Итак, при изучении курса информатики используются две основные формы занятий — лекции и практические занятия. Основной единицей курса является блок уроков, охватывающий решение определенного класса задач. Каждый блок предваряет одночасовая лекция, на которой учителем объясняются применяемые в блоке понятия, способы и методы решения задач. Последующие занятия блока — практические. Они начинаются с разбора задач. Учитель может либо сам продемонстрировать решения, либо рассмотреть их через постановку проблемной ситуации или игровой метод.
Дальнейшая роль учителя сводится к выдаче задач и консультированию учащихся при индивидуальном выполнении этих задач. По возможности следует использовать стандартные задачи, усложняемые постановкой дополнительных подзадач. Разнообразить деятельность учащихся можно через решение творческих задач и задач с межпредметным содержанием.
По завершении решения блока задач учащимся предлагается обобщающая контрольная работа на проверку степени усвоения материала. В нее входят теоретические вопросы и практические задания. При таком подходе учителю легко проверить уровень знания теоретического материала и умение применять это знание на практике. В рамках курса учащиеся получают задачи для самостоятельного решения. Их выполнение проверяется либо на одном из занятий, когда ученик излагает присутствующим процесс решения, либо во внеурочное время. В конце курса проводится итоговый контроль. Он может проходить в форме тестирования, выполнения творческих заданий или с применением кроссвордной технологии.
Наиболее эффективными формами деятельности на уроке информатики являются:
1. рассказ и объяснение;
2. беседа;
3. групповая работа;
4. взаимопроверки учащимися;
5. работа над текстом учебника;
6. самостоятельная работа.
К нетрадиционным формам учебной деятельности можно отнести:
1. дидактические игры;
2. уроки-КВНы;
3. уроки-состязания;
4. уроки-путешествия;
5. уроки-экскурсии;
6. турниры и т.д.
Одним из эффективных методов, позволяющим сформировать у учащихся определенные, согласованные с программой знания и умения по каждой теме школьного курса информатики является метод проектов. Помимо этого данный метод помогает учителю создавать условия для реализации творческих способностей учащихся, формировать умения ориентироваться в различных жизненных ситуациях, совершенствовать их научно-исследовательский потенциал.
Формы организации занятий в проектных технологиях обучения информатике ориентированы на стимулирование и организацию исследовательской деятельности школьников. Формы организации проектной деятельности учащихся выходят за пределы отдельного предмета или даже школы, они социально-направлены и предполагают привлечение не только нескольких учителей и администрации школы, но так же родителей, приглашенных специалистов, заинтересованных лиц. Как правило, проектная деятельность учащихся ориентирована на их самостоятельную работу во внеурочное время.
Наиболее эффективная форма организации учебного процесса младших школьников – использование дидактическихигр. Игровая деятельность очень важна, поскольку, с одной стороны, именно данный вид деятельности характерен для учащихся младшего школьного возраста, а с другой – ига призвана моделировать различные аспекты человеческой деятельности. Дидактическая игра содержит два элемента – познавательный и игровой. И очень важно, чтобы ни один из них не был упущен, иначе эффективность игры может быть сведена к нулю. Выбирая игру, обязательно нужно стремиться к тому, чтобы она способствовала достижению учебно-воспитательной цели: закреплению и углублению знаний, воспитанию внимания, сообразительности, выдержке.
Дидактическая игра оказывает большое влияние на развитие познавательной деятельности учащихся. В результате ее систематического использования в учебном процессе у детей развивается подвижность и гибкость ума, формируются такие процессы мышления, как сравнение, анализ, умозаключение и т.д. Дидактические игры могут решать разные учебные задачи. Одни игры помогают формировать и отрабатывать у учащихся навыки контроля и самоконтроля. Другие, построенные на материале различной степени трудности, дают возможность осуществлять дифференцированный подход к обучению детей с разным уровнем знаний. При помощи умело построенной игры можно добиться систематического усвоения и закрепления знаний учащихся. Игра на уроке является хорошим средством, стимулирующим деятельность учащихся. Она не только активизирует мыслительную деятельность детей, повышает их работоспособность, но и воспитывает у них лучшие человеческие качества – чувство коллективизма и взаимовыручки [8].
