С этой точки зрения дошкольный возраст может быть понят как период интенсивного освоения примеров взрослой жизни (норм и правил поведения, которые выступают обобщением отношений людей) и формирования механизмов собственно субъектного поведения. Управление своим поведением становится предметом осознания самих детей, а это означает новую ступень развития сознания ребенка, ступень формирования его самосознания, предмет которого – определение своего места в системе отношений с другими людьми. Формирование сознания ребенка неразрывно связано со становлением произвольности в управлении собственным поведением.
Важную роль в жизни ребенка-дошкольника играет сверстник. У детей формируются относительно устойчивые симпатии, складывается совместная деятельность. Общение со сверстником это общение с равным себе, оно дает возможность ребенку познавать самого себя.
Большое значение в плане влияния на развитие личности старшего дошкольника играют так называемые продуктивные виды деятельности (рисование, лепка и т. д.). По мнению Д.Б. Эльконина, характерная их черта состоит в том, что они имеют замысел, который реализуется в известных условиях при использовании известных материалов и с помощью известных орудий.[9] По своей психологической структуре эти виды деятельности сходны с серьезными продуктивными деятельностями. Некоторые психологи их называют творческими.
Продукты деятельности ребенка имеют порой странный характер – синяя корова, зеленая лошадь на красном лугу и т.д. Дело в том, что на каком-то этапе становления этой деятельности ребенок лишь овладевает материалом. Здесь свойства предмета сами становятся для ребенка предметом дознания.
1.2 Психолого-педагогические аспекты применения различных
художественных техник в старшей дошкольной группе
дошкольный творчество изобразительное искусство
Детство – это первая ступень человека, на которой начинается познание мира. Через конкретные живые образы природа вливается в живое существо миром красок, чувств, разнообразных форм и явлений. На этом важном жизненном этапе идет процесс интенсивного поглощения огромного потока всевозможных и самых разнообразных обликов вещей и явлений. Дети – активные творцы нового удивительного мира, создающие красочные образы, наполненные новым творческим содержанием.
Поэтому цель и задачи педагога заключаются в том, чтобы через эстетическое образное восприятие действительности вызвать у ребенка потребность в воссоздании этого мира. Важно развить активность восприятия ребенка через произведения искусства и непосредственно творческую деятельность, выстраивая эмоционально-образный строй, создавая настроение, душевный подъем. Действительность должна быть эстетически трансформирована, и ребенок, как духовный преобразователь, воссоздает этот красочный мир явлений, становясь одновременно его частью, участником действий, наполняя его жизнью.[10]
Педагогическая задача состоит в том, чтобы обычную детскую наблюдательность, открытость и эмоциональность восприятия превратить в особое творческое отношение к явлениям бытия, основанное на изначальной связи и родстве этих явлений с жизнью человека. Результаты восприятия -единая картина мира и внутренняя взаимосвязь человека как части этого мира с «окружающей природой». Поэтому восприятие ребенком действительности должно стать активным творческим процессом эстетического преломления и образного воссоздания.
Дошкольная педагогика, методика воспитания эстетического отношения детей к окружающему миру находятся в устойчивом динамическом развитии. Изучение фундаментальных программных работ показало, что каждые 10-12 лет происходит качественное накопление богатого практического опыта, что является толчком для формирования новых научных концепций и рекомендаций для работы в дошкольных учреждениях. В основу эстетического воспитания было заложено ознакомление детей с разными видами искусства, демонстрация и копирование различных образцов декоративно-прикладного искусства и народных промыслов, воспитание вкуса, эмоциональной отзывчивости, развитие творческих способностей и навыков исполнения. Также говорилось о необходимости таланта и мастерства педагога, способного разнообразными средствами достигать значительных успехов в художественном развитии детей.
