Слова прочитывались учениками каждого ряда «на соревнование». Подсчитывается количество правильно прочитанных слов.
белый | снегом | солнце |
на землю | поле | мало |
тихо | стали | зима |
Ставилась задача: при чтении стихотворения все девять слов обязательно читать целым словом, остальные слова — по слогам.
В предварительные упражнения включались и другие игровые моменты, например: «Слог потерялся», «Буква потерялась». На доске записывались слова из текста с пропущенной буквой или слогом. Учащиеся должны их прочитать, догадавшись, какая буква (слог) потеряна. Эта игра заставляла внимательно вглядываться в слово.
Полезна данная игра, когда в тексте много родственных слов.
Например, снег, сне...ный, сне...овой, сне...ки.
«Кто самый внимательный?» Учащимся предъявляют пары слов, различающиеся одной-двумя буквами, их количеством, расположением (зима — земля, потемнело — потеплело). Дается определенное время на прочтение каждой пары. Школьники должны сказать, какие два слова они прочитали.
«Шепни на ушко». На доске записываются слова и закрываются полосками. Полоски снимают поочередно на короткий промежуток времени и возвращают на место. Ученики должны прочитать и шепнуть на ухо учителю, какое слово они прочитали. Правильно назвавшим слово вручают игровые жетоны.
«Бегущая лента». Слова записываются на полоске бумаги. Лента постепенно разворачивается. Школьники должны успеть прочитать и запомнить слова (не более двух-трех).
Данные игры способствуют не только формированию навыков правильного чтения, но и наращиванию его темпа, развитию умения прогнозировать слова.
Тренировка в чтении занимала большую часть урока. Когда к одному и тому же тексту приходилось возвращаться многократно задания каждый раз модифицировались. Дети читали по цепочке (предложения текста прочитываются поочередно), абзацами (учитель называет ученика, который будет читать), по эстафете (сами дети называют одноклассника, который продолжит чтение), выборочно.
Прием выборочного чтения дает возможность варьировать задание: школьники прочитывают отрывок, ориентируясь на иллюстрацию («Рассмотри рисунок. Подбери к нему строчки из рассказа»), на вопрос («Как выглядит лес после первого снега? Прочитай этот отрывок еще раз»), на конкретное задание («Прочитай последние строчки из сказки и запомни их»).
Для формирования навыка правильного чтения организовывались наблюдения учащихся за чтением друг друга: медленное чтение учителем, комбинированное чтение (когда в тексте выделяются предложения для чтения их хором. Перед детьми ставилась задача вовремя включиться в хоровое чтение), сопряженное чтение (когда текст начинает читать учитель вместе с учениками. Затем на время он замолкает, а дети продолжают читать хором), контроль детей за чтением товарищей с последующим сообщением количества и характера допущенных ошибок.
Каждый ребенок читал не более одного-двух предложений, так как в противном случае дети забывали действительные ошибки и начинали придумывать их, чтобы получить поощрение учителя.
В формировании навыка беглого чтения большую роль играла смысловая догадка.
Для развития смысловой догадки в зависимости от сложности текста предлагались учащимся задания типа:
—Прочитайте заголовок, скажите, о чем пойдет речь в этом рассказе.
—Рассмотрите иллюстрации к тексту. Какой рассказ можно составить на их основе?
—Прочитаем первую часть текста. Как вы думаете, чем закончится рассказ?
—Прочитайте предложение. Догадайтесь, какое слово здесь пропущено.
—Закончите предложение.
—Вставьте по смыслу пропущенные сочетания слов.
—Прочитайте первую часть предложения. Составьте его вторую часть.
Чтобы сосредоточить внимание учащихся на смысловой стороне предложения, просили их сначала прочитать его про себя, а затем вслух с заполненными пропусками, не делая остановок перед пропущенными словами или словосочетаниями (Наступила дождливая .... Дует холодный ... .). Затем выполняется грамматическое или орфографическое задание.
Упражнения подобного рода приучают детей прогнозировать одно-два слова, ориентируясь на контекст. При этом процесс чтения заметно убыстряется, так как ученик в момент произнесения предыдущих слов мысленно успевает воссоздать последующие слова.
Учащимся с низким уровнем (Женя Д., Артем Ш, Алёша П., Вова Д., ВераУ, Юля М) сформированности навыка беглого чтения для того чтобы они научились осмысливать то, что читают про себя, использовались различные по степени сложности задания, которые давались перед чтением текста.
1. Прочитай и выполни то, что написано на карточке.
2. Найди в тексте на два (три) вопроса, записанных на диске.
3. Подготовьтесь к ответу своими словами на несколько вопросов, записанных на диске.
4. Подготовьтесь к пересказу прочитанного.
