В результате прямой и проектирующих методик было выявлено, что в структуре мотивов учения преобладают:
широкие социальные мотивы (20%), на втором месте результативный мотив (18%), на третьем месте широкие познавательные мотивы – (13%), «родительские мотивы» (12%), учительские – 10%, процессуальные мотивы занимают 9%, товарищеские 6%. [4]
Выявлена более слабая представленность познавательных мотивов. Кроме того, наблюдается большее развитие мотивации содержанием, чем мотивации процессом, что характерно для классов занимающихся в системах развивающего обучения.
На основе проведенных исследований были выделены пять уровней активности детей.[5]
Дети первого уровня активности (32%) – хорошие исполнители. Мотивация учения этих детей преимущественно направлена на результативные, учительские и товарищеские мотивы. В целом учатся ровно, но без инициативы. Не выделяют любимых и нелюбимых предметов. Наивысшую активность и усердие они обнаруживают не на этапе постановки учебной задачи и поиска способа действия, а на этапе отработки, упражнения в уже найденном методе. Высказывания детей этой группы тоже свидетельствуют о том, что центр их интересов лежит в сфере исполнительства: «Самое главное в школе — уважать учителей, хорошо учиться, понять, что хотят сказать учителя, не отвлекаться на уроках». Домашние задания этими детьми выполняются в основном самостоятельно, но проверяются взрослыми, на их выполнение тратится 1-2 часа. Задания выполняются ими в основном после небольшого отдыха после школы.
Дети второго уровня активности (23%) заметно отличаются по чисто внешним проявлениям на уроках. Эту группу детей можно назвать «группой прорыва». «Группа прорыва» наиболее ярко раскрывается на тех уроках, где ставится новая учебная задача. Обычно именно эти дети лидируют в поиске решения, азартно обмениваются мнениями, предлагают и проверяют всевозможные догадки и находятся в состоянии счастливого возбуждения, пока не найдут решения. Эти внешние проявления участников «группы прорыва» наблюдаются с удивительным постоянством практически на всех уроках, предполагающих поиск новых способов действия, вне зависимости от предмета изучения и личности преподавателя. Создается впечатление, что сама ситуация неопределенности, интеллектуального поиска является для этих детей высоко значимой, побуждающей. Мотивация учения школьников второго уровня активности направлена преимущественно на широкие познавательные и процессуальные мотивы. Домашние задания этой группой детей выполняются самостоятельно, но также контролируются старшими, на выполнение расходуется около часа.
Дети третьего типа активности (13,5%) обнаруживают все признаки вовлеченности и увлеченности решением учебных задач лишь в одном из учебных предметов. На уроках, не представляющих для них интереса у этих детей повышенный уровень отвлекаемости. Среди мотивов учения преобладают широкие социальные и результативные мотивы. Домашние задания по предметам, вызывающим затруднения выполняются с помощью старших или одноклассников. На выполнение заданий тратится 1-2 часа и более. Выполнение заданий, вызывающих затруднений, оставляется на вечер.
Дети четвертого типа активности (13,5%) – не проявившиеся дети. Не смотря на исходную положительную мотивацию к учению, они одинаково не активны на всех уроках. Для детей этого уровня характерны заниженные интеллектуальные способности. Среди мотивов учения преобладают «родительские» и «товарищеские мотивы». Домашние задания дети этой группы выполняют под контролем и с помощью взрослых, тратят на их выполнение 2-3 часа и более. Выполнение домашних заданий переносится в основном на вечер, т.е. на момент когда освободятся родители.
18% детей относятся к пятому уровню активности. Детей этой группы объединяет отрицательное отношение к учебе в целом. Они требуют постоянного контроля в выполнении домашнего задания со стороны взрослых. Стараются выполнить домашние задания сразу же после прихода из школы. Тратят на их выполнение не больше часа.
2. Специальное рассмотрение учебной деятельности показало, что она состоит из нескольких взаимосвязанных компонентов:
- мотивов учения;
- учебной задачи, которая по своему содержанию есть подлежащий усвоению способ действия;
- учебных действий, которые есть действия, в результате которых формируется представление или предварительный образ усваиваемого действия и производится первоначальное воспроизведение образца;
- действие контроля, которое заключается в сопоставлении воспроизведенного действия с образцом через его образ;
- действие оценки степени усвоения тех изменений, которые произошли в самом субъекте.
