1 уровень успешности – нулевой. На данном уровне находятся 10 % детей экспериментальной группы и 20 % детей контрольной группы. Это дети с сохранным слухом, которые не воспринимают речи окружающих, иногда реагируют на свое имя, реже на интонации запрещения или поощрения.
2 уровень успешности – ситуативный уровень развития понимания речи составил 50% от экспериментальной группы и 60 % от контрольной.
3 уровень успешности – номинативный уровень составил 30% от экспериментальной и 20% от контрольной. Знают, как называются: их игрушки; части тела (ноги, руки, голова, глаза, уши, рот, нос); предметы одежды (пальто, шапка, рубашка, платье и т.д.); предметы туалета (мыло, зубная щетка, гребешок, полотенце); предметы домашнего обихода (стол, стул, чашка, ложка); отдельные названия предметов и явлений окружающей жизни (вода, земля, солнце, трава, цветы, дом, машины, самолет); названия животных, которых часто видит.
Пассивный глагольный словарь состоит из названий действий, которые ребенок совершает сам (спит, ест, сидит, стоит, идет, бежит, прыгает, играет, гуляет, убирает, чистит, умывается, купается, одевается, раздевается, причесывается, катается, подметает, поливает, едет, кричит, говорит, строит, зовет, рисует, несет, везет, подает). Кроме того, знает названия действий, которые совершают близкие ему люди (папа, мама и т.д.), но словарь ограничен названиями только тех действий, которые ребенок неоднократно наблюдал (читает, пишет, рисует, стирает, чинит, варит, моет, шьет, подметает, гладит, рубит, пилит и т.д.). Глагольный пассивный словарь намного меньше предметного пассивного словаря.
Дети ориентируются на понимание целостных словосочетаний, подкрепленных наглядным предметным действием, а не на звуковые различия слов.
Также хорошо ориентируются в названиях предметов, изображенных на отдельных картинках, но с трудом ориентируются в названиях действий, изображенных на сюжетных картинках (идет, сидит, читает и т. п.). Совершенно не понимают вопросов косвенных падежей (чем? кому? с кем? и т. п.).
4 уровень успешности – предикативный уровень развития понимания речи оказался доступным 10 % детей экспериментальной группы и не доступным детям контрольной группы: знают много названий действий, ориентируются в вопросах косвенных падежей, поставленных к объектам действий, изображенных на сюжетных картинках; различают значения нескольких первообразных предлогов (положи на коробку, в коробку, около коробки).. Дети различают количество предметов (много — мало — один), величину (большой — маленький), вкус (сладкий — соленый), а также их пространственное расположение. Упорно не соотносят цвет или величину с их словесным обозначением, ограничиваются сличением предметов по их цвету или величине.
Различают грамматические форм единственного и множественного числа некоторых существительных и глаголов, если у них сформированы представления о количестве предметов: один — много.
5 уровень успешности – расчлененный уровень остался не доступным детям обоих групп
Такое условное подразделение детей на группы с разным уровнем развития понимания речи вызывает необходимость дифференцированного подхода к ним в процессе коррекционной работы.
Импрессивная речь детей имела специфические особенности, проявляющиеся в недостаточном умении в пассиве соотносить предметы и действия с их словесным обозначением, а также изображением на предметных картинках. Ограниченный пассивный словарь состоящий из названий предметов, которые дети часто видят; действий, которые совершают сами или их совершают знакомые им лица; некоторых своих состояний (холодно, тепло, жарко). Могут лишь ограниченно различать некоторые грамматические формы слов, а также различать слова, близкие по звучанию или имеющие сходство с предметной ситуацией. В большинстве случаев у детей отмечен низкий уровень понимания речи.
Обнаруженные особенности импрессивной речи у детей в возрасте 9-13 лет с умеренной и тяжелой степенью умственной отсталости привели нас к убеждению, что у преобладающей части исследуемых детей не происходит самостоятельного овладения импрессивной речью в полном объеме. Данное обстоятельство указывает на недостаточность введения в программу обучения и воспитания детей в возрасте 9-13 лет с умеренной и тяжелой степенью умственной отсталости только логопедических занятий, направленных на развитие понимания речи. Педагогический процесс должен нести в себе корригирующее воздействие, предусматривающее специальные упражнения, ориентированные на формирование понимания значений слов, так же и их грамматическое значение.
