Принцип фасцинации (очарования)
Чтобы развить у детей интерес к движению, двигательным действиям, сделать воспитательный процесс более логическим и плодотворным, сформировать у детей положительное отношение к окружающей действительности, к предмету, к самому воспитателю. Необходимо очаровать его, но не без помощи самого ребёнка. Сотворчество важный результат очарования. Необходимо понимать правило, что лишней улыбка не бывает.
Принцип синкретичности (соединение, объединение)
Слитность рациональных и эмоциональных моментов, их неотторжимости друг от друга – источник и условие «умных» эмоций (А.В. Запорожец). Он отражает наличие общих истоков, единство в выборе средств, методов воздействия на ребёнка. Вот почему необходимо, чтобы в процессе физического образования и воспитания создать условия, в которых физические и духовные возможности ребёнка раскрылись бы во всей его полноте.
Принцип творческой направленности
В результате этого принципа ребёнок самостоятельно создаёт новые движения, основанные на использовании его двигательного опыта и наличие мотива побуждающего к творческой деятельности. Я стараюсь дать ребёнку возможность самому создавать различные движения и двигательные ситуации, самостоятельно решать двигательные задачи. Если решение двигательной задачи не удаётся или имеются существенные недостатки, только тогда можно корректировать движение ребёнка, но очень тонко. Система данных принципов предполагает отсутствие какого бы то ни было насилия над ребёнком.
3. Предполагаемые результаты эффективности использования физических упражнений.
Для физического развития дошкольников важно своевременно овладеть разнообразными движениями: бегом, ходьбой, прыжками, лазаньем, метанием. Одним из средств физического воспитания являются физические упражнения, которые можно разделить на три вида: общего назначения, способствующие развитию физических качеств и двигательных способностей, и формирующие различные положительные свойства психики. Какие же ожидаемые результаты предвидеть, усовершенствовав методику обучения детей физическим упражнениям. Я их предоставила в виде таблицы №1.
Показателями эффективности данной методики можно считать:
· снижение заболеваемости;
· повышение уровня физической подготовленности;
· успешное развитие основных психических процессов;
· сформированная потребность в движениях (умение самостоятельно организовывать и проводить подвижные игры, заниматься физическими упражнениями);
· использование полученных знаний и сформированных умений в жизненных условиях.
Процесс обучения детей двигательным навыкам условно проходит через три этапа:
· ознакомление с движением;
· углубленное разучивание;
· закрепление (совершенствование).
Задачей первого этапа является формирование представлений о двигательном действии. На втором этапе идёт обучение основам техники, отрабатывается выполнение отдельных элементов. На третьем этапе проводится работа по устранению излишнего напряжения при выполнении движения в изменяющихся условиях.
Свою работу я начала с диагностики физического развития детей в начале учебного года (приложение).
Диагностика показала, что на начало года в старшей группе 14% высокий уровень развития, 86% средний уровень развития. Дети плохо справляются в беге на скорость 30м. мне очень хотелось, чтобы дети достигли более высокого уровня развития двигательных качеств, повысить общий уровень функциональных и адоптивных возможностей организма, т.е. укрепить детский организм, а значит, укрепить здоровье.
4. Особенности физических упражнений
Физические упражнения – это двигательные действия, направленные на изменения физического состояния ребёнка. Они имеют ряд своих характерных особенностей:
· упражнения на формирование осанки (благодаря им укрепляются мышцы, способствующие правильному положению позвоночника и стопы);
· для развития органов дыхания (входят в каждый комплекс, укрепляют диафрагму, межрёберные мышцы, мышцы брюшного пресса);
· на отдельной части тела (для рук и плечевого пояса, для туловища, шеи, ног);
· на развитие отдельных двигательных качеств и способностей (силы, гибкости, координации, ловкости, выносливости);
· на развитие психики (внимание, сообразительности, ориентировки в пространстве и во времени);
Конкретный эффект любого упражнения зависит не только от свойств, присущих самому упражнению, но и от ряда условий его выполнения. Поэтому надо рассматривать сущность каждого упражнения в единстве с методикой его провидения и другими существующими условиями. Необходимо каждый раз подбирать наилучшую пропорцию между приёмами, делающими занятие удовольствием и даже развлечением, и приёмами, приучающими серьёзно и настойчиво трудиться. Чем старше дети, тем важнее развивать интерес не только к процессу занятий физическими упражнениями, но и к результатам деятельности.
5. Использование физических упражнений с детьми шестого года жизни.
