После того как ребенок выложит карточки по одному признаку, назовет каждую группу обобщающим словом, воспитатель смешивает все карточки и спрашивает ребенка: «Подумай, а как можно еще по-другому разложить карточки». Побуждают ребенка, чтобы он произвел классификацию по всем трем признакам.
Выполнение старшими дошкольниками данного диагностического задания оценивается по шкале от 0 до 3 баллов на основе таких показателей, как:
1) взаимосвязь обобщающего слова и правильность классификации;
2) выполнение классификации на основе всех трех признаков;
3) самостоятельность выполнения задания;
4) присутствие речи-рассуждения.
Изучение процесса сериации
Цель: выявить уровень сформированности приема сериации по количеству изображенных предметов.
Оборудование: 6 карточек одинаковой длины и ширины с нарисованными геометрическими фигурами (круг) с разным количеством: от 1 до 6.
Методика проведения. Детям предлагается разложить 6 карточек по порядку, при этом не указывается признак составления сериационного ряда.
Оценка результатов. Выполнение детьми заданий оценивается по следующим показателям:
1) умение вычленять признак составления сериационного ряда, что характеризует осознанность действия упорядочивания;
2) владение алгоритмом действия упорядочивания;
3) самостоятельность выполнения задания;
4) аргументация своих действий и точность называния признака сериации.
В ходе выполнения заданий экспериментатором ведется протокол, куда подробно записывается действия и речевые высказывания детей в соответствие с выделенными показателями.
Затем протоколы исследования обрабатывались в соответствии с бальными оценками. Бальные оценки позволяют определить уровень сформированности логических приемов мышления по критериям:
- высокий уровень – 3 балла;
- средний уровень - 2 балла;
- низкий уровень – 1 балл;
- не справился с заданием – 0 баллов.
Результаты исследования были обработаны в соответствии с бальными оценками и в окончательном варианте оформлены в таблицу (см. Приложение 3, Таблица 2) и представлены на диаграмме 1.
Диаграмма 1. Количественный анализ результатов исследования на начальном этапе работы
Количественный анализ результатов исследования логического приема сравнения показывает:
· с заданием справились все дети;
· низкий уровень сформированности логического приема сравнения имеют 4 ребенка (26,7 %);
· средний уровень – 3 ребенка (20 %);
· высокий уровень – 8 детей (53,3 %).
Анализ результатов исследования позволил сформировать три группы детей с разным уровнем сформированности логического приема сравнения.
Дети с низким уровнем умеют сравнивать 2 множества, устанавливая равенство и неравенство посредством счета, затрудняются в речевых формулировках результата сравнения. Связи изменения (неравенства в равенство) устанавливают только с помощью взрослого. Самостоятельности в действиях не проявляют.
Старшие дошкольники со средним уровнем умеют сравнивать 2 множества, устанавливая равенство и неравенство посредством счета, выражая в речи результат сравнения: «равно», «больше», «меньше». Владеют одним способом уравнивания групп предметов: либо добавлением одного предмета к меньшему их числу или удалением одного предмета из большего их числа. Выполняют задание с некоторой помощью взрослого, не объясняют свои действия.
Дети с высоким уровнем - умеют сравнивать 2 множества, устанавливая равенство и неравенство посредством счета, выражая в речевых формулировках: «равно», «больше», «меньше». Владеют 2 способами уравнивания групп предметов: добавлением одного предмета к меньшему их числу или удалением одного предмета из большего их числа. Действуют активно и самостоятельно, рассуждая, объясняя свои действия.
Рассмотрим результаты исследования логического приема классификации. Были получены следующие результаты:
· с заданием не справился 1 ребенок (6,6 %);
· низкий уровень сформированности логического приема классификации имеют 6 детей (40 %);
· средний уровень – 4 ребенка (26,7 %);
· высокий уровень – 4 ребенка (26,7 %).
Дадим качественную характеристику каждой из групп детей с разным уровнем сформированности логического приема классификации.
Дети с низким уровнем осуществляют классификацию по 1-2 свойствам (форма и цвет), только с помощью взрослого выделяют основание для классификации как количество, затрудняются в речевых формулировках, касающихся взаимосвязи обобщающего слова и правильности классификации. Самостоятельности в выполнении задания не проявляют, не объясняют свои действия.
Старшие дошкольники со средним уровнем осуществляют классификацию по 2-3 свойствам, самостоятельно выделяют признак (основание), по которому можно классифицировать. С помощью взрослого выражают в речи логические связи. Выполняют задание с некоторой помощью взрослого, не объясняют свои действия.
