Анализ психолого-педагогической литературы свидетельствует, что в настоящее время существует несколько точек зрения на проблему профессионально значимых качеств учителя технологии.
Т. И. Петрухина [45] рассматривает профессиональные качества учителя технологии в соответствии с профессиональными требованиями и стандартами, предъявляемыми к этой профессии: наличие увлеченности своим трудом, стремление к самосовершенствованию, деликатность, наличие такта, наличие наблюдательности, воображения, аккуратности, наличие профессиональной направленности внимания, профессиональная компетентность, работоспособность [45].
Авторы пособия «Комплекс тестовых заданий для диагностики качества профессиональной подготовки по специальности Учитель технологии» выделяют следующие профессиональные качества учителя технологии: способность принимать новое, умение реагировать на изменение условий деятельности, терпимость к чужому мнению, сдержанность, наличие коммуникативных способностей [39].
Интересующей нас проблеме в той или иной степени уделяли внимание такие исследователи как Т.В. Гончаренко, Л.И. Добрякова, Е.В. Егорова, В.В. Ефросинина, Л.П. Малахова, Г.М. Румянцева, А.К. Маркова, Н.Е. Семенко, Г.В. Серкутьева, Н.Г. Худолий, П.Ф. Каптерев и др.
Среди качеств необходимых учителю технологии, исходя из анализа деятельности, Р.Х. Нуриманшина [44] выделяет следующие: эстетическое чутье, художественный вкус, творческое воображение, эмоциональную устойчивость, а также коммуникативные способности.
Исходя из вышесказанного, к профессиональным качествам учителей технологииможно отнести следующее: непрерывную сосредоточенность, внимание и аккуратность, усидчивость, эстетическое чутье, художественный вкус, творческое воображение, оригинальность, эмоциональную устойчивость, а также коммуникативные способности, стремление к самосовершенствованию, деликатность, наличие такта, наличие наблюдательности, профессиональную компетентность, работоспособность, способность принимать новое, умение реагировать на изменение условий деятельности, терпимость к чужому мнению, сдержанность.
Успешность деятельности квалифицированного работника в современных условиях во многом определяется не только высоким уровнем знаний, владением технологическими умениями, но и творческим потенциалом, направленностью на профессиональное самосовершенствование, самореализацию. Необходимо в период подготовки высокопрофессионального технолога заложить устойчивую потребность к самосовершенствованию личности специалиста, поскольку уровень подготовки специалиста зависит не столько от того, какие знания даст учебное заведение, сколько от того, подвержен ли он постоянному самосовершенствованию, сумеет ли он применить полученные знания и умения на практике, оптимально использовать свои способности и личностные качества. Действительно образованным учителем является тот, кто ощущает постоянную потребность и умеет постоянно пополнять свои знания, развивать свои способности, актуализировать свои интеллектуальные, физические и профессиональные свойства, качества, способности, умения и навыки [16].
Итак, чтобы учитель в процессе профессиональной деятельности мог успешно реализовать себя, необходимо в период его профессионального становления развивать у него способность управлять своим личным совершенствованием, причем обеспечение перспективы внутреннего роста будущего учителя означает не предоставление ему готовых ответов, а правильная ориентация его в поисках путей самостоятельного профессионального роста, помощь в усвоении им мысли о необходимости соединения совершенствования с ростом его профессионального мастерства.
Из вышеизложенного следует, что будущему учителю технологии необходимо постоянно оптимизировать свою профессиональную деятельность применительно к новому содержанию труда, к изменившимся условиям производства: осваивать новое оборудование, овладевать компьютерными технологиями разработки моделей одежды. Динамичность производственных процессов способствует совершенствованию форм организации труда. В швейном производстве становится актуальным совмещение функций художника-модельера, закройщика, технолога, швеи.
Квалифицированный технолог в условиях общей интеллектуализации труда должен не только уметь работать по заданной модели любой сложности и в точности выполнять соответствующие предписания, но и сознательно преобразовывать свою профессиональную деятельность, творчески анализировать и строить технологические процессы. Создание оригинальных моделей швейных изделий, постоянное обновление их ассортимента предполагают творческий характер труда, нетрадиционный подход к решению производственных ситуаций, совмещение функций художника-модельера, дизайнера, технолога и швеи. Важной профессиональной характеристикой портного выступает высокая коммуникативная культура, которая, прежде всего, проявляется в деловом общении с клиентом.
Поэтому современные учебные заведения должны давать качественное базовое образование, своевременно реагировать на требование работодателей, выпускать конкурентоспособных, востребованных рынком труда специалистов.