ГЛАВА III. Содержание коррекционно-логопедической работы направленной на формирование импрессивной речи у детей в возрасте 9 – 13 лет с умеренной и тяжёлой степенью умственной отсталостью
3.1 Теоретические основы формирующего эксперимента
Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования и результаты констатирующего эксперимента привели нас к убеждению, что наряду с формированием понимания речи, необходимо предусмотреть специальные упражнения, позволяющие повысить эффективность преодоления системного недоразвития речи. Это позволило определить содержательную и организационную стороны коррекционного воздействия. Общая целевая установка обучающего эксперимента заключалась в развитие понимания речи ребенка и формировании на этой основе их активной речи.
Мы стремились определить такие виды специальных коррекционных занятий, заданий и упражнений, включенных в часы, проводимые с воспитателем, которые бы не только формировали импрессивную речь детей, а способствовали бы и активизации их речевой деятельности, развитию психических процессов, познавательной деятельности и положительных личностных качеств.
В ходе экспериментального обучения мы учитывали следующие принципы.
Принцип преемственности и комплексности в коррекционной работе логопеда, воспитателя позволял осуществлять воздействие на детей не только непосредственно в ходе специальных занятий, но и в течение всего времени пребывания детей в детском доме – интернате, в различных видах деятельности, режимных моментах, на прогулке, в свободное от занятий время. Принцип связи речи с другими сторонами психического развития детей с умеренной и тяжёлой степенью умственной отсталостью определялся осуществлением коррекционного воздействия не только на речевую деятельность, но и на неречевые процессы, личность ребенка в целом.
Осуществление дифференцированного и индивидуального подхода было необходимо в связи с неоднородностью структуры нарушений детей с умеренной и тяжёлой степенью умственной отсталостью, различным уровнем понимания речи. Реализация дифференцированного и индивидуального подхода осуществлялась в форме индивидуальных коррекционных занятий, которые давали возможность варьировать их содержание, дифференцированно подходить к выбору адекватных приемов работы с каждым ребенком.
Принцип закрепления речевых навыков в условиях естественного речевого общения предполагал моделирование различных коммуникативных ситуаций на коррекционных занятиях и вне их.
Деятельностный принцип означал организацию активной деятельности детей при реализации, которой создавались условия для ориентировки ребенка в различных ситуациях, использование ведущей для данного возраста - игровой деятельности в коррекционной работе.
Личностный принцип обусловливал учет индивидуальных особенностей, формирование эмоционально оптимистического настроя личности детей с умеренной и тяжелой степенью умственной отсталости в процессе коррекционно-методического воздействия.
Логопедическая работа с детьми, имеющими диагноз умеренная и тяжелая степень умственной отсталости, строилась и с учетом общедидактических принципов, совокупность которых и своеобразие их реализации применительно к данным детям, определили направления, приемы и организационные формы коррекционного обучения.
Соблюдение принципа научности коррекционного воздействия основывалось на современных требованиях обучения и воспитания детей с умеренной и тяжелой степенью умственной отсталости, использовании новых научных данных о возможностях совершенствования логопедической работы.
Принцип доступности предусматривал учет возрастных и коммуникативных особенностей детей с умеренной и тяжелой степенью умственной отсталости.
Реализация принципа систематичности и последовательности предполагала постепенность воздействия, чтобы все последующие задания основывались на использовании навыков, сформированных на основе предыдущих. Это позволяло закрепить полученные знания и способности, расширить и углубить их и на этой основе сформировать новые умения детей.
Сознательность и активность детей обеспечивалась разнообразием заданий игрового характера, позволяющим осуществлять многократное выполнение аналогичных действий на различном материале и в разных условиях, сохраняя и поддерживая интерес детей к различным упражнениям.
Логопедическое воздействие опирается и на специальные логопедические принципы:
- учёт единства диагностики и коррекции (перед началом коррекционно-логопедической работы нами были установлены этиология, механизмы, симптоматика нарушения у каждого ребёнка, что позволило нам наиболее эффективно простроить индивидуальные и подгрупповые занятия. Содержание логопедической работы определялось уровнем речевого развития каждого ребёнка.)
- опора на закономерности онтогенетического развития, (при работе с детьми с тяжёлой и умеренной степенью умственной отсталости нами учитывались закономерность и последовательность появления и использования средств коммуникации и коммуникативных умений в онтогенезе).[48. С. 56].