Дети с высоким уровнем самостоятельно осуществляют классификацию по всем 3 свойствам, обнаруживают логические связи (взаимосвязь обобщающего слова и правильность классификации) и отражают их в речи. Выполняют задание самостоятельно, активно, в речи присутствует рассуждение.
Результаты исследования логического приема сериации:
· с заданием не справились 4 ребенка (26,7 %);
· низкий уровень сформированности логического приема сериации имеют 4 ребенка детей (26,7 %);
· средний уровень – 5 детей (33,3 %);
· высокий уровень – 2 ребенка (13,3 %).
Итак, дети с низким уровнем сформированности логического приема сериации только с помощью взрослого вычленяют признак сериационного ряда (числовой лесенки). Самостоятельности в выполнении задания не проявляют, не объясняют свои действия.
Дети со средним уровнем самостоятельно вычленяют признак сериационного ряда (числовой лесенки), владеют алгоритмом действия упорядочивания, но при этом затрудняются в речевых формулировках. Выполняют задание с некоторой помощью взрослого, не объясняют свои действия.
Дети с высоким уровнем самостоятельно вычленяют признак сериационного ряда (числовой лесенки), владеют алгоритмом действия упорядочивания. Проявляют самостоятельность выполнения задания, аргументацию своих действий и точность называния признака сериации.
Результаты исследования констатирующего характера определяют дидактические задачи для последующей работы:
1. Упражнять детей в правильном выполнении приема сравнения в процессе счетной деятельности, способствуя осознанности процесса в уравнивании групп предметов.
2. Продолжать развивать умение классифицировать по количественным признакам, отражая логические связи (взаимосвязь обобщающего слова и правильность классификации) в речи.
3. Учить находить закономерность расположения объектов, упорядоченных по количественному признаку и размещенных в одном ряду, обучая алгоритму действия упорядочивания.
Мы предполагаем, что процесс развития логических приемов мышления: сравнения, классификации и сериации у детей старшего дошкольного возраста при формировании их счетной деятельности будет характеризоваться динамикой при целенаправленной и систематической организации комплекса игр.
3.2 Содержание педагогической работы по развитию логических приемов мышления у детей старшей группы в процессе их счетной деятельности посредством комплекса игр
В теоретической части работы нами было отмечено, что условием эффективности математического развития ребенка дошкольного возраста является широкое использование игры в обучении как ведущего вида деятельности дошкольников. Игры с математическим содержанием способствуют:
- развитию логического мышления ребенка;
- отсутствию у детей, обучающихся математике при помощи игрового подхода, стереотипа мышления, возникающего в результате постоянно повторяющихся воздействий, обычно используемых при системе классно-урочных занятий;
- формированию познавательного интереса к математике. Проведя анализ литературы по тематике использования математических игр, и ознакомившись с содержанием игр, было выявлено, что обладая рядом достоинств, игры, предлагаемые на занятиях по математике, всё же обнаруживают и некоторые недостатки:
1. Их содержание в основном ориентировано на решение проблем общего развития, ознакомления ребёнка с реальным окружающим миром. Мало представлено специфических математических игр, которые и позволяют ребёнку в дальнейшем переходить от наглядных образов к абстракциям, т.е. стимулируют развитие высших форм мышления.
2. В содержании курса математики для дошкольников игровые задания на закрепление и углублении знаний сводятся, в основном, к малоэффективному способу повторения.
3. Большинство предлагаемых игр предполагают достижения в задании только поставленной задачи, то есть работают лишь на зону актуального развития, не затрагивая зону ближайшего развития.
С учетом вышеперечисленных недостатков и поставленных задач констатирующего этапа исследования, был сделан подбор игр в процессе счетной деятельности старших дошкольников по работам С. Асанина [3], А.В. Белошистой [5, 6], М.А. Беженовой [7], Е.В. Карповой [19], В.Г. Коваленко [20], З.А. Михайловой [31, 32], Е.А. Носовой и Р.Л. Непомнящей [38], М.Н. Перовой [41], М.Н. Поляковой и С.П. Шитовой [47], Л.П. Стасовой [53], Л.Ф. Тихомировой [59, 60], Е. Федоровой [63], К.В. Шевелева [67], Г. Юдина [70]. С их содержанием можно ознакомиться в приложении (Приложение 3, 4, 5).
Таким образом, содержанием педагогической работы по развитию логических приемов в процессе счетной деятельности стали игры: ролевые игры, игры-упражнения, дидактические игры, игры-путешествия, игры-загадки, подвижные игры, настольные игры.