Курс Глобальной географии делится на 3 части. В первой части рассматривается история современного лика Земли, сравнивается состояние различных ее компонентов в разные временные отрезки. Во второй части происходит знакомство с глобальными проблемами человечества, рассматриваемыми в пространственном аспекте, которые косвенно, но все, же влияют на состояние окружающей природной среды. Третья часть курса фокусируется непосредственно на экологических проблемах планетарного масштаба [1].
В первой части курса происходит ознакомление непосредственно с предметом глобальной географии, ее объектом, методами, целями. Первая тема призвана ознакомить учащихся с предметом, целями и задачами курса глобальной географии. Определить положение глобальной географии в системе наук, рассмотреть классификацию глобальных проблем, методы приемы и подходы дифференциации глобальной проблематики. Во второй теме рассматривается наша планета как место обитания человека, первые шаги к ее освоению, этапы влияния общества на природную среду, стремительное изменение лика Земли, антропогенные воздействия на отдельные компоненты природы. Можно сказать, что в этой теме рассматривается взаимная обусловленность истории природы и истории человечества. Следующая тема рассматривает географию человечества, происхождение человека, географию этносов и мировых религий, что готовит почву для дальнейшего рассмотрения демографических проблем которые непосредственно связаны с экологическими проблемами. Темы, рассматривающие политическую анатомию мира и экономическую его дифференциацию предполагают, изучение современного геополитического состояния стран и преследует политико-экономические цели экологического образования [3].
Вторая часть курса рассматривает глобальные проблемы человечества на первый план, среди которых выходят демографические проблемы, проблемы отсталости, продовольственные, энергетические, сырьевые, проблемы Мирового океана, этнический кризис, проблемы здоровья и долголетия человека, которые непосредственно перекликаются с экологическими проблемами глобального характера. Содержание глобальной демографической проблемы заключается в практически не контролируемом росте населения мира, что приводит к деградации окружающей среды из-за скученности населения. Тема, рассматривающая проблемы отсталости стран, направлена на усвоение учащимися сути данной проблемы, причин ее возникновения, географии распространения, но, тем не менее, отмечается тот факт, что географическая среда никоем образом не воздействует на причины отсталости ряда стран, и увязать их как либо между собой маловероятно. Тем не менее, проблема отсталости приводит к снижению государственного контроля за вновь и вновь возникающими экологическими проблемами [3].
В третьей части курса рассматриваются непосредственно сами экологические проблемы глобального плана. Делается актуализация внимания на непосредственное причастие к данным проблемам человека. Рассматриваются проблемы техногенеза, глобального и регионального уровня, проблемы глобальной экологии, экологии атмосферы, гидросферы и педосферы, социальной экологии. Интересным и очень важным моментом при изучении данного курса является тот факт, что в конце каждого параграфа прилагаются вопросы и задания, сориентированные на актуализацию мыслительной деятельности учащихся, предполагающие построение различного рода проектов, моделей, акцентирующие свое внимание на развитии у учащихся пространственного мышления, творческого подхода к решению поставленных проблем, ориентирования в современных условиях. Задания подобного плана способствуют формированию у учащихся экологической культуры, нравственного отношения к природе, понимания многосторонней ценности природы как источника материальных и духовных сил общества и каждого человека. Овладению прикладными знаниями и практически ми умениями изучения и оценки состояния окружающей среды, принятия правильных решений по ее улучшению, способности предвидеть возможные последствия своих действий и не допускать негативных воздействий на природу во всех видах трудовой деятельности [1].
В целом курс данной дисциплины неразрывно связан с экологическими проблемами, ориентирован на формирование у учащихся осознания соблюдения норм поведения в природе, исключающее нанесение вреда или ущерба природе, загрязнение или разрушение окружающей природной среды. Способствует развитию потребности общения с природой, вос приятия ее облагораживающего воздействия в соот ветствии с моральными ценностями нашего общества, стремления к познанию реального мира в единстве с нравственно-эстетическими переживаниями. В курсе углубленно рассматривается взаимосвязь различного рода глобальных проблем, обращается внимание на непосредственное вовлечение сюда экологических неблагоприятных ситуаций, что способствует развитию понимания учащимися всей остроты, сложности, многогранности и многоаспектности данного вопроса. Таким образом, обращая их внимание на возможность косвенного влияния на окружающую среду, актуализируя при этом чувство необходимости защитить природу, воспрепятствовать дальнейшему ее разрушению. В ходе освоения данной дисциплины важно при помощи правильно подобранных средств и методов наглядно и доступно обрисовать учащимся существующие экологические проблемы [2].
