5. Создание пространства для развития социальных компетентностей.
6. Оценка полученных образовательных результатов.
Гипотеза:
Внедрение в систему образования подобного рода методик (деловая игра), усиливает образовательные результаты и создаёт качественно новое пространство для развития компетентностей связанных с социальной действительностью.
Игра представляет собой многоэтапный процесс, разделение на этапы происходит по содержательному принципу:
Этап подготовки
1. Вводный инструктаж.
Основными задачами данного блока является описание планируемой игры участникам (суть, цели, задачи, особенности); повышение мотива участия в игре через акцентирование внимания участников на ожидаемом получении ценностей в ходе этого процесса (приобретение экономических, организационных и прочих навыков, актуальных в современной действительности).
2. Организационный блок. Смысл блока заключается в организации подготовки проведения игры.
Информационная часть: участникам читается вводная лекция по экономической теории (структура коммерческих организаций, способы функционирования предприятий в условиях конкуренции, тактики управления фирмой и т.д.); рассматриваются современные рыночные отношения с точки зрения бизнеса (успешность организации, методы инвестирования и кредитования бизнес единиц, международные и мировые экономические отношения и т.д.); специальная лекция о планировании организации и развития коммерческого предприятия (составление бизнес плана).
Практическая часть: после ознакомления c экономическими категориями, участники должны разработать и оформить план развития собственной фирмы в условиях ожидаемой игры (условия обязаны быть максимально разобраны на вводных лекциях). Понятно, что план фирмы должен быть весьма условен т.к. он описывает не реальные рыночные отношения, а смоделированные организаторами игры. Главными критериями содержания данного плана будут:
a. Название организации.
b. Рекламный лозунг, или девиз.
c. Логотип или символика, отражающая направленность организации.
d. Подробно описанная сфера деятельности предприятия.
e. Количество сотрудников и их должности (директор - подчиненные)
f. Цель
g. Глобальная цель (учитывающая влияние на социум, культуру, экологию)
h. Экономический расчет!!! (дети будут знать количество участников, примерное количество финансовых средств - исходя из чего, смогут сформировать цены и примерно рассчитать прибыль предприятия).
i. Ожидаемые результаты с точки зрения получения умений и навыков (рефлексивная составляющая).
Рефлексивная часть. После того как участники проекта предоставили планы предприятий своим наставникам, начинается аналитическая и оценочная работа, в связи, чем мы можем понять заинтересованность участников в игре и оценить уровень развития компетентностей связанных с пройденными этапами организации данного мероприятия. Перечислим их:
· Умение слушать и слышать. (первое можно понять в ходе наблюдения за командой, а второе станет ясно после предоставления плана предприятия)
· Способность отстоять собственную точку зрения, аргументировать мысли, договориться, избежать конфликта. (работа в коллективе всегда требует конкурирования со сверстниками по разным параметрам, будь то избрание директора фирмы, придумывание логотипа, распределение обязанностей, - внутренняя заинтересованность и личностная мотивация детей смежная с их целями заставляет более локально подойти к данной проблеме и использовать не стандартные решения (многие хотят ощутить себя директором!)
· Креативные способности (творческий подход к разработке логотипа, лозунга, оформление плана, название организации, экономической стратегии)
· Организаторские умения(как организована внутренняя обстановка фирмы? Как отлажена субординация и есть ли она? И т.д.)
· Сформированность аналитических качеств. (На каком уровне рассматривают и используют дети, полученные данные?)
· Умение принимать решения. (Способность распознавать и принимать в расчет множество субъективных факторов вместо того, чтобы сосредоточиваться только на одном или двух аспектах)
· Способность и умение руководить (Способность и умение заручаться помощью других людей, когда это необходимо для достижения собственных или общих целей. Естественная предрасположенность делать все необходимое для того, чтобы другие люди направляли свою энергию на достижение цели; способность заметить психологические препятствия, возникающие в работе людей, и сделать все необходимое для их устранения; чувствительность к организационным проблемам, мешающим эффективной работе отдельных сотрудников, а также способность и готовность выделять и поощрять тех, кто проявляет внимание к таким проблемам)
· Способность и умение эффективно работать в интересах общей цели (желание понять общую программу действий, брать на себя инициативу, необходимую для выполнения своей части общей задачи, и делать с максимальной пользой именно то, что необходимо, не дожидаясь детальных указаний)
· Способность искать обратную связь, умение распознавать и использовать ее.
