- ENCTYPE = "кодирование" – задает способ кодирования данных формы. В случае отправки данных как текста указывается в виде ENCTYPE= "text/plain"/
Приведем несколько примеров:
1. Заголовок формы, используемой на поисковой машине Яndex, имеет вид: <FORMNAME="web" METHOD= "get" ACTION="/yandscarch">
2. Заголовок формы, отправляющий информацию на адрес E-mail, может иметь вид:
<FORM ACTION= mailto@lvs.ru?subject=Internet-Test METHOD=˝post˝ ENCTYPE =˝text/plain˝ NAME = "Q" ONSUMBIT=˝return Validate () ˝>
Внутри тега <FORM> находятся поля формы.
- <TEXTAREA>…<TEXTAREA> - задает многострочное поле ввода.
Параметры тега:
- NAME= ˝имя˝ - задает имя поля.
- COLS= ˝число˝ - указывает число столбцов.
- ROWS= ˝число˝ - указывает число строк.
- WRAP= ˝стиль˝ - указывает на режим автоматического
распределения текста в ячейке. Она может принимать одно из значений: off(выключен), virtual(распределять текст по всей ячейке, но на сервер передавать как одну строку) или physical (распределять текст по всей ячейке и передавать на сервер так, как он отображается).
- <SELECT>…</SELECT> - определяет в форме меню с одним или несколькими вариантами выбора или список с полосой прокрутки.
Параметры тега:
- NAME= ˝имя˝
- SIZE= ˝число˝ - определяет размер списка. Если опция SIZE указана в виде SIZE=˝1˝, отображение элементов будет организованно в виде ниспадающего меню, в противном случае будет использован список прокрутки, включающий указанное число элементов.
- MULTIPLE- разрешает выбирать из списка более одного значения.
Это можно сделать, например, выбирая элементы списка при нажатой клавише Ctrl.
- <OPTION>…</OPTION> - используется для написания текста, видимого в меню или списке на экране.
Параметры тега:
- VALUE= ˝значение˝ - указывает значение, возвращаемое программе обработки при выборе пользователем данного параметра.
- SELECTED – указывает на элемент списка, выбранный по умолчанию.
- <INPUT> - создает поле ввода. Предназначен для сбора информации различными способами, включая текстовые поля, поля для ввода пароля, переключатели, флажки, кнопки для отправки данных и очистки формы.
Параметры тега:
- TYPE= ˝значение˝ - указывает тип формы. Имеет значения:
- text – создает текстовое поле.
- password- создает текстовое поле с защитой вводимых символов.
- checkbox – создает «флажок».
- radio- создает радиокнопку.
- reset – создает кнопку для очистки формы.
- submit – создает кнопку для отправки данных формы приложению - обработчику.
- button– создает произвольную кнопку.
- NAME = ˝строка˝ - имя.
- MAXLENGTH= ˝число˝ - ограничивает максимальную длину вводимого текста.
- SIZE= ˝число˝ -показывает максимальное количество отображаемых
символов.
- VALUE= ˝строка˝ - указывает значение поля ввода или текст поля.
Пример разработки формы показан на рисунке 17.
Рис.17. Отображение браузером HTML- документа с использованием формы
Эта форма имеет следующий HTML-код:
<HTML>
<HEAD>
<TITLE>Пример</TITLE>
</HEAD>
<BODY>
<FORM METHOD= ˝post˝
ACTION= ˝mailto:kis@sibstrin.ru?subject=Information˝>
<PRE>Ваше имя:
<INPUT NAME= ˝name˝ TYPE= ˝text˝ MAXLENGTH= ˝40˝
SIZE = ˝40˝ VALUE= ˝˝>
Ваш пол:
<INPUT TYPE= ˝radio˝ NAME= ˝pol˝
VALUE= ˝male˝> Мужской
<INPUT TYPE= ˝radio˝ NAME= ˝pol˝
VALUE= ˝female˝> Женский
На каком курсе Вы учитесь?
<SELECT NAME = ˝curs˝ SIZE= ˝1˝>
<OPTION VALUE= ˝1˝ SELECTED>Первый </OPTION>
<OPTION VALUE= ˝2˝>Второй </OPTION>
<OPTION VALUE=˝3˝>Третий </OPTION>
<OPTION VALUE=˝4˝>Четвертый </OPTION>
<OPTION VALUE=˝5˝> Пятый</OPTION>
</SELECT>
Какие языки программирования Вы знаете?
<INPUT TYPE= ˝checkbox˝ NAME= ˝pascal˝ VALUE=˝yes˝
CHECKED>Паскаль
<INPUT TYPE= ˝checkbox˝ NAME= ˝с˝ VALUE=˝yes˝ >Си
<INPUT TYPE= ˝checkbox˝ NAME= ˝asm˝
VALUE=˝yes˝>Ассемблер
Напишите несколько слов о себе</PRE>
<TEXTAREA NAME= ˝about˝ ROWS=˝6˝ COLS=˝60˝> WRAP=
˝off˝><TEXTAREA>
<P> <INPUT TYPE= ˝submit˝ VALUE=˝Отправитьданные˝ >
<INPUT TYPE= ˝reset˝ VALUE= ˝Очиститьформу˝>
</FORM>
</BODY>
</HTML>
Эта форма пытается отправить данные по указанному в заголовке адресу электронной почты, используя тему письма ˝Information˝. Дальнейшие события зависят от того, установлена ли на машине пользователя почтовая программа - клиент. Если да, то информация будет отправлена, причем данные из полей формы придет в виде строк текста NAME= VALUE, например, информация о курсе в виде curs=1. Если на машине нет программы электронной почты, Windows предупредит об этом.
