В исследованиях Б.Г. Ананьева, Л.И. Божович, Л.С. Выготского, С.Л. Рубинштейна показано, что самосознание представляет собой особую ступень в становлении личности. Складывающееся самосознание в значительной мере определяет направленность, в том числе и профессиональную, человека, выполняет регулятивные функции в его психической жизни, выступая как один из важнейших механизмов саморегуляции личности.
Самосознание в старшем школьном возрасте приобретает качественно-специфический характер. Оно связано с необходимостью оценить качества своей личности с учетом конкретных жизненных устремлений. На основе самосознания развивается потребность в самовоспитании, направленном уже не только на преодоление тех или иных недостатков и развитие отдельных положительных качеств, но и на формирование личности в целом в соответствии с идеалами. Составным компонентом целостного самосознания личности является профессиональное самосознание. П.А. Шавир определяет профессиональное самосознание как "избирательно направленную деятельность самосознания, подчиненную задаче профессионального самоопределения. В наиболее обобщенном виде оно проявляется в осознании себя как субъекта будущей самостоятельной деятельности". Профессиональное самосознание студентов формируется благодаря развитию мышления, самостоятельности и других качеств и свойств личности и проявляется в осознании себя как субъекта будущей профессиональной деятельности.
Профессиональное самосознание как процесс включает понимание себя, своего профессионального поведения, эмоциональное самоотношение и самооценку; осознание норм, правил, моделей своей профессии как эталонов для осознания своих качеств; осознание этих качеств у других людей, сравнение себя с неким абстрактным или конкретным коллегой; учет оценки себя как профессионала со стороны коллег; самооценивание человеком своих отдельных сторон (Климов, 1996; Маркова, 1996). Профессиональное самосознание – "это комплекс представлений человека о себе как профессионале, это система отношений и установок к себе как профессионалу, … опирается на профессиональную самооценку – потенциальную, ретроспективную, актуальную, идеальную" (Маркова, 1996). Позитивное оценивание себя в целом, определение своих положительных качеств, перспектив приводит к позитивной профессиональной Я-концепции – структурированному представлению о себе как о профессионале. У любого человека при условии позитивного самовосприятия повышается уверенность в себе, эффективность в профессиональном обучении, удовлетворенность своей профессией, возрастает стремление к самореализации (Бернс, 1986, Маркова, 1996).
Таким образом, профессиональное самосознание можно определить как качество личности, проявляющееся в направленности субъекта на самого себя в целях профессионального самоопределения, соотнесении требований профессий со своими возможностями, осознании себя как субъекта будущей профессиональной деятельности.
Организующими факторами, влияющими на процесс становления профессионального самосознания, являются: социальная ориентация (желаемый образ жизни, социальные ценности и социальный идеал) (Митина, 1998); отнесение себя к профессиональной общности людей, обусловливающее взаимоподдержку и взаимовыручку; представления о себе в рамках патриотического самосознания – как гражданина своей страны, в рамках планетарного самосознания – как осознание причастности ко всему человечеству; космического сознания – как сознания своей причастности к уневерсуму и осознание себя как его индивидуального проявления (Маркова, 1996; Сапогова, 1998); в историческом контексте (Климов, 1996); сознание своей принадлежности к определенной профессиональной общности (Климов, 1996; Маркова, 1996; Долгополов, 1996).
Развитое самосознание, по мнению Е.А. Климова, – одно из условий формирования оптимального индивидуального стиля в решении трудовых задач, связанного с максимальным использованием человеком своих сильных сторон и компенсацией или иным преодолением недостатков.
Самосознание личности, профессиональное самосознание представляют собой динамичные образования, способные развиваться, изменяться, расширяться (Грановская, 1988; Митина, 1990; Битянова, 1994; Маркова, 1996; и др.), в процесс профессиональной подготовки в ССУЗе необходимо включать специальную работу по их оптимизации.
Компонентом профессионального самоопределения является, по мнению Е.Г. Ефремова, Н.А. Рыбакова, профессиональная идентификация, которая определяется как "процесс самоотождествления и отождествления себя с другими представителями профессиональной среды (реальными и идеальными), на основании устоявшейся эмоциональной связи и обеспечивающий стабилизацию… профессионального развития" (Ефремов, 2000).
