Действия синхронизации могут инициироваться разными способами:
· прослушиванием событий. Это "дорогой" способ с точки зрения вычислительных ресурсов, применяется обычно когда важно избежать зависимости справочника от синхронизации, сделать ее необязательной.
· прямым вызовом метода синхронизации - эффективный способ, но увеличивает связность, применяется когда случай использования плагина без метода синхронизации признается маловероятным.
· прослушиванием событий Moodle.
· получением запросов из внешних систем.
· вызовом по расписанию.
Интерфейсы предназначены для взаимодействия с пользователем. Объем инструментов, отображаемой информации и возможных действий индивидуален для каждого пользователя и определяется на основании персональных полномочий.
Плагины этого типа хранят дополнительные функции для работы с данными, которые могут понадобится другим модулям. Вся основная логика по обработке данных содержится здесь.
Поскольку проект "Электронный деканат" находится на текущий момент в стадии активной разработки, было бы целесообразно описать основные направления его дальнейшего развития
Поскольку конечной целью развития проекта "Электронный деканат" является создание полноценной системы обучения, интегрированной с образовательным процессом любой российской школы, в настоящее время ведутся работы по максимальной унификации сфер его применения. Наша цель — внедрение этой системы во всех образовательных учреждениях Российской Федерации.
Разрабатывающийся в текущее время плагин "Templater" (тип modlib) при должном развитии может перевести весь школьный документооборот в электронный вид. Все отчеты, приказы, статистические данные, сводные таблицы и т. п. Смогут быть в будущем сгенерированы при помощи этого плагина.
При внедрении системы "Электронный деканат" в достаточном количестве школ и ВУЗов станет возможным введение системы поиска по глобальному каталогу курсов. При помощи нее учителя разных школ смогут обмениваться своими курсами с другими учителями, обсуждать и улучшать их. Будет создана единая база данных учебных курсов по стране. На сегодняшний день аналогов такой системы нет ни в России, ни за рубежом.
В этом разделе мы рассмотрим результаты внедрения СДО Moodle, и системы "Электронный деканат" версии 1.2 в государственном среднем общеобразовательном учреждении ЦО "Технологии обучения".
После внедрения СДО Moodleв процесс образования он изменился, по нескольким параметрам. Рассмотрим их более подробно.
Внедрение системы дистанционного обучения сделало возможным освоение новых организационных форм обучения, а также сделало возможным реализацию новых подходов к подготовке учебно-методических материалов. Теперь их подготовка может осуществляться по принципам OpenSource – то есть, как и в программировании, у людей нет необходимости множество раз решать однотипные простые задачи, и есть возможность сосредоточить свое внимание на решении действительно важных задач. Решать какую-либо сложную задачу в составлении учебно-методических материалов теперь нужно лишь в двух случаях:
· если эту задачу следует решить лучшим способом
· если такая задача никогда никем не решалась.
Во всех остальных случаях учитель имеет возможность воспользоваться опытом своих коллег.
· Все учебные материалы располагаются на сервере школы. Материал учебного курса доступен как всем учителям, так и ученикам, подписанным на этот курс.
· Все учебные курсы, постоянно развиваются. Поскольку курс не требуется составлять каждому учителю заново, освободившееся свободное время преподавателей тратится не на создание своего материала "с нуля", а на улучшение того, что было создано до него.
Введение системы дистанционного обучения позволило расширить список организационных форм обучения. Помимо традиционного, очного занятия в школе также практикуются следующие формы обучения:
· он-лайн занятие: при такой форме занятия ученик и учитель связываются друг с другом при помощи коммуникационной программы (как правило это Skype, или i-chat), которая поддерживает передачу голоса (и иногда видео, если это позволяет скорость соединения). Учитель проводит урок с учеником, пользуясь учебными материалами с сервера школы, которые доступны им обоим. В процессе выполнения задания ученик может отправлять учителю файлы с частично выполненным заданием, чтобы учитель мог контролировать процесс выполнения задания на всех этапах. В конце урока ученик загружает выполненное задание на сервер школы, для итоговой проверки.
