Рекомендации учителю по работе с детьми с высоким уровнем самооценки:
-При организации внеклассных мероприятий включать учащихся в групповую работу;
-Учить слушать других;
-Воспитывать чувство сопереживания;
-Оценивая работы, показывать как положительные, так и отрицательные моменты;
-Аргументировать оценки.
Таким образом, в личностно - ориентированном обучении большое внимание уделяется развитию личности младших школьников, а именно: адекватной самооценке. С этой целью используются различные формы, методы, приемы организации учебной деятельности, позволяющих раскрывать субъективный опыт учащихся.
2.2 Содержание и формы обучения младших школьников на уроке
В наши дни существенно изменился подход к пониманию цели обучения школьников. Это связано с тем, что ни в отечественной, ни в зарубежной педагогической практике не известны примеры удачной реализации цели формирования и развития личности.
Анализ психолого-педагогической литературы показал, что «отношения человека с миром действительности могут быть адекватно усвоены через естественнонаучное обучение, ориентированное на личность и гуманизированное знание, то есть знание человека о самом себе. А усвоение человеком внешнего мира, возможность достижения целей в жизни зависит от познания человеком самого себя»[35].
Для ученых-гуманистов объект учения, как индивидуальность, всегда первичен, чем и ценен. Поэтому целью личностно-ориентированного обучения становится «не формирование личности с заданными свойствами и идеалами (по установленной модели), а создание условий педагогического востребования личностных функций учащихся, оказание педагогической поддержки развивающейся личности»[36].
Изменение цели обучения неизбежно приводит к поиску нового содержания, которое, как показывают исследования, в коммунистической педагогике заменялось процессуальными направлениями воспитательной работы (умственное, трудовое, физическое, эстетическое и т.п.). Реализация личностно - ориентированного подхода в обучении, пожалуй, впервые поставила перед школой проблему самостоятельного выбора содержания обучения для своих воспитанников, различающихся уровнем развития, ценностными ориентациями, субъектным опытом, профессиональными намерениями.
По мнению ученых, «содержание обучения неотделимо от средств его представления. Если целью обучения является создание условий для развития личности, то и в его содержание, и в средствах должны быть заложены основы для пробуждения личностных характеристик»[37].
Как мы уже отмечали, сегодня нет единого подхода к решению вопроса о содержании личностно - ориентированного обучения, так как существует множество концепций разных авторов. Например, Е.В. Бондаревская считает, что в содержание личностно - ориентированного обучения нужно включить следующие компоненты: аксиологический (введение учащихся в мир ценностей и оказание помощи в выборе личностно значимой системы ценностных ориентации, личностных смыслов); когнитивный (обеспечивает школьника научными знаниями о человеке, культуре, истории, природе); деятельностно - творческий (способствует формированию и развитию у учащихся разнообразных способов деятельности, творческих способностей, необходимых для самореализации в труде, познании, научной и художественной и других видах деятельности); личностный (обеспечивает познание себя, развитие рефлексивной способности, овладение способами саморегуляции, самосовершенствования, формирует личностную позицию). Личностный компонент является системообразующим[38].
Содержание личностно - ориентированного обучения, по мнению И.С. Якиманской, подбирается так, чтобы «каждый ученик мог проявить избирательность к предметному материалу, его виду и форме»[39].
В.В. Сериков считает, что, прежде всего, «содержание личностно - ориентированного обучения должно быть направлено на становление иразвитие личностных функций (рефлексии, избирательности, завоевании социального статуса, признании и др.)»[40].
Содержание личностно - ориентированного урока избирается в соответствии с образовательной программой и используется для обогащения субъектного опыта ребенка и осуществления, происходящих в личности изменений в связи с постижением (обретением) своего образа. К сожалению, учитель не всегда может найти в учебниках и пособиях учебный материал, который является адекватным принципам личностно - ориентированного подхода и целям урока, построенного на основе данной методологической ориентации. Чаще всего педагогу приходится вносить коррективы в содержание учебного материала, чтобы оно в большей мере соответствовало концептуальному замыслу урока личностно - ориентированной направленности.
