В докладе о состоянии гражданского общества в Российской Федерации за 2008 год отмечается низкий уровень социального доверия. Согласно данным доклада, 59% россиян считают, что с людьми нужно быть осторожнее, тогда как только 33% доверяют другим. [21]
Ответственность же граждан, которая является важнейшей предпосылкой для развития гражданского общества, в основном проявляется в семье, на работе, тогда как на уровне населенного пункта, страны она очень небольшая. Россияне не чувствуют ответственности за происходящее в стране, так как им недостает каналов действенного влияния, чтобы реализовать чувство ответственности на практике.
Что касается толерантности-стремления и способности к установлению и поддержанию общности с людьми, которые отличаются в каком-то отношении от превалирующего типа жителей данного региона или не придерживаются общепринятых мнений, то тут россияне декларируют сравнительно большую терпимость к различным этническим группам, чем к социальным, таким как преступники, психические больные, меньшинства и прочие. В целом 47% россиян в той или иной степени можно назвать толерантными людьми и 53% - в той или иной мере интолерантными. [21]
Недостаточное удовлетворение потребности россиян в безопасности является препятствием для вовлечения граждан в такие практики гражданского общества как добровольчество, благотворительность, участие в деятельности некоммерческих общественных объединений. Каждый второй россиянин (50%) не чувствовал себя в безопасности в последнее время.
Уровень информированности населения о некоммерческих организациях и других общественных инициативах достигает 52%. Причем, самый высокий уровень 77% отмечается среди респондентов с высшим образованием, среди жителей мегаполисов и тех, кто оценивает свой уровень жизни как высокий. [21]
Анализируя опыт общественной работы среди молодежи, можно зафиксировать отчужденность от активной общественной жизни. Более 60% молодых людей (равно как и основная часть населения) в ней вообще не участвовали, тогда, как опыт остальных носит несистемный, случайный характер. Но, нельзя говорить об особой пассивности, инертности молодежи. Задача активизации участия в общественной деятельности расширение вовлеченности в гражданские инициативы − задачи, касающиеся всего российского общества. Равнодушие, индивидуализм, неверие в возможность оказать влияние на решение социальных проблем - вот причины низкой гражданской активности молодежи.
Итак, согласно докладу Общественной палаты РФ о состоянии гражданского общества в Российской Федерации на 2008 год, степень общественной активности россиян остается невысокой. Граждане слабо участвуют в осуществлении эффективного контроля решений власти, в подготовке и принятии принципиальных решений - тех, от которых зависит судьба значительного количества людей. Что касается Независимых Некоммерческих Организаций (НКО), которые, по сути, являются ядром гражданского общества, то, несмотря на то, что накоплен значительный опыт по взаимодействию с органами государственного управления и сформулированы заслуживающие внимания рекомендации по ключевым вопросам улучшения деятельности институтов власти, зачастую этот опыт не находит себе применения.
В том же докладе Общественной палаты выделяются следующие характеристики развития гражданского общества в России:
1. Усиление активности и влияния государства в разных сферах гражданского общества. Главной целью государственной политики в отношениях с гражданским обществом сегодня является попытка установить контроль за деятельностью негосударственных институтов. Такая политика проявляется в периодическом изменении законодательства, в создании и поддержке органов, фактически представляющих интересы гражданского общества, цензуре средств массовой информации, а также в выборе социальных приоритетов.
2. Развитие диалога государства и институтов гражданского общества в рамках законотворческого процесса. Поскольку НКО не наделены правом законодательной инициативы, то основным форматом их участия в законотворческом процессе является общественная экспертиза законопроектов. Она осуществляется через экспертные советы при министерствах и ведомствах, а также при комитетах Государственной Думы и Совета Федерации путем участия в общественных слушаниях, особенно мероприятиях Общественной палаты Российской Федерации. За последние годы, названные формы взаимодействия государства и гражданского общества стали весьма действенными.
3. Системное развитие благотворительности. Систематизация благотворительной деятельности является позитивной тенденцией. Появление альтернативных государству дополнительных долгосрочных источников финансирования важных социальных и общественных проектов позволит решить множество проблем и будет способствовать развитию страны в целом.