· Офф-лайн занятие: при такой форме занятия ученик самостоятельно изучает курс, учитель только проверяет задания ученика, и пишет подробные комментарии к его работам. При возникающих затруднениях ученик может обратиться к учителю за разъяснениями в назначенные часы для консультаций.
· Учителю курса доступен просмотр отчета о деятельности ученика в каждом конкретном курсе. В этот отчет входит следующая информация:
◦ Когда последний раз ученик заходил в курс
◦ Какие задания ученик выполнял
◦ Какие оценки получил ученик за выполнение заданий
◦ Сколько времени потратил ученик на выполнение каждого конкретного задания
· При выставлении оценки за задание учитель обязан оставить краткий комментарий относительно того, как выполнено задание, что следовало бы улучшить, или на что следует обратить внимание.
· Выставление оценок по предметам (в течении всего года, при проверке заданий)
· Электронный журнал (отметка о присутствии на занятии)
· Выставление итоговых оценок (в специальном разделе курса)
· Ежемесячный мониторинг по каждому ученику в "Кураторском часе". "Курсторский час" - это специальный форум, существующий в одном экземпляре для каждого ученика. В нем содержится информация по процессу обучения, аттестации, а также другая важная информация.
· Индивидуальный образовательный план. Составляется на каждого ученика (в школе индивидуальное обучение), в этом документе учитель составляет учебное планирование по своему предмету для каждого конкретного ученика.
· Диагностическая карта — прилагается к индивидуальному образовательному плану. Содержит информацию о том, как ученик усваивает знания индивидуального образовательного плана
· Распечатка для родителей по всем курируемым ученикам. Этот документ содержит информацию по всем успехам и трудностям ученика в обучении.
· Результаты психолого-педагогического консилиума. В этом документе отражаются данные о физическом и психическом состоянии ученика, его готовности к обучению, рекомендации по работе с ним.
· Оповещения обо всех важных событиях, в которых следует принять участие, или о которых нужно знать, публикуются в новостном форуме учебно-методического совета, доступного всем учителям — это облегчает контроль за образовательным процессом.
· Все приказы и распоряжения публикуются там же.
· Итоговые оценки для отчетности по школе собираются со всех курсов автоматически, программой-планировщиком.
Почти вся отчетная документация по образовательному процессу ведется в электронном виде. С переходом на вторую версию системы "Электронный деканат" планируется перевести весь школьный документооборот в электронный формат.
Введение системы дистанционного обучения Moodleсущественно облегчило подготовку школьной документации, оптимизировало образовательный процесс в целом и способствовало более эффективному проведению административного контроля.
Заключение
Приведенные выше данные показывают, что информатизация образования должна стать приоритетным направлением развития всех российских школ. Введение системы электронного документооборота позволит сэкономить огромную часть рабочего времени учителей, а новый подход к составлению курсов — существенно улучшить содержание современного образования. На сегодняшний день мы видим очень интересную тенденцию перехода образовательных учреждений от принципов охраны интеллектуальной собственности к принципам, которые используются в сообществах разработчиков open-source(открытого программного обеспечения). Учителя стали более охотно делиться информацией со своими коллегами, все чаще использовать Интернет в обучении. Возможно именно в такой переходный период мы увидим кардинальную перестройку системы образования. Многие исследователи подчеркивают тот факт, что несмотря на то, что технологический прогресс в наше время достиг очень больших высот, в образовании по прежнему используются технологии 18-го века. С каждым днем система образования все больше отстает от жизни, и становится все более бесполезна в новом, постоянно меняющемся мире. Возможно переход к концепции интегрированного электронного образования, и принципам социального конструктивизма поможет нам преодолеть этот разрыв и сделать наше образование по-настоящему инновационным.
1. Дьяченко А.В., Проект "Электронный деканат", http://freedeansoffice.ru/
2. Афанасьев Ю.П., "информатизация образования как глобальная проблема на рубеже веков", http://www.yuri-afanasiev.ru/articles/magazines_1997_156.htm