Итак урок информатики может проходит в группах(групповая форма рабаты учащихся), насчитывающих, как правило, 8 - 10 человек, количество с точки зрения психологов наиболее оптимальное для создания благоприятного микроклимата в процессе продуктивной творческой деятельности. Благоприятный климат на уроке дает возможность и стремление проявить каждому ученику свое «Я», активно вступить в деятельность и общение.
Теоретическая часть проходит в сотрудничестве со всей группой, то есть используется фронтальная форма работы с классом. При этом учащиеся и учитель размещаются за «круглым столом» и занимают равноправное положение. Общение за «круглым столом» проходит без особого напряжения, в работу включены все до одного учащегося, отсутствует страх перед учителем, который не довлеет над учениками, а выступает в роли помощника. Этический элемент урока — это система взаимоотношений всех участников интеллектуальной работы: учителя по отношению к ученикам, учеников по отношению к учителю, учащихся по отношению друг к другу.
При выполнении практической работы за компьютером большое внимание уделяется самостоятельной (индивидуальной) работе. Самостоятельная работа учащихся — познавательная, учебная деятельность, выполняемая по заданию учителя, под его руководством и контролем, но без его непосредственного участия. Учитель, наблюдая за работой учеников, может сразу же сделать вывод, как усвоен материал урока. Это еще одна особенность урока информатики — наглядность степени усвоения знаний и умений учащихся в процессе их сотрудничества с учителем и друг с другом, отображающаяся на экране монитора.
На уроках информатики очень удачно осуществляется личностно-ориентированное обучение. Обучение школьников в условиях постоянного доступа к компьютеру обычно проходит при повышенном эмоциональном состоянии учащихся. Объясняется это, в частности, тем, что при правильном формулировании заданий для компьютера ученик очень скоро обнаруживает состояние власти над “умной машиной”. Это придает ему уверенности, у ученика возникает естественное стремление поделиться своими знаниями с теми, кто ими не обладает. Возникающая при этом демократическая система отношений сплачивает коллектив в достижении общей учебной цели, а фактор обмена знаниями, передачи знаниями от более компетентных менее компетентным, начинает выступать, как мощное средство повышения эффективности учебно-воспитательного процесса и интеллектуального развития учащихся.
Уроки информатики, их непохожесть на другие уроки несут детям не только приятные минуты совместной творческой работы, но и служат ключом для собственного творчества. Бесспорно, урок есть произведение индивидуального творчества учащихся и учителя. Ни один урок не похож на другой, как ни одно истинное произведение искусства не имеет своего подобия.
Таким образом, разнообразие форм работы способствуют активизации мышления и поддержки интереса к обучению. В свою очередь учителем определяется наиболее оптимальное сочетание этих форм для решения учебно-воспитательных задач на уроке. Так же выбор вариантов этого сочетания зависит от учебного предмета, содержания разделов и тем, от возраста и возрастных особенностей учащихся, от специфики класса, учебных возможностей учеников, от учителя и взаимоотношений учителя с учащимися, от отношений учащихся между собой. Все вышеперечисленные формы организации учебной деятельности и формы организации занятий необходимо учитывать при составлении уроков информатики. Рассмотрим, как эти формы применяются при изучении темы «Моделирование и формализация».
§3. Значение темы "Моделирование и формализация" в курсе информатики в школе
Современный этап развития образования, в частности общего среднего образования, характеризуется повышенным вниманием к понятию модели и методологии моделирования применительно к различным областям знания. Примером этому может служить включение понятия «модель» в содержание образовательных областей «Физика», «Математика», «Химия», «Информатика и информационные технологии» и др. Одной из причин этого является повышение уровня абстрактности знаний, получаемых в процессе обучения.