Пользуясь терминологией Б.Г. Ананьева, Л.М. Веккера, Б.Ф. Ломова, движения, связанные с ориентировкой на поле изображения и отысканием собственного изображения можно определить как поисковые, а движения, связанные с его опознанием, - как прослеживающие.
Поисковые движения учащиеся обычно осуществляют успешно. Объясняется это тем, что они часто пользуются этими движениями при ориентировки в пределах осязательного поля. Что касается прослеживающих движений, то их рациональность зависит от знания правил чтения изображений, уровня представлений о форме и размерах изображения.
В ряде случаев незрячие дошкольники для восприятия особо мелких деталей используют ротовое осязание. Используя высокую осязательную чувствительность, слепые с частичной ампутацией рук пользуются чувствительностью культей, пальцев ног, подбородка, носа и других частей тела (там же – стр. 70).
Виды осязательного восприятия
В общей психологии и тифлопсихологии различают три вида (формы) осязательного восприятия: пассивное осязание, активное (гаптика) и опосредованное (инструментальное).
Пассивная форма осязания наблюдается при сочетании различных видов кожной чувствительности в условиях относительного пока рецепторной поверхности и соприкасающегося с ней предмета. В результате соприкосновения возникают ощущения, отражающие в восприятии ряд физических, пространственных и временных свойств и отношений предметов. Пассивное осязание не отражает полную совокупность признаков предметов и не воссоздает целостный образ (В.А. Крутецкий, «Психология», Москва, «Просвящение», 1980 г., стр. 120).
Активное осязание (гаптика) формируется в результате активного ощупывания объектов. В основе активного осязания – совместная деятельность кожно-мышечного и двигательного анализаторов. В процессе движения рук происходит вычленение контуров и форм предметов слепыми и слабовидящими. Активное осязание совместно с остаточным зрением у частично видящих детей является основным способом отражения пространственных признаков и свойств предметного мира. Активное осязание составляет основу чувственного познания незрячих и является основным в учебной трудовой деятельности (там же – стр. 122).
Опосредованное (инструментальное) осязание – это такая форма осязательного восприятия, при которой ощупывание объекта происходит с помощью инструмента или орудия (ощупывание дороги тростью). Опосредованное восприятие может иметь преимущество в условиях, когда предметы труднодоступны для прямого ощупывания (журнал «Дефектология № 5 за 2000 г. В.А. Литвак, стр. 56-60).
Осязательные ощущения
Осязательные ощущения представляют собой субъективное восприятие внешних, физических характеристик различных предметов (их формы, величины), различных видов энергии, непосредственно воздействующих на поверхность кожи. К осязательным относятся ощущение прикосновения, давления, тепла, холода, ощущение перемещения физических объектов по поверхности кожи (Р.С. Немов «Психология», часть 2, Москва, «Владос-пресс, 2003 г., стр. 90).
Тактильные ощущения – один из видов кожной чувствительности. Тактильные ощущения включают ощущения прикосновения, давления, вибрации, фактурности и протяженности. Возникновение их связывают с деятельностью двух видов рецепторов кожи: нервных сплетений, окружающих волосяные луковицы, и состоящих из клеток соединительной ткани капсул (Е.С. Либман, В.М. Вервельская, Н.К. Дерябина, «Роль кожного анализатора в трудовой деятельности незрячих», Москва, ВОС, 1984 г., стр. 23).
Раздражение тактильных рецепторов дает два вида ощущений - прикосновения и давления. Ощущения прикосновения или давления возникают в том случае, если механический раздражитель вызывает деформацию кожи. Тактильные рецепторы представлены в коже в виде мозаически разбросанных чувствительных точек, плотность распределения которых в разных участках кожи различна. Чем больше тактильных точек, тем выше острота на единицу площади поверхности. Наибольшей тактильной чувствительностью обладают поверхности кончика языка, ладоней, носа, шеи. В результате соприкосновения тактильного раздражителя с рецептором в мозгу человека возникает ощущение прикосновения, отражающая многообразие свойств и признаков предметов: гладкость, шероховатость, плотность, упругость, форму (там же - стр. 26).
Развитие тактильной чувствительности у слепых детей может в известной мере компенсировать дефект зрения. Благодаря тактильной чувствительности слепые воспринимают форму, размеры, фактуру предметов, читают точечный шрифт и рельефные изображения (рисунки, чертежи, схемы).
Знание абсолютных порогов тактильной чувствительности позволяет более эффективно использовать данный вид чувствительности для сенсорного развития слепых и слабовидящих.
