6. приводит впоследствии к планированию грамматического строя высказывания на подсознательном уровне, т.е. так, как это бывает при говорении на родном языке;
7. рисование кроков невозможно без осознания структуры предложения, поскольку предполагает выделение подлежащего и обеих частей сказуемого, что способствует более правильному пониманию содержания текста;
8. длительное воспроизведение текстов наизусть по крокам приведет к запоминанию большого количества синтагм, из которых впоследствии учащиеся будут составлять собственные высказывания.
Необходимо помнить, что творческая речь является ничем иным, как припоминанием заученных ранее синтагм и составлением из них новых композиций. Прием рисования кроков помогает выполнять задания творческого характера к текстам нравственно-эстетического содержания.
Подростковый возраст - это период увлечения искусством. Опрос показал, что среди любимых видов искусства - музыка, телевидение, кино. Одной из характерных черт этого возраста является мечтательность, фантазирование. Дети проявляют интерес к произведениям героического и романтического плана. В 8 классе школьники с удовольствием читают книгу английской писательницы Мэри Инид Блайтон[9] (1897-1968) о "Великолепной пятерке". Ее истории написаны идеальным английским языком, считаются своеобразным лингвистическим эталоном. Писательница отличается тонким пониманием психологии и интересов детей. Школьники сопереживают обыкновенным английским детям, постоянно попадающим в необычайные приключения на таинственном острове с разрушенным замком, полном сокровищ. А сопереживание влечет интерес непосредственно к качественным сторонам личности. Учащиеся записывают на английском языке качества личности в действии: храбрый, отважный, решительный, поспешный, находчивый, трусливый и т.д.
Данная лексика активно используется восьмиклассниками при выпуске стенной газеты на английском языке, посвященной 60-летию освобождения Заполярья от немецко-фашистских захватчиков, при описании подвигов моряков-североморцев и мирных жителей Мурманска. Творчество подростков не затухает. Например, именно учащиеся средних классов делают успехи в области искусства театра (различные драматизации), сочиняют стихи на английском языке и пишут к ним музыку.
В возрастном промежутке с 10 до 14 лет доминантой развития является формирование нравственности, моральных норм, понятий добра и зла. Ребенок, утверждаясь как личность в коллективе, наиболее сензитивен к восприятию нравственных критериев, воспитанию таких качеств, как милосердие, великодушие, чувство собственного достоинства. Начинается поляризация ближайшего окружения на своих и чужих и критерии оценок бывают очень жесткими. Бесконтрольное формирование таких критериев чревато проявлениями детской жестокости. Поэтому важно научить преодолевать дуальность оценок, осознавать амбивалентность чувств и сформировать адекватный кодекс чести, который, сложившись в этот период, является очень устойчивым образованием и с трудом поддается коррекции в последующие годы.
Старший школьный возраст - это возраст некоей инфантильности, ребячества, "открытых эмоций". В этом возрасте такие коллективные дела, как вечера и мюзиклы на иностранном языке вызывают у школьников многообразную гамму эмоциональных состояний: восторженность, интерес, готовность и желание к исполнению. Тематические вечера и подготовка к ним развивают художественные способности, чувство коллективизма, взаимовыручку, прививают любовь к труду.
Старшеклассникам предлагались самостоятельно-творческие задания (доклады, проекты). Чтение доклада, защита проекта осуществлялись под сопровождение музыки; умело подобранные кинофрагменты помогали защитить проекты.
В проектном исследовании учитель выступал в роли консультанта, помощника, рядового участника проекта, задействовал коллег для обсуждения. Подобные формы общения и совместной творческой коммуникативной деятельности способствовали нравственно-эстетическому воспитанию школьников.
Все участники проектов - и педагог, и учащиеся - работают с интересом, творчески, инициативно и неформально. Школьники с большой ответственностью относятся к такой работе, поскольку видят ее практическую пользу. По свидетельству преподавателей, учащиеся, задействованные в проектах, проявляют такие качества, как ответственность, коллективизм,пчувствоотоварищества.
Рассмотрим работу над творческими проектами на примере темы "Наш родной город". Среди возможных видов проектной работы по теме "Наш родной город" можно выделить следующие:
· подготовка и организация экскурсии;
· проведение интервью и сообщение его результатов;
· сочинение (индивидуальное);
· оформление плаката или стенгазеты;
· изготовление буклета для туристов;
· разработка викторины;
· написание статьи для журнала;
· дизайн карты с обозначением туристического маршрута по городу и описанием тура;
· создание рекламы туристической программы;
· составление программы визита иностранного гостя;
· подготовка доклада об актуальных проблемах города.
