Анализ:
Плюсы:
-ситуация успеха в совместной деятельности;
-опыт творческой, самостоятельной деятельности;
-более высокий этап рефлексии;
-более высокий уровень коммуникативных способностей: попытки договариваться, попытки не перебивать друг друга.
Дефициты:
-периодичный, не всегда достаточный уровень самоконтроля, не всегда доводят дело до конца, часто отвлекаются;
-наличие агрессивных реакций на критику, но более сдержанных;
4.КТД «Наши защитники!» и
КТД «Наши милые дамы».
Цель: Формирование образцов мужественности и женственности, социально-приемлемых образцов поведения.
Задачи:
-Организация совместного дела, пространства для инициативы, творчества, самостоятельности;
-создание ситуаций успеха – формирование положительной самооценки, уверенности в себе;
-создание ситуаций помощи и взаимовыручки;
-организация диалогового общения друг с другом, с гостями (солдаты);
-организация пространства для рефлексии.
Форма подготовки и проведения: Подготовка сюрпризов сначала для мальчиков, потом для девочек; разработка программы мероприятий, конкурсов, придумывание разнообразных заданий-препятсявий, подготовка подарков, поздравлений и оформления комнат. Кроме того, очень важным был процесс приготовления угощений: девочки пекли торт для мальчиков, а мальчики испекли печенье для девочек. Во время подготовки к мероприятиям можно отметить большую инициативность ребят, чем это было на прежних КТД. Дети сами старались определить ответственных, контролировать процесс подготовки, сами придумывали разнообразные конкурсы, способы оформления комнат. Кстати идея приготовить друг для друга угощения была именно детей. Так же дети изъявили желание пригласить на праздники своих одноклассников и учителей. Это было поддержано взрослым. Во время подготовки и проведения КТД агрессивных реакций со стороны детей было меньше, чем это было ранее. При общении с «чужими» взрослыми людьми (солдаты, гости) наблюдалась определенная скованность. Здесь была обнаружена такая трудность, как не умение задавать вопросы, не умение вступать во взаимоотношения с посторонними людьми. Поэтому воспитатели выступили организаторами данного общения, своим поведением демонстрировали приемлемые способы поведения, способы устанавливания контактов с посторонними людьми.
Рефлексивный этап: На этом этапе дети уже старались сами анализировать не только процесс проведения праздников, но и процесс подготовки к ним. У некоторых детей были предпосылки анализировать именно свои действия, свои трудности, а не чужие. За счет этого, агрессии на этом этапе было значительно меньше.
Анализ КТД:
Плюсы:
-опыт взаимопомощи и взаимовыручки;
-снижение агрессивных реакций;
-проявление инициативы и самостоятельности;
-более высокий уровень самоорганизации;
-более высокий уровень рефлексии.
Дефициты:
-сохраняется потребительская позиция во взаимоотношениях: «Ты мне, я тебе!»;
-агрессивные реакции сохраняются, хотя и в меньших количествах;
-периодичное требование внешнего контроля;
-не умение вступать в контакты с посторонними людьми.
5. КТД «Этот день победы!»
Цель: Формирование уважения к старшему поколению, организация опыта бескорыстного отношения к другим людям, опыта общения с другими людьми.
Задачи:
-организация ситуаций помощи и взаимовыручки;
-опыт совместного, бескорыстного дела;
-организация диалогового общения с детьми, с взрослыми, с «чужими» взрослыми (ветеранами);
-организация пространства для рефлексии.
Форма подготовки и проведения: Дети готовились к празднику с увлечением. Были прочитаны рассказы о героях войны, об их подвигах. При этом использовалось как индивидуальное чтение, так и коллективное чтение. В процессе коллективного чтения дети учились слушать и понимать друг друга, воспроизводить текст, прочитанный другими. Дети рисовали плакаты, учили стихи, песни, ставили небольшие сценки, основываясь на прочитанных ими рассказах. Готовили подарки, пекли угощения для ветеранов, делали гирлянду для возложения на памятники. Кроме того, был выбран определенный род воск, особенности, которого должны были воспроизвести ребята: форму, особенности сленга, звания, и спеть песню маршируя в общем шествии детского дома. В процессе подготовки дети проявили большую усидчивость, большую организованность, инициативность. При общении с ветеранами, дети проявили большую самостоятельность: возникшая поначалу скованность, быстро прошла, каждый задавал интересные вопросы, делился своими знаниями о ВОВ, проявлял уважение к ветеранам.
Рефлексивный этап: На этом этапе были проанализированы успехи и возникшие трудности. Дети сами выделили в качестве своего успеха, самостоятельную организацию общения с ветеранами.
Анализ КТД:
Плюсы:
-более высокий уровень коммуникативных способностей: дети стараются слушать и понимать друг друга;
-снижение агрессивных реакций;
-более высокий уровень самоорганизации;
-организация общения с посторонними людьми.
Дефициты:
-сохраняется потребительская позиция во взаимоотношениях: «Ты мне, я тебе!»;
-агрессивные реакции сохраняются, хотя и значительно реже;
-необходимость периодичного внешнего контроля.
Помимо этих основных КТД, мы проводили и небольшие КТД: трудовые (Субботник «Наведем на планете порядок»; генеральные уборки в группе и в детском доме); познавательные («Звездные приключения»- посвященное дню Космонавтики; «Геральдика – наука о гербах»- знакомились с этой наукой, придумывали герб нашего детского дома, нашей группы, публично выступали со своими идеями; «Знаменитости нашего края» - знакомились с выдающимися личностями нашего края, выпускали газету, придумывали сканворды; «Ах эта масленица!» - знакомство с традициями празднования масленицы, совместные игры, народные развлечения, выпуск газеты); спортивные мероприятия (совместные подвижные игры на свежем воздухе, при участии воспитателя; юмористические эстафеты). После каждого мероприятия мы проводили обсуждения, делились впечатлениями, выделяли наши успехи, фиксировали трудности.