- <PRE>…</PRE> - служит для лучшего выравнивания данных.
ГЛАВА III. РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ ОБУЧЕНИЯ РАЗДЕЛУ "СОЗДАНИЕ WEB - СТРАНИЦ С ПОМОЩЬЮ ЯЗЫКА HTML" ДЛЯ СЛАБОСЛЫШАЩИХ УЧАЩИХСЯ
§3.1 Методы обучения
Обучение информатики слабослышащих учащихся необходимо. И для полного понимания и глубокого изучения данного вопроса необходимы знания основных понятий по методам обучения. Существует много различных трактовок тех или иных понятий. В данной главе приведены лишь некоторые из них.
В педагогической практике методом обучения называют упорядоченный способ деятельности по достижению учебно-воспитательных целей. При этом отмечают, что способы учебной деятельности учителя (преподавание) и способы учебной деятельности учащихся (учение) находятся во взаимодействии. О методах обучения необходимо помнить, что это не сама деятельность, а способ её осуществления, который должен соотноситься с целью урока. Таким образом, методы обучения — это способы совместной деятельности учителя и учащихся, направленные на решение задач обучения, воспитания и развития. Выбранный метод должен быть осознан, и отвечать возложенным на него задачам, тогда его применение будет эффективно. Методы реализуются в конкретных действиях, приемах, организационных формах с помощью различных средств обучения. Ни один метод в чистом виде не существует, а классификации построены на оценке не всех, а одного доминирующего свойства метода [8].
Н.В. Басова указывает, что существует более 200 определений понятия «метод». [2] Само слово метод в переводе с греческого означает исследование, способ, путь к достижению цели. Так, например в философском словаре отмечается: «метод – в самом общем значении – способ достижения цели, определенным образом упорядоченная деятельность» [21].
Герберт Нойнер и Ю.К. Бабанский под методом обучения понимают “последовательное чередование способов взаимодействи учителя и учащихся, цели посредством проработки учебного материала” [13].
М.Н. Скаткин дает следующее определение: «Метод обучения предполагает, прежде всего, цель учителя и его деятельности имеющимися у него средствами. В результате возникает цель ученика и его деятельности имеющимися у него средствами» [6].
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что метод – это сочетание способов и форм обучения, направленных на достижение определенной цели обучения. Таким образом метод содержит способ и характер организации познавательной деятельности учеников.
В отечественной дидактике существует несколько классификаций методов обучения.
1) По источникам получения информации: словесные, наглядные, практические.
а) Словесные методы (рассказ, объяснение, беседа, дискуссия, лекция, работа с текстом, инструктаж). Источником информации является слово. Данная деятельность осуществляется с использованием различных приемов (например, анализ, сравнение и т.д.).
б) Наглядные методы (иллюстрация и демонстрация). Метод иллюстрации предполагает показ ученикам иллюстративных пособий, плакатов, схем, таблиц, макетов, моделей, зарисовок на доске. Метод демонстрации связан с демонстрацией кинофильмов, слайдов, программ, опытов, работой устройств и пр Источником информации являются наблюдаемые объекты, процессы, явления.
в) Практические методы (упражнения, лабораторные и практические работы). Источником информации является практическая деятельность учащихся.
На уроках информатики используются все эти методы, поскольку невозможно представить себе эти уроки без единства словесных, наглядных и практических методов. Однако своеобразие состоит в том, что практическим методам уделяется больше времени, а из наглядных методов чаще используется демонстрация. При подготовке урока необходимо продумывать деятельность обучаемых, которая заключается в восприятии и осмыслении получаемой информации, в выполнении записей чертежей, схем, в работе с дидактическим материалом.
2) По характеру познавательной деятельности учащихся и участия учителя в учебном процессе: объяснительно-иллюстративный, репродуктивный, проблемный, частично-поисковый, исследовательский.
а) Объяснительно-иллюстративный метод. Учитель сообщает информацию разными средствами, используя различные методические приемы, а учащиеся воспринимают, осознают и запоминают ее. Без этого метода нельзя обеспечить целенаправленность учебно-воспитательного процесса.
б) Репродуктивный метод. Учитель с помощью системы заданий организует деятельность школьников по неоднократному воспроизведению ими знаний, тем самым формирует умения при решении аналогичных задач. Воспроизведение и повторение способа деятельности по заданиям учителя является главным признаком этого метода.
в) Проблемный метод. Учитель ставит проблему, сам ее решает, показывая путь ее решения в доступной учащимся форме. Учитель показывает образцы научного познания, научного решения проблем, а учащиеся следят за его логикой, усваивая этапы целостного решения проблем. Учитель может применить такой прием, как постановка заведомо нечеткой задачи, допускающей неоднозначное доопределение, коллективное обсуждение проблемы.