1.2 Деятельностно-профессиональная подготовка учителя технологии в процессе педагогического образования.
С давних времен умение шить считалось как мужским занятием, так и женским. И если простейшую штопку носков и пришивание воротничков мужчины отвергали категорически, то высокое искусство творить моду во все времена признавалось занятием, достойным сильного пола. В связи с тем, что одежда - самый популярный предмет быта, именно с ней была связана мода многие столетия. Развитие моды - это активное, живое, постоянное общественное стремление к новому. И большего всего на этом пути модникам и модницам помогали люди, сделавшие иголку и нитку своей профессией, - портные [11].
Отлично сшитый костюм, изящное, оригинальное платье, модное, современных линий и форм пальто и множество других изделий женской, мужской и детской верхней и нижней одежды, точнее говоря, легкое платье, белье, верхний трикотаж - все это результат труда портных, их ловких рук и умения. Лишь взглянув на вас, они способны понять, какой фасон подойдет вам больше, скроет ваши недостатки и наглядно продемонстрирует достоинства. Для портного самое большое удовольствие - смотреть на красиво и со вкусом одетых людей, видеть их счастливые, удовлетворенные лица и считать себя творцом этой красоты.
Каждому хотелось бы лихо строчить на машинке, превращая бесформенный кусок ткани в нечто привлекательное и стильное, но талант этот дается не всем.
Внедрение в швейное производство новых технико-технологических достижений приводит к постепенной ликвидации нетворческих, однообразных видов труда. В функции учителя технологии входит разработка оригинальных моделей изделий, соответствующих индивидуальным особенностям учащихся, и технологических условий их изготовления.
Если ранее достаточно было выступления учителя в качестве добросовестного исполнителя, то в современных условиях необходимо наличие профессионального мастерства, спонтанной творческой активности, свободное владение профессией [22].
Теоретический анализ и практика свидетельствуют, что сегодня профессия технолога относится к разряду самых сложных. Нужно обладать определенной усидчивостью, чтобы целыми днями сидеть за машинкой, и уметь заранее увидеть изделие, каким оно будет в готовом виде, подобрать подходящую палитру оттенков и придумать модель для конкретного человека, с его индивидуальным характером, фигурой, цветом волос и глаз.
Технологи - это специалисты, которые могут выполнить технологическую обработку любого, даже самого сложного узла одежды и собрать все ее детали в готовое изделие [19].
Технолог в наше время является технически грамотным специалистом, умеющим самостоятельно решать поставленные производством задачи. Профессиональная подготовка современных технологов предполагает высокий уровень их специализации и универсальность исполнительских возможностей. В настоящий момент подготовка таких специалистов осуществляется в Челябинском государственном педагогическом университете по специальности «Технология и Предпринимательство». Выпускник, получивший квалификацию учителя технологии и предпринимательства, должен быть готовым осуществлять обучение и воспитание обучающихся с учётом специфики преподаваемого предмета, способствовать социализации, формированию общей культуры личности, использовать разнообразные приемы, методы и средства обучения. Он подготовлен к осуществлению таких видов профессиональной деятельности, как учебно-воспитательная, социально-педагогическая, культурно-просветительная, научно-методическая, организационно-управленческая.
Основная образовательная программа подготовки учителя «Технологии и Предпринимательства» должна предусматривать изучение студентом следующих циклов дисциплин: цикл ГСЭ - общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины; цикл ЕН – общие математические и естественно-научные дисциплины; цикл ОПД – общепрофессиональные дисциплины; цикл ДПП – дисциплины предметной подготовки; цикл ФТД – факультативные дисциплины. Основной упор делается на изучение цикла дисциплин предметной подготовки, таких как графика, основы предпринимательства, основы творческо-конструкторской деятельности, декоративно-прикладного творчества, технология обработки швейных изделий, конструирование и моделирование одежды; технология обработки пищевых продуктов. Особенностью данной специальности является творческая направленность обучения, которая способствует развитию у студентов абстрактно-логического мышления, воображения, эстетического вкуса. В процессе обучения по данной специальности, студенты получают определённые профессиональные навыки. В процессе изучения предмета «Основы творческо-конструкторской деятельности» и «Декоративно-прикладного творчества» студенты изучают интуитивные и рациональные методы поиска решений, моделирование и конструирование, получают навыки цветоведения и композиции в дизайне. Также изучаются виды и жанры декоративно-прикладного искусства, основы художественного изображения, функции и декор в изделиях.