Рисунок 3 - Исследование самооценки качеств личности в экспериментальном «А» и контрольном «Б» классах
- в экспериментальной группе «А» из общего количества детей:
61% имеют высокий уровень самооценки;
30% имеют средний уровень самооценки;
07% имеют низкий уровень самооценки;
- в контрольной группе «Б» из общего количества детей:
46% имеют высокий уровень самооценки;
30% имеют средний уровень самооценки;
23% имеют низкий уровень самооценки.
Системообразующим ядром индивидуальности является самооценка личности, которая во многом определяет жизненные позиции человека, уровень его притязаний, всю систему оценок. Самооценка влияет на формирование стиля поведения и жизнедеятельность человека. Другими словами, самооценка во многом обусловливает динамику и направленность развития субъекта.
Профиль самооценки ребенка определяется с помощью детского варианта методики Дембо – Рубинштейн, позволяющей не только увидеть характер дифференциации, но и оценить уровень самооценки в баллах.
В результате исследования связи самооценки младшего школьника с его статусным положением в системе межличностных отношений мы пришли к следующим выводам: самооценка младшего школьника в целом тем ниже, чем ниже его статусное положение в группе, однако изменения самооценки при переходе из одной статусной группы в другую незначительны.
Логика одного из направлений исследования эмоциональности привела к постановке проблемы соотношения индивидуальных особенностей эмоциональности с процессами экспрессии.
Анализ общего внутреннего, эмоционального состояния школьника позволил нам выделить следующие критерии школьной тревожности: общая тревожность в школе, страх самовыражения, страх несоответствия ожиданиям окружающих, низкая физиологическая сопротивляемость стрессу.
Рисунок 4 - Анализ результатов диагностики школьных неврозов
критерии гр. «А» гр. «Б»
Общая тревожность в школе 27% 33%
Страх самовыражения 8% 10%
Несоответствие ожиданиям окружающих 6% 7%
Низкая сопротивляемость стрессу 6% 6%
Низкая самооценка качеств личности 7% 23%
Заключительный этап эксперимента
Цель: Проверить уровень школьных неврозов после формирующего эксперимента.
Организацию и проведение контроля, как и весь процесс обучения, мы стремились строить на идеях сотрудничества учителя, ученика и родителей. На контрольном этапе снова была проведена проверка межличностных отношений младших школьников, рисование как способ диагностики школьных неврозов. Для исследования была применена методика социометрии и методика изучения самооценки качеств личности Т. Дембо-С. Рубенштейн.
Эмоциональные переживания как основа групповой динамики тесно связаны с развитием межличностных отношений в классе. Эти процессы достаточно подробно изучены. К сожалению, результаты психологических исследований далеко не всегда осмыслены педагогической практикой и не учитывается в каждодневной работе учителя.
В результате проведенного социометрического исследования в группе детей младшего школьного возраста с целью изучения характеристики межличностных отношений мы определили следующие диагностические показатели:
В результате статусные категории каждого ребенка:
В экспериментальной группе «А»
Лидеры – 5 человек,
Предпочитаемые – 7 человек,
Принебрегаемые – 1 человек,
Отверженные – 0 человек..
В контрольной группе «Б»
Лидеры – 4 человека,
Предпочитаемые – 6 человека,
Принебрегаемые – 3 человек,
Отверженные – 0 человек.
Исходя из полученных данных можно сделать вывод.
Рисунок 5 - Социальный статус детей в системе межличностных взаимоотношений в экспериментальном «А» и контрольном «Б» классах
В экспериментальной группе 91% детей относятся к первой и второй статусным группам и только 0,7% детей имеют неблагоприятный статус.
В контрольной группе «Б» тоже большой процент детей, 89%, относятся к первой и второй статусным группам, но 23% детей относятся к неблагоприятному статусу. Хотя в этой группе уже нет отверженных.
Методика изучения самооценки (Т. Дембо - С. Рубинштейн)
Целью данной методики является выявление уровня самооценки качеств личности.
Результаты проведения представлений методики и в экспериментальной и контрольной группах детей младшего школьного возраста выглядит следующим образом:
в экспериментальной группе «А» из общего количества детей:
61% имеют высокий уровень самооценки;
38% имеют средний уровень самооценки;
0% имеют низкий уровень самооценки.