Это основные моменты на которые, мы обращали внимание. Понятно, что перечислять список проявляемых навыков можно до бесконечности и так же их внедрять в моделированное пространство игры.
Этап игры
Суть игры заключается в том, чтобы зарегистрированным предприятиям построить свою предпринимательскую деятельность так, чтобы она принесла как можно больше условных денежных единиц. Выстроить этот процесс максимально рентабельно и оригинально, наладить партнерские отношения со смежными фирмами, наблюдать за собственными действиями и активностью своих сверстников. Итак, деловая – экономическая игра есть основное мероприятие в данном проекте, так как именно она является информационным поводом для всей той прелюдии, что была описана выше. Сложность игры предполагает собой разбиение её на отдельные блоки.
1. - Вступительная речь руководителей для всех участников (напутствие, и усиление мотивации у детей).
2. – Круглый стол (собираются директора предприятий, задается установка о их ответственности перед своим рабочим коллективом, оговариваются правила коммерческого этикета)
3. – Распределение фирм по аудиториям (подготовка рабочего пространства)
4. – Запуск игры (засекаем время рабочего дня). Здесь наши задачи следить за порядком, отмечать ход работы предприятий, оценивать оформление и уровень предоставляемых услуг.
5. – Стоп игра. (останавливаем игру и принимаем заработанные деньги)
6. – Подсчет, оценка жури. (считаем количество денег, оцениваем работу фирм и определяем победителей)
7. – Награждение. (награждаем победителей по следующим номинациям: Самый богатый ученик, самый общественный, лучшее оформление предприятия, самое богатое предприятие, самое оригинальное предприятие, лучший директор, самый - самый и т.д.) Выступление директоров реально существующих фирм в Красноярске.
8. – Аукцион - торги (выставляем на продажу ценные призы, например день каникул, дискотека, отмена контрольной по тому или иному предмету, торт, сладости, поход, и т.д.)
9. – Резюмирование (подведение итогов, пожелания, работа над ошибками, общая оценка учеников по поводу игры)
Здесь мы говорили о плане игры, о ее этапах и ключевых особенностях, точнее то, как мы ее представляли провести. Руководствуясь данным содержанием в процессе проведения, мы дорабатывали его и адаптировали в условия стоящие перед нами. Было сделано ряд дополнений и переорганизации.
3.2 Описание деловой экономической игры «люди будущего»
В рамках Федеральной Экспериментальной площадки в лицее №1 г. Красноярска, нами был проведен ряд исследований по изучению социальных и ключевых компетентностей у учащихся 7 – ых классов. Основополагающим исследованием, было проведение в рамках школы формирующего эксперимента, который мы назвали деловая экономическая игра «Люди будущего». Данная игра для нас стала средством развития социальных и ключевых компетентностей у подростков, а так же способом по разрешению социальных трудностей связанных с переходным возрастом.
Участниками игры стали два ФЭПовских класса 7-а и 7-б. В течении трех недель силами студентов мы пытались подготовить детей к новой для них деятельности –предпринимательской. Малая осведомленность в этом вопросе у школьников, задала свои трудности, но большая часть детей уловила концептуальные моменты практически сразу.
На первом занятии мы ознакомили детей с правилами игры и рассказали о важности экономических знаний в современном обществе, так же привели ряд примеров известных предпринимателей, рассказали об их истории, тем самым, стимулируя у детей интерес. Было задано массу вопросов, как на понимание инструкции игры, так и вообще о бизнесе, о его значимости, об особенностях и организации. В конце занятия мы представили детям домашнее задание в виде создания «бизнес – плана » планируемого предприятия (критерии см. выше). Раздали инструкции, как для классных руководителей, так и для участников (см. приложение 1).
Второе занятие началось с рассказа о важности планирования в любом деле, так как план это 80% успеха, не начатого дела. После этого ребята начали защиту своих планов предприятия, их оказалось около 10. Процедура заключалась в следующем: выходил уполномоченный представитель фирмы (директор по связям с общественностью) и оглашал род деятельности предприятия, количество участников, то кто какие должности занимает и т.д. Озвучивал рекламный лозунг и рекламировал предприятие (то какое оно хорошее). Азарт, в глазах детей, с каждой защитой все больше и больше нарастал. Именно по этому после защиты так называемых «бизнес-планов», их появилось еще около 5. Заинтересованность детей была на лицо.
Образовалось около 11 предприятий разного характера и сферы деятельности. Нами были зарегистрированы следующие фирмы: