Проблемный способ обучения вызывает интерес и активность учащихся. В ответ на обнаруженную проблему они вынуждены строить предположения, выдвигать гипотезу, аргументировать, потом проверять практическим способом , анализировать полученные факты ,обобщать .Нет сомнения , такое обучение становиться фактором развития мыслительной деятельности учащихся , творческого мышления .
В последнее время проблемное обучение широко входит в жизнь во всех звеньях непрерывного образования: с дошкольниками осуществляются поисковая деятельность, опытничество; со школьниками проводятся поисковые практические работы, которые сменяются курсовыми дипломными проектами в среднем и высшем звене. проблемно – исследовательский метод выходит в разряд ведущих методов обучения детей и молодежи.
Новый экологический подход в ознакомлении дошкольников с природой выдвигает целый ряд проблем, которые решаются посредством научного поиска.
Итак, проблема исследования: каковы психолого-педагогические условия развития экологической культуры у детей среднего дошкольного возраста в процессе элементарной поисковой деятельности.
Исходя из актуальности проблемы экологического воспитания детей, мы поставили цель: изучить особенности начал экологической культуры у средних дошкольников в процессе элементарной поисковой деятельности и условия ее формирования.
Объект исследования: экологическая культура детей среднего дошкольного возраста.
Предмет исследования: педагогические условия формирования экологической культуры у детей среднего дошкольного возраста в процессе элементарной поисковой деятельности.
Гипотеза: Элементарная поисковая деятельность способствует формированию экологической культуры у детей среднего дошкольного возраста при следующих условиях:
1) Организация предметно-развивающей среды для проведения элементарной поисковой деятельности.
2) Разработка системы работы по формированию экологической культуры с детьми 4 – 5 лет с учетом принципов систематичности и последовательности.
3) Формирование осознанного понимания взаимосвязей в природе и учета этого в практической деятельности.
Задачи исследования:
1) Изучить научные данные по проблеме экологического воспитания дошкольников.
2) Выявить и апробировать педагогические условия формирования экологической культуры у детей среднего дошкольного возраста в процессе элементарной поисковой деятельности.
3) Выявить эффективность предлагаемой системы работы по формированию экологической культуры у детей среднего дошкольного возраста в процессе элементарной поисковой деятельности.
Методологической основой исследования является:
- диалектический материализм, а именно теория познания, исследующая природу человеческого познания, формы и закономерности перехода от поверхностного представления о вещах к постижению их сущности.
- положение философии о неразрывном единстве человека и природы, взаимоотношении общества с природой.
Научно-теоретическую основу исследования составляют:
- Теория А.В. Запорожца об амплификации дошкольного детства как самоценного периода развития личности.
- Исследования Н.А. Рыжовой в области экологического образования дошкольников.
- Исследования С.Н. Николаевой в области формирования начал экологической культуры у детей дошкольного возраста.
Методы исследования:
- метод теоретического анализа психолого-педагогической литературы по данной теме.
- педагогический эксперимент, включающий в себя констатирующий, формирующий и контрольный этапы.
- методы количественной и качественной обработки данных.
Этапы исследования:
- подготовительный: сентябрь – октябрь 2009 г. (анализ литературных источников)
- основной: ноябрь – январь 2009 – 2010 г.
- заключительный – февраль 2010 г.
Практическая значимость: Результаты исследования можно использовать воспитателям дошкольных образовательных учреждений. Внедрение разработанной системы позволит повысить уровень экологической культуры у детей дошкольного возраста.
экологический воспитание дошкольник поисковый
Глава I. Теоретические основы формирования начал экологической
культуры в процессе познавательной деятельности у детей младшего
дошкольного возраста
1.1 Психолого-педагогические основы формирования начал
экологической культуры у детей младшего дошкольного возраста
В переводе с греческого языка «экология» - это наука о доме, жилище («ойкос» - дом, «логос» - наука). Возникнув еще в прошлом веке как часть зоологии, экология определялась как наука о взаимоотношениях живых организмах с окружающей средой и друг с другом. Сейчас это направление называется биологической или классической экологией. По мере развития общества эта наука все больше приобретала социальное значение и в нашем столетии вышла за рамки естественных наук. В середине XX века, экология обрела широкую известность среди всех людей, независимо от их специальности. Она стала наукой, которая должна помочь людям выжить, сделать их среду обитания приемлемой для существования. К сожалению, общество осознало это, когда уже стали ощутимы отрицательные последствия потребительского отношения людей к природе, когда на планете практически не осталось уголков нетронутой природы, когда состояние среды обитания уже отрицательно сказалось на здоровье огромного количества людей.
Экологическая информация все чаще входит в нашу жизнь, но нам не всегда хватает знаний, чтобы правильно ее оценить. Некоторые люди считают, что повлиять на состояние окружающей среды может только правительство, но никак не мы сами, и что от нас ничего не зависит.
