Для профессионального исполнения возложенных обязанностей сотруднику должны быть созданы необходимые условия и оказана соответствующая помощь в развитии ключевых компетенций на различных этапах освоения профессии, в том числе в процессе адаптации к службе .
Профессиональная адаптация к службе в подразделениях Госавтоинспекции как определенный этап в становлении молодого специалиста имеет особое значение, так как именно на этом этапе во многом определяется основное направление его дальнейшей жизнедеятельности как человека и профессионала.
Адаптационный процесс является наиболее сложным именно на первых месяцах службы. Новые условия жизнедеятельности оказывают сильное дезадаптивное воздействие на молодых сотрудников, вызывают глубокие переживания, сомнения в правильности выбора жизненного пути. Не случайно количество отчисленных стажёров после трех месяцев составляет от 13 до 31%. О трудностях в адаптации можно судить и по причинам отчисления. В строевых подразделениях МВД России было отчислено: по собственному желанию – 46%; по отрицательным мотивам – 32%; как не справившихся с первоначальным обучением – 14%; по здоровью и семейным обстоятельствам – 8%.
На основании этих данных можно предполагать, что главная трудность в адаптации стажеров – личностные качества: мотивация, ценностные ориентации, дисциплинированность, взаимоотношения в коллективе, неспособность справиться с программой обучения, повышенная конфликтность, непонимание своей социальной роли.
Поэтому столь важным оказывается вопрос об оказании помощи молодым сотрудникам в процессе социально-психологической адаптации, которая включает в себя сознательную перестройку стереотипов поведения и ценностной структуры, повышение эмоциональной устойчивости, ответственности, выносливости, готовности работать с полной отдачей и умение быстро ориентироваться в меняющейся обстановке, принимать адекватные ситуации решения, переносить экстремальные нагрузки и напряженные условия службы.
Для решения обозначенных выше проблем мы разработали программу «Социально-психологическая адаптация к несению дорожно-патрульной службы стажерами в должности инспектора ДПС».
Предлагаемая программа носит преимущественно практический характер и включает разнообразные психологические упражнения и игры. Познание самого себя, умение видеть и передавать эмоциональное состояние партнеров по общению, умение управлять своим поведением, контролировать свою речь и поступки, сконцентрироваться на высказываниях собеседника, создание моделей желаемого поведения с опорой на определение черт характера поможет заложить у начинающих специалистов госавтоинспекции навыки ориентации в профессионально-жизненных ситуациях.
Групповая форма работы дает возможность каждому участнику получить обратную связь, поделиться личным опытом, пополнить свои знания о проблеме, а также способствует созданию благоприятного психологического климата, сплочению и организационному развитию группы.
Программа реализуется на основе принципа добровольности, активности, уважительного отношения к личности каждого сотрудника.
Цель программы:
Создание условий оптимизации профессиональной адаптации к несению дорожно-патрульной службы стажерами госавтоинспекции.
Задачи программы:
1. Осуществление комплекса организационных мероприятий направленных на содействие руководящему составу в создании соответствующего психологического климата для благоприятного протекания социально-психологической адаптации стажеров.
2. Активизирование потребностей и способностей личности инспектора корректировать собственную жизнедеятельность, изменяя обстоятельства и развивая самого себя, снятие барьеров, мешающих реальным и продуктивным действиям.
3. Осуществление комплекса организационных просветительских и профилактических мероприятий для инспекторов ДПС, направленных на предотвращение стрессовых состояний и состояний нервно-психического напряжения.
4. Формирование активной жизненной позиции, правовой культуры, ответственности за свои действия, поступки и судьбу.
5. Сплочение инспекторского коллектива.
Адресат: стажеры в должности инспектора ДПС.
Содержание программы:
1. Вводный этап(1,5 часа) | Вводное занятие: «Мое «я» в личной жизни: мое имя – мой характер» |
2. Основной этап(350 мин) | Занятие 2. «Я и другие»Занятие 3. «Приемы волевой мобилизации и совладания со своими чувствами»Занятие 4. «Самоконтроль и релаксация»Занятие 5. «Потребности и социальные роли»Занятие 6. «Поверь в себя» |
3. Заключительный этап(1 час) | Заключительное занятие. «Рефлексия тренинговых занятий». |
Организационные условия проведения занятий.
Форма проведения занятий: групповая.
Количество и возраст участников: 14 человек, 22-25 лет.
Продолжительность программы: 7 занятий общей продолжительностью 9 часов 30 минут.
Для занятий необходима аудитория, доска, мел, листы бумаги А4, цветные карандаши, маркеры, фломастеры, памятки и другие практические материалы для упражнений.
