К педагогическим условиям относятся:
1. Высокий уровень научного творчества и педагогического мастерства преподавателей, руководителей исследовательской деятельности учащихся.
2. Повышение уровня знаний и интеллектуальной инициативы учащихся (работа в НОУ, участие в разработке различных проектов, творческих конкурсах и др.)
3. Применение нетрадиционных методов в обучении.
4. Внедрение в учебно-воспитательный процесс технологии исследовательского обучения.
5. Спецкурсы по основам исследовательской деятельности (факультативы, творческие семинары).
6. Индивидуальное и групповое консультирование учащихся по предметам преподавателями ВУЗов (договоры с вузами о сотрудничестве).
Выявленные нами психолого-педагогические условия могут быть использованы для повышения эффективности научно-исследовательской работы учащихся школ, что будет способствовать увеличению числа участников и призеров олимпиад и научно-практических конференций не только школьного, городского и регионального, но и Всероссийского уровня. Вследствие этого произойдет повышение престижа школы. С учетом грядущего подушевого финансирования средних общеобразовательных учебных заведений этот фактор будет иметь большое значение для обеспечения их конкурентоспособности.
На основе анализа критериев отбора старшеклассников для подготовки к исследовательской деятельности, а также психолого-педагогических условий организации исследовательской деятельности могут быть разработаны рекомендации для учителей средних общеобразовательных школ по организации исследовательской работы учащихся старших классов.
В рамках поставленных задач исследования была разработана, и реализована программа опытно-экспериментальной работы по развитию гибкости мышления старшеклассников во внеурочной учебной работе. В средней школе в большинстве случаев на уроках и в средних, и в старших классах формируется именно конвергентное мышление, которое, безусловно, необходимо, но как начальная ступень в формировании интеллектуальных процессов. Задача педагога состоит в том, чтобы развивать у учащихся гибкость и оригинальность мышления, а также осуществлять переход от формирования конвергентного мышления к формированию дивергентного, т. к. дивергентное мышление выступает главной характеристикой гибкости мышления старшеклассника.
Базой для реализации программы опытно-экспериментальной работы по развитию гибкости мышления старшеклассников во внеурочной учебной работе послужила МОУ СОШ №4 г. Елабуга. Цельюопытно-экспериментальной работы было достижение значимой положительной динамики развития гибкости мышления школьников после проведения формирующего педагогического эксперимента.
Для диагностики гибкости мышления старшеклассников мы использовали тестовую батарею модифицированных креативных тестов Ф. Вильямса в адаптации Е.Е. Туника, разработанную в 1997–1999 гг.
Набор тестов был предназначен для комплексной диагностики креативности у учащихся старших классов и состоял из трех частей:
- теста дивергентного (творческого) мышления;
- теста личных творческих характеристик (опросника для учащихся);
- шкалы Вильямса (опросника для родителей и педагогов).
В формирующем эксперименте приняли участие 32 учащихся десятых классов МОУ СОШ №4 г. Елабуга. Сравнительный анализ проводился между учащимися контрольного и экспериментального классов до и после формирующего эксперимента. Данные психодиагностического исследования показывают, что до проведения формирующего эксперимента цифровые показатели контрольной и экспериментальной групп учащихся различались в незначительной степени.
Таким образом, можно утверждать, что перед проведением формирующего эксперимента показатели развития творческих способностей по результатам теста «Творческое мышление» были практически одинаковыми.
После проведения формирующего эксперимента по развитию гибкости мышления учащихся старших классов мы находим значительные различия в числовых показателях контрольной и экспериментальной групп.
В наибольшей степени выросли показатели гибкости, оригинальности, разработанности и развития (на 13,4; 4,5; 7,9 и 10,2 балла соответственно). Это подтверждает эффективность методов, выбранных для развития гибкости мышления учащихся в процессе проведения формирующего эксперимента. В ходе опытно-экспериментальной работы учащиеся научились выходить за границы предлагаемых заданий, добавлять значимые детали к целому.
Данные психодиагностического исследования, полученные методом самоотчета свидетельствуют о совпадении характеристик контрольной и экспериментальной групп перед проведением формирующего эксперимента.
После проведения формирующего педагогического эксперимента мы могли констатировать значимую положительную динамику развития творческих способностей в экспериментальной группе.
Любознательностьвыросла на 2,3 балла, воображениеулучшилось на 3 балла, сложность выросла на 4,3 балла, рискованность увеличилась на 5 баллов. Суммарный балл возрос на 18,4 балла.
Полученные числовые данные позволяют сделать вывод, что экспериментальная группа в ходе формирующего эксперимента перешла из области невысокой нормы (ниже среднего) в область умеренно-высокой нормы развития творческих способностей.
