Мы создали
1) доверительные отношения с дошкольниками
2)в нашей работе отсутствовала критика в оценке деятельности детей
3) каждый предложенный ребенком вариант игры подробно рассматривался
4) с детьми, у которых низкий уровень игровых умений организовали индивидуальную работу.
· Ввели нормы общения со взрослым и со сверстниками.
· Для обогащения игровых знаний и умений, с целью развития творчества в играх детей мы улучшили предметно-игровую среду по принципу дополнения и поэтапного ввода игрушек.
· Для активизации творческого потенциала детей мы использовали метод совместного сюжетосложения в совместной игре-придумывании. Непосредственно перед игрой детей мы проводил с ними подготовительную, организационную работу, то есть помогали выбрать общую тему, спланировать основные сюжетные композиции, распределить роли.
· Сюжеты игры выбирались исходя из социального опыта детей.
3. Итоговый срез.
Таким образом, на контрольном этапе после проведения ряда игр мы отметили рост познавательной активности детей, совершенствование творческих навыков и умений детей, развитие творческого воображения и мышления, то есть, вместе с развитием игры, параллельно развивалась и познавательная сфера.
В будущем интересно исследовать возможности расширения социального опыта ребенка взрослым и переноса этого опыта на игру.
Литература
1. Василькова Ю.В. "Методика и опыт работы социального педагога" М - 2001
2. Венгер Л.А. Воспитание детей в игре // Сюжетно - ролевая игра и психическое развитие ребенка. Москва. - 1996.
3. Венгер Л.А. А.В. Запорожец: гуманизация дошкольного воспитания. // Дошкольное воспитание. -1991. - №8 - с.4.
4. Выготский Л.С. Проблема развития. // Собрание сочинений в 6т. Москва. - 1984. - т.4.
5. Выготский Л.С. Игра и ее роль в психологическом развитии ребенка// Вопросы психологии: - 1966. - № 6.
6. Гиппенрейтер Ю.Б. общаться с ребенком. Как? Москва – 2000.
7. Должностная инструкция воспитателя.
8. Кравцова Е.Е. Психологические новообразования дошкольного возраста / Вопросы психологии. - 1996. - №6.
9. Куликова Т.А. "Семейная педагогика и домашнее воспитание" Москва - 2000
10. Кравцов Г.Г. Игра как ведущая деятельность и форма организации жизни дошкольников. // Игра и развитие личности дошкольника: сб. науч. тр. Москва. - 1990.
11. Леонтьев А.Н. Избранные психологические произведения. //Психологические основы дошкольной игры. Москва. -"Педагогика". - 1983. - т. 2.
12. Михайленко Н.Я., КоротковаН. Педагогические принципы организации сюжетной игры // Дошкольное воспитание. – 1998. - № 4.
13. Михайленко Н.Я., Поддъяков Н.Н. Проблемы дошкольной игры. Психолого-педагогический аспект. – М.: Педагогика, 1987.
14. Петровский В.А., Кларина Л.М., Смывина П.А., Стрелкова Л.П. "Построение развивающей среды в дошкольном учреждении".
15. Программа педагогической практики, Красноярск – 2003.
16. Усова А.П. Роль игры в воспитании детей. / Под ред. А.В. запорожца. – М., 1976.
17. Г.А. Широкова Справочник дошкольного психолога. "Феникс" - 2005, издание третье.
18. Эльконин Д.Б. Психология игры. Москва. - "Владос". - 1999.
19. Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды. Москва. - "Педагогика". - 1989.
Приложение №1
Уровни развития сюжетно – ролевой игры (по Эльконину)
Показатель игры | 1 уровень | 2 уровень | 3 уровень | 4 уровень |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Основное содержание игры | Действия с определенными предметами, направленные на соучастника игры | В действиях с предметами на первый план выдвигается соответствие игрового действия реальному | Выполнение роли и вытекающих из нее действий, среди которых начинают выделяться действия, передающие характер отношений к другим участникам игры | Выполнение действий, связанных с отношением к другим людям |
Характер игры | Роли есть фантастические, но они не называются и определяются характером действий, а не определяют действия | Роли называются.Намечается разделение функций.Выполнение роли сводится к реализации действий, связанных с данной ролью | Роли ясно очерчены и выделяются, называются до начала игры. Проявляется ролевая речь, обращенная к товарищу по игре, но иногда прорываются обычные внеигровые отношения | Роли ясно выделены и очерчены, названы до начала игры. Ролевые функции детей взаимосвязаны. Речь носит ролевой характер |
Характер игровых действий | Действия однообразны и состоят из повторяющихся операций | Логика действий определяется жизненной последовательностью. Расширяется число действий и выходит за пределы какого-либо одного типа действий | Логика и характер действий определяются ролью. Действия разнообразны | Действия четко, последовательно воссоздают реальную логику. Они разнообразны. Ясно выделены действия, направленные к другим персонажам игры. |
Приложение № 2
Руководствуясь принципом поэтапного ввода игрушек для сюжета, мы сначала сшили белые халатики с красным крестом, затем наполнили аптечку разными коробочками, бутыльками, градусником, слушалкой, шприцами.
