опрашивали учащихся школы об их поездках по России и за рубеж, о приключениях происходивших там с ними, об местных достопримечательностях, развлечениях;
использовали информацию из Интернета;
искали иллюстрации и фотографии к рубрике;
пользовались компьютером и сканером.
По окончанию набора содержания и разработки рубрик, ребятам необходимо было продумать дизайн и художественное оформление газеты, здесь они выполняли следующие действия:
рисовали красками;
распределяли обязанности (художник, дизайнер) и т.д.
На заключительном этапе учащимся необходимо было презентовать газету, где они выступали перед аудиторией.
При создании газеты ребята ориентировались на свои возможности, четко распределяли роли между собой: журналист, фотограф, набор текста на компьютере, художник и т.д. Нам стало любопытно, почему роли распределились именно так. Оказалось, что одна из девочек учится в художественной школе, и ей нравится рисовать, оформлять газету, другая хочет после окончания школы поступать на журналиста, и ей хотелось бы попробовать себя в этой роли заранее, а третья хорошо работает с компьютером.
В данном подпроекте ребята выступали в той социальной роли, которая отвечает их запросам и ожиданиям.
При выборе деятельности, ребята основывались на предыдущем положительном опыте выполнения определенных действий.
В этом подпроекте школьникам была предоставлена полная свобода выбора деятельности, социальной роли, группы, в которой они хотели бы осуществлять свою деятельность и т.д.
Таким образом, в подпроекте "Молодежная газета "Булавка"" учащимся было представлено "пространство" для пробы своих возможностей, а так же возможность совершения выбора. Результат, полученный при осуществлении выбора, и положительный и отрицательный, безусловно, окажет влияние на построение подростком дальнейшей образовательной траектории.
В процессе работы над проектом "Ветлужанка будущего" учащиеся получили уникальную информацию о рынке труда, а так же о существующих видах профессий. Смогли увидеть непосредственно саму деятельность людей определенных профессий. Ощутили на себе всю трудность, а так же полезность профессиональной деятельности.
Опробование себя в различных видах профессиональной деятельности заставило учащихся более серьезно отнестись к построению дальнейшей образовательной траектории.
Рассмотрим другой пример, с 7-ми классами мы также участвовали в создании и проведении проекта-игры "Экономическая игра". Перед началом запуска игры, нами была проведена информационно-разъяснительная работа с детьми, где мы обговаривали правила и условия игры, сроки проведения. Ребятам было необходимо сделать бизнес-планы, распределиться по группам, выбрать вид деятельности, которым они будут заниматься, выбрать роль, которую они будут исполнять.
При разработке бизнес-планов ребятам предстояло выполнить следующие действия:
разделиться по группам;
выбрать вид деятельности, который будет осуществлять их предприятие;
придумать название предприятия;
распределить роли (должности) между собой.
Учащиеся разделились на группы, создав предприятия:
1. Салон красоты "Кармен" (5 человек) 7 "Б"
2. Салон красоты "3s" (2 человека)
3. Фитнес - клуб "Карамелька" (8 человек) 7 "Б"
4. Кинотеатр "Лицей-фильм" (7 человек) 7 "А" и 7 "Б"
5. Массаж-кино "Юпета" (5 человек) 7 "А"
6. Продажа канцелярии "КаТок" (5 человек) 7 "А"
7. Решение домашних заданий "Решебник" (4 человека) 7 "А"
8. Студия визажа "MERALIN" (2 человека) 7 "Б" и 7 "А"
9. Улучшение сотовых телефонов "Mobileupgrate" (3 человека) 7 "Б"
10. Рекламное агентство "Дирек" (8 человек) 7 "Б"
В каждом предприятии выделился руководитель (босс), который должен был организовать и курировать работу предприятия.
Перед началом игры ребятам было необходимо создать денежные знаки. При разработке денежных знаков было придумано их название (деньги назвали "лимонами"), а так же разработан дизайн будущих купюр.
В процессе деятельности, направленной на разработку денежных знаков, учащимися совершались следующие действия:
обращение к различным источникам информации, включая Интернет;
формулирование вопросов, ответы на которые помогли бы при достижении их цели;
выдвижение новых и интересных мыслей по поводу разработки необходимых денежных знаков;
подчинение товарищу при выполнении совместной работы;
организация и планирование собственной работы.
В данной ситуации учащиеся очень быстро оценив свои возможности и желания, приняли решение по осуществлению деятельности, направленной на разработку денежных знаков для экономической игры. Так же ребятам предстояло попробовать себя в социальных ролях, где люди занимаются изготовлением и печатанием денежных знаков.
