· Использованием эквивалентных выражений или слов английского языка, (например: использование (use), если (if), переменный (var), постоянный (const)).
· Использование математических знаков (например: больше (>), меньше (<)).
· Унификация сокращений группы синонимичных слов (например: для сокращения слов и словосочетаний: «таким образом», «итак», «поэтому», «в связи с этим», «по этим причинам» – обычно используют одну (т.о.)).
По окончании лекции работа студента на этом не прекращается. Начинается процесс его самообразования. Следует проработать (расшифровать) сделанные записи. Этот процесс состоит из нескольких этапов:
- чтение записей, сделанных в процессе слушания и конспектирования лекции, еще раз просматривается важное, существенное в развитии мысли;
- уточнение с помощью книги не вполне ясного;
- контроль себя осуществляется путем привлечения справочной литературы и т.д.
Важной частью учебного процесса в вузе являются семинарские занятия. Семинар представляет собой особую форму организации учебного процесса, которая служит для дальнейшего уяснения и углубления сведений, полученных на лекциях. В данном виде учебной деятельности студент должен приобрести умения получать новые знания, их систематизировать, оперировать базовыми понятиями и теоретическими конструкциями учебной дисциплины.
Семинарские занятия бывают различными по содержанию, по построению и по организации работы на них. Обычно на семинарах рассматриваются заранее поставленные вопросы. Следует заблаговременно познакомиться с планом семинарского занятия и литературой, рекомендованной для изучения данной темы, чтобы иметь возможность подготовиться к нему. Иногда семинары проводятся в форме обсуждения небольших докладов или рефератов, подготовленных студентами. Как в первом, так и во втором случаях требуется тщательная подготовка к семинарскому занятию.
Начиная подготовку к семинару, необходимо ознакомится с тематикой семинарских занятий и вопросами, выносимыми на обсуждение, прочитать соответствующие страницы в конспекте лекций, разделы учебной и научной литературы, чтобы получить общее представление о месте и значении темы в изучаемом курсе. Затем следует поработать с дополнительной литературой, подготовить конспект ответа на вопросы. Подготовка конспектов позволит систематизировать информацию, содержащуюся в учебной и научной литературе, а также будет способствовать превращению чтения в активный процесс, активизируя, наряду со зрительной, и моторную память. У человека, систематически ведущего записи (конспекты), создается свой индивидуальный фонд подсобных материалов для быстрого повторения прочитанного, для мобилизации накопленных знаний.
При подготовке конспекта выделяют следующие этапы работы:
1. изучение конспекта лекции, учебника, рекомендованной литературы;
2. знакомство с хрестоматией (сборником документов), отбор материала, содержащего сведения, относящиеся к раскрываемому вопросу;
3. изучение карты либо атласа, если этого требует рассматриваемый вопрос;
4. составление плана раскрытия вопроса (например, можно включить такие пункты плана как 1) время события, 2) историография вопроса, 3) теория вопроса, 4) причины события, 5) содержание события, 6) значение события);
5. составление конспекта доклада.
План ответа не должен представлять собой необработанную компиляцию учебной литературы. Лучше, если он будет составлен в виде кратких, легко запоминающихся тезисов, которыми можно пользоваться при ответе. Для того чтобы ответ был четким, аргументированным, необходимо внимательно изучить текст рекомендованного документа и отметить в плане-конспекте номера статей и страниц хрестоматии (сборника документов), где эти статьи содержатся.
Конспект готовится либо в тетради, либо на отдельных листах.
При оформлении учебного конспекта доклада в тетради необходимо оставлять поля для последующей работы над конспектом доклада, дополнительных записей, замечаний.
Положительные стороны оформления конспекта в тетради:
· легче оформить;
· занимает меньше места;
· удобен в использовании.
Недостатки: в таком конспекте доклада мало места для пополнения его новыми сведениями, материалами, выводами, обобщениями.
Положительные стороны оформления конспекта доклада на отдельных листах:
· из него удобно извлечь отдельную, понадобившуюся запись;
· его можно быстро пополнить листками с новыми сведениями и материалами, выводами и обобщениями;
· при подготовке выступлений легко подобрать листики из различных конспектов, свести их вместе.
Недостатки:
· не очень удобен при хранении (для хранения нужны папки, которые можно перепутать, либо рассыпать);
· возникает необходимость наличия кроме номера страницы, еще какой-либо индекс или название папки, к которой относится лист конспекта.
Сталкиваясь в ходе подготовки с недостаточно понятными моментами темы, необходимо найти ответы самостоятельно или зафиксировать свои вопросы для постановки и уяснения их на самом семинаре.