К концу 80-х началу 90-х годов в связи с экономическими и политическими реформами дошкольное образование, его структура и организация претерпели некоторые изменения. Если раньше положение о детском саде как первой ступени единой системы народного образования, «одной непрерывной лестницы» только декларировалось и между реальными программами дошкольной и начальной школьной подготовки по изобразительному искусству были существенные расхождения, то теперь ситуация складывалась следующим образом: часть детских дошкольных учреждений использовала утвержденные типовые программы творчески преобразуя их, используя индивидуальные экспериментальные варианты; другая часть реорганизовалась в дошкольные лицеи и эстетические центры по дошкольному воспитанию, используя свои творческие экспериментальные программы; третье направление реализовалось в организации дошкольных учебных центров подготовки при школах и создании единых дошкольно-школьных комплексов. Во всех трех случаях уделялось достаточное внимание комплексному эстетическому воспитанию дошкольников, в том числе и изобразительному искусству.
Художественное образование дошкольников строится сразу по нескольким направлениям:
- психолого-педагогическое: формирование у дошкольников психологической готовности к обучению в школе; психической сфере относится развитие детской мотивации, нравственное, эстетическое, волевое, умственное развитие, развитие общей культуры, памяти, способности длительно удерживать учебные цели и задачи, коммуникативности и слушательской готовности, эмоциональности и управляемости психическими процессами;
- учебно-методическое определяет формирование компонентов учебной деятельности: умение слушать, выполнять указания, контролировать свою деятельность; здесь важны последовательность, устойчивость и методичность выполнения, соотнесение своих действий и результатов с общей оценкой группы и частной оценкой педагога, самостоятельность, умение копировать, воспроизводить, творчески преобразовывать, работать индивидуально и коллективно; для осуществления успешной учебной деятельности важны информированность в выполнении действий, подчинение регламентации, активность и динамичность, точность, аккуратность, исполнительское умение;
- организационное: систематичность работы с детьми, ее правильная организация.
Современное состояние педагогической науки и практики характеризуется изменением некоторых приоритетов в области художественного и эстетического воспитания. В содержание образования на первое место выходят проблемы передачи детям творческого опыта и эмоционально-ценностного отношения к миру, в отличие от прежних установок, главным образом направленных на передачу знаний, умений и навыков.
Необходимо отметить и еще одну особенность современной педагогической концепции художественно-эстетического образования детей: рост национального самосознания, характеризующий наше общество на современном этапе, в свою очередь, остро ставит проблему воспитания молодежи уже с дошкольного возраста средствами национальной и, прежде всего, народной культуры, которая является первым шагом в освоении богатств мировой культуры, общечеловеческих духовных ценностей.
Поэтому одним их направлений современного художественного воспитания дошкольников является обращение к русскому народному изобразительному творчеству. Важность обращения к народному творчеству определяется не только социальной значимостью, но и его национальной обусловленностью: через приобщение детей к фольклору народ продлевает себя, генерирует свой дух, характер, психологию. Поэтому естественно стремление каждого народа сохранить и возродить свою исконную культуру.
В народной культуре обобщены представления о прекрасном, эстетические идеалы, мудрость народа, которые передаются из поколения в поколение. Через художественную народную культуру ребенок познает традиции, обычаи, особенности жизни народа.
Эстетическое и художественное развитие детей дошкольного возраста как обязательный аспект развития каждого ребенка, а не только отдельных одаренных детей, является аксиомой современного взгляда научной мысли и педагогической практики дошкольного воспитания детей.
Важным целеполагающим аспектом дошкольного воспитания детей сегодня является, как мы уже отметили выше, формирование мировосприятия ребенка, ориентированного его развития на общечеловеческие духовные ценности. Среди множества факторов, обуславливающих развитие ребенка-дошкольника, наиболее мощным является культура. В процессе продуктивной творческой деятельности, присвоения ценностей культуры, у ребенка появляются и развиваются творческое воображение, мышление, коммуникативные навыки, эмпатия, способность принимать позицию другого человека, основы его будущей профессии. В этом процессе ребенок и взрослый совместными усилиями превращают исторический опыт человечества в систему открытых проблем, которые подлежат специфическому осмыслению со стороны ребенка в процессе осваиваемой им деятельности.