5. Выбери и запиши слова, которые ты не совсем хорошо понимаешь.
6. Раздели тексты на части по данному плану.
7. Озаглавь части рассказа.
8. Самостоятельно раздели текст на части.
9. Выбери слова и выражения, помогающие раскрыть характер действующего лица.
Развитие выразительного чтения
Чтобы читать правильно и чётко нужна содружественная работа речевого дыхания, голоса, артикуляционного аппарата.
Для постановки правильного дыхания проводилась дыхательная гимнастика, например:
1. короткий вдох носом, длительный выдох через рот;
2. короткий вдох ртом, длительный выдох через нос ,
короткий вдох ртом и длительный выдох через рот
3. короткий вдох носом и длительный выдох через нос
Так как большая часть класса не владеет выразительным чтением на достаточном уровне, то воспитанию данного навыка было уделено пристальное внимание. На индивидуальных занятиях работа была продолжена с учащимися с низким уровнем навыка выразительного чтения (Маша Н., Миша Р., Женя Д., Артем Ш, Таня Ж., Алёша П., Серёжа Я., Вова Д., Андрей Б., Вера У.).
Самым распространенным видом чтения во вспомогательной школе является чтение вслух. Только чтение вслух даёт возможность выработать у детей умение читать выразительно, показать красоту, ритм и напевность стиха, выявить особенности речи действующих лиц.
Для отработки умений регулировать силу голоса, воспроизводить мелодику и темп речи учителя использовалось хоровое чтение какой-либо части произведения. Материалом для упражнений подобного рода также служили предложения из читаемого текста или четверостишия, используемые на физкультминутках.
Например, формирования умения регулировать силу голоса в соответствии со смыслом произносимого текста дети заучивают стихотворение в процессе произношения его во время пауз на уроках чтения и сопровождая движениями. Учащиеся изображают мышей, произносят слова почти шепотом, складывают ладошки, прижимают их к груди и приседают все ниже и ниже:
Тише, тише, тише, тише! Наш усатый кот на крыше.
Прием подражания образцу выразительного чтения оставался ведущим. При этом образец выразительного чтения давался в первую очередь учителем.
Наиболее эффективным являлось чтение по ролям. Однако, учащимся было трудно вступать в общение друг с другом.
Начиналась эта работа с чтения диалогов из учебника, либо напечатанных на индивидуальных карточках, либо написанных на доске. Слова каждого действующего лица записывались разным цветом. Такого же цвета полоски получают ученики, которые исполняли определенные роли.
После первого чтения сильными учащимися полоски передавались другим детям; обращалось внимание на недостатки, которые присутствовали в первом чтении, и диалог воспроизводился еще раз.
После отработки умения находить слова автора школьники отыскивали их в том же диалоге, но напечатанном в учебнике, и прочитывали его по ролям еще раз. Для создания реальности обстановки, в которой происходит диалог действующих лиц, желательно использовать некоторые элементы сценического реквизита: детали одежды, мебели, полумаски зверей и др.
Работа над темпом и мелодикой речи, над тоном и силой голоса в процессе чтения текстов связывалась с определением характера персонажей, их возраста, ситуации, в которой они находятся.
Кроме того обращалось внимание детей на авторские характеристики речи персонажей («прошептал», «вскрикнул», «испуганно произнес») и предлагалось им самостоятельно передать при чтении указания автора.
Известно, что если слово состоит более чем из 3-4 букв, то органы зрения во время его фиксации в процессе чтения воспринимают некоторые части слова недостаточно отчетливо. Восполнение этого достигалось прогнозированием буквенно-словесного выражения и смыслового содержания слова.
В процессе чтения читающий прогнозирует правильное чтение букв, целого слова, иногда догадывается о последующем слове, о сочетании слов во фразе, о грамматическом их выражении. Без умения прогнозировать в процессе чтения нельзя добиться достаточно быстрого темпа чтения. Поэтому детей тренировали в узнавании звуко-буквенного образа слова, ориентируясь лишь на отдельные его элементы. Для этого использовались следующие упражнения:
1) чтение слов с одинаковым началом:
зы во да лы | сы бу ря ду | ма Ма ки ша | си гу ща бы |
Пе — тух— нал— сок— пел | Та — нец— бун— бор— зик | Но — ги— ты— жи— ша | Со — да— ва— кол— вет |
2) чтение слов с одинаковой концовкой:
- мкарамкасумкадымкакромка | - ечкапечкаречкагречкасвечка | - ёнокутёноклисёноктелёнокслонёнок | - чеклесочекпесочексыночекщеночек | - чикключиклетчикпальчикмальчик | - кабелкакошкабанкабулка |
3) чтение форм одного и того же слова: