В Библии указаны два закона любви, второй из них не раз использовался многими философами и мыслителями:

1) Люби Бога всей душою, всем сердцем, всем разумом твоим.

2) Люби ближнего, как самого себя.[1,35]

6. Что такое хорошо, а что такое плохо?

«Всякая неправда есть грех…» (1 послание Иоанна 5,17)

«Непослушанием одного человека сделались многие грешными…» (Послание Римлянам 5,19)

«Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие, как новорожденный младенец, возлюбите чистое молоко, дабы от него возрасти вам во спасение» (1 послание Петра 2, 1-2)

Но Библию нельзя рассматривать как простую энциклопедию. Это скорее книга многовекового опыта человечества, его идейная основа. Именно поэтому в последнее время много внимания уделяется взаимосвязи Церковных учений и школы. Ведь именно Церковь учит детей главным христианским ценностям: честности, совестливости, состраданию, смирению, щедрости, самоотверженности, покаянию, доброжелательности, милосердию, любви.

Все они имеют антиподы: честность – лживость, сострадание – равнодушие, любовь – ненависть и т.д.[6,32]

Поэтому существуют Библейские Заповеди, обязательные для исполнения, ибо они предостерегают человека от губительных антиподов и не случайно именуются «нравственным кодексом человечества».

Библейские Заповеди – это, несомненно, также духовная христианская ценность, как профилактика и предупреждение зла. Библейские Заповеди – это духовная христианская ценность, обеспечивающая человеку, при наличии в нем положительных нравственных качеств, счастливое существование.

Нравственные христианские ценности потому именуются христианскими, что являются первоосновой духовного богатства людей, исповедующих христианскую религию, и почерпнуты из «Книги жизни и на всю жизнь» - из Библии. На протяжении двух тысячелетий истории человечества именно Библия определяла стратегию и тактику, теорию и практику воспитания совершенной человеческой личности.

«Есть книга, — написал незадолго до смерти Пушкин, — коей каждое слово истолковано, объяснено, проповедано во всех концах земли, применено ко всевозможным обстоятельствам жизни... Сия книга называется Евангелием, — и такова ее вечно новая прелесть, что если мы, пресыщенные миром или удрученные унынием, случайно откроем ее, то уже не в силах противиться ее сладостному увлечению и погружаемся духом в ее божественное красноречие».

религия библия педагогическое воспитание


Заключение

В духовной жизни человека трудно найти фактор, который играл бы более важную роль, чем религия. В поисках Бога человечество исходило немало дорог. И лишь тогда, когда путь этот был пройден, наступила, выражаясь библейским языком, «полнота времён».

Однако человеку была дана свобода выбора — принять Библию или отвергнуть ее. Но Евангелие все же вошло в историю человечества. Библия и заключенные в ней Ветхий и Новый Завет заняли свое место у истоков зарождения педагогической системы.

На протяжении многих лет человечество то отдалялось от христианской религии, то приближалось к ней. Менялись способы толкования Священного Писания, менялось само отношение к нему. Но независимо от этого, Новый и Ветхий Завет являлся и является неоспоримым аспектом нашей жизни.

В современном обществе наблюдается отдаление от норм христианской морали. При сохранении существующих тенденций в нашем обществе даже позитивные изменения в политической, экономической и социальной сферах не могут положительно повлиять на духовно-нравственное состояние подрастающего поколения. Целостное оздоровление общества и выход его из кризисного состояния возможны лишь при обращении к духовным ценностям народа и историко-культурному наследию.


Список литературы

1. Гладков Б.И. Толкование Евангелия. М., 1991.

2. Демков М.И. О частном буквальном сходстве предисловия к педагогическому сборнику и сочинений Симеона Полоцкого см.:. История русской педагогии. Сп., 1899. Ч.1 гл. ХХIII и ХХIV.

3. Дочини А. У истоков христианства. М., 1979.

4. Зелененко А. Основополагающие принципы православной педагогики и утрата их современной школой // [Электронный ресурс]. - 1998. - Режим доступа: http://www.portal-slovo.ru/ - Дата доступа: 25.03.2009.

5. Косидовский 3. Библейские сказания. М., 1969.

6. Качанко Л.Н. Беседа о христианских духовно- нравственных ценностях // Начальное обучение: семья, детский сад, школа. - Минск, 2009.- №5, с31-35

7. Николаева Т.О. Духовно-нравственное воспитание младших школьников на православных традициях // Начальная школа. - Минск, 2008.- №12, с52-54.

8. О воспитании детей / Пер. Арх. Филарета Черниговского. 2-е изд. 1902.

9. Пекарский П.П. Наука и литература при Петре В. СПб., 1862.

10. Происхождение и состав Библии. Отношение к Библии различных религиозных направлений// [Электронный ресурс]. - 2004. - Режим доступа: http://religion.historic.ru/- Дата доступа: 14.04.2009.

11. Токарев С. Первоначальные формы религии. M., 1963.

12. Токарев С. Религия в истории народов мира. M., 1964.

13. Фаррар Ф. Жизнь Иисуса Христа. M., 1990.

14. Философская энциклопедия [ФЭ]. М., 1961-1970.

15. Франк С.Л. Духовные основы общества. M., 1992.