2.2 Проверить владение приемами работы:
а) Показать правильность проведения ЕТО гусеничного трактора, прицепных сеялок и сцепки к работе?
б) Показать правильность составления агрегата?
в) Показать правильность подготовки колесного трактора, навесную сеялку к работе, составление агрегата и проверка его в движении?
3. Объяснение нового материала
3.1 Привести план объяснения
а) «Подготовка трактора к работе со свекловичной сеялкой».
б) «Подготовка свекловичной сеялки к работе и составление агрегата».
3.2 Трудовые приемы демонстрируемых мастером:
а) Показать учащимся правильную регулировку механизма навески и колей колес;
б) Показать учащимся как регулируют крылья загортачей.
4. Проверить усвоение нового материала
4.1 Задать учащимся вопросы:
а) Как правильно осуществляется регулировка механизма навески и колеи колес?
б) Как правильно регулируют крылья загортачей?
4.2 Предложить воспроизвести трудовые приемы:
а) Воспроизвести правильность регулировки механизма навески и колеи колес;
б) Воспроизвести правильность регулировки загортачей.
5. Подвести итоги вводного инструктажа.
III.Упражнения (самостоятельная работа) учащихся и текущий инструктаж мастера (240 мин).
Упражнения:
1. Проведение ЕТО тракторов и подготовка их к работе со свекловичными сеялками;
2. Выполнение операций ЕТО сеялок;
3. Подготовка сеялок к высеву семян свеклы;
4. Комплектование посевного агрегата и проверка его работы;
5. Установка сеялки и трактора на место стоянки.
Целевые обходы с проверкой:
1. Проверка качественного выполнения ЕТО тракторов;
2. Проверка внимательности при выполнении ЕТО сеялок;
3. Проверка качественной подготовки сеялок к высеву семян свеклы;
4. Проверка аккуратности при комплектовании агрегата и проверки его работы;
5. Проверка внимательности и четкости при установке сеялок и трактора на место стоянки.
IV.Заключительный инструктаж.
1. Подведение итогов урока. Сообщение оценок.
2. Анализ результатов (разбор лучших образцов работ, анализ характерных ошибок, их причины).
3. Задание на дом. Подготовиться к тесту.
7. Разработка конспекта вводного инструктажа
План.
1. «Подготовка трактора к работе со свекловичной сеялкой».
2. « Подготовка свекловичной сеялки к работе и составление агрегата».
1. «Подготовка трактора к работе со свекловичной сеялкой».
Особое внимание обращает на регулировку механизма навески и колеи колес. Чтобы рабочие органы сеялки хорошо копировали поверхность поля, раскосы соединяют с болтами с продольными тягами через продолговатые отверстия в нижних вилках. Центральную тягу устанавливают длиной 600 – 650 мм и проверяют ее крепление к кронштейну в положении, обеспечивающем меньшую догрузку ведущих колес трактора. Стяжки регулируют так, чтобы между шарнирами продольных тяг осталось расстояние не менее 780 мм. Для изменения колеи колес трактора включает тормоза и поднимают домкратом нужную часть трактора. Следует обратить внимание учащихся на то, что пользоваться надо только исправными домкратами и перед подъемом трактора поставить под колеса подкладки упоры, а под поднятую часть – подставку, чтобы не произошло самопроизвольного перекатывания и опускания трактора. Учащиеся должны знать, что передние и задние колеса устанавливают на разных расстояниях от продольной плоскости симметрии трактора, направление стрелки на шинах ведущих колес должно соответствовать направлению вращения колес при движении трактора вперед.
2.« Подготовка свекловичной сеялки к работе и составление агрегата».
Инструктируя учащихся, как готовить к работе свекловичные сеялки ССТ-12А и ССТ-8, надо сказать, что эти сеялки предназначены для пунктирного посева калиброванными семенами с одновременным внесением в почву минеральных удобрений, а для посева драгированными семенами их необходимо оборудовать специальными приспособлениями. Учащиеся должны знать, что сеялка ССТ-12А предназначена для посева с междурядьями 600 мм и использовать как сеялку ССТ-8 в зонах орошаемого земледелия, повышенного увлажнения и на торфяниках.
Нужно показать комплекты трехрядных ячеистых дисков и рассказать, какие фракции семени (3,5-4,5; 4,5-5,5) этим дискам нужно высеивать и в каком количестве (от 12 до 50 Штук калиброванных семян на 1 м). учащимся объясняют, как можно изменить норму высева семян (семенной звездочкой механизма привода, изменением числа рядов ячеек на высеивающих дисках с помощью сектора-вставки), а также глубину сошника относительно катка. Учащимся нужно показать, как регулируют крылья загортачей.