Значимым компонентом профессионального самоопределения учащегося является его профессионально-личностная компетентность – владение учащимся определенным набором знаний, умений, навыков в профессиональной области и способность применять их в тех пределах, которые предусмотрены образовательной программой, а также способностью мобильно приспосабливаться к изменяющимся условиям профессии. Спецификой профессиональной компетентности современного специалиста является его обращенность в будущее (вероятностное самоопределение), способность к самоорганизации и дальнейшему самостоятельному совершенствованию своего профессионализма, понимание им перспективы профессионально-личностного роста и адекватное оценивание в этом аспекте своей личности. Особенностями личностной компетентности специалиста являются качества адаптивно-толерантной личности, позволяющие гибко реагировать на происходящие изменения в системе общественных производственных отношений, планировать свою профессиональную карьеру и сохранить при этом свою уникальность и неповторимость.
3. Материалы и методы исследования
В эксперименте принимали старшеклассники, в количестве 53 человека, МУ "СОШ" № 6, г. Ачинска
Процедура исследования состояла в следующем, нами были использованы:
1.опросник Леонгарда – Шмишека – определение типа акцентуации характера, состоящий из 88 вопросов, касающихся различных сторон личности, для уточнения или опровержения данных опросника Кеттелла. (приложение №1)
2. тест Кэттелла (16 PF – опросник), многофакторный опросник личности, сокращенный вариант, содержащий 105 вопросов. Опросник диагностирует черты личности, которые Р.Б. Кэттелл называет конституционными факторами, индивидуально-психологические особенности человека. Этот тест универсален, практичен, дает многогранную информацию об индивидуальности. Вопросы носят прожективный характер, отражают обычные жизненные ситуации. (Приложение №2)
3.опросник "Индивидуальный стиль деятельности, опосредованный латеральностью" - ИСДОЛ, разработанный канд. псих. наук КГУ, Терентьевой В.И., для выявления особенностей деятельности и поведения. (Приложение № 4)
4. Методика "Оценка профессиональных склонностей школьников", авторская модификация опросника Йовайши, для выявления профессиональной направленности у школьников. (Приложение № 6).
По результатам опросника "ИСДОЛ", рецензенты распределены по 6 группам, соответствующих стилю деятельности. (Приложение №7)
4. Результаты исследования и обсуждения
В диагностическом исследовании принимали 53 рецензента.
В ходе исследования выявлено 30,4 % - с индуктивно- тактическим стилем деятельности, из них 26 % склонность к работе с людьми, 4,4 % к экстремальным видам деятельности.
15,2 % с дедуктивно-тактическим стилем, 9,5 % склонность к экстремальным вида деятельности, 5,7 % к работе с людьми.
7,6 % дедуктивно - стратегическим стилем, профессиональная склонность направлена, на экстремальный вид деятельности.
15,2 % - с индуктивно – стратегическим видом деятельности. Склонность направлена 8,7 % - направлена к работе с людьми, 7,5 % - склонность к умственной работе.
22,8 % - со стратегическим стилем. Склонность направлена 12% к планово – экономическим видам деятельности, у 10,8 % к экстремальным видам деятельности.
7,6 % - с тактическим стилем, 4 % склонность к работе с людьми, 3,6 % - проявляют интерес к практическим видам деятельности.
Испытуемых с индуктивно – тактическим стилем, оказалось в большинстве -30, 4 % от общего количества.
Би – стратегическим стилем - 22,8 %
Испытуемых с индуктивно – стратегическим стилем – 15, 2 %
Дедуктивно – тактический стиль деятельности – 15,2 %
Дедуктивно – стратегическим стилем 7,6 %
Би – тактическим стилем – 7,6 %
По тесту Кеттелла выявлена закономерность:
ДТ – высокие показатели по фактору "О", человеку свойственна тревожность, депрессивность, ранимость, впечатлительность.
- низкие показатели по фактору "Н", человек застенчив, не уверен в своих силах, сдержан, робок, предпочитает находиться в тени. Большому обществу предпочитает одного – двух людей, друзей. Отличается повышенной чувствительностью к угрозе.
ИТ - высокие показатели по фактору "В", отличительные качества: абстрактность мышления, сообразительность, быстрая обучаемость. Существует некоторая связь с уровнем вербальной культуры и эрудицией.
- низкие показатели по фактору Н", тревожность, депрессивность, ранимость, впечатлительность.
- низкие показатели по фактору "Н", человек застенчив, не уверен в своих силах, сдержан, робок, предпочитает находиться в тени. Большому обществу предпочитает одного – двух людей, друзей. Отличается повышенной чувствительностью к угрозе.
ИС - высокий показатель фактора "В" отличительные качества: абстрактность мышления, сообразительность, быстрая обучаемость. Существует некоторая связь с уровнем вербальной культуры и эрудицией.
- низкий показатель фактора "Н", человек застенчив, не уверен в своих силах, сдержан, робок, предпочитает находиться в тени. Большому обществу предпочитает одного – двух людей, друзей. Отличается повышенной чувствительностью к угрозе.