Структура занятия:
1. Приветствие, целями которого является сплочение группы, создание доверительной атмосферы, настроя на работу.
2. Основная часть – совокупность упражнений и заданий, направленных на решение задач.
3. Рефлексия (оценка занятия в эмоциональном и смысловом аспектах, ритуал прощания).
Результатом эффективности работы программы будет гармонизация и оптимизация эмоционального состояния и системы самоотношения участников социально-психологического тренинга, овладение способами взаимодействия с социальным окружением и самим собой, достижение внутренней согласованности, стабилизация позитивной самооценки, повышение стрессоустойчивости и уверенности участников в себе. Данный результат отсрочен во времени, по окончании программы его показателем будет обратная связь со стороны стажеров: какую пользу принесли им эти занятия и будут ли они применять полученные знания и навыки, произошли ли какие-либо изменения в когнитивной, эмоциональной и поведенческой составляющей.
Список литературы, использованный при разработке программы:
1. Психологическая коррекция эмоциональной сферы учащихся юношеского возраста: Учебно-методическое пособие/Т.Н. Карпович, И.М.Павлова - Мн.: РИПО, 2009. - 68 с.
2. Рудестам К. Групповая психотерапия.- СПб, 1998.
3. Материалы Интернет-сайтов.
4. Практическая психология: Учебно-методическое пособие/Под. Ред. доктора психологических наук, профессора С. В. Кондратьевой. - Мн. 1997г.
5. Федосенко Е.В. Психологическое сопровождение подростков: система работы, диагностика, тренинги. Монография. – СПб.: Речь, 2006. – 192 с.
Содержание программы:
Занятие 1.
Вводное занятие: «Мое «я» в личной жизни: мое имя – мой характер»
Цели занятия:
- создать благоприятные условия для снятия тревожности, знакомства участников друг с другом и с ведущими.
- создание доверительных отношений в группе, для самораскрытия и саморефлексии.
- формирования уверенного поведения, желания сотрудничать с педагогом-психологом.
Ход занятия:
1. Вводная часть
Упражнение 1.«Имя – движение»(5 мин)
Цель: знакомство с группой, а также получение дополнительной информации друг друге.
Ход упражнения: Участники встают в круг, каждый из них по очереди выходит на шаг вперёд, произносит своё имя и делает какое-нибудь движение, дающее ему возможность выразить себя. Группа повторяет имя, сопровождая его таким же движением.
Обсуждение и принятие правил (3-5 мин.).
Ведущие записывают правила на доске
Правила:
- Не опаздывать;
- Не перебивать;
- Не оценивать;
- Возможность помолчать;
- «Здесь и сейчас»;
- Больше контактов;
- Конфиденциальность;
- Активность;
- Правило поднятой руки;
- Правило «Стоп»;
Упражнение 2. «Паутина» (3-5 мин)
Цель: сплочение группы инспекторского состава.
Ход упражнения: Выбирается один водящий, который выходит за дверь. Участники становятся в круг, держась за руки, и начинают запутываться, создавать «паутину». Задача водящего распутать участников, но так чтобы получился такой, же полноценный круг, который был в самом начале.
2. Основная часть.
Беседа (2 - 3 мин.).
Цель: дать представление о имени человека и его влиянии на личностные особенности.
План беседы:
· Исследование феномена имени П.А. Флоренским;
· Влияние имени на личностные особенности человека (теория психолога В.Г. Щепкина).
Древняя мудрость гласит: «Судьба человека, города и даже государства предначертана его именем». Так выдающийся русский философ и богослов П.А. Флоренский разносторонне исследовал феномен имени, что и отразил в своем фундаментальном труде «Имена». Он полагал, что имя определенным образом связано с личными особенностями человека: его характером, темпераментом, его образом жизни. Об определенном влиянии имени на становление характера пишет и известный украинский психолог Г.В. Щекин. По его мнению, каждое имя несет в себе определенную информацию о характере человека, позволяет проследить, какой отпечаток накладывает на каждого наследственность, какие черты характера наследуются от отца, а какие - от матери. Фамилия и имя могут многое поведать об образе жизни предков, о профессиональных наклонностях, образе жизни человека. Обобщив данные исследования в направлении именологии, Г.В. Щепкин разработал психологический справочник наиболее употребляемых имен. Например, Антон – очаровательный ребенок. Обаяние, располагающее к нему людей, он сохраняет на всю жизнь, немного ленив, уроки делает «из-под палки»… Или Андрей – обладает сложным, но богатым разнообразием красок характером и интересной судьбой… Иван – человек с «загадочной душой», богатая натура которого сочетает в себе силу и добро… Игорь – соткан из противоречий, упрям и в тоже время легко находит общий язык с разными людьми… и т.д.