8. Методика проведения вводного, текущего и заключительного
инструктажей
На уроке по изучению приемов и операций вводный инструктаж наиболее целесообразно проводить фронтально. Учащиеся при этом располагаются у рабочего места мастера (стоят или сидят на скамейках) таким образом, чтобы каждому из них было четко видно и слышно, что показывает и поясняет мастер. На рабочем месте мастера размещаются необходимые наглядные пособия, инструкционная карта, выполненная на щите размером примерно 80*100 см, тематические щиты, плакаты, образцы, схемы, таблицы – все необходимое для инструктирования. Должно быть обеспеченно хорошее освещение рабочего места и всего, что на нем расположено.
Длительность вводного инструктажа на уроках по изучению приемов операций зависит от места темы в общем процессе производственного обучения, от места урока в системе. Средняя продолжительность такого вводного инструктажа 30-35 минут, но не более 1 часа. Более длительная продолжительность инструктажа не эффективна, так как учащиеся устраняют и не воспринимают разъяснений мастера.
Для вводного инструктажа на уроках при изучении приемов и операций характерна следующая типовая последовательность:
- сообщение темы и цели урока (этап целеустановки);
- проверка знаний и умений учащихся по материалу, связанному с материалом предстоящего урока (этап актуализации);
- объяснение и показ приемов и способов выполнения изучаемой операции, способов самоконтроля выполняемой работы;
- разбор документов письменного проектирования;
- разбор технических требований к учебно-производственным работам;
- рассмотрение типичных ошибок, затруднений, дефектов, способов их предупреждений и устранения;
- объяснение и показ способов организации рабочего места, правил безопасности труда;
- проверка усвоения учащимися материала водного инструктирования;
- пробное выполнение учащимися приемов и способов выполнения изучаемой операции, показанных мастером;
- выдача заданий учащимся и распределение их по рабочим местам.
Руководство учебно-производственной деятельностью учащихся в процессе упражнений, формирование у них профессиональных умений и навыков мастер осуществляет путем их текущего инструктирования. Это основная форма обучающей деятельности мастера производственного обучения. Основные цели текущего инструктирования учащихся мастером в процессе упражнений в выполнении операций можно представить следующими требованиями – правилами:
1. Добиваться, чтобы учащиеся выполняли учебно-производственные задания с наименьшим количеством ошибок и недостатков.
2. Добиваться, чтобы ошибки и недостатки учащихся в ходе упражнений устранялись настойчиво и до конца.
3. Добиваться, чтобы учащийся сегодня узнал и научился делать больше и лучше, чем он знал и умел делать вчера.
Текущее инструктирование учащихся мастером проводится, как правило индивидуально. Основной организационной формой индивидуального текущего инструктирования являются целевые обходы мастером рабочих мест учащихся.
Кроме целевых обходов возможны и другие варианты форм организации текущего индивидуального инструктирования учащихся мастером: мастер наблюдает за группой со своего рабочего места и дает указания учащемуся, совершающему ошибки, испытывающему затруднения или нуждающемуся в помощи; мастер инструктирует учащегося по его просьбе; учащиеся сами подходят к мастеру, и он инструктирует их на своем рабочем месте. Однако наиболее предпочтительной и рациональной формой организации инструктирования является целевые обходы мастером рабочих мест учащихся.
9.3. Обязательным структурным элементом урока производственного обучения является заключительный инструктаж. Он обычно проводится в конце урока. Основная дидактическая цель заключительного инструктажа – на основе анализа успехов и недостатков урока показать учащимся, чему они научились, насколько продвинулись в овладении профессией, что и как нужно делать, чтобы не допускать недостатков и закрепить успехи.
Проводя заключительный инструктаж, следует исходить из следующих посылок: заключительный инструктаж – это составная часть урока, его содержание, организация и методика проведения должны вносить свой вклад в решение учебно-воспитательных задач производственного обучения; заключительный инструктаж – это коллективная форма работы мастера с учащимися, чем активнее мастер вовлекает учащихся в его проведение, тем эффективнее он проходит
9. Учет и оценка знаний учащихся, критерии оценок
Учет знаний, контроль, оценка.
Учет производственного обучения выполняет две основные функции. Во-первых, учет – это система организационно-педагогических мероприятий, направленных на подведение текущих, периодических и итоговых результатов процесса производственного обучения.
Вместе с тем учет и связанный с ним контроль и оценка учащихся – это обязательное, неотъемлемое звено учебного процесса, органическая часть процесса производственного обучения. Это вторая сторона, вторая функция учета.
Понятие «учет производственного обучения» включает следующие части-компоненты:
Учет, т.е. анализ и фиксация хода и результатов процесса производственного обучения.