4. Усиление личной активности граждан в общественной жизни. Активная общественная позиция граждан является залогом развития гражданского общества. Толчком к активизации граждан, как правило, становятся те кризисные моменты, которые переживает государство на данном этапе. Таким активизатором стал перестроечный этап, финансовый кризис 1998 года. Вероятнее всего, экономический кризис будет способствовать активизации позиции граждан по защите собственных прав. Работа организаций, оказывающих правовую помощь населению, может стать востребованной и получить поддержку населения. Одновременно во время кризиса возрастет необходимость взаимопомощи населения, но, скорее всего, будет использоваться не столько финансовая поддержка, сколько другие формы помощи.
За последние три-четыре года можно выделить два типа гражданской общественной активности, ставшие наиболее заметными. Во-первых, это действия, связанные с защитой собственных прав. К примеру, движения обманутых вкладчиков и соинвесторов, марши защитников автомобилей с правым рулем, протесты жителей против точечной застройки и тому подобное. Широкое распространение данной формы общественной активности связано с угрозой, направленной на личные права или собственность граждан. Также, кроме публичных выступлений, широкое распространение получила практика обращений в суд.
Во-вторых, − это участие граждан в благотворительности. Движения добровольцев, частные пожертвования организациям, в том числе через Интернет, появление организаций, созданных для работы с частными пожертвованиями, − лишь некоторые примеры подобной активности. Если еще несколько лет назад сбор подарков для детей из детского дома был ограничен кругом сотрудников или друзей, то в настоящий момент и компании, и средства массовой информации активно привлекают желающих и предлагают удобные форматы оформления пожертвований.
Очень популярными стали акции экологов, которые предлагают почистить парк или изготовить кормушки на зиму для птиц. Число сторонников таких организаций, как Всемирный фонд дикой природы или Гринпис, за последние годы вырос в несколько раз.
Данная тенденция является, безусловно, позитивной. Вовлечение граждан в коммуникации, общественную деятельность и, в конце концов, в создание общественных объединений и участие в их работе должны стать одними из главных приоритетов гражданского общества России.
Помощь в развитии данной тенденции способны оказать общественные организации; средства массовой информации, которые могут распространять информацию о возможностях приложения своих усилий и об опыте такой работы; компании, поддерживающие добровольчество своих сотрудников, а также государство, разрабатывая соответствующее законодательство на федеральном и региональном уровнях.
5. Развитием профессионализма НКО при общем снижении их количества. Одним из показателей уровня развития гражданского общества является число некоммерческих и общественных организаций разных типов.
Снижение количества общественных организаций можно интерпретировать по-разному. С одной стороны, незначительное число инфраструктурных институтов говорит о слабом интересе граждан к организации собственной жизни и участии в жизни общественной. С другой стороны, существует ряд объективных факторов, препятствующих массовому вовлечению россиян в некоммерческую деятельность. Среди таких факторов, например, постоянная нехватка квалифицированных кадров и в бизнесе, и в государстве.
Следующая распространенная причина − это нехватка инфраструктуры гражданского сектора с точки зрения обучения, передачи опыта от одних организаций другим, ограниченные возможности стажировки, в том числе и в других странах.
В современном некоммерческом секторе существуют разнообразные курсы для сотрудников НКО. Возросло число разнообразных конференций, профессиональных изданий и публикаций в Интернете. Увеличился их объем, улучшилось качество.
Отмечается тенденция роста уровня экспертного и профессионального. Возрастает качество экспертизы законопроектов, в работе над которыми принимают участие представители Общественной палаты Российской Федерации, умение отойти от проблем узкого сектора - все это говорит в пользу гражданских организаций.
Другим важным подтверждением развития профессионализма сектора является совершенствование саморегулирования в НКО.
Одной из важнейших задач гражданского общества России в современных условиях является общественный контроль. Его следует наладить в социальной сфере, поставить на службу в борьбе с коррупцией и правовым нигилизмом должностных лиц, бизнеса и рядовых граждан. Именно институты гражданского общества могут улучшить состояние правового образования и просвещения в России. [21]
Гражданское общество имеет сложную структуру, которая включает в себя: хозяйственные, экономические, этнические, религиозные и правовые отношения. Гражданские связи представляют собой отношения конкурентности и солидарности между юридически равноправными партнёрами.