Для полноценного формирования учебной деятельности требуется овладение всеми ее компонентами в равной мере. Их недостаточное освоение может служить источникомшкольных трудностей.
3. Учебная деятельность является ведущей в младшем школьном возрасте, регулируется и поддерживается сложной многоуровневой системой мотивов. В начале обучения в этой системе преобладают широкие социальные мотивы, а также мотивы долга и ответственности в первую очередь перед учителем. Основным же побуждающим мотивом учебной деятельности оказывается отметка. Для формирования полноценной учебной мотивации у младших школьников необходима целенаправленная, специально организованная работа. Учебно-познавательные мотивы, связанные с внутренним содержанием и процессом учения, формируются только в ходе активного освоения учебной деятельности.
4. Управление активностью школьников традиционно называют активизацией. Активизация - постоянно текущий процесс побуждения к энергичному, целенаправленному учению, преодоление пассивной и стереотипной деятельности, спада и застоя в умственной работе. Главная цель активизации — формирование активности учеников.
5. Выделяют несколько путей активизации, основной среди них разнообразие форм, методов, средств обучения, выбор таких их сочетаний, которые в возникших ситуациях стимулируют активность и самостоятельность школьников.
6. Одним из компонентов активизации учебной деятельности является уровень развития познавательной активности. Познавательная активность – качество деятельности, в котором проявляется, прежде всего, отношение ученика к предмету и процессу деятельности. На первое место среди всех условий роста познавательной активности следует поставить формирование у учащихся положительных мотивов учения. Особое внимание необходимо уделять развитию познавательного мотива.
7. В основе познавательного мотива лежит познавательная потребность. Потребность теснейшим образом связана с наличием у школьников устойчивых познавательных интересов. На основе параметров познавательного интереса можно выделить несколько уровней познавательной активности школьника, отражающих отношение младшего школьника к учебной деятельности.
8. В качестве констатирующего эксперимента был проведен эксперимент по выявлению уровня познавательной активности у учеников второго класса школы №26 г. Новокузнецка, занимающихся по системе Эльконина – Давыдова. Основным параметром познавательной активности в нашем эксперименте был выбран уровень мотивации учения.
В качестве методик исследования в констатирующем эксперименте применялись косвенные (наблюдение, анкетирование детей и родителей), прямая (беседа-интервью) и проектирующие («Составь расписание», «Лесенка побуждений», «Методика выбора любимых занятий на уроке») методики. В результате эксперимента было выявлено, что в структуре мотивов учения преобладают широкие социальные мотивы, а также то, что познавательные мотивы развиты на более слабом уровне. Кроме того, были выделены пять уровней активности детей, отражающих различное отношение к учебной деятельности учеников этого класса.
ГЛАВА II. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ДОМАШНЕЙ РАБОТЫ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА
Последние десятилетия ознаменованы пересмотром целесообразности домашней самостоятельной работы школьников. Распространились призывы работать без домашних заданий, которые многими учителями были восприняты как прогрессивный шаг в гуманизации школьных отношений. Однако серьезных доказательств бесполезности домашних заданий нет. Наоборот, есть многовековая практика и педагогические законы, доказывающие, что если дома знания, приобретенные на уроке, не повторяются, то они забываются.
Психологами было установлено, что полноценное усвоение знаний, умений и навыков происходит только в том случае, если оно рассредоточено во времени. Любой новый материал, который учащийся усвоил на уроке, необходимо закрепить и выработать соответствующие ему умения и навыки. На уроках, как бы хорошо они ни проводились, имеет место концентрированное запоминание и перевод знаний в оперативную, кратковременную память. Для перевода знаний в долговременную память учащимся необходимо последующее повторение, т. е. рассредоточенное усвоение, что требует выполнения работы определенного объема. Чаще всего такую работу задают на дом.
Как бы ни был эффективен урок, знания, полученные на нем, должны быть повторены и закреплены потом, так как они должны «улечься» в общую систему знаний человека. Для этого их необходимо обдумать, сопоставить с уже имеющимися, творчески переработать, а на это требуется время. Огромное значение домашняя работа имеет также для воспитания учащихся, поскольку способствует формированию навыков самостоятельной деятельности. Конечно, можно не задавать домашних заданий, но тогда процесс отработки должен проходить в классе и на это надо выделить дополнительное время.