При организации предприятия ребята должны были определиться с видом деятельности и выбрать своего руководителя (босса).
Определение с видом деятельности предприятия произошло моментально. Обязанности по организации предприятия были разделены без ссор и конфликтов, по желанию.
При организации предприятий, учащимися совершались следующие действия:
Обращение за помощью;
Подчинение товарищу при выполнении совместной работы;
Планирование и организация собственной работы;
Межличностное понимание;
Самостоятельная работа с источниками информации.
В этой ситуации учащимся была предоставлена полная свобода выбора вида деятельности. Принятие решения о таком роде деятельности послужил интерес. Им очень хотелось ощутить себя как в разных ролях, как в роли начальника, так и роли подчиненного.
Учащиеся выполняли свою деятельность ответственно, добросовестно. Дети четко ставят цель, определяют задачи своей деятельности. Умеют договариваться с товарищами по команде, идут на уступки, конфликтов не наблюдалось. За помощью обращаются редко коллегам по группе, студентам.
По итогам нашего наблюдения мы соотнесли те умения и действия, которые проявлялись учащимися в ходе работы над проектами и выделенные нами на основе теоретического анализа необходимые качества, обеспечивающие готовность перехода учащегося в старшую школу и способность совершения им осознанного выбора:
Состояния готовности к выбору профиля, к переходу в старшую школу | Умения, качества учащихся, выявленные нами в результате наблюдения |
1. Испытывать потребность в образовательной и профессиональной самоидентификации, в продуктивном освоении образовательной среды, проявлять способности к построению собственного будущего, | - исходя из собственных интересов, обозначали и определяли свою работу на практике.четко определялись с целями своей деятельности.четко описывали и обосновывали свои конкретные шаги по осуществлению деятельности на практике.находили плюсы и минусы своей практической деятельности.ставили цели будущей деятельности на основе приобретенного опыта. |
2. Знание того, через какие виды предметной, профессиональной и социальной деятельности это будущее может быть осуществлено; представление о тех компетентностях, которые нужны для освоения будущего, | - работали с различными источниками информации.учитывали профессиональный аспект своей практической деятельности.осознали значение практической деятельности в своем развитии, в индивидуальном образовательном маршруте и для выбора профессии. |
3. Ставить образовательную и профессиональную цели и двигаться к их достижению, | - определяли род деятельности исходя из собственных интересов.определяли и обосновали свои конкретные шаги по осуществлению деятельности на практике;делали обоснованный выбор места практической деятельности.находили как положительные, так и отрицательные стороны своей деятельности.умели оценить результаты деятельности, исходя из первоначальных целей. |
4. Участвовать в создании личностно значимых образовательных продуктов, играющих роль профильных и профессиональных проб; | -быстро определялись со своими интересами относительно предстоящей практической деятельности.целенаправленно осуществлять свою деятельность.ощущали на себе все плюсы и минусы практической деятельности относительно разных профессий.искали информацию о различных профессиях.готовили доклады группе о какой-либо из профессий. |
5. Владеть разнообразными способами деятельности, помогающими выбору продолжения образования, знание своих возможностей и дефицитов и т.д. | находили информацию о различных профессиональных видах деятельности.пытались овладеть различными способами деятельности, необходимыми для более точного понимания сути определенной профессии.подмечали, формулировали и связывали практическую деятельность и условия, в которых она осуществляется |
2.) Другим инструментом нашего исследования являлось анкетирование учащихся.
Перед игрой мы провели анкетирование среди учащихся проекта "Экономическая игра", используя анкету №1 (см. приложение).
Задачами анкетного опроса являлось:
определить в какой группе находится ребенок и основания выбора этой группы;
определить роль (должность) каждого участника в группе и основания выбора этой роли;
выявить какими качествами обладает ребенок, чтобы исполнять роль (должность) в группе;
определить ожидания ребят: что, по их мнению, сможет им дать участие в игре
По результатам анкетного опроса, получились следующие выводы:
1. Ребята организовали предприятия, которые являются в настоящее время очень популярными, востребованными в современной жизни (это салон-красоты, фитнес-клуб, кинокомплекс, фирму по улучшению сотовых телефонов ит.д.). Таким же образом выбирались роли (профессии) в группе (дизайнер, генеральный директор, финансовый директор, специалист по связям с общественностью, инструктор по фитнесу, менеджер по продажам, татуировщик) и т.д. Можно сказать, что ребята хорошо осведомлены о существующих профессиях, знают, какие виды деятельности востребованы на современном рынке труда.