Организация такого учебного занятия, как свидетельствует анализ литературы, предполагает включение в процесс обучения нескольких обязательных моментов. К ним относятся следующие[41]:
- проектирование характера учебного взаимодействия на основе учета личностных особенностей учащихся;
- применение педагогических приемов для актуализации и обогащения субъектного опыта ребенка;
- использование разнообразных форм общения, особенно диалога и полилога;
- создание для учащихся ситуации успеха;
- проявление доверия и толерантности в учебных взаимодействиях;
- стимулирование учеников к осуществлению коллективного и индивидуального выбора учебных заданий, форм и способов их выполнения;
- избрание приемов и методов педагогической поддержки в качестве преобладающих способов организации деятельности учителя на уроке;
- использование учащимися таких речевых оборотов, как «я полагаю, что ...», «мне кажется, что ...», «по моему мнению...», «я думаю, что ...» и т.д.
Таким образом, несмотря на вариативность точек зрения по поводу содержания личностно - ориентированного обучения, можно отметить, что большинство исследователей признают собственно-личностный компонент (индивидуальный опыт общения, обеспечивающий познание себя, развитие личностных функций) ведущим, в то время как базовый компонент (спектр знаний, умений, навыков) нужен школьникам, чтобы действовать в обществе, а также являться основой для функций.
В настоящее время учеными проводится большая работа по дополнению и уточнению содержания обучения личностно - значимыми компонентами. Но, как показывает практика, все успехи в этом направлении в начальной школе связаны с личностью учителя и зависит от его таланта, знания, интуиции, внутренней профессиональной мотивации. Учитывая особенности младшего школьника (неустойчивость внимания, повышенную двигательную активность, стремление к игровой деятельности), учителя начальных классов используют на практике нетрадиционные формы организации обучения: урок - «КВН», урок - «встреча», урок - «эврика»[42].
Нам кажется уместным, провести пример организации учебного процесса из опыта реализации личностно - ориентированного обучения в некоторых школах Санкт-Петербурга. В городе получили распространение педагогические мастерские.
Педагогические мастерские - это система обучения, предложенная французскими педагогами. Обучение основывается на решении проблемной ситуации, которая стимулирует ребенка к постановке множества вопросов. Затем идет индивидуально-коллективный поиск оптимального количества вариантов решений. Получение знаний в мастерской осуществляется в форме поиска, исследования, путешествия, открытия. Главное в технологии мастерских - не сообщать и осваивать информацию, а передавать способы работы. Принцип мастерской: «Все равны в способности стать выше того уровня человечности и образованности, на котором находится каждый».
Мастерская является средством для реализации образовательной и воспитательной функции обучения. Ученики на этом уроке испытывают эмоциональный подъем в творческих ситуациях, чувство новизны и необычности, раскованность мыслей. У них развиваются такие важные качества: когнитивные: умение видеть, любознательность, умение задавать вопросы; оргдеятельные: получать и осознавать свои результаты, сравнивать их с аналогичными результатами одноклассников, коммуникативность.
При всем разнообразии мастерских есть некий общий алгоритм процесса[43]:
«индукция» («наведение») - создание эмоционального настроя, включение подсознания, области чувств ребенка, создание личного отношения к предмету обсуждения (в качестве индуктора могут выступать: слово, образ, фраза, предмет, звук, мелодия, текст, рисунок и т.д.);
«самоконструкция» - индивидуальное создание гипотезы, рисунка;
«социоконструкция» - все, что сделано индивидуально, в паре, в группе обсуждается всеми;
«афиширование» - вывешивание «произведений» - работ учеников и мастера в аудитории и ознакомление с ними;
«разрыв» - внутреннее осознание участником мастерской неполноты или несоответствия своего старого знания новому, внутренний эмоциональный конфликт, пододвигающий к углублению в проблему, к поиску ответов, к сравнению своего знания с научным;
«рефлексия» - отражение чувств, ощущений, возникающих у учеников в ходе мастерской.
Опыт показывает, что данная форма взаимодействия создает условия, в которых обучение осуществляется через собственный опыт младшего школьника. Ребенок самостоятельно принимает учебную задачу, старается найти способы ее решения (отбирает нужные средства, осуществляет контроль своих действий). И, самое главное, младший школьник в атмосфере сотрудничества проявляет себя как личность, поскольку затрагиваются личные интересы, вопросы самоопределения, удовлетворение личных потребностей ребенка.