3. Методы экологического образования школьников в курсе глобальной географии
Экологические проблемы, по территориальному масштабу своего проявления, можно разделить на три группы: глобальные, региональные и локальные (местные). В курсе Глобальной географии экологические проблемы рассматриваются на планетарном уровне, как проблемы актуальные для всего мира.
Как средства экологического образования важны различные изображения и отображения. Они, прежде всего, способствуют наглядности изложения экологического материала. Также благодаря ним во многом создаётся графический образ мира. Необходимость высокого качества и четкости таких представлений продиктована, прежде всего, огромной неоднородностью природных условий. Исходя из этого, представления о природе и проблемах её сохранения – важное условие сохранения культурной и территориальной целостности мира [9].
В качестве таковых средств могут выступать различные фотографии. Это могут быть фотографии из учебников, а также из иных источников: научно-популярной литературы, периодических изданий, коллекций на компакт-дисках, интернета, собственных коллекций учителя. Особенно интересно использование фотографий при изучении природных зон и районов России. Здесь вводя понятие естественных и антропогенных ландшафтов, необходимо проиллюстрировать их различия. Кроме того, эффективен способ противопоставления фотографий. С помощью его можно красноречиво показать результаты, вредящей природе деятельности человека, показывая фотографии до и после такой деятельности. В основу данного приёма положен метод экологической лабилизации [7].
Показ кино- и видеофильмов позволяет создать ещё большую наглядность изложения. Кроме того, эти средства в отличие от статичной фотографии способны передавать динамизм процессов. Целесообразен показ фильмов посвященных экологическим проблемам конкретных территорий: загрязнение Байкала, опустынивание Калмыкии и т.д. Но кроме этого возможен показ фильмов рассказывающих об уязвимых местах природных ландшафтов: невосполнимое сведение лесов вдоль северной границы лесотундры, опустынивании сухих степей и полупустынь Прикаспия и т.д. Последнее направление использования данного средства может быть даже предпочтительнее, поскольку экологическое образование не должно быть переполнено негативной информацией. Ученики должны познать не только проблемы природы, но и её естественную сущность, красоту и привлекательность [9].
В настоящее время существует дефицит учебных фильмов экологического содержания. Он связан как с прекращением их выпуска вообще, так и с относительной молодостью процессов экологизации преподавания географии в школе. В таких условиях некоторые учителя использовали записи телевизионных передач географического содержания. Это явилось вынужденной мерой, к тому же подобные видеозаписи часто не лишены дидактических недостатков. Но всё же ознакомление учеников с информацией СМИ необходимо. При изучении экологических вопросов это столь же важно, как и при изучении экономической географии. [9]
Кроме изображений реальных объектов применимы и условные изображения объектов и явлений. Специфика экологического образования в курсе географии заключается в возможности (и необходимости) использования карт. С их помощью ученики могут проанализировать географические закономерности распространения экологических проблем.
Методы, используемые в экологическом образовании, можно разделить по трем группам:
1. методы формирования экологических представлений,
2. методы формирования субъективного отношения к природе,
3. методы формирования стратегий и технологий взаимодействия с природой.
В основе каждой группы методов лежит тот или иной методологический принцип, который регулирует конструирование и использование этих методов в экологическом образовании [7].
В основе методов формирования экологических представлений лежит принцип формирования мыслеобразов. Он обуславливает использование в педагогическом процессе таких методов, которые формируют систему экологических представлении личности на основе научной информации, так и на основе произведений искусства, анализ лингвистического материала, различных философских теорий и т.п. к данной группе относятся следующие методы.
Метод экологической лабилизации заключается в целенаправленном педагогическом воздействии на определенные взаимосвязи в образе мира и личности, в результате которого возникает экологический дискомфорт, обусловленный открывшимся пониманием неэффективности сложившихся стратегий экологической деятельности.