Таким образом, динамика развития творческих способностей учащихся по результатам заполнения шкалы Вильямса учителями и родителями оказалась положительной.
По результатам сравнения мнений педагогов и родителей можно сделать вывод: средние показатели, отмеченные родителями выше показателей учителей. Это означает, что родители в целом выше оценивают творческие возможности своих детей. Мнения учителей, на наш взгляд, более точны и дифференцированы. Так мы зафиксировали прирост творческих способностей учащихся экспериментальной группы по оценкам педагогов на 20,5 баллов 69,9 – 49,4 = 20,5, а по мнению родителей этот прирост составляет 31,5 балл 88,2 – 56,7 = 31,5. Экспертная оценка педагогов соответствует верхней границе нормы, т.е. выше среднего, что совпадает с данными теста дивергентного мышления и теста личностных творческих характеристик.
Динамика показателей контрольной группы не столь значительна: по оценкам учителей прирост их творческих способностей составил 2,5 балла (51,2 – 48,7 = 2,5), по оценкам родителей 1,4 балла (57,3 – 55,9 = 1,4).
Итак, после проведения психодиагностического обследования с помощью батареи тестовых методик Вильямса можно заключить, что после проведения формирующего эксперимента по развитию гибкости мышления старшеклассников у большинства учащихся экспериментального класса повысились показатели развития не только этого качества, но и других творческих способностей. Их показатели стали соответствовать умеренно-высокой норме развития креативных способностей. Динамика в контрольной группе была не столь существенна, и большинство учащихся осталось на своем уровне развития творческих способностей.
Таким образом, можно констатировать, что результаты исследования соответствуют поставленной цели и задачам.
Работа над проблемой организации исследовательской деятельности учащихся во внеурочной учебной работе в перспективе может быть продолжена, так как существует ряд нерешенных аспектов данной проблемы, в том числе такие как:
· формирование у учащихся стойкого интереса к исследовательской деятельность;
· создание преемственной системы подготовки к научно- исследовательской деятельности специалиста-исследователя в профильной, общеобразовательной и высшей школе, которая позволила бы выявлять одаренных учащихся и студентов и развивать их способности.
1. Адаховский Б.А. Научное общество учащихся – содействие развитию пытливого взгляда не мир / Б.А. Адаховский, Е.М. Болотникова, С.М. Киселева. – Исследовательская работа школьников. – 2005. – №4. – С. 113–114.
2. Алдер Г. CQ или мускулы творческого интеллекта / Г. Алдер. – М., «ФАИР-ПРЕСС». – 2004. – 134 с.
3. Алексеев Н.Г. Критерии эффективности обучения учащихся исследовательской деятельности: Развитие исследовательской деятельности учащихся: Методический сборник / Н.Г. Алексеев, А.В. Леонтович. – М.: Народное образование, 2001. – 84 с.
4. Ананьев Б.Г. Проблема формирования характера. // Избр. психол. труды. – М.: Педагогика, 1980. – 236 с.
5. Андреев В.И. Педагогика: Учебный курс для творческого саморазвития. – 2-е изд./ В.И. Андреев. – Казань: Центр инновационных технологий, 2000. – 67 с.
6. Беленкова О.В. Научное лицейское общество – клуб единомышленников / О.В. Беленкова // Исследовательская работа школьников. – 2005. – №4. – С. 115–117.
7. Богоявленская Д.Б. Психология творческих способностей: Учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений / Д.Б. Богоявленская. – М.: Издательский центр «Академия», 2002. – 320 с.
8. Богоявленская Д.Б. Исследовательская деятельность как путь развития творческих способностей. / Д.Б. Богоявленская // Исследовательская деятельность учащихся в современном образовательном пространстве: Сб.ст. – М., 2006. – С. 44–50.
9. Божович Л.И. Проблемы формирования личности: Избранные психологические труды / Л.И. Божович – М., 1995. – 294 с.
10. Боно Э. Рождение новой идеи. О нешаблонности мышления / Э. Боно. – М.: МГУ, 1976. – 249 с.
11. Бурменская Г.В. Одаренные дети. Перевод с англ. / Г.В. Бурменская, В.М. Слуцкий. – М.: Прогресс, 1991. – 256 с.
12. Верига С.В. Продуктивные формы организации исследовательской деятельности со школьниками / С.В. Верига // Исследовательская работа школьников. – 2003. – №3. – С. 41–43.
13. Волкова В.К. Научное общество учащихся в школе «Крепыш» – совместный проект педагогов и учащихся / В.К. Волкова, С.В. Фирулева, И.В. Яковлева // Исследовательская работа школьников. – 2005. – №4. – С. 118–125.
14. Винокурова Н.К. Лучшие тесты на развитие творческих способностей / Н.К. Винокурова. – М.: АСТ-пресс, 1999. – 366 с.