Цели урока:
Дидактические: сформировать у детей представление о кубе; показать его наглядное представление.
Развивающие: Развивать наглядно – образное мышление.
Воспитательные: Повышать интерес к математике, засчет использования интерактивных элементов.
Тип урока: урок объяснения нового материала
Оборудование: доска, рабочая тетрадь, учебник по математике 3 класс (Н.Б.Истомина), CD диск («Математика и конструирование»), интерактивная доска.
План урока:
1. Оргмомент. Целеполагание, план урока – (5 мин)
2. Работа с демонстрационным роликом – (5 мин)
3. Изучение нового материала – (8 мин)
5. Физминутка – (2 мин)
6. Закрепление нового материала – (15 мин)
7. Подведение итогов урока. Домашнее задание – (5 мин)
Ход урока
Этапы урока; время | Действия преподавателя | Действия учащихся | Примечание |
Оргмомент. Целеполагание, план урока(5 мин) | Сообщение цели и темы урока.План на урок:- посмотреть материал про куб;- решение задач. | Запись числа и темы урока в тетрадь | На доске записана тема урока и число |
Работа с демонстрационным роликом (5 мин) | Учитель загружает используемый диск для дальнейшей демонстрации ролика | Учащиеся сидят за партами | Используется CD диск «Математика и конструирование». Интерфейс диска представлен в виде списка тем по математике для 3 класса. Выбирается тема «Куб» |
Изучение нового материала(8 мин) | Учитель проверяет внимательность учащихся задавая вопросы: сколько у куба граней? ребер? Учитель предлагает вспомнить и изобразить на доске другие геометрическиефигуры | Ребята отвечаютУчащиеся по мере возможностей изображают фигуры на доске | На доске изображен куб |
Физминутка(2 мин) | Молодцы! Сейчас мы отдохнем и продолжим наш урок | Ребята повторяют за учителем упражнения | |
Закрепление нового материала(15 мин) | Учитель предлагает выполнить № 555, 556 в виде фронтальной беседы для закрепления новой темы.Учитель показывает чертеж фигуры куба на доске | Учащиеся отвечают на, поставленные в тексте задания, вопросыУчащиеся «переносят» чертеж в тетрадь | Задания на закрепление темы «Куб» |
Подведение итогов урока. Домашнее задание(3 мин) | К концу урока учитель подводит итог:- повторение геометрических фигур;- наглядное представление кубаЗапись домашнего задания. | № 557 направлен на закрепление полученного материала на уроке. |
2.3 Организация и проведение педагогического эксперимента
Общая характеристика педагогического эксперимента
В ходе исследования нами проводился педагогический эксперимент по проверке разработанной методики использования компьютерных развивающих игр на уроках математики в начальной школе.
Цель педагогического эксперимента была определена следующим образом: проверить развитие познавательной активности и изменение уровня мотивации к изучению математики учащихся 3 класса, на основе использования компьютерных развивающих игр на уроках математики.
На первом этапе (2005-2006 гг.) – констатирующем - был проведен анализ психолого-педагогической и методической литературы с целью определения важности и изученности проблемы исследования. В результате проведенной работы выявлена актуальность и сформулирована гипотеза данного исследования.
На втором этапе (2006-2007 гг.) – формирующем - была проанализирована программа Н.Б. Истоминой по математике в 3 классе, разработана методика проведения уроков с использованием компьютерных развивающих игр.
Сформированность у ребенка мотивационной сферы играет важнейшую роль в успешности овладения учебной деятельностью. Понятие мотивация используется для объяснения того, что движет поведением, деятельностью человека, и определяется как процесс, метод, средство побуждения, в основе которых лежат некоторые мотивы. Сутью мотива при этом может быть некая потребность, интерес, цель, намерение или побуждение [15]. Наличие у ребенка мотива хорошо выполнять все предъявляемые школой требования, показать себя с самой лучшей стороны, заставляет его проявлять активность в отборе и запоминании необходимой информации. При низком уровне учебной мотивации наблюдается снижение школьной успеваемости [26]. Педагогический эксперимент включает две части, связанных с проверкой гипотезы:
· оценка уровня мотивации;
· оценка познавательной активности.
Оценка уровня мотивации
Используемый нами способ оценки уровня школьной мотивации учащихся третьего класса включал в себя анализ детских рисунков (на тему «Что мне нравится в школе») на школьную тему и анкету, состоящую из 10 вопросов, отражающих отношение детей к школе, учебному процессу.
Данный способ оценки уровня школьной мотивации учащихся начальных классов утвержден техническим советом ВНИИ гигиены детей и подростков в качестве рационализаторского предложения (Н.Г. Лусканова, рац.предложение №138 от 7.06.1985 г.).
Уровень сформированности мотивации у учащихся 3 класса выявлялся с помощью анализа рисунков (Приложение 3) на тему «Что мне нравится в школе». Перед внедрением компьютерных развивающих игр на уроках математики, мы выяснили уровень мотивации у учащихся к обучению, а так же отношение к урокам математики для того, чтобы понять готовы ли они к восприятию новой информации.
Процентное соотношение предметов, которые нравятся учащимся 3 класса, представлено на рис. 4.
Рис 4. Мотивация к обучению по предметам (в %)
Анализ детских рисунков показал, что 18% учащихся привлекает в школе внеучебная деятельность, по 9% ребят больше предпочтения отдают истории, информатики и ИЗО. Урок математики изобразили на рисунках 55% учащихся, что свидетельствует о положительном отношении к уроку, а так же готовность к дальнейшей работе, в том числе и использованию компьютерных развивающих игр.
Далее было проведено анкетирование с целью выявления отношения детей к школе, учебному процессу, эмоциональное реагирование на школьную ситуацию. Модифицированная анкета (Приложение 2) составлена на основе методики Лускановой (Приложение 1). Количество респондентов – 30 человек.
Для возможности дифференцирования детей по уровню школьной мотивации использовалась система бальных оценок:
- ответ ребенка, свидетельствующий о его положительном отношении к школе и предпочтении им учебных ситуаций - 3 балла;
- нейтральный ответ (не знаю, бывает по-разному и т.п.) - 1 балл;
- ответ, позволяющий судить об отрицательном отношении ребенка к школе, к той или иной школьной ситуации - 0 баллов.
Различия между выделенными группами детей были оценены по критерию Стьюдента и согласно 5 основным уровням школьной мотивации:
I уровень. 25 - 30 баллов - высокий уровень школьной мотивации, учебной активности.
Такие дети отличаются наличием высоких познавательных мотивов, стремлением наиболее успешно выполнять все предъявляемые школой требования. Они очень четко следуют всем указаниям учителя, добросовестны и ответственны, сильно переживают, если получают неудовлетворительные оценки или замечания педагога.