Залогом успешной презентации проектов стала тщательная подготовка. Учитель должен взять на себя роль организатора итоговых выступлений и помочь учащимся выбрать форму презентации.
Иностранный язык как предмет школьной программы может быть действенным фактором приобщения школьников к духовным ценностям.
2.2 Духовно-нравственное воспитание на уроках, разработанных педагогами Хабаровского края
Учитель высшей квалификационной категории МОУ СОШ № 1 г. Комсомольск-на-Амуре, Хабаровского края Некрасова Татьяна Михайловна разработала мероприятия к 70-летию Хабаровского края на английском языке по использованию регионального компонента в урочной и внеурочной деятельности. Данные мероприятия способствуют духовно-нравственному воспитанию школьников, прививают патриотичность, повышают интерес и любовь к Родине и малой Родине, воспитывают в детях бережное отношение к живой и неживой природе. Специально для мероприятий были подготовлены мультимедийная презентация и приложение, содержащие материалы краеведческого характера, усиливающие воспитательную, развивающую, социокультурную направленность обучения иностранному языку.
Цель мероприятия:
Социокультурный аспект- знакомство с богатствами своего края, выработка умения понимать, какие ценности материальной и духовной культуры являются предметом национальной гордости
Развивающий аспект- развитие таких качеств ума, как самостоятельность, доказательность, способность к самооценке, развитие произвольного внимания
Воспитательный аспект- воспитание любознательности, желания развивать кругозор, любовь к Родине и родному краю, воспитание бережного отношения к природе
Учебный аспект-развитие речевых умений. Расширение словарного запаса.
Оборудование: карта края, медиа - проектор, дидактический материал в виде приложения,, наглядность
Ходмероприятия
1. Организационный момент. Знакомство учеников с планом урока. Учитель говорит о том, что сегодня школьники узнают больше о родном крае, о тех местах которые стоит посетить, по достоинству их оценят и также смогут рассказать о достопримечательностях родного края гостям из других регионов.
2. Учитель представляет презентацию, где подробно рассказывается о природных и культурных объектах, которыми славится Хабаровский край.
3. Ученикам задаются вопросы по презентации: какую новую для себя информацию они почерпнули, какие места они хотели бы посетить, чтобы они хотели добавить или о чем поспорить.
4. Подводя итоги мероприятия учащимся предлагается принять участи в акции «Чудеса Хабаровского края» и выбрать свои 7 чудес. На следующих уроках учащиеся готовятся к выполнению презентации по данной теме. К примеру, учащиеся 8 класса с углубленным изучением английского языка средней школы № 1 г. Комсомольск-на-Амуре заинтересовались проблемой спасения тигров, как редкого исчезающего подвида. Учащиеся подготовили презентацию для научно-практической конференции, которая проходит в школе ежегодно.
Во время подготовки подобных проектов учащиеся, занимаясь исследованием выбранных ими проблем, лучше знакомятся с родным краем, в них воспитывается бережное отношение к живой и неживой природе, уважение к культуре и традициям местного населения, воспитывается патриотизм и гордость за свою страну. Все эти качества являются одновременно и компонентами духовно-нравственного воспитания и также предпосылками для дальнейшего воспитания и самовоспитания в них высоконравственных личностей.
Также проблемой духовно-нравственного воспитание на уроках иностранного языка занималась учитель английского языка Арапова Елена Михайловна, разработавшая урок по теме “Урок милосердия”.
Цели урока:
Обучающая: развитие монологической речи, развитие восприятия речи на слух, умения выделять главное.
Развивающая: развитие мышления, памяти, речи, развитие умения аргументировано защищать свое мнение, использовать элементы дискуссии.
Воспитательная: развитие умения понимать человека, стараться ему помочь в сложных для него случаях, воспитание вежливости, нравственности, духовности.
Ход урока:
1. После организационного момента преподаватель задает учащимся вопросы: Какие традиции существуют в Оксфордском и Кембриджском университетах? Какие из них связаны с благотворительностью? Учащиеся должны упомянуть традицию «Рэг Дэй». Если это вызывает у них затруднение, преподаватель помогает.
2. Далее учащиеся отвечают на вопросы преподавателя, связанные непосредственно с благотворительностью: Что такое милосердие, благотворительность? Хотели бы вы принять участие в благотворительной акции? Какие благотворительные акции проводятся в нашем обществе? Какие позитивные черты таких акций?