Можно сформулировать перечень качеств, которыми должен обладать выпускник университета, чтобы с успехом заниматься научной работой; именно эти качества выделяются Национальным научным фондом США в качестве необходимых для будущих исследователей.
Для успешных занятий исследовательской работой необходимы:
- умение вести самостоятельные исследования при минимально необходимых знаниях;
- постоянная активность, нацеленность на изыскание, на получение новых результатов;
- нестандартность мышления, умение подвергать сомнению общепринятое;
- способность видеть проблему там, где другие ее не замечают,
- умение делать неожиданные сопоставления и находить оригинальные связи между явлениями;
- способность к комбинированию и синтезу идей;
- компетентность и гибкость в восприятии новой информации;
- сочетание сильной внутренней мотивации к исследованиям с эмоциональной увлеченностью [39].
Разумеется, при наличии указанных способностей требуется и хорошее знание основ той области науки, в которой ведутся данные исследования. Процесс образования желательно построить таким образом, чтобы у студентов указанные выше качества развивались в максимальной степени с одновременным получением глубоких и прочных знаний. При этом важно, конечно, чтобы студент сам осознал необходимость и важность самостоятельной работы по воспитанию в себе этих качеств.
Стандарт высшего профессионального образования по специальности «Социальная педагогика» в разделе общих требований к образованности специалиста выдвигает перед студентом задачу овладения «основами организации опытно-экспериментальной и исследовательской работы в сфере образования» на базе «понимания роли науки в развитии общества» и освоения форм и методов научного познания. Кроме того, стандарт особо выделяет такую сферу деятельности социального педагога, как исследовательская. Следовательно, за время обучения в ВУЗе студент должен овладеть методологией и методикой научного исследования; приобрести навыки самостоятельного решения исследовательских задач; самоопределиться в научно-исследовательской сфере; самореализоваться в научном творчестве. Особенно эти задачи актуальны в рамках университетского образования, одной из целей которого является приобретение научного типа мышления [9].
Как было сказано ранее, на подготовку специалистов гуманитарных профилей не предусмотрен такой вид работы, как самостоятельная научная работа студентов (выделяются курсовые и дипломные работы, но время на их выполнение даже не входит в общий фонд учебного времени). А соответственно, время на организацию и консультации научной работы студента в структуре труда преподавателя минимальны.
По мнению многих исследователей, совместная продуктивная деятельность преподавателя со студентами является наиболее эффективной формой образования в ВУЗе. В.Я. Ляудис выделила 4 основных условия:
1) включение участников обучения с самого начала в творческую продуктивную деятельность;
2) совместное планирование участниками и преподавателями системы промежуточных задач (творческих и репродуктивных);
3) сотрудничество, в котором каждый сам определяет свой вклад в эту деятельность;
4) закономерная перестройка по ходу обучения исходных взаимодействий по этапам: введение в деятельность; действия, разделенные между преподавателем и учащимися; имитируемые действия; поддержанные действия; саморегулируемые и самопобуждаемые действия [41].
Такой совместной продуктивной деятельностью может быть организация научных исследований и реализация инновационных практических разработок творческими группами студентов и преподавателей.
Полноценное становление специалиста высшей квалификации невозможно без его приобщения к науке. Кроме того, овладение в процессе обучения методами и формами научного мышления способствует не только более глубокому усвоению знаний, но и формированию у студентов таких качеств личности, как вдумчивость, пытливость ума, самостоятельность, инициативность. Такой специалист, даже если он не станет профессиональным ученым, всегда будет сознательно, творчески относиться к своему труду, постоянно стремиться к самосовершенствованию в своей профессии.
Следует также учесть и тот факт, что возрождение социальной педагогики как области научного знания и практической деятельности в России началось сравнительно недавно, в начале 90-х годов, а это значит, что перед наукой сегодня стоит много проблем, пути решения которых не разработаны. Многие видные ученые страны занимаются проблемами социальной педагогики на методологическом и теоретическом уровне. Однако несомненную ценность представляет и исследование прикладных аспектов науки – ее методических и технологических проблем, активно разрабатывающихся в настоящее время, прежде всего практиками (управленцами, специалистами социальных служб), которые были просто вынуждены срочно решать многие социально-педагогические задачи, возникающие непосредственно в тех учреждениях, в которых они работают [25].