Такая точка зрения, по мнению Н.А. Рыжовой [23], во многом объясняется тем, что длительное время в большинстве образовательных учреждений не находилось места для экологии. Более того, воспитывалось именно потребительское отношение к природе, стремление ее завоевать и улучшить по своему усмотрению. Взрослым людям, воспитанным на таких позициях, сейчас очень трудно изменить свои взгляды на окружающую среду. Надежда на подрастающее поколение, которое мы должны воспитывать по-новому.
Сущность экологии хорошо отражают «законы», сформулированные в популярной форме американским ученым Б. Коммонером: все связано со всем – все куда-нибудь девается – все что-нибудь да стоит – природа знает лучше нас. Эти законы во многом определяют нашу жизнь, хотя мы об этом часто и не подозреваем [23]. Что же нужно для того чтобы достигнуть высокого качества жизни и начать подниматься по ступенькам новой цивилизации? Философы и экологи однозначно отвечают – необходима массовая экологическая культура. Путь к ее формированию – это дальнейшее развитие экологического образования:
- воспитание членов общества, осознающих свою связь с природой, понимающих единство региональных и глобальных процессов биосферы, необходимость сохранения ее равновесия;
- привитие всем членам общества сознания личной причастности к решению проблем окружающей среды;
- развитие понимания каждым необходимости равновесия между удовлетворением собственных потребностей и теми последствиями, которые окажут эти действия на состояние окружающей среды в будущем. Иными словами, экологическую культуру можно рассматривать в качестве интеллектуально-духовной основы цивилизации устойчивого типа. Вопросы экологической культуры были подняты на Первой Всероссийской научно-практической конференции в Красноярске в 1991 г., на которой ряд ведущих специалистов сформулировали свое понимание этих проблем.
Многолетние изучение проблем экологического образования школьников позволило исследователям выйти на определение экологической культуры, которая, по мнению И.Д. Зверева, И.Т. Суравегиной, должна быть связана с социально-нравственной деятельностью, вызывающей потребность в улучшении окружающей среды. Экологическая культура личности строится на базе понимания закономерностей живых систем и уважения жизни, и ее главным показателем является социальная и индивидуальная экологическая ответственность за события в природе и жизни людей [23]. Д.В. Владышевский сущность экологической культуры связывает с природопользованием, осознанием опасности и недопустимости безудержного использования ресурсов планеты, с переходом к общенациональному сбережению природы. Не менее важно мнение Б.С. Кубанцева об экологической культуре. Он говорит о необходимости переориентации господствующего в мышлении соотечественников антропоцентрического мышления, когда в центре всего и вся стоит человек («царь природы»), на экологическое биоцентрическое мышление, когда человек будет рассматривать себя наравне с природой [23]. Академик Б.Т. Лихачев рассматривает экологическую культуру как производное от экологического сознания. Она должна строиться на экологических знаниях и включать в себя глубокую заинтересованность в природоохранной деятельности, грамотное ее осуществление, богатство нравственно-эстетических чувств и переживаний, порождаемых общение с природой [23].
Итак, понятие экологической культуры соединяет в себе: знание основных законов природы; понимание необходимости считаться с этими законами и руководствоваться ими во всякого рода индивидуальной и коллективной деятельности; стремление к оптимальности в процессе личного и производственного природопользования; выработку чувства ответственного отношения к природе, окружающей человека среде, здоровью людей. Таким образом, экологическая культура охватывает интеллектуальные, эстетические и этические, деятельностно – волевые аспекты человеческой жизни, практику бытовой и профессиональной деятельности [19].
Еще в начале 1970-ых годов начали проводиться педагогические исследования, которые в дальнейшем вошли в ядро теоретико-экспериментального обоснования методики экологического воспитания дошкольников. Это было связано с новыми идеями, инициированными Академией педагогических наук. Детскими психологами (В.В. Давыдов, Д.Б. Эльконин и др.) провозглашалась необходимость: 1) усложнение содержания обучения – привнесение в него теоретических знаний, отражающих закономерности окружающей действительности; 2) построение системы знаний, усвоение которых обеспечивало бы эффективное умственное развитие детей. Реализацией этой идеи в сфере дошкольного воспитания, которая должна была обеспечить хорошую подготовку детей к школе, занимались А.В. Запорожец, Н.Н. Поддьяков, А.А. Венгер (НИИ дошкольного воспитания АПН). Психологи обосновали положение о том, что дети дошкольного возраста могут усвоить систему взаимосвязанных знаний, отражающую закономерности той или другой области действительности, если эта система будет доступна наглядно-образному мышлению, преобладающему в этом возрасте. Все последние годы ушедшего века продолжались поиски и исследования специалистов в области экологического образования. Шло развитие понятия экологической культуры. Понятие экологической культуры начинает рассматриваться с культурологических позиций, в него привносятся качества, позволяющие сделать его феноменом общей культуры, в нем пересекаются два процесса – образование человека и его становление как социокультурного индивида.