План курсового проекта
Введение
1. Характеристика и учебно-воспитательные задачи темы
2. Распределение материала темы на подтемы и уроки
3. Подбор учебно-производственных работ
4. Материально-техническая подготовка к изучению темы
5. Методическая подготовка мастера к занятиям
6. План урока
7. Разработка конспекта вводного инструктажа
8. Методика проведения вводного, текущего и заключительного инструктажей
9. Учет и оценка знаний учащихся, критерии оценок
10. Техника безопасности
Методическая литература
Введение
Задачи профобразования на совместном этапе. Экономический кризис и рост цен создает трудно разрешимые проблемы профобразования:
- договорная система отношений профессиональных училищ с предприятиями не получает развития;
- материальная база профучилищ ухудшается;
- крайне низкий уровень финансирования;
- рыночная экономика нуждается в рабочих специалистах разного уровня квалификации и конкурентоспособности.
Отсюда возникает необходимость создания новой квалификационной структуры, дифференцированного подхода к подготовке кадров различных уровней:
- профессиональные училища, спрофилированные на металлургию, машиностроение и тому подобное, должны быть приведены в соответствии с новой экономикой;
- переориентация структуры экономики на интересы и потребности разрушила престижность профессий (особенно в среде молодежи началось хаотическое перекатывание рабочей силы из производственной сферы в непроизводственную).
Самыми «модными» стали профессии рыночной экономики – менеджеры, коммерсанты, дилеры, брокеры, маклеры, бизнесмены, а это требует создание разветвленной сети коммерческих учебных заведений.
Становление рынка рабочей смены обусловило возникновение безработицы. Многие выпускники профессиональной школы, оказываются невостребованными производством.
Вместе с тем, есть производственные моменты в реформировании профессиональной школы, в особенности подготовки рабочих кадров:
- старая система производственного обучения с жестким управлением из центра преобразуется в гибкую систему профессиональных услуг и управление смещается регионы. Изменяется порядок финансирования системы профессионального образования;
- произведено распределение ответственности между центром и регионами;
- осуществляется конкурсный отбор учащихся и вариантное содержание образования в государственных и альтернативных ученых заведениях.
Значительно расширяются пава профессиональных учебных заведений:
- использовать доходы от производственной деятельности, от сдачи в аренду помещений, оборудования, транспортных средств;
- определять совместно с предприятием номенклатуры профессий, по которым организуется подготовка;
- заключать договора с предприятиями на подготовку или переподготовку рабочих кадров.
Серьезные изменения происходят в методике обучения. Особое место начинают занимать активные методы обучения, особенно в маркетинге и менеджменту, сочетающиеся с деловыми играми. Высокую эффективность в управлении, контроле и планировании учебного процесса приносит использование электронно-вычислительной техники. Большую роль в становлении рыночных отношений в системе профессионального образования играет заключение трехсторонних договоров. Профессиональное училище – учащийся – предприятие.
Описание роли мастера производственного обучения в учебно-производственном процессе.
Выполнение сложных и ответственных задач, стоящих перед профтехобразованием, по подготовке квалифицированных рабочих, соответствующих требованиям научно-технического и социального процесса, в значительной степени зависит от мастера производственного обучения.
Мастер производственного обучения – это особая фигура в педагогическом коллективе профессионально- технического училища, многообразны и сложны его задачи и служебные обязанности. Мастер – это основной учитель профессии, организатор внеклассной, воспитательной работы и жизнедеятельности ученического коллектива закрепленной за ним учебной группы, наставник молодежи, юношей и девушек, вступающих в рабочую жизнь.
Мастер назначается приказом директора училища из числа высококвалифицированных рабочих, а также специалистов, имеющих высшее или среднее специальное образование и рабочую квалификацию, как минимум на разряд (класс, категорию) выше установленного выпускником училищ по соответствующей профессии.
Действительность мастера производственного обучения, как инженерно – педагогического работника профессионально – технического училища направлена на развитие личности учащихся, их общей культуры, активности, обеспечение высокого уровня профессиональной подготовки.