Таким образом, освоение студентом специфики научной деятельности помогает ему творчески работать над содержанием своей профессиональной деятельности. Наука является, с одной стороны, средством для творчества, с другой – его целью: «Ищущая мысль педагога не прикована... лишь к одной практике. Она непрерывно движется к идее, но уже более критически осмысленной, а от нее снова к практике, но уже более гибкой, богатой» [24]. Наука и творчество в сознании студента должны не противопоставляться, а дополнять и обогащать друг друга. В формировании профессиональной компетентности будущих специалистов умения самостоятельной работы, сделать правильные выводы, самоопределиться в научно-исследовательской сфере; самореализоваться в научном творчестве играют важную роль, однако в реальном процессе обучения эти умения студенты не всегда приобретают из-за того, что на научные исследования мало выделено времени в образовательном стандарте. Преподаватели не имеют возможности в полную силу осуществить качественное руководство самостоятельной научной работой студента, поскольку это не входит в общий фонд учебного времени.
Глава 2. Подготовка социальных педагогов на психолого-педагогическом факультете КрасГУ
На Психолого-педагогическом факультете Красноярского Государственного университета сравнительно недавно возникла специальность «Социальная педагогика».
Особенностью подготовки социальных педагогов в КрасГУ является курс «Введение в специальность», который на Психолого-педагогическом факультете начинается в форме интенсивного проблематизирующего семинара. Главная задача семинара – построение образа будущей профессии и «встраивание» себя в этот образ, обнаружение личностно-образовательных дефицитов и возможностей их преодоления. В итоге работы у студентов образуются представления о своей будущей учебной деятельности на факультете, появляются предложения по корректированию учебного плана и формируются индивидуальные образовательные программы. Оценка эффективности реализации образовательной программы "Введение в педагогическую профессию" в форме проблемного семинара и непрерывной практики осуществляется как по ходу проведения семинара и практики, так и по итогам занятий.
С помощью данного интенсива происходит уточнение студентами конкретных знаний о профессии социального педагога, формирование проблемного поля освоения и развития социально-педагогической деятельности; знакомство с одногруппниками; происходит формирование у студентов установки на учебу, на осмысление своих ресурсов и дефицитов как профессионала; студенты фиксируют изменения, происходящие в них самих в результате проделанной работы.
Курс «Введение в профессию»; «запускающий» семинар по «Введению в профессию»; курс «История образования»; «Теория и история социальной педагогики»; «Методика и технология работы социального педагога» и некоторые другие дисциплины, читаемые во время обучения развивают в студентах осознание личностной и социальной значимости своей профессии; целостное представление об образовании как особой сфере социокультурной практики.
Владение системой знаний и представлений о человеке как существе духовном, как личности и индивидуальности развивают курсы: «Философия», «Социология», «Психология личности», «Социальная психология». Умение строить взаимоотношения с коллегами, находить, принимать и реализовывать управленческие решения в своей профессиональной деятельности развивают курсы: «Социальная психология», «Педагогическая коммуникация», педагогическая и другие виды практик.
Способности в условиях развития науки и изменяющейся социальной практики к пересмотру собственных позиций, выбору новых форм и методов работы способствуют курсы: «Социокультурное проектирование», «Методика и технология работы социального педагога», «Методологические основы социальной педагогики», учебная и профессиональная практика.
На факультете разработана система практической подготовки студентов с I по V курс. Уже с I курса будущий социальный педагог имеет возможность знакомиться с основами своей будущей профессиональной деятельности не только в учебных аудиториях. Основными видами практик являются:
•пропедевтическая,
•ознакомительно-поисковая,
•производственная практика,
•преддипломная.
Все виды практик взаимосвязаны, принцип преемственности реализуется постоянно, начиная с пропедевтики (ознакомительной практики) и кончая творческим применением полученных компетентностей в самостоятельной деятельности на выбранном социальном объекте во время преддипломной практики.