Ввиду трудоемкости подготовки к семинару нельзя это откладывать на последний день. Накануне полезно еще раз внимательно прочитать записи лекций и уже готовый конспект по теме семинара, тщательно продумать свое устное выступление.
На семинаре каждый его участник должен быть готовым к выступлению по всем поставленным в плане вопросам, проявлять максимальную активность при их рассмотрении. Выступление должно строиться свободно, убедительно и аргументировано. Студент должен свободно владеть терминологией, понимать исторические закономерности для того, чтобы четко и последовательно ответить на поставленные вопросы.
Во время выступления на семинарском занятии не допускается простое чтение конспекта. При этом можно обращаться к записям конспекта, непосредственно к первоисточникам, использовать знание художественной литературы и искусства, факты и наблюдения современной жизни и т.д. Студент, выступающий с докладом должен свободно пользоваться вспомогательным материалом (карты, атласы), если это необходимо для раскрытия излагаемого им вопроса. Важно, чтобы выступающий проявлял собственное отношение к тому, о чем он говорит, высказывал свое личное мнение, понимание, обосновывал его и мог сделать правильные выводы из сказанного.
Во время выступления докладчика остальные участники семинара должны внимательно слушать доклад своих товарищей. По окончанию выступления, начинается обсуждение рассматриваемой проблематики. Не следует бояться высказывать свое мнение по рассматриваемому вопросу, можно выступать с критикой высказываний других участников семинарского занятия. При этом необходимо помнить, что критика должна быть четко обоснована и аргументирована.
В ходе семинара студент учится публично выступать, видеть реакцию слушателей, логично, ясно, четко, грамотным литературным языком излагать свои мысли, приводить доводы, формулировать аргументы в защиту своей позиции. Это важно для всех, где бы далее после окончания вуза студент не работал. На семинаре каждый студент имеет возможность критически оценить свои знания, сравнить со знаниями и умениями их излагать других студентов, сделать выводы о необходимости более углубленной и ответственной работы над обсуждаемыми проблемами.
Семинар способствует выработке самостоятельного мышления студента, формированию информационной культуры.
Реферат – традиционная форма контроля над уровнем знаний по предмету.
Приступая к работе над рефератом, необходимо четко представлять, о чем он будет, т.е. нужно разобраться в сущности темы реферата.
Тема реферата-то главное, о чем говорится в тексте, это и материал, отобранный и синхронизированный в соответствии с задачами текста, это и предмет, отраженный в определенном ракурсе.
Тема должна быть понятна и ясна. Если это не так, то необходимо обратится к справочной литературе (словарям, энциклопедиям, справочникам), где содержаться краткие сведения по различным отраслям знаний, либо – к учебной литературе по предмету.
Тема очерчивает контуры объема информации о предмете.
Предмет исследования – целостная часть действующего мира, отраженная в речевом изложении. Это может быть человек или группа людей, материальный объект, явление, событие и т.д. (Например: тема – «Семейное право горожан Беларуси в XVI–XVIII вв.»; предмет – юридические нормы, регулировавшие семейно-брачные отношения горожан белорусских земель в XVI–XVIII вв.).
Если тема и предмет реферата ясны, можно приступать к поиску информации для написания реферата.
В самом начале в названии темы нужно выделить «ключевые слова». (Например, ключевыми словами темы «Культура белорусских земель в XVI–XVII вв.» будут: материальная культура Беларуси в XVI–XVIII вв., духовная культура Беларуси в XVI–XVIII вв.; литература Беларуси в XVI–XVIII вв., живопись Беларуси в XVI–XVIII вв., народное творчество в XVI–XVIII вв., скульптура Беларуси в XVI–XVIII вв., архитектура Беларуси в XVI–XVIII вв.).
Ключевые слова несут основную смысловую нагрузку. Они обозначают признак предмета, состояние или действие. К ключевым словам не относятся предлоги, союзы, междометия и часто местоимения.
Определив ключевые слова, опираясь на которые будет осуществляться поиск информации. Приступают к созданию библиографической базы, с которой вы будете работать во время написания реферата.
Источники получения информации по теме различны.Для реферата такими источниками могут служить книги, статьи журналов, газет, сведения из всемирной сети Internet.
Для создания библиографической базы вы должны пройти несколько путей.
- Просмотреть соответствующие разделы систематического каталога библиотеки или электронный каталог (к сожалению, на сегодняшний день не все библиотеки имеют электронные каталоги, или имеющиеся являются не достаточно полными, т.е. отражают не всю информацию, содержащуюся в фондохранилищах библиотеки, поэтому наиболее эффективным будет просмотр не только электронного каталога, но и систематического).