Осязательные представления
В процессе восприятия предметов на основе осязания и тактильной чувствительности у детей формируются представления о форме, объеме, размере и качестве предметов. Осязательное подражание детей взрослым при действии с предметами воссоздает образность предметного мира у слепых, а так же обогащает их опыт для самостоятельного обучения предметным действиям и на его основе - использованию прошлого опыта. В дошкольном возрасте у детей с нарушением зрения задерживается развитие действий с предметами (шнурование ботинок, пользование ложкой, карандашом). У детей характер знаний и представлений о внешнем мире может быть иным, чем у зрячих детей того же возраста. Анализ правильных узнаваний образов предметов свидетельствует, что число правильных ответов увеличивается с 27,7% в младшей группе до 74,8% в старшей группе дошкольников, что указывает на роль возраста в формировании представлений (Л. И. Солнцева, «Развитие компенсаторных процессов у слепых детей дошкольного возраста», Москва, «Педагогика», 1980 г., стр. 88).
При формировании представлений важно учитывать разные виды кожной чувствительности: тактильную и температурную, болевую и вибрационную. Использование всех видов кожной чувствительности расширяет и обогащает объем представлений, их образность. Знакомство детей с этими видами кожной чувствительности и формирования на их основе представлений имеет не только познавательное значение, но и важное значение для сохранения здоровья детей и механизмов их онтогенеза.
§ 2. Компенсаторная роль осязания при зрительном восприятии изображений предметов
При неполноценном зрительном восприятии нужна постоянная опора на осязательное и слуховое восприятие. Совместная работа неполноценного зрительного анализатора с кожным и двигательным анализаторами обеспечивает более высокий эффект при восприятии изображений. Большинство детей начинают анализ с рассматривания изображения. Это свидетельствует о ведущей роли зрительного восприятия, даже при глубоком нарушении зрения.
Широкое использование неполноценного зрения при восприятии изображений имеет свои отрицательные стороны. Полагаясь на неполноценное зрение, дети не развивают осязание.
Правильно делают тифлопедагоги, когда на первоначальном этапе обучения практически слепых детей с помощью специального экрана или темных очков выключают остаточные функции зрения и процесс обучения строится на тактильно - кинестетической основе. Это не означает, что остаточное зрение не должно использоваться в процессе восприятия учебного материала. Даже весьма незначительное зрение играет важную роль в процессе восприятия предметов, особенно при ориентации ребенка в пространстве. При некоторых клинических формах недоразвития зрительных функций ( амблиопия, альбинизм, микрофтальм и др. ) зрительное восприятие постоянно совершенствуется. Очень важно наряду с охраной остаточного зрения использовать различные пути коррекционного воздействия, направленного на разностороннее формирования приемов и способов зрительного анализа и синтеза.
Неполноценность зрения ограничивает возможности целенаправленного наблюдения. Нормально видящий ребенок задолго до обучения в школе в условиях повседневной жизни и игровой деятельности овладевает приемами и способами зрительного наблюдения и обозрения окружающего мира. Все это способствует развитию функций зрительного анализа и синтеза. Зрительное ощущение, ассоциируясь с осязательными, слуховыми и др. ощущениями, доставляет массу впечатлений. Эти впечатления являются важной основой развития образного мышления детей.
Восприятие, в отличие от ощущения, отражает не отдельные предметные качества, а весь предмет как целое. Различные свойства предмета, воспринимаемые с помощью различных анализаторов, запечатлеваются в мозгу благодаря замыканию временных связей, являющихся физиологическим механизмом этих процессов. Благодаря образованию этих временных связей внутри и между анализаторами происходит восприятие предметов в целом.
Выключение зрения само по себе не дает обострения чувствительности других рецепторов организма. Только в условиях какой либо деятельности (игре, труде) восприятие предметов собирается другими анализаторами, которые, действуя совокупно, в значительной мере компенсируют отсутствующее зрение. На основе последовательных осязательных ощущений ровно, как и на основе симультативных зрительных, создается целостный образ воспринимаемого предмета.
При включении зрения, главную роль в познании предметов приобретает рука, поэтому характер протекания восприятия становится своеобразным. Рука не воспринимает предмета в движении, в перспективе, не может мгновенно воспринять предмет большой величины. Поэтому для получения определенного целостного образа необходимо выработать в осязательном восприятии определенный навык, т.е. научить выделять существенные части в предмете, контуре, сводить фигуру к простым, уже известным формам. Обычно зрительное восприятие уже складывается в дошкольном возрасте.