Мы стали объяснять детям, что сейчас будем играть в больничку, что им нужно распределить роли. Естественно все захотели быть врачами, и опять начался спор. Дети стали ругаться друг на друга, драться. В последующих играх подзатыльники между детьми встречаются постоянно. Мы стали объяснять, что врач не работает один, что у него должен быть помощник. Обязательно должны быть больные, что б врачу было, кого лечить. Эта игра была первая, пробная, и ее смысл заключался в том, что бы дети попробовали сами обыграть наш рассказ и в дальнейшем стали бы сами понимать, как правильно делиться на роли, что каждая роль интересна. Мы вместе стали рассматривать предметы, находящиеся в коробке, начали их называть и обсуждать, для чего же они нужны. Дети маленько успокоились и мы распределили роли, но договорились, что каждый побудет в роли врача недолго и даст попробовать другому. Когда началась игра, то все дети столпились возле врача. Кто-то смотрел, что он делает, а кто-то хлопал по плечу и кричал: "Полечите меня".
Несколько следующих игр мы проводили в средней группе. Там было несколько девочек младшего школьного возраста. Мы принесли с собой больничку, а девочки нам одолжили поиграть своих кукол и всю их одежку, всеразличные тряпочки, кроватки, кукольные шкафчики. Мы предложили девчонкам поиграть с нами, с условием, что они будут помогать малышам, учить их играть, а не кричать на них или толкать за сделанное, что-нибудь не так. Дети поделились на роли, им помогли это сделать девочки из средней группы. Малыши встали и не знали, что делать. Мы попросили девочек взять куклы и на своем примере показать, как нужно играть, как можно построить домик для куклы, как жить в этом домике и т.д. Каждая девочка взяла себе по малышу и была неким куратором для него, направляя и показывая, что делать, задавая наводящие вопросы, что бы хоть как-то разговорить ребенка. Потому, что дети приходя к врачу, не знали, что надо постучаться, поздороваться. Что когда их куколка просыпается, она должна пожелать доброго утра, умыться, покушать и только потом она может идти, куда-либо. Девочки приглашали малышей в гости на чай, показывая тем самым, как еще может разворачиваться игра.
Все дети ужасно друг другу грубят, бьют друг друга. Мы постоянно вмешивались в игру, объясняли, что так делать нельзя, что всегда нужно быть очень вежливым, добрым, нельзя ругаться, ведь можно подойти и попросить, а не выхватывать, только потому, что тебе так захотелось. Все это показывалось детям на примере.
Полина, 5 лет. Общее развитие девочки соответствует возрасту.
Полина пытается всегда занимать лидерские позиции. Она указывает, что кому и как делать. В самом начале Полина не могла назвать роль, которую бы она хотела взять. Ролевая речь проявляется, но очень слабо, она не знает, что говорить. Только после того, как взрослый покажет в какой последовательности выстраивать диалог, она повторяет и очень быстро запоминает, хотя первое время путалась и забывалась. Часто проявляются внеигровые отношения. Если ей не нравится как ребенок играет, она может сказать ему, что он все делает не правильно и оттолкнуть его или ударить. На эти действия мы всегда начинали объяснять, что таким образом она обидела ребенка, приводили примеры, как бы она себя чувствовала на его месте и конечно же говорили, что если так будет продолжаться, то никто с ней играть не будет. Через несколько игр, у Полины расширилась ролевая речь, количество действий стало выходить за пределы какого-либо одного типа действий.
Антон: Мальчику 5 лет, но он очень плохо разговаривает, речь не фразовая. Очень плохая координация. На первый взгляд видно, что он психически не здоров.
Сначала Антон не хотел играть вообще. После того как понаблюдал за парой игр, он стал помаленьку интересоваться кто, что делает. Весь его интерес сводился к переодеванию кукол, он не хотел вести свою куклу к врачу, на все вопросы он только кивал головой. В одной из игр мы попросили врача самому вызвать Антона к себе, уговорить. Мы стали выспрашивать, что же болит у его куклы? Какое то время он молчал, а потом начал говорить отдельными словами, точнее одним словом, называя, что именно болит. Врач его полечил, пожелал всего доброго и попросил у Антона сделать то же самое и попрощаться. Через несколько игр, Антон сам стал приходить к врачу, а потом и сам захотел стать врачом. Действия его носят однообразный характер, сначала он переодевал кукол, а когда стал врачом, то только слушал слушалкой. Однажды мы предложили поиграть в машинки, а машинок не было и тогда, мы предложили, что б машинками были подкассетники. Антон был в недоумении, он сначала начал искать машинки, но потом понял. Вся игра сводилась к тому, что он водил машинку по ковру и озвучивал это жужжанием.