Главная задача матера – обеспечить подготовку для народного хозяйства молодых квалифицированных рабочих, обладающих глубокими профессиональными знаниями и мастерством, особенность успешно осваивать новую технику и технологию, активно участвовать в общественной жизни трудового коллектива. Он непосредственно отвечает за организацию, содержание и качество производственного обучения учащихся в соответствии с требованиями учебных планов и программ, развитие у учащихся умений творчески применять полученные знания обеспечивает соблюдение ими правил и норм по охране труда, воспитание у учащихся сознательного отношения к учебе, уважения и профессии, труду и людям труда. В процессе производственного обучения мастер формирует у учащихся профессиональные знания, умения и навыки, предусмотренные квалифицированной характеристикой и программой производственного обучения; обучает учащихся рациональным приемам и способам выполнения работ, обслуживания и эксплуатации оборудования, передовым формам организации труда, бережному расходованию материальных и энергетических ресурсов. Мастер обеспечивает высокое качество изготовления учащимися продукции, выполнение ими норма времени и выработки, соблюдение технологической дисциплины и безопасности труда, контроль и приемку готовой продукции.
Мастер производственного обучения ведет установленную документацию по планированию, учету и отчетности, своевременно осуществлять учебно-материальную и методическую подготовку к уроку, подбор учебно-производственных работ, изготовление эталонных образцов типичных учебно-производственных работ: активно участвуют в методической работе, проводимые в училище.
Совместно с работниками базового предприятия мастер обеспечивает качественное проведение производственной практики учащихся; содержит в соответствии с техническими требованиями и условиями эксплуатации учено-производственное оборудование мастерской, инструменты, приспособления и оснастку в работоспособном состоянии, обеспечивает их сохранность и своевременную подготовку к занятиям.
1. Характеристика и учебно-воспитательные задачи темы
Тема: «Подготовка агрегатов для высева семян свеклы».
Количество часов на изучение темы – 6 часов.
Время изучения: II курс, I семестр.
Содержание темы: В целях лучшего усвоения материала и приобретения прочных умений изучение темы целесообразно разбить на следующие задания: «Подготовка тракторов к работе со свекловичной сеялкой» и «Подготовка свекловичной сеялки к работе и составление агрегата».
Данная тема включает в себя выполнение комплексной работы. Порядок выполнения комплексной работы:
- Проведение ЕТО тракторов и подготовка их к работе со свекловичными сеялками.
- Выполнение операций ЕТО сеялок.
- Подготовка сеялок к высеву семян свеклы.
- Комплектование посевного агрегата и проверка его работы.
- Установка сеялки и трактора на место стоянки.
Учебные цели: Закрепить навыки в проведении ЕТО тракторов. Научить учащихся подготавливать свекловичные сеялки к высеву семян с соблюдением агротехнических требовании и техники безопасности.
Тема связана с предметом теоретического обучения «Тракторы» и «Сельскохозяйственные машины». На предмете «Тракторы» изучается устройство тракторов, марки тракторов. На предмете «Сельскохозяйственные машины» изучается устройство сельскохозяйственных агрегатов, их регулировки, марки агрегатов. И при помощи этих знаний учащиеся выполняют работу.
При определении воспитательных целей, учитывается период обучения, особенность содержания темы (степень точности работ), характер учебно-производственных работ (тренировочные работы), формы организации труда учащихся (индивидуально – коллективная) и другие формы.
При выполнении данной операции: «Подготовка агрегатов для высева семян свеклы» возможно сделать акцент на воспитание таких качеств, как аккуратность, четкость в работе, организованность и собранность, чувство ответственности и техническая дисциплина, терпеливость, настойчивость и сила воли, чувство взаимопомощи, экономное расходование материалов, бережное отношение к оборудованию и инструментам, самостоятельность и другие.
2. Распределение материала темы на подтемы и уроки
При распределении необходимо учитывать следующие требования:
- определенность и законченность содержания учебного материала каждой темы;
- четкость и конкретность целей урока;
- равномерность нагрузки учащихся на уроках;
- взаимосвязь уроков, их логическая последовательность.
Проанализировать содержание темы программы производственного обучения и разделить ее на подтемы: «Подготовка трактора к работе со свекловичной сеялкой», «Подготовка свекловичной сеялки к работе и составление агрегата».
Продолжительность каждого урока – 3 часа.
При разделении темы или подтемы на уроки сначала следует определить номер и тему каждого урока: «Подготовка агрегата для высева семян свеклы», которую учащиеся должны изучить за 6 часов.
Определяю учебные цели каждого урока, указав конкретно.