У детей шестого года жизни развивается способность понимать задачу, самостоятельно выполнять указания. Во время объяснения у ребёнка возникает мысленное представление о движении, его направление, последовательности и составных частей. Движение шестилетнего ребёнка становиться всё более осознанным и носит преднамеренный характер, он сам начинает упражняться в движения по своей инициативе. В этом возрасте я стараюсь учитывать следующие особенности:
· при обучении техники движений дать представления о разнообразных способах движений, их назначения, сходстве и различии в силе, скорости, направлении, характере, сложности;
· приучить детей отвечать на мои вопросы, анализировать простые движения, оценивать их качество, исправлять ошибки;
· большое внимание уделять развитию двигательных качеств, особенно скоростно-силовые и ловкости в упражнениях, подвижных играх;
· использовать соревновательный метод, направленный на качество результата движения ребёнка;
· развивать коллективные формы соревнования;
· на занятиях создавать условия для формирования поведения детей, подчинённого определённым нормам;
· учить детей проявлять творчество в разнообразной двигательной деятельности;
· побуждать, демонстрировать свои достижения в овладении разными видами движений, в проявлении ловкости, выносливости, смелости, находчивости, в сопереживании по поводу неудачи своих товарищей, дружеским взаимоотношениям.
При обучении детей ходьбе, бегу, прыжкам я увеличила постепенно дозировку, используя разные виды. В процессе выполнения этих упражнений давала задание, в которых ребёнок должен овладеть различными умениями и навыками в быстрых ситуациях. Я использовала разные виды бега: медленный, со средней скоростью, быстрый, равномерный, с дополнительными заданиями, с преодолением препятствий. Старалась отрабатывать непринуждённую постановку корпуса и головы, активные движения рук, энергичное отталкивание и подъём бедра вверх.
Для разучивания элементов прыжка в длину с места применяла простейшее подводящее упражнение. Совершенствование в прыжках более всего достигается систематичностью повторении. При обучении детей прыжкам через короткую скакалку, сначала учила их прыжкам на длинной скакалке способом пробеганий, перешагиваний.
При обучении детей ползанью и лазанью, воспитывала умение управлять своим телом, используя приём соревнования с животными, растениями и обучала их методом самостраховки.
В процессе бросания, ловли и метания предметов я работала над развитием навыков точного направления, уделяла большое внимание индивидуальной работе, т.к. в упражнениях с участием взрослых навыки ловли мяча формируются быстрей и успешней. Я заметила, что детям трудно удаётся попасть в цель, поэтому элементы метания в цель часто использовала в играх, закрепляла их в индивидуальной работе на прогулке. И, конечно, учитывая слабую силу мышц рук, использовала силовые упражнения. В старшей группе имитационные движения занимают не много места. Я использовала общеразвивающие упражнения для развития организованности, дисциплины, для воспитания самостоятельных умений и навыков.
Здесь открывается возможность воспитательных действий с целью развития и формирования личностных качеств: уметь подчиняться требованиям для всех; одновременно начать и закончить. Музыка воздействует на эмоции детей, создаёт у них определённое настроение, влияет на выразительность детских движений.
В этом возрасте открывается возможность для применения спортивных упражнений (катание на санках, ходьба на лыжах, езда на велосипеде). Использовать спортивные упражнения, я считаю, крайне необходимо, т.к. они имеют большое воспитательное значение на формирование личностных качеств ребёнка. В процессе выполнения спортивных упражнений появляется особая форма общения детей – общение через соперничество и переживание.
Важной тренировкой в физических упражнениях является подвижная игра, суть которой заключается в выполнении разнообразных движений в различных ситуациях. Детей в подвижной игре увлекает возможность преодолеть трудности, при этом соблюдая правила.
Моя задача обеспечить постепенность усложнения условий выполнения основных движений, развитие умения действовать целесообразно. Обучение, совершенствование и закрепление основных движений я проводила в форме творческих или самостоятельных комплексных или игровых заданий, а так же зданий по интересам. При формировании новых двигательных навыков я использовала игру творчество.
1 этап – первоначальное представление о движении – «Угадай-ка!». Цель её выяснить степень осознанности последовательного воспитания двигательных элементов.
2 этап – совершенствование навыка «Почемучка», с помощью которого осуществляется контроль за качеством выполнения упражнения. На этом этапе обучения основные двигательные действия детям уже знакомы, поэтому у них активизируется внимание на конечный результат.