5. Содержательное обеспечение процесса формирования готовности педагогов к воспитательной деятельности с трудными подростками должно соответствовать следующим условиям.
· Информационное содержание данного процесса реализуется на основе интеграции блоков научных знаний (педагогика, психология, теория физической культуры) и различных сведений медико-биологического характера, имеющих непосредственное отношение к учебно-воспитательному процессу детей с девиациями в поведении.
· В процессе профессиональной подготовки студентов необходимо усиление акцентов на реализацию социализирующих и воспитывающих функций физического воспитания. В этом случае, содержательное обеспечение информационной базы должно создать ориентировочную основу коррекционно-педагогической деятельности в связи с решением, прежде всего воспитательных и оздоровительных задач средствами физической культуры.
· Необходимо обеспечение поликультурности педагогической деятельности. Качество овладения различными видами культуры педагогом любой специальности является социально задаваемым требованием.
6. Средством мотивации будущих специалистов физической культуры по формированию готовности к работе с трудными подростками является содержательное и организационное обеспечение процесса теоретической подготовки. Оно имеет решающее значение в формировании физкультурно-педагогической компетентности будущего специалиста с трудными подростками. Дело в том, что включение специалиста физической культуры в процесс формирования представлений о значимости физической культуры для педагога, как фактора воспитания и перевоспитания (развития) личности и средства формирования ценностного отношения к своему здоровью и здоровью других (в рамках социального партнерства и допустимых обязательств), возможно при условии обеспечения его компетентности.
7. Эффективность организации учебно-воспитательного процесса трудных подростков проявляется в умении педагога обеспечить управляемое формирование личности воспитанника в соответствии с целью и задачами ее всестороннего развития. Деятельность педагога с подростками, имеющими отклонения в поведении должна строиться в следующих направлениях: создание доверительного психологического климата и достижение сотрудничества между всеми участниками учебно-воспитательного процесса; развитие гуманистических установок учителя; актуализация мотивационной сферы личности школьника. Готовность к реализации данных направлений воспитательной деятельности должна формироваться на основе адекватного им информационного обеспечения. Такое обеспечение предполагает систематизацию, классификацию, интеграцию предметной информации на основе надпредметного курса. В противном случае студент, в лучшем случае, будет предпринимать попытки самостоятельно решать эту проблему в условиях недостаточного уровня компетентности для этого, а в худшем – устранится от ее решения.
8. Разработка модели содержательного обеспечения процесса формирования готовности к работе с трудными подростками предполагает необходимость учета социального и педагогического аспектов ее структуризации. Социальный аспект связан с обеспечением адекватности содержания профессиональной подготовки будущего специалиста к работе с подростками и с учетом сложившегося предполагаемым функциям профессиональной деятельности теоретического раздела. Благодаря учету социального аспекта модель выстраивается с необходимым представлением того, что должно быть. Педагогический аспект моделирования связан с особенностями организации образовательного процесса на кафедрах, с реализацией межпредметной интеграции в процессе профессиональной подготовки будущего специалиста. Благодаря учету педагогического аспекта, модель формирует представление о том, как и какими средствами, обеспечить процесс профессиональной подготовки к работе с трудными подростками.
9. Теоретический компонент системы формирования готовности педагога к воспитательной деятельности с подростками, имеющими девиантное поведение должен быть структурирован на основе выделения блоков, разделов, тем, вопросов, смысловых элементов (В.А.Кузнецов). Они выстраиваются в определенных отношениях, отражающих логику представления системы (С.В. Дмитриев - биомех, В.Т. Чичикин). Структура будет системной при условии, если выделенные компоненты, их отношения смогут обеспечить целостность содержания данного процесса, а реализация процесса создаст предпосылки для эффективной коррекционно-педагогической деятельности с девиантными подростками.
Представленные основания послужили предпосылками моделирования содержания надпредметного спецкурса. Наряду с разработкой теоретических оснований его содержательного обеспечения, мы опирались на исследования мнения специалистов, которое выявлялось методом анкетирования. В процессе проведения анкетного опроса, специалистам в области теории и методики физической культуры, педагогики, психологии (доктора и кандидаты наук, преподаватели, ведущие теоретические курсы) было предложено оценить каждый из предложенных наборов структурных элементов содержательного обеспечения теоретической подготовки будущих педагогов физической культуры к работе с трудными подростками.
Оценочных суждений в выборе компонентов было четыре: «нет»; «скорее нет, чем да»; «скорее да, чем нет»; «да». Те компоненты, которые были оценены большинством экспертов по типу отрицания - «нет» и «скорее нет, чем да», не вошли в структуру содержания. Компоненты состава структуры, получившие положительные оценочные суждения большинства экспертов «скорее да, чем нет» и «да» вошли в состав структуры.
Таким образом, наряду с фактологическим моделированием, мнение специалистов послужило основанием для предложения состава структуры содержания процесса подготовки специалистов физической культуры к воспитательной работе с трудными подростками. Следуя принципам объективности (отражение сущего), адекватности (соответствия условиям образовательного процесса), нормативности (отражения должного), универсальности (единого подхода) и оптимальности (по критериям необходимости и достаточности) в предлагаемый состав компонентов структуры содержания процесса готовности специалистов физической культуры к воспитательной деятельности с трудными подростками вошли: раздел, подраздел, темы каждого подраздела, вопросы каждой темы, информационные единицы вопросов каждой темы.
Как было представлено ранее, первый уровень содержания теоретической подготовки – раздел. Раздел, как нам представляется, должен состоять из подразделов – теоретического и практического. В содержание первого подраздела входит знание понятий, идей, фактов, принципов, элементов базовых теорий, оснований физкультурно-педагогической деятельности. Содержание второго подраздела (практического) ориентировано на использование технологий для реализации необходимых и допустимых функций учебно-воспитательной деятельности. Его содержание включает знания об алгоритмах коррекционно-педагогической деятельности и процесс формирования действий по реализации этих алгоритмов.
Тема служит стержневым компонентом содержательного обеспечения процесса формирования готовности к воспитательной деятельности будущих специалистов физической культуры. Тема - это определенная область действительности и наши знания о ней. Выделение темы дает возможность организации и упорядочения учебного материала в соответствии с его предметным содержанием. Темы являются учебным механизмом достижения реализации образовательной цели. Они в идеальном отношении должны быть отработаны по информационному содержанию, иметь необходимый и достаточный состав. Однако, как показывает реальная практика исследований, в большинстве случаев, темы представлены произвольным составом и содержанием.
Процедура разработки состава тем в связи с формированием готовности будущих специалистов физической культуры к воспитательной деятельности с трудными подростками (с учетом критериев необходимости и достаточности) проводилась на основе определения информационного комплекса знаний, необходимых в работе с данной категорией учащихся. Поскольку проблема коррекции девиантного поведения таких подростков является междисциплинарной и лежит в сфере действия нескольких научных областей: педагогика, психология, социология, философии, криминология, медицина, постольку для ее осмысления студентам необходимо многоаспектное и комплексное информационное обеспечение.
В качестве доминирующих мы выделили учебные дисциплины Государственного образовательного стандарта 2000г. по специальности 032102 Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (Адаптивная физическая культура): психология, педагогика (гуманитарные и социально-экономические дисциплины Федерального компонента), теория и методика физического воспитания (общепрофессиональные дисциплины Федерального компонента). Причинами, обусловившими данный выбор являлись:
1. Теория и методика физической культуры является базовой (профилирующей) дисциплиной, основой для построения системы занятий физической культурой и спортом с трудными подростками.