В контрольной группе «Б» из общего количества детей:
32% имеют высокий уровень самооценки;
47% имеют средний уровень самооценки;
20% имеют низкий уровень самооценки.
Рисунок 6 - Исследование самооценки качеств личности в экспериментальном «А» и контрольном «Б» классах
Вывод: Нельзя оставлять без внимания непопулярных детей. Следует выявить у них положительные качества, поднять заниженную самооценку, уровень притязаний, чтобы улучшить их положение в системе межличностных отношений. Также необходимо учителю пересмотреть свое личное отношение к этим детям.
Далее на контрольном этапе мы вновь выявили, способом рисования как способ диагностики школьных неврозов, каким страхам больше подвержены дети. И получили следующий результат.
Таблица 10 - Моя семья
№ группы | Ребенок ближе к родителям | Ребенок ближе к папе или маме |
Группа А | 55% | 45% |
Группа Б | 65% | 35% |
Таблица 11 - Мои страхи
№ группы | Не рисовали страхи | Нарисовали страх |
Группа А | 58% | 42% |
Группа Б | 45% | 55% |
Таблица 12 - Страхи которым подвержены дети
Темнота | Сказочные персонажи | Кровь | Стихии | Врач | Транспорт | Животные |
50% | 25% | 60% | 42% | 30% | 20% | 35% |
Вывод: После формирующего эксперимента видно, что дети менее подвержены страхам. Но по- прежнему дети больше боятся крови и темноты. И еще способом рисования мы выявили, что больший процент ребят кантактирует с обеими родителями, 55% в экспериментальной группе «А» и 65% в группе «Б» (см. приложение 1).
Результаты проведенной нами работы по преодолению и предупреждению школьных неврозов в совместной работе с родителями, не проявились быстро и были не такими наглядными, как при обучении детей чтению и письму. Поэтому не стоит ждать быстрого успеха. Однако, как
показывает практический опыт, после проведения занятий не сразу, не вдруг, а исподволь и постепенно положительные результаты начали проявляться. Нами была проведена повторная диагностика состояния школьной тревожности в группе «А».
Низкая – 9 человек.
Средняя – 3 человека.
Повышенная – 0 человек.
Высокая – 0 человек.
Повторно анализируя общее внутреннее, эмоциональное состояние школьников мы сделали следующий вывод, что процент определенных нами критериев, после проведенной психокоррекционной работы в группе «А», стал ниже.
Рисунок 7 - Анализ результатов диагностики школьных неврозов (см. Приложение 2)
2.2 Методика по преодолению школьных неврозов
Формирующий эксперимент проводился с ноября 2005 года по январь 2006 года в экспериментальном классе «А».
Цель формирующего этапа: организовать совместную деятельность семьи и школы как условие преодоления школьных неврозов.
Психологические явления отражают положение личности в той или иной общности людей. При этом имеется в виду группа самых разнообразных черт и проявлений личности: ее общительность /замкнутость/, коллективизм /индивидуализм/, внимательность по отношению к другим /безразличие/, подверженность влиянию общественного мнения, мнению других людей, степень ее внушаемости и способность следовать общественному примеру, умение подчинять свои собственные желания требованиям коллектива.
Тревожные состояния представляют собой отражения положения, занимаемого личностью в обществе. Эти особенности определяются классовой принадлежностью, полом, а также умениям отвечать требованиям общества, выполняя в нем ту или иную роль, характеризуют сферу мотивизации личности: степень сознательности поступков, патриотичность и так далее.
Задача изучения современной семьи непростая в силу того, что бюджет времени классного руководителя ограничен, определение программы изучения семьи зачастую носит субъективный характер, из-за чего еще бытуют в педагогической практике лишь такие нормы оценки семей, как «благополучные», «неблагополучные», и изучаются, главным образом трудные семьи, а глубокое знание «благополучных» не считается обязательным.
Изучение семьи осуществлялось классным руководителем в процессе работы с родителями. Для получения объективных данных о семье мы использовали все виды контактов, форм общения, связей в совместной воспитательной деятельности. В отдельных случаях мы использовали специальные методы сбора информации, например анкетирование. Изучение осуществлялось в естественных условиях. Все полученные данные фиксировались и анализировались.
Среди вопросов, которые необходимо было изучить, в первую очередь были вопросы об условиях воспитания ребенка в семье, которые, на наш взгляд, охватывали такие стороны: